设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门下书客

活着 - 书评

是分两次在一天内看完这本书的。
        可书中每个人的命运却一气呵成,疑惑为什么败家子福贵在经历了输光家产,妻子离开后会成为顶天立地的男人。这在现实中应该不可能发生吧。 若分情况,或有可能。
       一他无知,只是贪赌好胜,不知道自己身陷泥潭,那么还真的是有可能发生的。
      二他活的寂寞,空虚,自己的处境也都明白,那再说他的蜕变就有些扯了。
       有这样一个普世的道理,人不怕犯错,就怕不知道自己在犯错。
  可是我说,人不怕不知道自己在犯错,怕的是明知是错却仍旧继续。
  因为那时恐怕已经难以自拔了。

是分两次在一天内看完这本书的。
        可书中每个人的命运却一气呵成,疑惑为什么败家子福贵在经历了输光家产,妻子离开后会成为顶天立地的男人。这在现实中应该不可能发生吧。 若分情况,或有可能。
       一他无知,只是贪赌好胜,不知道自己身陷泥潭,那么还真的是有可能发生的。
      二他活的寂寞,空虚,自己的处境也都明白,那再说他的蜕变就有些扯了。
       有这样一个普世的道理,人不怕犯错,就怕不知道自己在犯错。
  可是我说,人不怕不知道自己在犯错,怕的是明知是错却仍旧继续。
  因为那时恐怕已经难以自拔了。

冲着是阿信看过的,我就从图书馆借了一本,当时还正在看在《白鹿原》。我是带着《白》对我的深深震撼走进这本书的。没想到断断续续两三个小时就看完了,然后就没有了。书的开头以我的角度描写了福贵这个老人的晚年状态,还是比较喜欢的,有几段文字的描写打动了我,写景的文字都很优美,有种安静的力量。然后就没有了,没有了。难道是我人生的阅历太浅了吗?品味不出苦难下的人生,活着是一种伟大的精神。打算再找个时间,安安静静的再看一次。毕竟是阿信看过的啊

活着到底是为了什么,被这个问题缠绕了好久。

微博上博友推荐说《活着》值得一看。始终认为夜深最助思考,于是凌晨才将它看完,心中多了几分压抑。许是生来就是个怀旧的人吧,浓浓的乡土气息将我深深地吸引。

以40年代开片,之前也常常听外婆讲那个时候的事情。能否吃饱不被饿死都是个问题。天冷能有件棉袄,还得用奢望来形容...人们哪会闲着去想活着的意义呢。最能够娱乐大家的方式充其量也只是皮影戏而已。相较于此,我们平日里但凡有些许不如意的地方,便开始怀疑自己出生的意义。这不是在无病呻吟么?突然之间看开了好多。这倒不是说以他人的不幸来自慰。只是我们真的已经很幸福了不是吗?肚子饿了有饭吃,天冷有衣服穿,家庭美满。在我们看来这都不算什么。但是我们再看看那些山区的孩子...就会发现上天还是很眷顾我们的。
  有水喝的时候就不要去想什么茶不茶。

说说电影吧。葛优跟巩俐他们俩在我脑子中印象不坏,这也成了喜欢这部电影的原因之一。剧情影评什么的就不多说了。咱也不擅长干这事。说大跃进,龙二“反动”那里,看得我咬牙切齿。公共食堂的标语竟然写着“食堂赛天堂”,多么讽刺。还有里面懂事的弟弟,跟姐姐的感情,让我想起了小时候...

-----------------------------------------------------------------------------

以上是当时看完电影的感触。

今天又看了《活着》。语言通俗逗趣,前一秒正咯咯笑着,不经意间又瞥见字里行间的苍白跟无奈,于是鼻头又是一酸...我的情绪多变全在这本书中体现了..

怪自己才疏学浅,稚嫩的评语在佳作面前只会更加凸显它的浅薄。再活几年或许会有更深层次的理解吧...
  现在就不要让自己的评头论足将它糟蹋。

2012-04-13

看过张导的电影,一定都会去看看这部小说的。其中那些坚强的元素穿插在整部电影当中!让我们更加的心酸。比起平凡的世界,这部小说更让感觉那时人们的愚昧!我们身陷这种愚昧的环境,我们也许很多事情都做不了,但是只能慢慢的自己去适应、忍气吞声。坚强的活下去!

