设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

橙 - 书评

已经是大三了,很少出入书店
  安东尼的书是在学校报亭买的
  上个星期的周三……因为周四要逃课去看BF
  没有足够的钱买飞机票,于是就选择火车……
  从杭州到西安,22个小时的车程
  选择安东尼的书……陪着我的旅程
  我不知道安东尼每次去看他遥远的女朋友是怎么样的心情
  我一心只想飞奔过去,但只能耐心的等待一昼一夜的时间过去
  安东尼的书一直鼓励着我坚定着自己的爱情信念
  想放弃也好,出丑狼狈也好,放声大哭却没人回应也好……
  我一直坚持的自己的异地恋
  这个有点“凄苦”的名词
  离开杭州的时候,一个背包,里面有关方便面,书,苹果TOUCH,水杯
  我只是一个大学生,要早早的订飞机票买折扣才可以见到我的男友
  如今突然决定去那边,那么的不安,同样囊中羞涩……
  在火车里看着这本书……读到安东尼的不二
  亲爱的兔兔,带着你,去找自己的真爱
  旅程中很寂寞,有时很无聊,有时候也会和很多朋友欢乐
  中间隔着好多好多的时间,好多的事情
  害得我见到你,都有一种恍如隔世的感觉
  我一直都会想象安东尼的爱情
  我同样想认识他,认识一个不算执着但还是不知不觉的坚持下来的人
  真的在很多时候
  不知道自己爱的人在想什么
  所以不经意就多想,然后用各种想法封闭自己
  各种想法,大多数是比较消极的……
  我没有男友的照片可以思念
  只好瞎想
  安东尼,安东尼,安东尼……
  支撑着我乐观点,我才刚20岁……呵呵
  就这样

在回杭州的路上,还是看着《陪2》
  看着看着就哭了……想着刚刚在一起的人,我的爱人
  就这么看着书,想着他对我的好
  哭着哭着
  我不懂一个人的感情要多复杂
  我只想直白一点,学着安东尼的坦诚
  爱着一个人
  坚持着自己的梦!

用短短的两个星期的时间 读完你将近四年的时光 对于你的写作功力和读者的忍耐力都是一个不大不小的挑战吧 即使我们是相互认识的朋友 即使会fellow你的豆瓣 微薄 你会敲我msn 但是 四年 是个尴尬的长度 如果说 期待看到你 蹭 一下留下鲜明的成长足迹 或者 就像原地踏步一样保持他在 陪1当中留下的那个 阳光美少年形象 都不是一件容易的是 所以 我到底在期待什么呢?

还是会哭 无论那是kids tears还是grown up tears  比如读到 干净如新的堪培拉广场上曾经飘荡的三万多枚五星红旗 比如读到 告别时一句“how about  lets end up with cup of tea as well”  比如读到 你站在黄浦江边时结结实实的疏离感

还是会笑 你的那些小伎俩 小把戏 那些隐藏不住的体内住着另一个 腹黑的你

但是在店里 我不能大笑 更不能哭 所以 你真的是在 挑战我的忍耐力吧

读着读着 然后有一天 你再也不用赶作业赶到凌晨4点 再不用骑着自行车赶两个工打 再也不用等父母寄钱交房租 考虑换不换医疗保险

无论是换了几个工作 无论是旅行到日本还是北京 无论是从恋爱到失恋再到恋爱 无论是怎样建立或者是怎样改变了的关系 很高兴看到你 依然用真诚而任性的心 拥抱那些有着困惑 和 与困惑和解的日子

那只总是被你提问却始终不给答案的 亲爱的不二 是被你藏起来了么?我有点 想念它

你瞧你的这些照片 几年前的你总是喜欢比树杈 瞪大眼睛 咧嘴笑 再看现在的你 不笑 也不看镜头了 人们就是这样的啊 用各种方式证明着成长 却执意自己未曾改变

是的 也许你再也写不出陪1里面的那些东西了 但是 这也没什么不好 就好像五月天再也写不出憨人  至少 我们还可以牵起手一起去写 后青春期的诗 一起唱 属于我们的歌

