设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小书虫

思想者 - 书评

昨天去书店蹭书一天。《毛泽东传》5小时——终于分了好几次读完了。整个过程一种什么感觉呢?这么说吧,好比你面前坐着一个中老年倭痤男人,他喜欢你但你却不喜欢他、他颇为“成功”却永远目光躲闪你看不明白他的真相、你想要转身离开却又碍于礼节不得不坐着听他把话说完,或者你被诱惑着要听完故事因为感觉这样可以加深涉世未深的你对人性的理解,总之你们很不着调的围绕着他在政界的生死拼杀尔虞我诈聊了好半天,终于,结束了。你的额上出了汗,腿都麻木了;你的大脑受到了复杂世界的洗礼,它对现实加深了理解,虽然,你的灵魂根本就不喜欢那些。

临走了我想怎么能就在这样的憋闷中结束一天的阅读于是随手抓起一本《思想者》。而那,却成就了我与一位可爱老头的邂逅。于是我又在书店角落的地上坐了3小时,直到脖子酸痛。啊自从上次我读罗素之后,就再也没有这样清馨之感——久旱逢甘露了。我很幸运的首先看到了Charles Handy(汉迪)的自传而不是他的其他书,因为如果那样我可能会觉得久凭着那些略显柔弱书生气的观点,这个老头实在配不上“管理大师”的称号。我很幸运的首先了解了他因为年少时修习哲学而形成的缜密思辩,和宗教家庭与神职父亲赋予他的柔软性格。这样的人来说管理学,对于我而言,比美国(他是个英国老头)的大师们要动人许多,因为我们有着相似的角度和思考方法,而且我感到自己可以理解他的经历。

后来我又翻了他的其他书,在此推荐一把吧!《思想者》《经理人制造》 《大师论大师》

可惜,这本书的marketing and pricing strategy 做的不好,刚才去豆瓣上看,没有太多的人知道它们。我要给那出版公司写信抗议……

管理哲学家查尔斯·汉迪将于2007年9月来访中国,目前的计划是在北京和上海两地举办企业家圆桌和特别论坛。
  为了保证交流效果,此次我们将采取指定受邀人的办法,如果您想参与,请联系service@cheersbooks.com
  请在邮件中简单介绍您的背景,并提出想与汉迪交流的问题。
  也可以在新浪查尔斯汉迪作品blog中留言。

读汉迪的最早诱因:其一,是自己在德州的时候十分关注非盈利组织的运作问题,回来听一师辈提到了汉迪关于非盈利组织的观点,感觉很通透;其二,据说他是管理学江湖里面的第二把交椅,因为第一把交椅似乎归德鲁克无疑(为什么文森对老二的兴趣通常都高于对老大的兴趣,我也很不解)。

以前每读完一本热卖的书,大部分时候都会非常的后悔,后悔自己为那么一本烂书浪费了那么多的时间。

读了他的自传,也还是一如既往地后悔,但后悔的是自己为什么不早些读他的书!

他的思想体系,这个小篇幅没法谈,文森也还在学习中。

但光是为了理解一个人该如何从个人的经历当中去理解组织和社会,本书就给出了一个可参考的例子。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 02:09 , Processed in 0.043153 second(s), 20 queries .