设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

橙 - 书评

总觉得安东尼是个温暖的男孩。我喜欢看他笔下的那些小生活,没有浮夸,没有雕琢,就这么写着。不特别,却能让人安静的看到生活中暖暖的亮,闪闪发光。

是的

虽说是记录每天的生活

但是是那么的别具一格

‘和喜欢的人一起制造比夏天还更温暖的事’

它将着形容的如此贴切

与安东尼一样

我也很喜欢去找你时的自己

安东尼有他的不二

我有我的王子

当我们觉得它是一本好书的时候

往往 我们能在老的时候找到年轻时的回忆

因为它是最温暖的线索

当我们能找到自己生活的影子时

心里有莫名的一阵酸

那是一种莫名的感动

一种无法用适当的词形容的感受

是那么的微妙 如同蓝色的以太

当我们阅读着文字时

心中能有一股凉风吹过的感觉

橙

就是这样一本书

永远读起来温暖得只剩下温暖

美好得只剩下美好

感谢有你
  -不二先生
  -安东尼先生

记得最初接触兔子男的时候   我还在初中   那个时候    最小说   在举办TN1   我的一个好朋友特意买了一本最小说给我    让我去报名参加   就是那次毫无结果的投稿后   我开始爱上了最小说    爱上了不二  其实在初中刚开始的时候就听说过最小说    那时候还是那种很小的开本   最早最早的那种    可是我并没有去在意    也没有买过  当时   不二总是出现在浮世绘上   没有亮丽的色彩   没有复杂的故事情节   就连插画的张数都那么少    可是那些文字和不二的形象却让我那么着迷    我是那么的喜欢  出国   学习   打工    朋友   梦想   努力   家人   还有她   简单的一切    支撑着你的生活      也支撑着我的一部分梦想  很多人称之你为治愈系男生   温暖   美好   平凡   拥有梦想    你和她分开的伤痛随着时间的推移也慢慢埋藏在心底    你也依旧有你的梦想并努力追逐   偶尔会想起她   既不忘记也不需要想起     就这样放在心里  你说    别让喜欢自己的那个人撕心裂肺的为你哭那么一次  你说    分手后根本不应该祝对方幸福快乐    而应该咒她找一个又老又丑又不会xx的男人   可是此刻你却那么希望她是幸福快乐的  你说   应该和喜欢的人做一些比夏天还要温暖的事  你说   自己喜欢的人不喜欢自己   就算全世界都喜欢自己也是孤独的  你说    要把思念编织成厚厚的围巾    在冬天的时候温暖自己  在  橙   上     有一个图片下面配了一段文字     你说   拍这张照片的时候你们正在吵架   你走在她的身后   拍下了这张照片   然后抬头看着她   发现她正在对你笑  于是你们就和好了   看到这段文字  心里真的很难受   其实也没有多少修辞     可就是那么真实    就是那么让人产生同感  没写过书评    也知道自己写得不好    但还是忍不住    亲爱的兔子男     愿你永远美好善良

