设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门下书客

活着 - 书评

最近有点消极,武汉的天一进五月就直逼三十度,让人不思进取。

最近一直在听Gala的歌,追梦赤子心是最爱的。

最近在看路西法效应,五百多页对我来说算是大部头。

前两天闲来无事,看到天涯上的姐姐推荐这本书,于是我也决定看看。打开电子书找到了这本,很早就下载了但一直没读。

一开始的故事就叫我开始不住的流眼泪。

读到她大着肚子去劝福贵回家的桥段,我的泪就大颗大颗的落下来,我可怜家珍,想着曾经的她,穿着月白色的学生裙,走起路一扭一扭,她曾经也是家里的宝,被米行的父亲捧在手里。

上个月刚分手,异地恋,他没出一周就找了个新的,跟他一个学校。本来我心里一直别扭着,但是合上书,我一下明白了。我是爸妈拿手里捧着长大的,从来什么事都得顺我心,就因为这么一男的让自己天天过的不快活,不值得!

还有一点,我信命。

福贵从部队回家,真的就是命。有庆在我心中一直是个黑黑瘦瘦的男孩子,有乌黑的滴溜溜转的眼珠,只是他的死,让我一下感叹世事无常起来。

凤霞真的也是命苦,好歹最后找到了爱人。这就是命里安排的。我常在想,会不会我一辈子也找不到对的那个人。以前也想过,总是说服自己,没有完完全全契合的,都要不断磨合。现在想想,其实不用担心,老天自有安排。

二喜真是个好男人,男人能肩得起责任比什么都重要,现在最看重的也是责任二字。可怜了苦根,他比有庆还惨,一出生就没了妈。

原本,我以为活着是为了改变什么;活着,是要相互依靠才有活下去的动力。我不懂为什么家珍的病会有好转,我本以为有庆的死会让她万念俱灰。我也不懂为什么最终亲人都不在了,福贵还能继续活着。

换做是我,应该会跟着苦根一起走吧。

再说说福贵,其实他算是浪子回头。后面的他一直是个好丈夫,好父亲,但他不是好儿子,他没有机会再做一个好儿子了。他命硬,他能忍。在很多时候他能死,但是他没有,他把所有亲人都送走了,他的心竟然在风风雨雨之后还是温润的,他把最后的爱给了一头老牛。

生命的感动往往就是最不起眼的情节。

再回过头来看序言,余华说,活着本身就是为了活着,而不是为了活着以外的其他原因。一下子明白,福贵只是简单的活着,没有什么目的和意义,如果一再深入探寻这个问题,只会让自己难堪。我不是哲学家,我不善于辩证的思考,那我宁愿不给自己找麻烦,不去思考这样的问题。可是合上书,这个问题一再在脑子里过,既然最后都得死,那我为什么要活着呢。反正没什么意义,那是不是我想什么时候走就能走呢。

没有人永远十八岁,却永远有人十八岁。谁管那么多,只要我一直往前走,就会知道我到底为什么活了!