人们啊 总是对回不去的岁月抱有难以释怀的情感 每每回头望 以为早已有了定论的结局不知何时将你带向另一个 世界 你也说不清是什么 让你变得更加从容了 尽管你总是在说 “我准备好了 我想我已经 准备好了”

如果接下来陪你过得这些日子还会有34567

我想说

我愿意等

我一直都对你很有爱 从初中开始到现在高二 都快四年了 安先生 只是希望你很好
      我一直都想遇见你 当初的名词控 小兔崽子 还有好多好多 我就在想一定要学好英语 我要在墨尔本的街头遇见你 假装巧遇
      我知道也许未来的你很忙 但是在我最低落的时候遇见了你的文字 又在最难过的一段时间里 你的文字陪我度过了漫长的岁月 所以一定要遇见你
      安先生 你果然很治愈啊 可能有时候我语无伦次了 但我其实就想表达一个意思 我喜欢你>.< 就这样 喜欢你的所有啊
      我要遇见你

一个随处可见的人,感动着我的点点滴滴,  不管是不是你,但是我确定我在其中,  小小的我,处在温暖之中。    别人说你是治愈系的  我却这样认为:你生活的点点滴滴被我们温暖着,你是幸福的。。。。    读你的书,我认为我是幸福的,希望有我们的关心,你会更加幸福,,    那片幸福的日子,处在你文字包围的世界里。。。。

后桌的男同学向我借 不想借出去又不好拒绝 递给他的时候 千叮咛万嘱咐 “小心保管别弄脏了 翻页必须保持纸张平整 只能摊开看不然封面会皱 敢折角当书签你就死定了 如果还给我的时候有半点破损 你就给我赔一本!”

在以前小学的学校旁边 买了橙
  然后就捧在了手里 一直没放开、 把安东尼貌似的放进了心里
  并不是第一次读他的书
  然后就上学看 放学看 晚上睡觉看、在阳光下看 在有点闷骚的天气下看
  在好友面前看
  嗯真的很耀眼的橙色、很喜欢
  我没有看完(不知道这样子作书评合不合适)
  看到不懂得单词 查、看到他爱听的音乐 查、发觉看了以后 我 就沉静了 沉溺了 沉睡了、
  这样的安东尼 一点一点的陪着我
  结果 是看了很多天都没有看完、我说:嗯 真的很用心的去读 不是以别的看小说的形式 而是把他的 温暖 快乐 悲哀 伤心 统统的装进了心里
  以 几天 几个星期的方式 感受着他几个月 几年的方式、述说、描写

现在的心情是看见安东尼写的东西 就会越来越喜欢 就是这样的
  以一种文字的形式吸引着我们 你们 他们 喜欢他的魅力 、、、、、、
  也同样有着成千上万的人喜欢着安东尼、安东尼的文字 我只是其中一个无名氏 但他给那些喜欢他的人、和我一样用心读的人的影响是巨大的 是通过一种形式 在很多人的心里蔓延 的微妙的小幸福

[ 我很喜欢他]

那天和D说 我以前也以为我喜欢过一些人 最后才发现其实都没什么的
  直到认识了你
  嗯 直到认识你

我只是买了陪1 之后  开始买最小说 这些 橙 痕记 微光世界
  我只是开始 加豆瓣 申请MSN  注册新浪微博
  我只是习惯性地看你的space  豆瓣日志 围脖
  我只是 聊天的时候聊到你 会说 总觉得他这人很好啊
  我只是看到就算没有你文章的 最小说 只是在i want 有一小段话 或者物品大比拼里有几张照片 就会觉得 这个月的最小说买值了
  我只是吃饭的时候 书店老板娘 给我发短信说 陪安东尼度过漫长岁月 橙 到了 吃到一半忍不住叫了出来
  我只是 看到 安东尼 三个字 条件反射地停下来看一下

所以 这算很喜欢你么

常常和别人说起你
  不是那个打篮球的啦 是个写书的
  很喜欢他的字 人也很特别
  他是大连的啦 他叫马亮
  他最近又出新书了诶
  他回上海了
  他有当模特给1626拍照诶
  对啦对啦 我就是很喜欢他嘛
  ……

