设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

橙 - 书评

你出第一本书的时候
  我大概高一
  那时候最小说还是最开始的最小说
  我还不知道 有一个从来不写小说的你
  买陪1的时候 是我的铁铁 小白推荐的
  然后用一个晚课看完了
  说不上什么样的感觉
  那个时候我还是一个 乖乖仔
  偶尔想一些过格的事也不敢去做
  然后看你写 你的友情 你的爱情 你的亲情 你的故事
  竟然也有一种感同身受
  唯一觉得的是 神奇
  那个时候 我有暗恋的男生 不敢表白
  那个时候 我有刚刚分别得朋友 还在感伤过去
  那个时候 我有很多的幻想 对自己以后的日子
  然后 等了两年
  你出了第二本书 是个绘本
  写的打动人心
  但是不是看陪1时候 那种 感同身受的感觉
  但是 在那个冬天 你的书带着一股春天的青草味
  带我走出 从心里往外寒冷的冬天
  那个时候 我已经和我暗恋了两年的男生 在一起又分开
  那个时候 我开始了我自以为是的生活 逃课逃到连自己都害怕自己的未来
  那个时候 我因为一场失败的恋爱 就觉得世界是那么那么的不公平
  所以我变得格外自私
  然后 是现在
  陪2 出现了
  我不喜欢叫它 橙
  因为 陪安东尼度过漫长岁月
  也陪我度过了 漫长的岁月
  从一无所知 从偏激 从过分的理想化
  到现在 我在一个 我以前从来不知道的城市里
  没有太要好的朋友 没有心动的男生
  没有很好的物质 甚至没有妈妈讨人厌的唠叨
  可是我依然 很享受 这样平静的简单的安心的生活
  自己一个人
  有人陪 当然是一件幸福的事
  但是因为你 我觉得 好像一个人 也可以幸福
  我羡慕你
  羡慕这四年的时间 好像抽离了你的生命 你还是以前的那个你
  羡慕你能把 这个并不十分美好的世界 变成真善美的地方
  好像 你生活的地方 从来都没有冬天
  太阳也会不知疲倦的 温暖一个又一个的人
  或者是 冬天走在路上 喝着暖暖的奶茶 从心里往外是暖的
  恩
  我生活了18年的地方 是你没有去墨尔本之前上大学的地方
  我讨厌北站的Mc有厕所的味道 看了你的书以后 忽然觉得那也可以是个可爱的地方
  PS: 感觉你的书很适合厕所阅读 可以治便秘的= =

昨天上书店 无意间 碰到了这本书 之前 在最小说上我看过介绍 特别想要 这本书 后来就忘记了 结果 又让我碰见了 才想起来了 呵呵 真的和 安东尼 的这本书 特别的有缘 于是不假思索的买下了。。。恩 这几天正在看 还是喜欢他的文笔 呵呵 感觉总是那么 平静 干净 细腻。。。

其实前些天就看完了 对于我来说 如果说很讨厌的一个人的话 我会很直接的说出来 但是如果遇到一个我很喜欢的人的话 反而不知道如何表达是好 安东尼 对于我来说 恰好 你就是后者
  很多人都说 你变了 然后你就开始担心有一天 你再也不会让大家感觉到温暖的话 那该怎么办
  看完这本书 我发现 你其实还是你 你并没有变 因为 从第一页写给妈妈的话起 我就忍不住掉眼泪了 于是就坚定你 没有变 看完后面的文字 我只是觉得和陪1相比 你多了一份成熟 所以说 你没有变 你只是长大了 突然觉得写这些文字好奇怪 因为不确定自己有没有资格 来得出这些评价
  你说过 也许《陪安东尼度过漫长岁月》是你陪了我们 我想说是的 看到你的文字 再乱的心情也会平复下来 然后想想 其实没有什么
  你说过 有人说你每天过的好像都很美好似的 但是 你说 只是没有把自己很辛苦的一面展示给大家而已 所以 我相信 每个光鲜亮丽的人背后肯定付出了常人难以想象到的努力 你也是一样
  这些 感觉从你的文字中都读的出来 似乎自己很了解你似的 其实查无此人
  但是 有时候 感觉在了就好
  这几天又断断续续的看了这本书
  总会让我浮躁的心平静下来