这几年 北方的冬天都像是直接从初秋过渡来 没声息的冷的肃静

北半球的冬天 猫本的你 还是穿着小短裤 游泳 冰镇百事的 夏天

初三那时候 小四去做最小说 当时那种 好小好小的开本 你写名词控 写亲爱的不二 当时就倾心

后来 后来 我上了高中 最小说越来越好 你写专栏 写你的小日子 小心情 再后来你出了书 出了绘本 现在的 橙 已经是 第三本

该怎么去描述你在心里的存在 是光 嗯 就像你的名字 你不是那么简单的 一个喜欢的写东西的人 或者 一个高高的感觉系美叔 你支撑着 我的一部分梦想

出国 旅行 努力 英语 梦想 友达 你的存在温暖的囊括了那么多对我如此重要的情节

看你的space 豆瓣 围脖 让你的细节 充斥着 我生活里干净细碎的时刻

到底该怎么表达 你的重要
  几年的时光远去 当时爱的人 已经离开 当时的难过 已经云散 当时的梦想 现在依旧遥远

只是你 你还在 带着你的信心 勇气 固执 安静 爱 在那儿
  你给了过去 并许诺了彩虹色的未来

努力的生活 骄傲的坚持 好好在乎要在乎的人
  不要伤害一个人到撕心裂肺的哭泣
  要和喜欢的人制造比夏天还温暖的事
  爱就好像咖啡 要沉淀一下 再慢慢品尝
  爱是旅程 彼此要好好地对待 因为要结伴走很长的路
  喜欢一个人 就要表白 每次表白 都要被拒绝 屡战屡败 越战越勇
  坚定的看着 也是爱的方式
  不用担心 总有一种遗忘是合适的
  少丢 东西 特别是 重要的人
  珍惜 和他们一起时候 每一次 能制造 纪念 的 机会
  就算使尽全力 用最快的速度一直跑 一直跑 也到不了他那里
  每一次想念的时候 就飞过好几百公里去见他
  参加爱国活动的时候 地面要保持干净
  要打工赚钱 要自己努力买车买房 要给爸妈和友达做饭
  有时候阳光很好 有时候阳光很暗 这就是生活
  不可以暂停  不可以后倒  也不可以重来
  要抬头挺胸的走过整个人生

这些 都是你 教给我的

庆幸这几年 你在
  我的勇气 坚持 梦想 也都充满意义 也都还在

就这样 亮 好好生活 努力的爱

把日子细水 把日子长流
  最后都变成 回忆里的彩虹。

这本书记录了兔子先生23到26岁的一些生活和点滴感受。豆瓣页面上这么描述道。
    23岁到26岁,是一段不算短暂也不太漫长的时光。兔子先生用心的把这些岁月写出来,让他的生活不再偷偷隐隐,让更多的人们读着,读了一遍又一遍。

此起彼伏地涌现起了共鸣。

兔子先生是白羊座,是一只幺蛾子。

即使面对再艰涩的生活,他都可以乐观的继续生活下去。

兔子先生要打工,要读书,要健身,要写字,要耍彪,要在很累的时候想想这算个屁啊继续走下去。

兔子先生身边有很多伙伴。亲朋都伴其左右度过漫长岁月。
    兔子先生爱麦当劳。和我一样。
    兔子先生会做很好吃的食物。可惜我还没有吃过。

兔子先生有段时间只喝牛奶,快坚持不住的时候,吃了老板娘做的炸薯条,心满意足。
    兔子先生很爱臭美。健身练肌肉,长肌肉了以后,是不是就HIAHIA的笑了呢。
    兔子先生很有爱。为黑熊的遭遇感到愤怒悲伤和担忧,兔子先生说他以后要和友达一起领养一头熊。
    兔子先生很善良。待打扫公寓的阿姨,也谦和客气,增加报酬,做早饭给她吃。
    兔子先生,有他自己的忧愁和喜悦。

兔子先生在一颗遥远的星球,有着旁人不了的思绪。
    对于爱,对于时间,对于生活,都燃烧着他的小宇宙。

兔子先生就这样执着的写着,他的苦乐喜悲,像是遥远星球传来的讯号。喂。兔子先生,你现在好吗?

兔子先生的漫长岁月,有你,有我。
    如果可以,就一起搭火箭,穿过厚厚的云层和冰冷的大气,去见见那颗星球,和兔子先生一起度过漫长岁月!

