设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天向上

回眸 - 书评

首先,这是一本分为三部分的小说,各个部分各成体系,在阅读上互不侵扰。也许正是这一点,导致我偏爱回眸这一章。或许又是因为回眸写的是关于中学时代的故事,而我已是刚从那段岁月中蹉跎过来一年的人了,读到那些文字,让我有亲切感和共鸣。

所以,我只想写写《回眸》中回眸这章的评论。

Q1:谁最了解猪?
  Q2:哪句成语里包含了四种动物?
  Q3:敦伦的英语怎么说?
  。。。
  知道这些问题的答案之后,让我笑了,还有这么有意思的面临庞大联考压力的国中男生啊。故事竟然是男主角与参加成人高考而在晚上上课的女主角因共同用一张桌椅而认识发展的,而这种关系的建立是靠中学时代座位固定才玩得起来的“传纸条”,但他们的纸条不是一两秒钟就一张,而是一天一张。一段四五句的对话在一个班上能在四五分钟内就能形成,而在他们之间却需要四五天。一个白天奋斗,一个晚上补习,前者的结束距离后者的开始也不过就是一个多小时,但他们到最后不得不分开时也没能见着一面。只留下这样一句在一天一句的交流中产生的也许全世界只有他们两个知道的诗句(不知道是不是作者原创):人皆见花深千尺,不见明台矮半截。

其实中学时代的感情莫不是如此呢,至少在我那个美好的成长家园是这样的。大家在庞大升学考的压力下过着水深火热的高中生活,简单而单纯。除了念书就是考试,除了考试就是念书。无论何时都会有人提醒你“业精于勤荒于嬉”、“惟有挥汗播种,才能欢呼收割”、“成功是属于坚持到底的人”等等让你觉得喘口气休息是罪大恶极的名言佳句。(forgive me,摘了痞子蔡的一小句)
  同学们的大脑空间早被书本、考试、压力占有的满满的了,谁还有工夫去经营一场恋爱呢。那些早已放弃升学考的和那些根本没把爱情当回事的人除外。

SO,男主角在恋爱情愫已经朦胧产生着也没有勇气等一个多小时跟女孩见面。
  但这并不意味着他不想见她,而是在那个阶段“我一直以为我们不需要见面”。
  他们共享一张课桌,同坐一张椅子,每天注视着同样的黑板。
  上课时抄笔记时,他的双手会靠在桌上;下课时,偶尔他会趴在课桌上小睡,右脸或左脸贴住桌面。
  当她抄笔记时,或是因为疲累而趴在桌上休息时,也是如此吧?
  在空间的坐标上,我们重叠在相同的点,完全没有距离。
  唯一的距离,只有时间。
  只是固有高中模式下他们选择不见面的结果。

而最终故事的结局不出乎意料,男女主角因那句“人皆见花深千尺,不见明台矮半截”在无比强大的互联网上找到了彼此。国中毕业**周年的重逢,因那时他们相互传递音乐爱好而变得更加唯美。一首的的Joan Baez的diamond and rust ,不仅带我们领略了民谣天后和天皇的跨越多少年的特殊感情,而且在这里见证了一段残酷而不失感动的青葱时光。或许那并不能用简单的爱情来解释他们之间的关系,要知道爱情在那段只有认真经历过高考的人来说,不是那么简单的感觉来了就上心,而包裹着各种复杂的情愫。于是,选择不爱。或许这也是保护自己的一种方式。

还有,我很喜欢痞子蔡的文字。
  那种平实中不失犀利,于朴实之中娓娓道来,讲故事的能力非同一般。
  “衰尾道人。微量族。像我这样的高中生活简直可以立铜像了。”

一段男主角内心独白:

自从上高中以来,每天踏着相同的脚步,只知道往前走。
  我从未看见过路旁的一切,虽然只要停下脚步就能欣赏路旁的风景,但我的脚步却从未停歇,甚至越走越急。
  念书和考试占据了我的时间,我也只是为了念书与考试而活。
  偶尔我会想,念书与考试其实不是我的心,而是一种腐蚀。
  如果有一天,我停下脚步,路旁的风景应该已经完全陌生。
  而我,会不会也对自己陌生?