哗啦哗啦  
  四年的时间就在书页翻动间流淌过去了
  是你的四年
  我看着你  看着你漫长岁月里的点点滴滴
  你的不二
  你的朋友与同事  你的老板与老师
  你的料理课  你的课外兼职
  你报废掉的车子
  你昨天切菜切到了手
  你今天终于可以睡到自然自然醒
  看你出国  你到处做兼职交房租
  看你在电话网络上跟家人朋友强忍委屈嬉笑怒骂
  看你回国  你去参观柯艾的新办公室
  看你跟团队里的每个人开着玩笑闹成一团
  。。。   。。。   。。。
  是琐碎的生活  变成跃然纸上的鸡零狗碎
  却有血有肉
  是读起来让人心生温暖的文字
  莫名其妙的拉近我们的距离
  好像邻居家每次出门碰到都会打招呼的小哥哥
  已经生活在我身边好多年认识你已经好多年
  。。。   。。。  。。。
  高  很瘦  有点帅
  会做好吃的东西
  会写漂亮的文字
  孩子气
  偶尔腹黑  偶尔说粗话
  偶尔会蹦出一鸣惊人有哲理的话
  喜欢有情调的事物。。。
  你看  就是这样一个男孩子
  随手一写就可以画出你的轮廓
  其实  只是读过你三本书   而已
  都是我喜欢的小甜文
  是我学不来的顺理成章
  。。。  。。。  。。。
  还是有私心的吧  不愿意把你轻易讲给别人听
  不愿意轻易借你的书给别人
  自私地想  让那些不认识你的人继续不认识吧
  甚至在当当上看到你书的销量
  那么那么多  会惶恐
  心里会隐隐约约的害怕
  怕你红起来  怕你变成大作家
  怕你变成权威人士高高在上与人说教的样子
  然后在心里细细勾画那一天到来时你的模样
  却忍不住笑出声来
  好像看到调皮的小表弟带了爷爷的眼镜装模作样读报纸的情景
  。。。  。。。  。。。
  还是就这样吧  就现在这样
  继续你的成长
  然后我们会陪你度过
  琐碎的  繁复的
  或平静如水或鸡飞狗跳的
  漫长岁月。。。。。。  

这本书太棒了!虽然还没看完,但是,已经几次看到忍不住笑出来
  然后 合上书 回味刚才的情结 不想太快看完 却又会马上翻开

近期最爱枕边书
  看完会把书绑好~怕有故事会趁我睡着跑出来~

嗯 期中考前买了《橙Ⅱ》 当时看到这个封面 我真的好喜欢 就买回家了 我买的时候书店里还有十几本 但是第二天放学的时候我又去书店看了下 只剩下三本了 安仔你是有多火阿 哈哈哈
  但因为考试的忙碌 一直没有来的及看 前几天才把保护膜撕掉 我很想亲一口 oh~
  花了三天的时间断断续续的看完了这本书 很感动 真的 看了以后 我对爱 友情 有了新的认识 兔子男给我们了 好多温暖

三年的时光 为甚么可以用这么简洁的语言轻描淡写出三年的时光呢
    也许经历的 不仅仅是这些闪亮点 但是这些闪亮点足以使的23~26岁的青春耀眼得神奇

在食堂收到短信“当当快递,请到正门领取。”
  大叔给我的书是塑料袋包裹的一本橙。回寝室的路途上想打开书来翻翻,却担心风吹起的混合物偷偷潜入到书页中。终于,撕掉了透明塑料,习惯性的摸摸书角,咦,不是尖的不是尖的不是尖的。手就不老实的来回游走在圆边(喂喂喂 为神马没有小刺头来划破我的指头!!!)

有人说这本书像是笔记本,今天在图书馆,拿IPOD听歌,有冲动从书包拿出笔在上面做批注的冲动。安东尼报废了一辆车的主要原因是:
  1,主观对于车的基本性能不抱有希望。
  2,对于肉体的关心多于金属(不管他是冰冷还是巨热)
  3.,想营造出与朋友共患难的气氛
  4,安东尼本来就是只妖孽
  狗屁的理由就有写在哪一大片大片的空白上,然后顺手记上今年又看到几个帅哥,今天偷偷夹了A一块肉。
  QQ给在西澳的ROMEO留言
  “我在天津,你圣诞节要会来如果北京转机的话 如果一个人的话,我来接你吧。嗯”
  四年没怎么联系了,陪伴你度过漫长岁月的同时,我拾起了昔日的碎片。三楼,ROMEO递给我一个木糖醇盒子,“还你的钱。”我摇摇,只能轻微的感受到硬币的扭动,并没有厚重金属碰撞声。“这有一百么。” “哗~~~~~”倒在地上的硬币有几个还不安分的转几个圈。
  一个 两个 三个 四个 五个