安东尼先生的生活里有“亲爱的不二”,我们的生活里有“亲爱的安东尼”。
  生活常常都是这样忙碌,听别人在说他们的故事的时候,总满是羡慕嫉妒恨。其实别人的生活里也有各种酸甜苦辣。我想每个人的生活里都需要“亲爱的不二”。可是“不二”是安东尼的,于是我们有了“亲爱的安东尼”,读《陪》的时候会舍不得,生怕读着读着就读完了,然后“亲爱的安东尼”就消失了。安东尼说“写陪只是因为想写而已 不是为了陪别人 不是为了找人陪 就是单单纯纯的想写而已”。其实他早就化身成很多人的“不二”,陪着很多人走过人生的高低潮。愿你能这样一直单单纯纯的想写下去,做我们心中的“不二”。
  安东尼先生教会我们善于去发现生活的美好。
  读《陪》的时候,总有很多美好的回忆。让我想起了超级星光大道里的林宥嘉,让我想起了生日的时候部门同事送给我的生日卡片,让我想起了我们一起看演唱会疯狂尖叫的鬼样子……从安东尼的故事里常常会联想到自己的故事,会觉得自己也曾经经历过很多很多美好的事情。我们生活里也常常都有很多美好的小细节,只是我们忽略然后遗忘了。大多数情况下,我们习惯了用文字记录悲伤、愤怒、难过这些坏情绪,把这当成了一种宣泄、寻求安慰的方式。情绪是一种传染病,王菲唱,你快乐所以我快乐。若是身边的人开心,听着他们讲开心的事情,也会高兴。若是身边的人整天抱怨,听的多了,自己也开始愤世嫉俗,不能随波逐流,做一个乐观的人,讲开心的事情。安东尼先生带给我们一份特别的礼物——快乐。学会去记录生活中那些小开心,装着装着,有一天我们就会有一大包的快乐。
  那些城市仿佛我也曾到过——造梦师 安东尼
  其实从未离开这座城,但是在读着安东尼先生的生活时,会有一种幻觉,仿佛自己也曾到过那些城市。有时候念完那些文字,晚上就会做相同的梦,梦里我就变成了你。谢谢你让我也经历了那些美好,尽管是虚幻的。有些事情,可能我们一辈子都不会经历,但是我们有梦。就像我从来没有坐过飞机,没有出过国,但是安东尼先生铸造了一个梦,犹如现实。于是我走了进去,我坐过飞机,我到过墨尔本……
  其实一直都是安东尼先生在陪着我们。很多时候,总是在无关紧要的场合,突然想起你,想起你也听过这首歌,想起你也做过同样的傻事,想起你也喜欢他(她)……原来,人与人之间还有这么多的共同点。即使我们生活在不同的城市,相隔万里;即使我们年龄不同;那些都无所谓,因为我们可能都喜欢吃肯德基,我们都喜欢看连续剧,我们都喜欢林宥嘉,我们有同样的习惯,同样的爱好,那就足够了。如果有机会认识你。我想说,很高兴认识你。虽然可能一辈子也不会遇见你。但对于我而言,安东尼先生就像“亲爱的不二”。存在且永远美好着。

我 不會寫字

比起神馬人工智能 軟件工程 組成原理 算法設計

你的橙 顯得 異常吸引力!

對書的潔癖是 看過之後 不要有痕跡

但對橙 想一遍一遍的看 做各種小筆記 把封皮的橙邊邊看白

然後再買一本 連塑料皮都不差 藏起來

總擔心鬆緊帶會不會有一天太鬆了

紙頁滑滑 很有手感

特意跑去文化市場買 想順便買海報

結果是 老闆送了店裡剩下全部沒有張貼的海報給我

開心JUMP!

貼了一張在宿舍頭頂

這樣 每天睜眼都可以看到 很Hermes風格的 橙

許多標題都改了吧

日期真的是當天嗎

百分百女孩 有一個小短片 feel soooo good

你看過嗎?

書中的你 天然呆 有點粗口 心疼媽媽

總是記住 別人的好處

作為讀者 記住這樣的你 感覺不錯

猜忌神馬的傷神傷身

第一次看 最小說 上的 生日那篇 哭死

陪1 一步

陪2 一百布

到陪3 會不會 一萬步

你的文字 太治愈 又哭又笑

不會寫字 但就是想寫 怎麼了吧

很久很久之前,看同学的陪1。
  白色封面,人形巨大兔子。说实话,吸引我的只是那只兔子呀~·
  然后一点点读下去
  像我这种读书速度很快的人,那种薄薄的小册子真是太容易就看完了。
  没有情节,没有突出人物。
  一个宅男的“幸福”生活?看完之后我这样想。
  看完橙之后,不知道为什么也觉得这样快乐,感觉幸福和温暖。
  现在是冬天。有这样温暖的感觉,真不错。