看完这本书,我最后只留下了一个印象,苦逼,生活真他妈苦逼。《活着》这个题目就是对生活的最大嘲讽。什么最苦,活着最苦;什么最苦,不得不活着最苦。
         一个人的一辈子,跳不出历史,从内战到抗战,从战争到和平,一个人就是一颗豆子,小得可以忽略不计,但却还要在锅中和所有豆子一样受高温翻炒。
        福贵这一生,最体面的日子就是为数不多的抽大烟的日子,败光了家产,气死了父亲,反而躲过了土改留了一命。找了一个最贤惠的媳妇儿,命却不长,还生了一个哑巴女儿。最后哑巴女儿和歪脖子女婿都死了,只剩福贵一个人,买了一头快死的老牛,相依为命。福贵一辈子,寥寥几笔就可以说完,却经历了几乎所有的生死离别。知道书的最后一页,我都未能明白福贵最后,到底是无奈顺从,还是安知天命。
        跳出对这本书的学究气质的评价,比如对什么历史、社会的反映,其实活着,是每个人都在活着,不是停留在特定地域、特定时间,无论过去、现在、将来,生活都是如此延续。

看到一大半的时候,我就想,要是凤霞和二喜就这样过一辈子就好了,上面有父母,下面有子女,一大家子人,虽然穷,但是暖洋洋的。

可最终还是悲惨的结局。

幸福的永远是过程,而不是结果,因为每个人的结果都是死亡。

所以,勇敢地去爱,莫待岁月空折了枝头;
  所以,好好地去孝顺,莫待子欲养而亲不待。

这本书
  看完了只想暗暗地骂一句,余华你个贱人
  骂完了抹把眼泪,再骂,活该自己这么容易哭
  据说爱哭的女人是因为脑子不够发达所以要用眼泪来排解忧愁
  恩,估计我是这类的。
  写着写着又偏题了。
  恩,我们到底是为什么活着
  看书的时候,觉着福贵就是为了活着而活着,到最后跟一头牛,估计那头牛也活不长,他活着,给人的感觉就是为了证明活着。
  逻辑貌似有点小乱。
  看着他的故事,就感觉自己还很渺小,觉着自己还很年轻,我才23岁,我还有好长时间来走未来的路。
  有时候,自己在校园里漫无目的地走着,根本不知道自己要去哪里,要去做些什么。我在前行,却其实在原地踏步。
  所处的世界,所处的中国,想得太大,就好空,小人物一个,由不得我想太大的事情,想也没用。
  我是个没有立场的人。常笑道,没有立场就是我的立场。其实是内心不由得自己站在什么立场上,觉得站在哪儿都是个错,站在哪儿我都得嘲笑自己。
  好好活着吧。

“以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着”

老早就知道这本书,据说是对生命乐观的一本书,也以为是这样的书

所以当前天心情有点儿低落的时候,想看这本书的欲望无比强烈,我期待能从中得到鼓励,汲取力量,就像之前看过的很多励志书那样,从中学到很多很多作者灌输的道理,能让我重拾随琐碎生活而逐渐淡出的梦想。然而,结果恰恰相反。看完书之后,很多种情感在内心中激荡,却激不起任何对未来的渴望,只有凄凉,以及对往事的无尽追忆。

我是泪点极低的人,但是看这本书,从头到尾没有流下一滴泪,有庆的死,凤霞的死,也只是泪水盈满双眼而已。只是,内心中的悲痛却久久久久不能平复。

作者冷淡的如同局外人的语言平铺直叙,却承载了满满温情。呵,这又跟我刚说的凄凉、悲痛自相矛盾了…只是,我真的感到了满满的温情。福贵父亲、母亲、家珍对福贵的爱和包容,福贵在战争中与战友的情,福贵对活着的渴望,福贵对凤霞、有庆的爱,福贵与家珍在患难中相互扶持,二喜对凤霞的好,苦根的调皮与父亲外公的三代情,家珍的善良,邻居街坊的友爱,有庆的善良,他对羊以及福贵对老牛的怜惜,……我也搞不清自己现在内心的感受了。或许就应了书名,活着,就是酸甜苦辣各种滋味的交杂。

哦,我刚提起了对往事的无尽追忆。书中的那些温情唤起我生活中的温情。凤霞和有庆的相互关怀想起我和亮,我们都懂事早,从小相互关爱。福贵对有庆的期望,他和家珍省吃俭用送福贵去城里读书,想起父亲对我的期望,大学后已经很少想起这些了,甚至已经快找不到当初为了父母期望而努力读书的劲头。中学时我有多大的梦想么,没有。不想读书时,就会想起父母,想起我的弟弟们,虽然每次都泪流满面,伤心不已,但是每次都能激起我读书的劲头,我不能辜负父母对我的期望,我不能浪费弟弟们所不能享受到的一切。福贵一家在困难中相亲相爱,仍然是想到我的家庭,虽然没有他们那么艰难,但是也曾有过一段困苦的日子,那段日子相互心疼,相互爱护,困苦却爱意浓浓。福贵与家珍的相互扶持想起我的父亲与母亲,近几年母亲身体不好,父亲对她的关爱与照顾,二十六年前他们携手,在重重困苦中相互扶持一路相伴而来,还想起我的外公外婆,外公对外婆的关爱与照顾更甚。他们都是一辈子恩爱,导致我从小就一直认为夫妻间吵架甚至离婚是距离我很遥远的事。