“不要因为这时候看到的光怪陆离的现象,影响日后看世界的角度和眼神”——女主角写给男主角的

这是看书时写下的一些题外话:
  现在的生活又想要喘口气休息,但不是当年的对休息的简单渴望,再也不能有那种在教室里哄闹闹吵着老师放假了(老师又没权利题外话)的体验了。现在的生活似乎背负了太多的杂念,觉得过得不是自己想要的生活,但又不得不假装没事地走下去,以至于喘口气的时候总会想些自己想要想成为而不得的一些事情。而这样的喘气依然让人觉得累。反而希望能回归高中时那享受的简单喘息。

一开始以为这本书只有一个故事,没想到竟然是三个故事。
  老实说,只有第一个故事深得我心。
  还是一贯蔡智恒式的幽默。
  不是那种直接地让你捧腹大笑,而是让你忍不住微笑,即使只是你一个人的时候。
  感觉就好像你跟朋友的相处,大家之间有些很有趣的谈话或事情,如果再转述给别人的时候,可能就不好笑了,你只能说:唉,要在那样的情境下才好笑。
  而蔡智恒就有那种能力,把那些很细节的东西再次说出来,让人觉得非常的亲切,可是,又没有失去当时“好笑”的本质。
  印象最深刻的就是主人公写了三次的万文大作,怎样从八千多飞跃到一万多字,发生质的飞跃,这让我是深有体会啊~想当年高考前大家写作文为了凑字数,真是用尽各种法宝,最厉害的就是文章开头先空两行,写题目,再空两行,再开始写文章……
  呵呵,这是题外话了。
  回眸。
  这个话题在蔡智恒的笔下,在我看来,摆脱了很多的俗气。
  包括那句什么多少次回眸换得什么什么,老实说,我最讨厌这样的台词。俗气得很。
  不过,整个故事却让人感慨而又感动。
  这就是生活。这才是正常人的情感。
  如果换作是什么台剧韩剧之类的,早在知道女主角要换课室时,男主角一定会哭着狂奔着去找他,然后在人群中,两人四目相对,“是你吗?”……
  大部分的人情感都是内敛的。
  没有人会轻易说出自己心中所想。
  所以“回眸”才会显得亲切可贵。
  最后的结局让我有些许意外。
  他们的相遇让我忍不住流下了眼泪。
  不是感慨他们最终没有走到一起。
  而是重逢的美好。
  仿佛回到了那时候。所以几十年的分离,遗憾,已经不那么重要了。
  即使最终两人各自回归到自己的生活中去,已经不那么重要了。

这才是现实,这才是真正能触动人心。

不过这个故事的桥段倒有点像《触不到的恋人》,同样也是令人感动的小品。

书中的第二个故事我觉得很可惜。
  因为我看了以后觉得和韩剧太雷同了。包括蔡智恒自己也说,看多了韩剧以为去到韩国容易发生车祸……
  对于我来说,这个故事满足不了我,让我失望。

第三个故事与其说是故事,不如说是篇游记。
  倒也让我产生去西藏走走的冲动。
  里面提到的光圈,在我看文字的时候,好像煞有其事的感觉。
  但当我看书后附的相片时,我很想对蔡智恒说声:
  嗯……那个……是不是您的相机镜头脏了呢……?囧
  绝对不是亵渎神灵啊!只是,只是,我忍不住提出这个疑惑嘛……

好吧,总的来说,回眸还是不错的,至少满足了我。

这本书是由三个独立的小故事组成的,晚饭后的闲暇时间,趁着散漫的心情还完全没有收回来的意思,顺手懒洋洋的看了第一个故事。
  这不过是一个关于成长的故事,青涩少男少女那朦胧的爱,经过你传我递的小纸条,变得如雪地上的脚印一般清晰和刻骨铭心。即使二十年始终不曾联系,这种感觉都没有半点的消减,反而随着岁月的递增而越发牵肠挂肚。
  然而,脱离了高中时那段青涩的时光,融入了社会的纷繁复杂、人情世故以及些许无奈,这种感情真的是“回不去了”。
  犹如在文章结尾,男女主角在当年的教室中不期而遇,纵有千言万语想要述说,更堪柔情蜜意想要倾诉,却都沉默在了无言之中。
  “快上课了。”她看了看夕阳射过来的方向,轻轻的说。
  “已经下课一会儿了。”我也看了一眼阳光射进来的方向。