接到电视台补拍视频的通知后才胡乱撕一页制夹在书中,睡前看的时候,却发现纸片所在的位置早已经看过了。
  我看到林宥嘉成为正文前部分出现的名词时,我好兴奋
  我看脚趾甲不小心磕碰后错误理解成你是受伤者时,我好担心
  我看到你总默默的因为一个的电话问候而阴晴不定时,我好好奇
  我想认识安东尼,从书本网络到现实。
  但我不能。

关于爱 关于梦想 拿捏得的是自己 评价的是别人
  我会羡慕你在拿到稿费拿到工资的金额
  我会羡慕你在墨尔本在官邸在悉尼在日本在上海在北京都有能拨通电话骚扰的对象
  我会羡慕你那只兔子傲然的陪伴你多少个秋冬春夏(= =不二请别打我)
  我会羡慕你每天吃鸡蛋每天长肌肉

但是在羡慕之前
  在语言沟通障碍
  在同学排挤鄙夷
  在生活拮据落魄
  在情感落寞的时候

我会去羡慕么???????????

以前也博客 ,是先写文再写题目
  流水账的东西总想取个题目
  然后就非经周折XXXX年YY月ZZ日记 或者 无题= =

《陪》告诉我  可以挂羊头卖狗肉 别是注水就成。

我不能给五星,因为这本我拿化学考试卷子包裹的书有我觉得不满意的地方
  而且我觉得在文字的转变上没有陪1那么更治愈更暖人(可能是季节的原因,也可能是我那天看完太饿了= =),
  因为文字上没有标点,在一段话分上下排的时候,很难断句错误(这是之前读《陪1》《这些》所没有的)。所以读起来有点窒息而且难以阅读。前几页的照片有几张感觉曝光很怪异,照片人像很黑。有些记忆反复着,有点像现在TBBT剧情的感觉,当然这并不重要。

安东尼 加油成为彩虹男吧,然后拿着你那些瓶瓶罐罐刀刀叉叉骄傲的在这个世界翻腾吧!
  PS: 嗯 都是大叔萌的你了 一定要加油啊 = =任重道远!!!

写这一篇评论之前,我想了很久,甚至写之前特意上了趟厕所,尽管没尿出来什么。。。
  上午半躺半坐地看完了《橙》,不知道该开心还是伤心。我只想说,安东尼你tm干什么写这么好看的书出来,而你他奶奶的为什么又这么近。。。那么远?
  安东尼的所有书,所有,呼声很高。粉丝已经不在乎多我一个。我记得上高中的时候看三毛的书,一个三毛的粉说:“我没见过三毛,不知道她长什么样子,但是如果可以,我想娶她!”同样的话,我觉得我不说也是那个意思。

《陪①》我不知看过多少遍。总之,闲下来,忙的时候,开心了,难过了,我就拿出来翻翻。有时只读一日的日记,有时候停不下来读很多。难过的时候我一看这本书,会幸福地笑出声来,不知道为什么,怎么就幸福呢?

一遍一遍读,偶尔有时会在旁边写一两句话,这种偶尔有时多了,字就变得密密麻麻。写字的笔不停变换粗细和颜色,唯一不变的,是陪伴我的这本书。由于蹂躏它太久,而且途中外借过一次,所以白色的封皮已经不翼而飞,没有了皮的内页被朋友撒上过菜汤。没办法,我还是不想抛弃它。

是我太孤独了,有的时候夜很深很静,有的时候天还未亮,很黑。我独自坐在自习室里,手中握着等下要听写的材料。我会问问自己,我在干什么?开心吗?还要干多久这样的事?有时实在挺不住,会偷偷放下笔,到窗前呼一口气,看看快亮的天。更多的时候,我就拿起安东尼的书,听他讲他的生活,他的故事,他接触到的我梦想却接触不到的事。像是真的在跟我说话,你知道,学习是件孤独的事。有时候,坐在那里一天,整天都没有人说一句话。。。于是,我格外珍惜安东尼的文字,尽管我幼稚的以为是他在跟我说。

我是一个不折不扣的叛逆的孩子,却一直在做循规蹈矩的事。那些A做着的事,未做但想做的事,经历的千钧一发的时刻,以及要离别时候绷在眼中的那一滴泪。。。要么是我深有体会,要么就是我梦寐以求。我终于懂,A是世界上另一个我,或者令一个我们。只是很少有人赤裸裸的把自己私密的事情都告诉别人,不挑性别,不挑长相,不挑出身背景的就跟我们分享。我也终于懂,我为什么喜欢村上,因为他也是真实的不扭捏的人。他是最最庸俗的充满欲望的人,而我们中的每一个,谁不是呢?