向前跑,迎着冷眼和嘲笑。继续跑,带着赤子的骄傲。

福贵 原本地主阶级的二流子 因吃喝嫖赌最终败光祖上留下的一百亩产业
  后父亲气病并离世
  一家人被迫搬到村舍小房 富贵因而觉悟 并向债主租借原先属于他家的五亩田地养活牲口
  后因母亲病重要上镇上寻找医生 却突遇打架并被抓去打战 大难不死并在两年后回到家
  遇上抨击地主 原先用赌博骗走财产的老千被拖上了断头台
  因生活贫瘠 又想供儿子上学 起了送走女儿的心理
  最终在情感的折磨下还是将女儿留下
  碰上大跃进时期 炼钢 家中的锅被砸碎用来炼钢 并进行人民公社化运动
  妻子的身体出现问题 得了软骨症 干活大不如从前 儿子因为献血 被抽血过多而造成死亡 女儿后最终下嫁于一歪头女婿 生活过得幸福 却因生产大出血离世 妻子最终在痛失儿女的打击下 病入膏肓离世 女婿又因工作是意外被水泥夹击而死 孙子最终因为发烧然后吃豆子撑死
  独留福贵一人于一牛相依为命
  生活有时候就是一种宿命吧
  很多情况下使我们远逃于生离死别的灾难 却又在难以预料的意外中痛失亲人 活着 本就是一件艰难的事情 一步步看着自己侥幸存活 而又一幕幕看着至亲离我们而去 我们却难以追回 活着 只是在一次次中认命 一次次为着生计 艰苦的又平凡的活着
  活着 不是文化者的精神收获 不是哲学的另类思考 只是属于每个人的一次生命历程
  生命付之与我们了什么?为什么而活着?越是逃避 越是难以面对 总觉得生活便是要强加于我们什么。
  清醒了 被唤醒了人最深处的情感
  在情感的历程中慢慢与他人告别
  生命便是一次次的看着别人转身离你而去 生命便是一次次的看着亲人离去 永远的离去
  珍惜现在生活 谁知下一秒将会有什么事情发生
  谁知你所未完成的能否完成呢

昨天看的这本书
  看完之后感觉很震撼
  感觉有东西压在胸口喘不过气
  当所有的人都一一死去
  只剩下很穷很老的福贵时
  作为旁观者
  外面只是用几个小时看完了它的一生
  而他却是再用一生活着
  亲人的到来与离去
  或许我们会很心疼他的一生
  但我们的心疼也仅仅是停留在故事上
  他却到老只能和老牛相伴
  等待着和亲人相聚
  但是他不急
  他很习惯了
  他知道没有其他的人在受苦
  很感动

其实我从来不会写什么书评。唯一写过的一次评论就是电影《亚历山大大帝》的影评。那次是外国文学老师要求的,所以我就随意敷衍了几句交上去了。同学当时看到我写的,皱眉说,“你这些的是评论吗?完全是叙述。”
      其实我到这写《活着》的书评是真的真的真的太自不量力了,但也的确是因为这本书让真的真的真的太震撼了。我是先看张导改编的电影才看的书。那亦是我第一次接触余华的作品。看完《活着》,我心里一直有一种深深的压迫感。
      特别是小说结尾的部分:
                       老人和牛渐渐远去,我听到粗哑的令人感动的嗓音在远处传来。
                       炊烟在农舍的屋顶袅袅升起,在霞光四射的控制分散后消隐了。
                       我看到广阔的土地坦露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑衣的到来。
       我总是会想起结尾那一幕幕画面。就有那么一瞬间,我感觉老了,我感觉我跟着福贵走了。朋友说,看完书后觉得福贵好幸运。对,他是很幸运。所有的人都不在世了,就他一个人还活着,他该是多么地幸运。可我在后半生中究竟活地自在吗?他前半生放荡不羁,输光了家产,好在他及时醒悟,才真正体会到了活着的意义。他用所有的积蓄从刀口下买了一头老牛,别人都说他老糊涂了。他叫那头牛名为福贵,他说看到那头牛就好像看到了他自己。
       人都难逃命运。这就是命,这就是命。一切都像是命中注定,从而产生了这一家庭悲剧。亦让我们更清楚地认识到:活着。能够活着真不容易。我们要真正地活着,就像书里多次提到的从鸡到鹅,再到羊,再到牛。

书里有那么一句话 话不能乱说 床不能乱睡 门槛不能乱踏 口袋不能乱摸 这是福贵自己这一辈子的经历所总结的 他的一辈子是苦的 见证了上辈平辈下辈的死 人生最大的悲伤莫过于白发人送黑发人 但是他把自己的外孙也埋葬了 最后陪着他的 只剩下老牛了 这个小说让我想到了电影《最爱》 也是那么哀伤 最爱里也是大家只要活着就好 能过一天是一天 能吃一顿饭就算赚