于是,我想:哪怕这本书这个作者被你称为浅薄不知所云,我也不在乎啦。
  毕竟,人人都有向暖性。
  期待彩虹满书架的日子。
  如此如此。

买这本书,有点小纠结。在卓越买,一个星期才到学校。去收发室的时候忘记带身份证。跑回寝室拿身份证。签收的时候居然忘了自己的手机号。大妈用很诧异的问我,是你的么?我说是。
  Miss black说你买的时候帮我带一本。还没等我买的时候,她就买了一本。我们俩一起认识安东尼,还是在《最小说》上,她说,就那个有不二兔子,写字不带标点符号的那个。出第一本书的时候,她和她哥哥一起去北方图书城买的。貌似就这么滴过了好久了。那时候我还在高中。
  我带它在【应用写作】课上看。后来老师坐我后面。我下意识的把书往下面塞。他说 自习时间,你们随意。我就想:本来也挺随意的。我就继续。老师就说你让我看看被。我就递给他。其实我不喜欢别人动我的书,尤其是非教材。哈哈。
  我就给老师说。我说他是大连人。老实说哦 。我又继续说。他跟郭敬明挺好的。老师说哦。老师又说,讲什么的?我说讲一些他的生活,虽然没有很多华丽的辞藻,但是特别温暖。老实说挺好。我呵呵。我转过脸,我旁边的同学说,你脸红什么?我说我激动。
  为什么安东尼的生活总是那么的忙呢?加国的好友天天在家里上网。但是我喜欢这种忙碌的生活。觉得特别的充实。刚刚看完,四仰八叉地在床上拿了一套四级的题,做。看完的感想就是不能再这么行尸走肉了。得干点实事了。
  书中出现了好多个【你】,日本的,身边的。读的时候很是困惑,就在猜哪个才是安东尼喜欢的【你】。是不是有的时候,你自认为心中的【喜欢】也只是一种标榜。只是因为时间的缘故,因为认识的时间之长,便开始依赖那种感情呢?你是不是根本就没想象中的那么爱抑或是喜欢呢?究竟有多么的爱?
  就像安东尼和小野在一起住了两年多。可能已经转化为亲情。我喜欢小野,可能是因为他是沈阳人吧,呵呵。
  可爱的白羊男生。其实我更喜欢你讲一讲你在大连时候的过往的事情。
  还有我也听了那个《yellow》还真的不是我的style。
  就这样过了一年又一年。你的心境也再不停地变换。但仍然是那个温暖的白羊男。
  我的三个室友都是大连人。每次读到关于大连的种种,我就会问她们这个那个的地点。什么香蕉炉什么滨海路什么星海广场什么。还有那个春柳浴池。老屁说就在我奶家附近,小时候我总是去。听着听着就觉得幸福。有点感动。你与我们分享你的点点。
  寝室的欣欣和她的朋友去了趟沈阳。我的家乡。她回来就说:小七,我们去了安东尼说的那个MC。沈阳站的那个。我说怎么样啊?她说还不错。我说MC KFC不都那个样么。哈哈。我承认我总是欺负欣欣。
  我问老屁 我说星海湾的房子是不是很贵。老屁说 恩 有点小贵呢。亲爱的安东尼,你要加油。早点把房贷还完呢。
  赶紧回来在大连开个店吧。呵呵
  还有读到你在高中的时候做生物卷子的时候。我都爆笑了。给他们读出来,他们也都是很不可思议。怎么会有这样的男生呢?写到书里?我说这才是生活。我们哪有不拉屎不放屁的呢?不用那么的做作去避免一些事情。真实不就很好么?

安东尼,小马先生。好好的生活。你不仅仅是在过自己的生活。还有很多人在陪着你过生活。分享着你生活的点点滴滴。我们陪着你结婚生子。继续分享你未来生活的种种。祝你幸福。

买了那么久了,到现在还没有看完。
  每次翻开都看不了多少。
  觉得看多一点就少一点了解他的机会。

一直都关注安的博客,豆瓣。
  想要多了解他。

一直羡慕他的生活。
  对哦,他拥有一切我期待的东西。

看了很多安推荐的书评,隐隐约约觉得它跟陪1不一样了。
  是安成长了吧~

很认真的用包装纸把它包了起来,觉得它会很容易弄脏。
  (PS:我在变相说自己不爱干净么?汗!!)

觉得还应该说些什么,可是我不知道了。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-30 23:42 , Processed in 0.047689 second(s), 20 queries .