慢慢地好朋友开始知道你
  同学们 渐渐开始看你的书
  高中班主任说 我在想 至少周边还存有温情与美好 这真的让我感到很高兴 看到太多描写阴暗的东西 不知为啥 心里总很难过 现在 很温馨

觉得你有感动别人内心的魔力
  总觉得 开始看你的书的人都会喜欢上你呢
  不由自主地会想要更加了解你的生活

嗯 我觉得我很喜欢你

[高中毕业的那个烦躁的暑假 给你写过的一段字 ]

还有一些人。

有那么一些人。是需要用来喜欢的。
  单纯地,用来被喜欢
  就像喜欢某些城市
  像喜欢冬日早晨六点半的阳光
  像喜欢夏日的香樟树和木吉他般的
  用来被喜欢。

那是生命 是一段 特定的时光的一部分
  不能缺失 是需要坚守的。
  或许没有能叫的出的存在的关系
  但我知道 他们本身 便有意义。
  坚守他们 静静的看着 关注着
  便如同坚守信仰般得深刻。

而那样的生活
  本身或许 便更加有密度
  更加精致。
  更加充实 以及 饱满。

想去一些城市。
  见一些人。
  或者 只是想去
  一些城市而已。
  一些适合 放空的 城市。
  想说 总有一天会去的吧
  总有一天的。

[这果然不是书评啊]

我想 有一天 或许会突然不再喜欢你吧
  但是现在的我
  只是想 就这样 为你的书一本又一本得倒计时下去
  继续和别人 说那些  关键词 是 安东尼 的话
  认真地 过着 有你陪伴的 日子

我认识你不久 只是两年
  可是我觉得你人很好 字也写得不错
  我很喜欢你

这篇书评就好比是初中里要交的读书笔记
  拖拖拉拉了一个多礼拜但是真的  打了无数次腹稿  推翻又重来
  嘿,  是不是真的 如果写的够真挚就能让安东尼先生推荐一把? 然后再写句简短评语 不超过十个字的 那种

诶,你说说
  对一个喜欢的作家或者仅仅是  一个没办法讲上话见过面的理想型男生 该用什么办法去好好喜欢

曾经我加过一个企鹅群然后又退掉了
  因为心里实在抑制不住的恶毒台词是: Mb, 老娘喜欢的男人为毛要拿出来供你们评论共享。
  恩。
  就是这种拿不上台面的念头。

于是只好在各种表达喜欢的途径里挑了最 默默又最笨拙的方式
  手机里存着猫本的时间  
  把大连排在想去城市的前几位
  甚至去M记也习惯点双吉套餐
  把那个他烧菜的视频反复看反复看简直要死了真的秒杀我
  看他在豆瓣标记出的电影
  听每张他听的专辑
  揣测那些影音输入他体内又会衍生出怎样的治愈力
  有空还要想想他发呆散步洗澡的时候可能会哼哪句歌词

说说新书
  在报亭看见 犹豫要不要去卓越买打折的
  后来又对自己说诶,  算了  买原价的吧。   让他多赚点也好。
  其实根本没影响吧

可这个念头当时就那么傻气腾腾的出现了
  我有什么办法。

花两个小时在两百人空气滞涩的阶梯教室里看完
  密密麻麻的小字其实我也 没有很认真在看  那种感觉就像 漫不经心地花销掉很多日子

不少片段和照片都已存在印象里 搞不清是博客还是日志里看的 那种感觉就像 在重温在回忆 关于他的生活
  其实老实说 觉得陪2相对陪1少了点 让人眼前一亮的句子和小念头
  可是那么絮絮叨叨的话 看到后来居然就戳中我泪点 就是当老板娘说 :
  第一天见他的时候 他骑个自行车 问有没有工作 结果过几天他又骑着自行车来敲门 我就想要给他个工作
  那个时候我就绷不住了  
  心里还不忘嘲笑自己  喂喂喂,真的你已经矫情到这种令人发指的地步了么。