看着亲人相继离去,我看到的是主人公的无奈与痛苦,看这本书是我心中充满了恐惧。看到亲人的不正常死亡,我真的狠害怕。如果是我,也许我会用痛苦煎熬自己,知道死去。所以我觉得这本书告诉我,无论生活中遇到多么大的灾难和痛苦,都不要放弃,活着,是对自己负责,也是对亲人负责

富贵一家人的善良纯朴感动了读者也感动了生活,在外人看来很悲惨的生活对他们来说··活着就是幸福。人之初,性本善。在那个年代,人们是纯朴的,人们很勤劳,生活的也很艰辛,相比于现在物质充足精神匮乏的如今生活,那时候的人们是充实的。充实,劳动着,忙碌着就是幸福。

两天的时间看完这本书,多半是在马哲和近代史课看的,看完让我觉得很沉重,残酷的故事,亡家,丧妻,失女以及白发人送黑发人,儿作者用一种近乎冰冷的笔调娓娓叙说一些其实并不正常的故事,看的过程中,我总以为生活会慢慢变好,产生转机,主人公会良心发现,浪子回头,甚至是遇到贵人相助,但作者他就象一个熟练的外科医生慢条斯理地将生活的残酷本质从虚假仁道中剥离出来一样,《活着》用一种很平静,甚至很缓慢的方式,将人们在阅读可能存在的一个又一个向好的方向发展的幻想逐个打碎。

一直觉得人活着一定是抱着一定的目的,而不只是为了活着而活着,否则的话,跟其它的动物就没有什么不同了。

爱情,理想,身边的人都能成为活着的根基。

倘若如最后的福贵一样,只剩另一头福贵陪着他,没有其它可以期盼的。那么你能说出这两个福贵有什么不同之处吗?

人是有思想的稻草的。如果没有了思想(当然是指自己的思考,还有知道自己想要的),那么人就是一株稻草了吧。

一个怎样的时代能把人的思想剥除带劲,大家看完了余华的《活着》恐怕就知道其中的真意了。

余华在序里面也强调自己的文字是于现实密不可分的,当他写《活着》发出的感慨:人是为了活着而活着。他的心里该是多么的悲哀而无奈。

中国那些疯狂的年代,给那一代人留下了太多伤痛,太多的麻木了。给人以慰藉的只是亲人之间的相濡以沫以及浓浓的情谊。

如果细想福贵亲人的死法,大概都有些象征意义。不忍想,因为太残酷了。

最近很差劲,大四的生活让我挫败到无语,毕业设计,论文等等都不想动,不知道是毕业前的恐惧,还是内心有种不想走出校园的脆弱,对什么都没有兴趣,天天就是游戏,电影,颓废到了极致,人生的理想和追求是什么像丢垃圾一样,扔出了我的大脑,就这样没心没肺的蠕动着自己的躯体来挣扎着过完每一天.
         有一天,在手机上装游戏,看到一个人生必看的60本书,突然有点好奇的装了,打开一看都是什么三国演义,水浒传,西游记,还有国外的名著,都太多,就找文字少的看看,第一部看的是边城,没有什么大的起伏, 只是人的那个内心描写.看到活着,就打开看看, 作者也没有听说过,只能说我自己比较文学浅薄,且孤陋寡闻,也许现在许多的80,90 跟我长大的一样,生活里都是被电脑网络占据着,书籍对于我们来说,是很小时候的事情的了,读书是个遥远的话题.
          我啰嗦太多了,这就说我看书的内心,我是一直宁把着的,人物是很普通的,感觉到那种很真实存在于社会,我想也许福贵这个名字,就是一个戏剧般的效果,同情他后来种种悲惨,一个人送走那么多的亲人,他从头到尾的似乎都没有对活着努力,但是他却一直活到了小说的结局,人生是什么样,谁都不可预测,但是活着对于我来说的意义,是要让自己想明白去找寻什么,也许活着就是为了或者......

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-1 17:36 , Processed in 0.045986 second(s), 16 queries .