张爱玲说“我们回不去了。”但我们又何须回到过去?
  “回忆再怎么美好,也应小心收藏在角落。
  紧抱着过去回忆的人,无法飞向未来。”
  非常喜欢这两句,是呀,终究我们还是要飞向未来。
  所以,珍惜你现在拥有的,好好生活吧。

最近又上亚马逊,希望能找到一本爱看的书,也许是因为心的索求太寂寥,竟然找不到一本爱不释手的书。看看评价就不想着手购买的书籍,排行榜也没有丝毫的煽动力,或许最近的图书市场上真的缺少强行针,又或许无聊的文学作品侵占了太多的市场份额。

最近得到一本书,叫《回眸》,是痞子蔡的新作,给我它的人说,因为书封上的文字让他感动:

多年后,他们才知道,字条上,载满一段淡淡的青春恋情。

我倒并不以这些苍白矫情的文字以为然。我知道这是青春小说作者的伎俩,以前的我也会那样做,现在不会了。

爱上层楼,强说愁,如果遍是惆怅还怎么说得出呢?也许连我自己都难以形容我的心情,那么就选择沉默好了,说出来的话必然成为利刃,划伤别人,最后落得自己伤心,不说,或许会好些吧?

这就是我的残忍,对自己的残忍,也许冷到了旁的人,可是,那之前不是先把自己冷透了才能做得到么?

言归正传,《回眸》里有三个故事:《回眸》、《遗忘》和《遇见自己,在雪域中》,如果说《回眸》还姑且算个故事,其他两个则完全是应景和凑字数的无聊小品,尤其是《遇见自己,在雪域中》,则完全是按某邀约而做的应景之作,而且其中的佛道和心灵感悟都流域台湾式的肤浅和形式主义,如果不是因为作者的名字是蔡智恒,相信如果是哪个出版商,一定会为这笔印刷费的资金回拢捏把汗。

故事都是按照文字的蒙太奇设计的,结果并没有什么出乎意料,只是用文字的排列组合使苍白的故事略显浪漫而已。

《回眸》里其实并与“回眸“八杆子打不着,而是说了中学里两个人在不同时段共用一个书箱,传字条的故事。

《遗忘》里讲了一个患有短期健忘症的人的故事。

投机取巧的情节设置,不堪一击的对于“海马洄“所做的名词解释,都让人汗颜,汗颜是出自某知名作家的手笔。如果说是某刚出道的青春作家的手笔,尚且能让人接受,不过这样出书实在是搬起石头砸自己脚的所作所为。

我不知道什么时候才能找到一本新出的好书,在旧书那一栏里的经典读本让人有对象牙塔的敬畏。

还记得《书城》当初的宣传语:有思想的人都很寂寞,还好有好文章可以读。

不见得我就是有思想的人,但我的寂寞却遇不到好文章,这实在让人扼惋,况且现在连《书城》都已经不复存在了……

硬着头皮,又买了一本《巴黎,没有摩天轮》,我翘首期盼书能尽快送到,聊以打发我上厕所的时间。

蔡智恒最新力作《回眸》话剧版 六月上海话剧中心上演

雨人剧社作品

敬请关注
  官方活动页

宣传照片查看
  http://www.douban.com/event/10798267/
  :

腾讯 报道
  http://ent.qq.com/a/20090604/000074.htm

在书店里看到蔡智恒的名字,几乎不用大脑考虑就买下了这本书。

一如痞子蔡的冷幽默和精彩的文笔,总是一边欣赏幽默的文采一边为忧伤的情感所难过,甚至一边笑一边流泪。

里面有很多经典的语段,我就不一一摘录了,有心人去看书吧,读书的感动是看电脑屏幕得不到的。

当我看到书的最后几页西藏的照片时,我激动的澎湃的心是久久不能平静啊,我心目中的天堂~~所以特别记录下书中最后那首诗。
  我会永远支持痞子蔡!