离家在外,才知家的温暖和美好。向往出国的孩子,也会好好的听A劝,离开自己的祖国没那么容易,抵挡不住的想念和无法掩饰的脆弱。只是,黑夜给了人更坚强的翅膀。总感觉A是睡不够的,凌晨2点睡,5点就起床。而A又是经历充沛的,也是会规划时间的孩子,要不怎么能同一时间打工,忙论文,写稿,又不忘享受生活呢?这样的生活虽忙碌,但确确实实在那摆着,结结实实地过过来的。不想我们中的有些人,因为论文的破事就觉得总有东西牵绊自己,因此做什么事情都力不从心。不用说别人,我就是那么一个人!

写了半天没有写到《橙》一个字,大概是把它当成《陪①》来读了。因为风格大体相似,只是日期上不停在往前推移而已,就快移到2012了。但是我很担心真的2012的时候我会看不到,因为书的出版日期总是要延迟的,万一那一天我们都不在了,我怎知他在2012到来的前一秒都想了些什么?唉。。。窥探别人隐私是不好的,但是,我已窥探了好几年。。。就像初中时候偷翻同桌日记的那种快感。

A说不喜欢《陪①》的纸张,泛黄还磨手。我就偏偏喜欢那样的纸,《橙》的纸真白,白到跟打印的A4纸一样。说实话我不喜欢,我还是怀念只点一个台灯,跟灯光一样泛着微黄的纸。粗糙程度跟岁月一样摩挲。我对A4纸反感的要命,因为每天听写都是拿那个纸,已经是第二次买一打了,可想而知,听写掉多少纸。。。烦透了。即便这样,我还是喜欢A的书。我虽时而完美主义,但这样的事情丝毫不会折减这本书的好。

有件事,我还是得承认,我很懒,懒到不想理清A周围这些人的人物关系。例如小茧到底跟A是什么关系?那些日本的,北京的,上海的朋友我全都记不住名字。只记得每次A移驾的时候,他们都会接驾。真好!书里时不时出现的“你”,以及“爱你”,“想你”的这些字眼,我搞不清楚这个“你”是谁,是真实存在的吗?那这个女孩得多幸福啊,被一个人在一本书里不停地提及。有几本书写的是一个男孩成长的点点滴滴,成长的故事被凝固在纸上,镶嵌在这几本书里。这是件我觉得到死都十分光荣的事。并且,这个“你”始终参与其中,幸福的孩子。我在想,A的wife看到这些书中这些“你”的时候,会是什么样的感觉呢?毕竟谁都不希望自己爱人曾经有过太深刻的感情,会说不上来的跟过去吃醋,跟岁月吃醋。但同时,她也是否会感激。“你”教会了他爱?就像《这些都是你给我的爱》。

A说,所谓的偶像,都是路人。但是,我从不觉得,A是我的偶像。我就是喜欢他,但是不崇拜。

不停笔估计论文又写不上了,每次想到要给《陪》写评论,总觉得要写很长恨长,即使这字到现在还是没有写完。A真的是幸福的孩子。当人人都为自己的事情奔波的时候,有人愿意用心的,好好的,看自己的心里话,是件很不容易的事。就像有时候,我敲击着键盘,写了很真诚的文字,就连我最好的朋友都未必愿意读。而A有这么多读者,千千万万喜欢他的人,真好!每次我回家,姑父给我做一大桌子菜,有意无意地说“有人惦记的人是幸福的”。所以A,如果现在幸福,请继续幸福下去。无论A的书出到第几个颜色,我都会一如既往的支持。娃要长点肉才好啊,这样的身材太让人羡慕了!嘎嘎

没见过安东尼,不知道他长什么样子,但是如果可能,我想嫁给他。

暖暖的 懒懒的 嗯 这样

四十平的背山面海 有阳光的 20层以上的 星海湾的公寓
  是个什么 概念

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-30 22:56 , Processed in 0.103837 second(s), 20 queries .