设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门下书客

活着 - 书评

高中时附庸风雅的草草看过一遍,当时记住的只是福贵身边人奇奇怪怪的死法。
       大一再次翻了一遍,在作者笔下,福贵的一生可以说是经历了世间百态,尝尽酸甜苦辣,苦更加多一些吧。
       做牛耕田,做狗看家,做和尚化缘,做鸡报晓,做女人织布,哪只牛不耕田?这可是自古就有的道理,走呀,走呀。”文章开头,一个看起来多么淳朴的老人家,很久了,总是觉得老人的世界观跟我们差的太多,每个老人都会有那么多的故事,且不论故事是悲是喜,在他们身上有的是沧桑是仁慈是智慧更是这段把他们雕刻的如此苍老的时光……
      且不论这个故事怎样的让人感伤,毕竟这是一本写死亡的书嘛,最让人印象深刻的是老人家回忆自己"凄惨"一生的方式,像是一个局外人说着与自己毫不相关的故事,这是一份怎样的淡然。人总是会规避苦难,世界以痛吻我,我报之以歌。写到这突然想起上次去寺庙里看到的一个词: 慈 悲。
      “真正的勇气不是压倒一切,而是不被一些压倒”

刚看完《活着》这本书,你会感觉人生的信仰瞬间崩塌,每个人的命运都被那可恶的命运给完全控制。但当你独自一人静静思考自己的所走过的岁月,想一想别人的不幸,你会感到活着真好。就像书评里说的那样“活着的意志成为了福贵身上唯一不能剥夺的意志。”

歌声在空旷的傍晚像风一样飘扬,老人唱到:
  “少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。”
  暑假的时候因为《寻枪》和《阳光灿烂的日子》两部电影迷上了姜文,继而几乎看完了他所有主演过的电影,一篇一篇的看,一遍一遍的看。
  然后就是《活着》
  我是在卧室里在半夜3点流着眼泪看完的。
  导演很仁慈的给了一个完美的结局,给了所有善良的人一个小小的安慰。
  小时候看到大人们为了电影电视里面的人受到种种苦难而难过的时候,我从来都只会笑,而且往往以此为荣,得意的告诉家人,电视剧上都是假的,我不会哭。
  我不会哭
  那是真的很难理解成人的种种烦恼
  直到,不知道的某一天,悲伤烦恼涌进心田。
  今日在某才子的推荐下重温了余华原版的《活着》,收获颇多。
  很多时候,很多东西,年少的时候无法理解,往往只有在年老的时候才能恍然大悟。
  人生啊!
  福贵的一生
  年少轻狂,家财万贯。
  不羁放纵情感,沉迷与声色犬马纸醉金迷之中无法自拔。
  为了放纵而放纵,仗着百亩良田,嫖妓、赌钱、
  直到有一天
  输光了所有的家财,气死了老爹,老婆出走。
  刹那间,天昏地暗。
  自此,也不再是少爷。这种时候,方才醒悟。
  他的一生似乎总是被厄运诅咒,每当幸福的生活开始,就仿佛是为他敲响苦难的前奏。先是母亲死去,然后就是十三岁的儿子,刚生下孙子的苦命的哑巴女儿,偏着头的女婿,最后相依为命的孙子也因为吃自己煮的豆子给活活撑死。
  尽管如此,他还是活下来了,活下来了。
  面对命运,一切都显得是那么的卑微。
  我们一直在追寻什么是生命的意义。
  其实,我们往往忽略了一点,我们在追寻的过程中反而丢失了生活本身,结果反而会适得其反。
  生命的意义在于它本身啊。
  听到福贵说家珍跟着他一辈子没有过上一天好日子的时候。
  突然想到外公去世的那段时间,我妈妈的精神差点儿崩溃。
  一到晚上就反复念叨着,外公劳累了一辈子,没过上一天好日子就去了…
  那时年纪小,什么都不懂,只是每天靠在窗上听着妈妈在院子里面哭。
  后来上次回家的时候,她又提起这件事。然后。我跟她说,外公劳累了一辈子,就是为了让你们过的好啊,你现在有我啊,舅舅过的也很好啊,他的愿望达成了,劳累也是幸福的啊~
  然后大家都笑了。
  人生必然会苦过、累过、忧伤过、明媚过,而往往直到老去时回首过去,往事都只是一笑而过,一切功名利禄都是浮云,所看到的便只有云淡风轻。
  回忆纵然美好,亦是残酷,因为谁也不能永远在一种没有丝毫营养的回忆和心情里过活。
  这时方才恍然大悟,人生,是一种修行啊!
  好一句“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚”啊!

这是我看过的第一本描写那个年代的书。我并不热衷于看这种相对而言深刻又略带阴暗的描写现实的小说。大概是因为言情看太多。但是福贵的一生却切实牵动了我。无论是遇到什么样的境况,我们总归还是活着。反正怎么过,都是一生。

这是我看过的第一本描写那个年代的书。我并不热衷于看这种相对而言深刻又略带阴暗的描写现实的小说。大概是因为言情看太多。但是福贵的一生却切实牵动了我。无论是遇到什么样的境况,我们总归还是活着。反正怎么过,都是一生。

真的很好,让我记忆深刻的书很少,它让我觉得人生是那么的无奈,很心酸的主人公的一生,曾经辉煌,然后慢慢的出现了异样的点点滴滴,这才让他的活着那么有意义,那么不断的坚持的活着,即使有些事情,真的很难过去,但是,活着就好好的活着,就一定会被命运摆布。

又是一部余华的小说,其实说到底我也就看过两部,这部是在大学毕业之后看到的,在高速上解闷儿的时候拿起了这部小说,也就放不下了,花了两个小时匆匆看完了,之后,心中体味到的是一种深深地无奈,咀嚼着这个无奈才明白生命是如此渺小,我们活着世上真的就如沙子般,茫茫人海中,时光不会因为一个人的消失而出现任何的停滞,可是尽管这样,消失的生命因为情感的联系而有了存在过的痕迹,亲人、朋友、安人,不管如何会将你永远记在心里,就像富贵在年老孤独无依靠的时候,依旧借着他的牛,怀念着曾经的亲人,也忽然明白了其实富贵是多么的坚强,我不敢想象假如自己遇到了如此的情况,还能如此坚强开朗的度过自己的余生,孤独,对我来说就像是啃噬生命的虫子,与生俱来的孤独,是无奈,但是体会过团聚的温暖,如何能再忍受失去一切后的孤独?这是对精神的一种极度考验和折磨,也许在真正坚持过来后,才能明白生命的真谛?苦修之后才能升华,也就印证了天将降大任于斯人也,必先苦其心志,也许精神的磨砺才是升华的第一步?我想我宁愿不要这种修行。也是啊,在考验来临时人都是被迫接受的,要么得到重新站起来,要么就倒下去,只能说生活处处充满着无奈,而我们的快乐,只是在这无奈中的自娱自乐而已。

这本书是曾经一个很有文学修养的语文老师推荐我们看的,一开始没有当回事.后来,一个文笔不错的女生趁着过年的缝隙看了,说这本书写得不错,推荐我可以去看看,这才引起了我的注意.
  我间间断断花了两个星期才看完,因为中间很忙,夹杂了很多事.余华老师的文字的确很有思想,看完之后感悟很多,希望余华老师今后可以写出更精彩的作品.

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-21 17:42 , Processed in 0.045035 second(s), 16 queries .