其实我只是在想 从07到10 真的蛮漫长的 开始到离别  离开又回来
  我从高考 到只身北上
  真的眼下有很多困扰很多焦躁很多不如意
  但是我想总有一天会像安东尼先生一样
  某一天可以很欣慰的回头看过去的日子  
  说最初是怎样怎样 而现在终于是这样这样了

我在等最后那个早晚会来的happy ending
  在这之前我不着急。

(诶。  果然写不出有力度的书评。捂脸)))

是在上周 开完会之后兴冲冲地去学校的小书店 就看见摆在书架上一抹亮眼的橙色

我非常着急要去宿舍看《橙》 三步并作两步上楼 一边又冲着室友喊 你慢点走啊 我要赶着回去拆书 然后就这样一头扎进了我楼下的宿舍  

扯远了……

老实说 我并不喜欢你身后的那个团队 《橙》拿到手的那一刻就一愣——这明明是某笔记本的设计嘛 但是怎么说 这个装帧设计和你的文字是要命的匹配 只有你的文字配上这样的装帧才显得如此天衣无缝的和谐

依然是没有标点的文字 依然是能写出让我心里咯噔一下的句子又能毫不遮掩爆粗口的安东尼

有时会臭屁地觉得我的思想早已变迁了很多个轮回 每一次看到描写校园述说青春的所谓青春文学 都会不自觉地把头扭开 有的时候看着那么多的女孩子喜欢你 也会孩子气地想 其实也没啥 觉得这样的文字和文学沾不上边儿

可是又明明会被打动 看你那么细致地记录生活 在某一个瞬间萌发出强烈的共鸣 也会像很多人那样觉得你是来自b612的小王子 剧作课的时候给一个朋友讲小王子的故事 她非常感慨又无限惊喜地说 “哇 好喜欢” 正如我第一次读到你文字时眼前一亮的“哇” 所以也会不自觉地在失眠的夜晚 将之前买的所有最小说倒腾出来 只是一篇一篇看你的文章

世界上有那么多的城镇 城镇中有那么多的酒吧 我就走进你这一家

溫暖 明媚 貌似是大家對這本書的感覺的關鍵詞
    我的感覺嘛 就是 充滿了正能量
    不會覺得說特別明媚 特別地無憂無慮 只是看完以後自己會覺得元氣滿滿 然後就能鼓起勇氣繼續堅持自己的目標和夢想
    作為讀者 除了看到的書和ZUI上面的一些花邊以外 對作者本人並不瞭解 所以不會給出任何關於他的人品的評價 比如“他人超好的”“他是個很善良的人”之類 所以如果非要去評價的話 我會說:這個男生心思很細膩 會注意到別人注意不到的東西 比很多人積極向上 很 呃 該怎麼說呢 是個... 是個 很AMAZING的男生 所以大家都喜歡他

書裏的內容都是他生活中的點點滴滴 所以真的會讓讀者有一種在“陪安東尼度過漫長歲月”的感覺 所以雖然這本書有些內容似曾相識 也不是最世裏最普遍的小說文體 甚至在封底就寫著“Nothing New” 大家還是很願意去買 而且我相信有不少人就和我一樣自從消息一出來就開始翹首以盼 並且在上市的第一天就跑去買了 而且有很多人都嚷嚷著出一本買一本 然後擺在一起就能看見彩虹 而我也在blog上寫過“要從美少年一直買到你變成大叔”^_^
     所以說 大家都很喜歡他 喜歡的是他表現出來的對生命對朋友對愛情對家人的那種態度
    永遠保持樂觀開朗是不可能的 總會有感到被遺棄被忽視的時候 寂寞的時候 沮喪到想要curse the god、the destiny,bla bla bla...  但是還能夠以積極的態度去面對 願意去相信 這就很了不起了  

他的書並沒有給我帶來一場奇遇或是一場brain storm 也沒有什麼救贖或者泅渡 它給我的 是更為真實的 更為直接的感動和力量

無言感激

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-28 14:22 , Processed in 0.044958 second(s), 20 queries .