设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门下书客

活着 - 书评

看《活着》这部电影已经是很多年前的事了。前几天和同事出差,偶尔聊起《活着》,发现她没看过张艺谋的这部电影,而我没看过余华的这部书。回来后在网上宕了一本,没有多长,化了两三个小时就看完了。
      由于余华本身就是张艺谋电影的编剧,所以电影和书的影调是完全一样的。余华堆砌了一个人面对的一大堆苦难,用以衬托他想表述的人对苦难的承受能力和对世界的乐观态度。这些堆砌在书中多少有一些做作,到了电影中就很自然流畅了。比如,在书中有庆是在献血时被抽血过多致死的,这个情节过于荒唐,已经丧失了可信性。在电影中,有庆在大跃进的狂欢中死于意外事故,一切都顺理成章。在书中,为了表现福贵的坚韧与乐观,余华不得不采用“我”听福贵讲述的方式,告诉读者这个让“我”极为难忘的人。而在电影中,我们可以看到葛优那张忘我而投入的笑脸。
      书和电影不吝笔墨地描述了福贵一家感人的亲情。母亲、妻子家珍、女儿凤霞、儿子有庆、女婿二喜、孙子馒头,所有家人之间无言而深厚的爱温暖着每一个人。家里的老长工最终由于福贵的破产沦落为乞丐,但家珍还是愿意收留他。文革中,导致儿子有庆死亡的县长春生想自杀时,是从来也不原谅他的家珍劝下了春生的这条命。家珍向春生打开了从未向他打开过的家门,走了出去,冲着他大声喊道:“春生,你记着,你还欠我们家一条命呢!你得好好活着!”这些家人之间以及和其他人之间的珍贵情感,是使人们能够幸福和不幸福地活着的最大理由。
      福贵:小鸡大了就变成了鹅,鹅长大了就变成了羊,羊长大了,就变成了牛。
      家珍:牛以后啊,馒头就长大了。
      馒头:我长大了要骑在牛背上。
      福贵:馒头长大了就不骑牛了,就坐火车,坐飞机,那个时候啊,日子就越来越好啦!
      是的,亲人们的亲情,朋友们的友情,对好生活的希望,以及生活中随处所在的乐趣,让人们能乐观而坚韧地面对生活中的艰辛与苦难。生活中充满了艰难困苦,但人们都还好好地活着。

文字的朴实,让死亡真实得撕心裂肺,让温情温暖得痛彻心扉。
  在活着里,生命里难得的温情被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩下老得像一片枯叶的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。
  我原以为,在所有人都被死亡带走之后的福贵,会绝望地自杀抑或被打击得病逝。
  但我却想多了。福贵买了一头和他一样老得不行的老黄牛,日出而作,日落而息,一辈子在布满泥土的田间活着。累了休息,听听劳作妇女们的唠嗑,和富贵闲人一样的“我”讲述着他这一生的“传奇”。
  当人活到福贵这种境界的时候,其实和死去没什么区别。因为他活着,所以他为活着而活着。没有什么你死了我也不活了的要死不活,没有因为孤独而无法活下去的悲哀,没有绝望带来的绝望。
  只要你有回忆,有温情,就可以带着回忆好好的活下去。

从电影到书,再从书到电影。
  做了好多比较,分析了好多次。
  简单说来,
  有的人想活,但是怎么也活不了。
  而有的人,能活,却活不下去。

最难忘的是,
  有庆输血死后,
  福贵赶到医院,
  医院的人问他:几个儿子?你为什么只生一个儿子?

我不知道我这样理解会不会太邪恶。
  但,
  我就是想到了。
  第一层意思:如果你有两个儿子,你就不那么伤心。就不那么有所谓了,我们(包括春生及妻子)就不那么愧疚了。
  第二层意思:全校只有你儿子血型是相符合的,如果你还有儿子,血型符合的可能性很大,还可以继续输血。。。

我不知道我这样想是不是太邪恶了。
  但是,
  有庆的命,在那个时候,确实是不被尊重的。

不知道怎么说了。
  一肚子话。

哎。
  就这个意思了。

活着本身就是一种勇气,人生是没有停止的旅程不管你愿不愿意他都在一直像重点迈进。活着虽然不容易但在走进人生尽头的时候谁又不曾在回顾呢。

卫生级管件http://www.wz304bxg.com ;卫生级不锈钢管http://www.zqpipe.com;卫生级阀门http://www.wzfmgj.com; http://www.wzbxgc.com

故事情节其实比较简单,以叙述的方式来诠释整本书,但是那个主人公也太悲催了
  开始拥有很多很多,不知道珍惜,等到他知道了家庭的重要的时候,身边重要的人一个一个离他而去,以各种事情各种方式离开。让人无奈却又同情他。作者到底想说什么呢?人应该好好珍惜自己拥有的,积极进取吗?是这样吗?