当看到福贵和家珍知道给家珍找的男人是个偏头时他们放心了,从这一个放心能看出多么浓浓的爱啊,只愿自己的孩子能找到一个踏实的归宿而已。我仍然是想到我的父母,尤其是我的父亲。我爱我的父亲。

还有,福贵亲人的一个个离去,我想起我的弟弟,我的姑姑,我的外婆。书中福贵抱着有庆冰凉的身体坐在田埂上的这个场景与我记忆深处的那个场景是多么相似,一样的凄凉。

同时,一直悔悟自己的不孝。看到凤霞出嫁后,福贵和家珍对她的思念,福贵三天两头去城里看望凤霞,家珍一直拉着福贵问凤霞的情况,一遍遍的问,每个细节都问…父母对我们的爱都是一样。我做到了向凤霞那样经常回家看看么?周末时间上网、逛街、出去玩,没有回家看望父母。母亲最近身体不好,对她的关心够么?对父亲的关怀够么,对弟弟的关心呢。我应该做太多太多,都没有做到。想念我的家人,想念我的家。

还有,我一直坚信,生活会越过越好。但是为什么福贵的一生都是越活越坏呢,亲人的相继离去,内心中得承载多大的悲痛啊。福贵浪子回头了,家珍又回来了,福贵去打仗了,福贵活着回来了,凤霞也不送人留下来了,有庆读书了,有庆体育特长,没有饿死有粮食吃了,凤霞嫁给了对她好的二喜,凤霞怀孕了…每每对他的生活有了好的期待的时候,命运却又生生的往死里推。我不禁怀疑,生活真的会越过越好么?努力了就能抵抗命运的残酷么?活着就是为了这样的残喘么?

《活着》是一本我读完之后想说些什么,但是张开嘴后,却发现语言原来是那么苍白的一本书。
      福贵,小说的主人公,一个富二代。在挥霍完家中的财产后,终于走上了与前半生截然不同的生活。
      在阅读《活着》的时候,经常会让我不自禁的感叹道:命运啊命运,你究竟想怎么样?
      文中福贵亲人去世的先后顺序是:爸—妈—儿子—媳妇—女儿—女婿—外孙。小说的名字叫《活着》,而除了福贵之外的其他人却挨个的走上了死亡的道路,原因也各不相同。看着身边的人一个个的离去,而自己却仍旧活着,福贵不禁发出这样的感叹:人不是为别人活的,是为自己活的。
      当父亲走的时候,福贵是内疚和恐惧,因为是自己把家给败了的,气死了父亲。当身边最后一个亲人,外孙,因生病而去世的时候,福贵已经没什么眼泪可以流的了,或许是麻木了,又或许是悲伤到了极点。而阅读书的我仿佛也没有了之前亲人去世时的那种情感波动了,原来世界上最悲痛的时候是流不出眼泪的。
      福贵经历了两次党的错误路线,第一次是大跃进,第二次是文化大革命。小说是现实的抽象版本,在现实生活中,这样的人实在是太多太多了,在那段痛苦的历史记忆中,陨落的文坛巨匠数不胜数,可是他们的死毕竟还是被人记住了。而生活在底层的人们,又有多少是不为人所知的呢?他们的生活又是怎样的水深火热,进而走向了绝路。福贵是个平凡的人,他不求名利,只求亲人能够好好的活着,但是命运总是喜欢跟我们开玩笑,一次次的带走了他身边的人,偏偏不带走自己的生命,难道是命运在嘲笑自己的败家,要让自己为自己曾经犯下的错付出代价吗?
      最后福贵买了一头老牛,跟自己一样老的老牛,老牛的名字也叫福贵。在大家都认为他们老得可以离开这个世界的时候,依旧活的好好的,着实让人感到不可思议。在经历过生死的磨砺后,福贵再也无法生出怎样大的情感波动了,一切仿佛都是那么的平静,那么的淡然。难道命运只是想看看一个人在经历了所有亲人的死亡后,是能走向平静还是走向绝望?
      命运啊命运,你究竟想怎么样?

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-3 16:45 , Processed in 0.072436 second(s), 16 queries .