设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门下书客

活着 - 书评

许多人活着的最初的目标是为了改变世界,到了后来,世界在不停改变却不因为你我,你我活着却因世界而改变……
  活着有种很多的无可奈何,社会的无奈、变革的无奈、人情的无奈、制度的无奈、活着的无奈、面对死亡的无奈……
  福贵越过越孤独,却越活越骄傲,因为对他来讲活着就是活着,无关死亡!

《活着》给人最大的感受是一种异常强烈的存在感。从国共内战到文革动乱,在跌宕起伏,瞬息万变的历史横断面下,福贵却一直不停地失去,失去,失去到一无所有,反而得了一种无奈的坦然。

苦难总是更容易让人铭记,疼痛总是更能给身体带来存在的感觉。再也看不到那个把鞋子抱在手里长跑的男孩,再也见不着那个不会说话的织毛衣的女孩。福贵送走了他们,但他们毕竟曾经那么真切的活着。

在中国的每一个不知名的小乡村里的水田边也许都有这么一对老牛和老头,对着黄昏荷锄归家的老少乡亲,慢悠悠的叹出他们各自那段老不死的人生。

我们这一代早已无法去感知和触摸三五十年前的斑驳伤痕,然而相通的是人的感情和思考。思考什么呢,活着的意义。
  全书没有一个字在摆出来说教所谓的意义,但是每一个字都是具象的描绘和叙述。
  回忆 生存 时代 信念 爱情 亲情 友情 战争 人性 得到与失去,
  言语在生活面前变成肤浅的 苍白的承载体,在夕阳下的白发里,在水牛突起的脊背上被娓娓道来。
  娓娓,从容而自然,哪怕是巨大苦难的总结,也能如此平淡而沉重地敲打人心。
  苦难永远不是毁灭,而是你活着的证明。

看完这本书并没有花我太多的时间……就这个周天的上午的五个小时……在图书馆哭着看完了整本书……开始的难过到最后的抽噎……或许我真的放不下生命的重量……
  现在淡定一些了……开始写写东西吧……
  书的价值在于引起思考……我真的很不适应这本书在一开始就让读者开始不停地啃着思考着……停不下来……每个细节都是那么的清晰透彻……每个神态语言的描写简单的生动到我心理……或许因为这是一部中国的小说……一部我知道中国背景的小说……以一个悲剧的老人的描述生事开始……
  人或许在最开始都是狂妄自大贪婪的……在拥有的时候从来不觉得……失去的时候才会心中有波澜……当失去的彻彻底底的时候才会痛改前非……主人公在最初的时候就是这样……让我想起珑……她让家里人伤心……但有时候走上社会了就会知道福与祸……有时候社会的鞭子才会抽到人的皮肉上……人生需要一种醒悟……只是时间的问题……
  或许古话说的很对……是福不是祸……是祸躲不过……祸兮福所依福兮货所伏……枪林弹雨……该到谁离开就是谁离开……广州信风水中国人信易经不是没有道理……人还是要积德……福贵一家人都这样离去……又是一家医院……命中注定……逃也逃不了……还好不做地主……还好没中弹……还好可以吃饱了并且回家……还好家里妻子还在……还好…………还好…………
  不过他们活着在一起的时候都是幸福的……为了粮食为了活着而活着……为了粮食活着为了亲人活着……为了活着而活着……这就是中国农村……这就是那个时代的中国人……这样想想我也觉得……人不要想太多……太累……自然的活着……知足就常乐……可我什么时候也可以学的如此透彻呢……
  我不知道是不是好人就会有好报……他妻子如此善良……如此体贴……如此不善言语……可还是白发人送黑发人……女人就该如此么……我不知道……
  还好……最后福贵还活着……还好他还有了一头牛……我不知道他埋藏家人的时候有没有想死的冲动……但都过来了……自己的两个孩子都死在一家医院……女婿工伤……孙子撑饱……妻子病死……一家人都有快乐的时候就好了……他的记忆中有快乐的时光就好了……是吗……他竟然说起自己的生事如此的平静……就像一个局外人……难道回忆不会折磨他么……还是他过滤掉了那些悲伤……
  我害怕回忆也害怕联想……或许我该知足……我该幸福……

高中语文老师课上推荐的,很短,哭了。
    我很少看这种书,要不是课上老师读了读觉得挺有意思也不会去看,看到有庆死了的时候没忍...

用电子书得方式看完了余华的这部《活着》,看的眼睛干涩泪水涟涟!甚至让我觉得恍惚,不知道是为主人公的命运流泪还是因为电子书让眼睛不甚舒...

我在上铺一页一页翻过,眼泪快淌成了河。那时候我还很年幼,看着看着就害怕起死亡。下铺比我还年幼的弟弟早已酣然入睡突然觉得生命这样东西多么珍贵又易碎...

当我看到有庆被因为血型的原因被抽死在医院的时候  我愤怒为什么 医生对人命那么的漠然,即使是穷人的孩子也不应该为富人老婆的生命买单,同样是生命同...

已不太记得主人公的姓名,也不知是在哪个晚上,死盯着电子书到凌晨两三点,泪水不知道哗啦啦流了多少遍直到干涸。
他惨淡的人生看身边至亲的人生生死死...

看描写解放初文革那时的文章总是容易触动自己心底最柔软的地方。边哭边看总算把这看完了。

小说一旦把人生命压缩,呈现在读者面前,就感觉人的一辈...

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 16:40 , Processed in 0.044643 second(s), 20 queries .