一位真正的作家永远只为内心写作,只有内心才会真实地告诉他,他的自私,他的高尚是多么突出。内心让他真正了解自己,一旦了解了自己也就了解了世界。 人类无法忍受太多的真实。
  我感觉这本书是不错多少我还是喜欢看电影多一点我经常去www.zhj2.com你也应该去看下老不错了
  脑袋里空荡荡,像是被捅过的马蜂窝。 过了一会,我听到爹在那边像是吹唢呐般地哭上了。 可是我再也没遇到一个像福贵这样令我难忘的人了

本书是我第一次看,也是第一次觉得人应该记录下自己独自走过的路,就像书中的徐福根的一生一样。从少年的顽劣,到中年的意识到生活的无奈,从抗争妥协到再次抗争,也许一次次的失去早已经把一个男人所击倒,但是活着就是不断地对命运的抗争,富贵在失掉家产的时候意识到钱财对生活的不易,而在父亲母亲相继去世看到了生命的脆弱。在不断的抗争中看到了命运的不公正,所以更加珍惜所拥有的一切,但是命运在一次次的对他开玩笑,也许早就把一个男子汉磨得失去了曾经的脾气,即使在面对所有亲人的离去之后,他显得沉默但是正如陪伴他的牛一样,变得忠诚和踏实,这才是生命的真谛,也许也是作者想要传达给我们的活着的意义吧,无论怎样都不要失去生命的意义。
  文章在我看到亲人一个个离去时感到一次次的悲伤,总觉得好日子要来临了,结果福根的生命却面临一个个黑色幽默,也许生活活着就是这样,不段的失去中成长,然后在失去中明白活着就是不断面对一个个挫折和玩笑成长,自己一个人面对硬邦邦的社会,像牛一样踏实生活才是王道!

其实这本书早就要读的,最早在法大bbs上看到下载下来一直没读。余华——一个永远倾听内心写作的作家。以理性冷峻的思维看待人一生的命运沉浮。福贵多舛的一生,先是赌博导致家业败落,从少爷沦落为苦命人,为目前找医生途中又被抓了壮丁,女儿变成哑巴,儿子早逝,接着女儿生子而死,妻子终究老去。就连外孙最后也先他而去。生活总是带给他不断的意外让他措手不及。读这本书时我几度哽咽是感慨那时生活的苦难还是同情主人公的命运我也不知道,但是福贵一直活下来了,我想这就是这个小说的精髓。而且福贵本人的名字就极具暗讽或隐喻的意味。

其实这本书早就要读的,最早在法大bbs上看到下载下来一直没读。余华——一个永远倾听内心写作的作家。以理性冷峻的思维看待人一生的命运沉浮。福贵多舛的一生,先是赌博导致家业败落,从少爷沦落为苦命人,为目前找医生途中又被抓了壮丁,女儿变成哑巴,儿子早逝,接着女儿生子而死,妻子终究老去。就连外孙最后也先他而去。生活总是带给他不断的意外让他措手不及。读这本书时我几度哽咽是感慨那时生活的苦难还是同情主人公的命运我也不知道,但是福贵一直活下来了,我想这就是这个小说的精髓。而且福贵本人的名字就极具暗讽或隐喻的意味。

活着,只看名字就知道是本很悲的书,但是还是忍不住去看,谁叫我就喜欢这种题材的书呢,这种题材往往叫我欲罢不能。这本书是我大一的时候看的,那时候刚来到大学,心怀梦想,同时内心也是浮躁的,这本书是大学以来让我第一本静下来看的一本书,上课都拿课上看去,终于两天给搞定。回归到书里,主题很明确,全书就是围绕着活着这个线索写的,活着主题贯穿全文,同时也是全文的悲点,当富贵的亲人一个一个的离他而去,我的心也随着一次一次的颤抖,真的,那一刻真有种心碎的感觉。家珍是个好女人,好妻子,好母亲,当他离去的时候我的内心已不是颤抖那么简单了,其实早已料到家珍会是那样的离去,所以麻木了。书中的家珍是一个那么完美的传统家庭妇女的形象,从开始到结束她都是那么的让人心疼,现在社会的女人大多都是浮躁,虚伪,喧哗的,对比家珍这种传统的女人,真的让我心疼,家珍真的是一天好日子都没过上,然而作者却让富贵开始知道什么是爱,要享儿孙福的时候让家珍离去,真的很悲。但是后来才想明白其实作者是喜欢家珍的,让他在那个时候离开其实也是一种解脱,试想要是她不离开,最后和富贵一起看着身边一个一个的亲人离着自己而去,他和富贵两人只能与一个老牛在这世上活着,那才是真的悲。
    活着教了我很多,他让我学会了不要浪费生命做些无意义的事情,如果你做了,老天会惩罚你的,在这里你不要抱有侥幸的心里;他让我学会了珍惜,珍惜身边的每个人,爱我的人,我爱的人;他让我学会了少年需知愁滋味;让我学会了低调、隐忍、做事给自己给别人留个后路........

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-28 03:55 , Processed in 0.066169 second(s), 16 queries .