那一天
  闭目在经殿的香雾中
  蓦然听见
  你诵经的真言

那一月
  我转动所有的转经筒
  不为超度
  只为触摸你的指尖

那一年
  我磕长头匍匐在山路
  不为觐见
  只为贴着你的温暖

那一世
  我转山转水转佛塔呀
  不为修来世
  只为在途中与你相遇

--仓央嘉措

感情这东西有时就像葡萄汁变成葡萄酒一样,
  需要时间的酝酿与发酵。
  可惜网络上的东西太快了,少了时间的酝酿与发酵,
  因而累积的情感,来得快,去得也快。
  但要是由网络把葡萄汁酿成的葡萄酒是否就能够随着时间的推移,愈发香醇呢。
  ~
  佛说,前世五百次回眸才换来今生擦肩而过。
  我想佛祖一定没想到6个五百年后世上会出现一种叫做网络的东西。
  所以,我们不知道该如何换算,要多少次回眸才能换来今生的擦网而过。

不知道是多少次被痞子蔡的述说笑到泪流满面,哭到痛彻心肺。
  这次看完回眸,出其的没有把现实中的某某强加到女主角上去。
  因为现实中实在不可能出现那样的女生,
  或者说,我的现实中实在不能出现那样的女生。

我想这个世上不会有谁像痞子蔡那么纯碎那么执着了。就像不会有谁,这么些人来一直能给我带来一个一个平静却又深刻的故事。

佛说,前世五百次的回眸,才能换来今生的擦肩而过。
  我想,前世多少次的回眸,才能换来今生的相伴到老?

在网上游荡想找本书来看,无意间看到了痞子蔡的新书,至少对于我来说是新的。
    用了一下午的时间,看完了小说《回眸》。还是我记忆中的那种风格,痞子的调侃,轻松而流畅,调侃中却又透着几分忧伤,平和地叙述着那段纯真的年代。对于我来说那应该是个陌生的年代,但我却可以感受到那份纯真,那时的情不是爱,二十年后,那时的情已化做爱,梦化了的爱,留在心中的爱,一直珍藏着。
    我喜欢小说的结尾,美好的,圆满的,两个人终于见面了,她的吉他上挂着他送的红豆,他听到了她只为他而弹起的那首《Diamonds and Rust》,二十年后,彼此仍是对方心中的钻石,永不褪色。我听着那首歌,仿佛看到黄昏下的教室里,她在弹唱。二十年前的地点,二十年后的人,说着二十年前的对话,了却了二十年的思念。
    不知道为什么,看到小说的后半段,让我突然想起了一个人,我觉得书中主人公的描写,像极了那个人,只是一种感觉吧,也许是错觉。我较真的问了他书中有没有他的影子,他说有点,我对他的了解也止于此,不想深究。
    若不是这次无意间的发现,我想我已经淡忘了蔡智恒这个名子。这部小说唤起我多年前的记忆,想起十年前趴在被窝里看他的《第一次的亲密接触》、《雨衣》、《爱尔兰咖啡》……说实话,我不是个忠实的读者,他的很多小说我都没有看过,看过的,很多情节却想不起来了,但想起这些小说,就想起了那段美好的回忆。今天看到一句话我觉得挺好的,“时间不应该用年来计算,应该用事”,想起了某件事,就想起那些日子,也许还有某个人。

三个故事,回眸令我觉得蔡智恒有了新的突破,既在写作技巧又在情感内容上.很喜欢他的书,只有他的书我一直买,因为在真实中可以幻想,在幻想中知道真实存在.特别那句佛说前世500次回眸,换得今世擦肩而过.真得很禅

从《第一次亲密接触》开始认识痞子蔡,觉得他的文字很有趣,让人看着会随之莞尔。再到后来的《懈寄生》《夜玫瑰》,往往看完了还想买一本收藏。后面的作品让我有点失望,或者说是少了点收藏的冲动。直至这本《回眸》。

用痞子蔡的话来说,这本书或许会因为他的名字而被放到爱情小说类,但其实,这本书的三个小故事,我觉得都与爱情无关,更多的是在讲人生,特别是雪域西藏的故事,那个神秘的国度,真让人向往。回眸是一段青春的回忆,清新得彷佛你我就是里面的主角,原来,感动的心从未改变。

喜欢痞子蔡的不要错过。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 06:50 , Processed in 0.051544 second(s), 16 queries .