设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

不能承受的生命之轻 - 书评

结构很好,人物描写异常娴熟,要说内涵嘛,那是一个深,讲真的,很多人估计终其一生无法真正理解这本书,至于年纪还轻的人,装熟么意义,在我心中所谓经典,其实是每过几年拿出来再看震撼依旧,领悟更多。

“如果我们生命的每一秒钟都有无数次的重复,我们就会象耶稣钉于十字架,被钉死在永恒上。这个前景是可怕的。在那永劫回归的世界里,无法承受的责任重荷,沉沉压着我们的每一个行动,这就是尼采说永劫回归是沉重的负担的原因吧。
      如果永劫回归是最沉重的负担,那么我们的生活就能以其全部辉煌的轻松,来与之抗衡。
      可是,沉重便真的饿悲惨,而轻松便真的辉煌吗?
      最沉重的负担牙得我们崩塌了,沉没了,将我们钉在地上。可是每一个时代的爱情诗篇里,女人总渴望压在男人的身躯之下。也许最沉重的负担同时也是一种生活最为充实的一种象征,负担约沉,我们的生活就越贴近大地,越趋近真实和实在。
      相反,如果没有负担,人变得比大气还轻,会高高飞起,离别大地亦即离别真实的生活。他将变得似真非真,运动自由而毫无意义。
      那么,我们将选择什么呢?沉重还是轻松?”

这是这部小说打动我的话之一。很多时候我在想,为什么80后的人会活得那么寂寞,那么孤独,究其本质,就是因为过上了一种过于轻松的生活。没有了因为物质而引起的压力,思想上也摆脱了束缚的观念,那么就活在一种轻飘飘的境界中,自然不会很愉悦。

去年买的这本书,读了几页就丢在一边了,没心情读,
  今天一早醒来,窗外是呼啸的台风天,所以抓过这书翻起来,
  突然有莫名的冲动想继续看,所以就带在身上等车乘地铁的时候翻翻,
  我自认愚笨,看不大明白,所以晚上去网络上找了喜欢的书评来看,
  结果发现好多人写的书评比书本身更让我难懂,
  幸好读到一则还不错的"读译作后感",摘录下来,
  倒不是我显摆自己爱读书,只不过上海街头唯一的风景就是人潮汹涌,
  所以,一贯善于逃避的我,选择了读书...
  2008年04月22日 星期二 17:49
  《不能承受的生命之轻》读后感:这是什么“怪”小说?

第二次看这本小说了。第一次看得有点快,觉得小说其实不好看。第二次看得稍微慢点,还是觉得小说不好看。小说就是小说,是讲故事的,把一个故事讲得好听就是好小说。

但是该小说目的不是讲故事,故事只是一个载体,小说好像由许多“哲思散文”组成。作者在书中,一章接着一章大发议论,发表哲学高见。就是这些高见影响了故事的流畅性,也加深了小说的思想深度和高度。不过,这些高见倒是合乎我胃口,我只是不喜欢小说写得如此艰深抽象。所以我在此好心提醒,没有一定人生阅历又不喜欢思辨的人不要看这本书,看了也白看,因为你看不懂。

有时候,我情愿看些能消磨时间而且有趣的不大用脑子的小说,精神之欢喜,好过思辨之无聊。看类似于《不能承受的生命之轻》这样的小说,人容易变得神经兮兮,自以为是深沉,看透人生,其实只不过看了本怪小说而已。

既然这样,为什么看《不能承受的生命之轻》呢?呵呵,人是虚荣的。看这本可以显示自己有品位,显示自己阅读兴趣非凡,显示自己的思想达到某种高度。许多时候,阅读有时候是种炫耀。如暴发户炫耀他的钱,读书人炫耀他所看过的书。尤其说自己看懂了《不能承受的生命之轻》,多么荣耀。

生命,我多么喜欢的词语。写文章时候,我爱使用生命这个词,来显示自己在思考。生命之轻,何其忧伤的的词语。生命轻飘飘如羽毛,被空气托起来,无法控制自己的飞翔方向,难道不让人伤感吗?这让我想起电影《阿甘正传》的开头和结尾,那飘飞的羽毛,是不是暗示生命之轻?生命之轻,竟然无法承受?!哲学意味多么浓啊。

作者是不按传统的模式来写的,什么情节,什么对话啊,不大考虑,小说中处处可见的就是思辨的光芒,对生命的议论,对性的议论,对爱情的议论,对共产主义的议论。作者无疑在书中思考灵和肉关系,个人和社会的关系,这些关系是否就是轻和重的关系?不过看完整本书之后,我强烈感觉到,作者最后鉴定的结果就是生命很轻,性是很轻的,爱情是很轻的,共产主义是很轻的,一切都是荒诞荒谬的,于是人生显得很虚无,这是不是也轻?所以一句话,就是不能承受的生命之轻。

有些地方简直写得莫名其妙的(用莫名其妙这个词,我是下了很大决心,因为一用这词,就意味我没有读书“品味”)。比如小说中,特别写到斯大林儿子之死,并由此讨论粪便和上帝关系、粪便和尊严关系等等、最后得出生命其实空虚,也因此强烈讽刺了斯大林。最后一章,就专门写一条狗的死亡,该章就叫卡列宁的微笑。卡列宁是谁?是托马斯和特雷莎的宠物狗。那么卡列宁的微笑意思就是狗的微笑。这章写得非常好,没有看过那个作者写一条临死的狗,写得如此出色,把人心写得如此脆弱。但是也没有人写狗写得如此高深。

虽然我读两遍了小说,但是总感觉自己还没有读透。可能作者本身就是在乱发议论,冒充深沉,自以为是哲学家,想说点人生道理却说得一滩糊涂,或者作者根本没有说透什么,所以我看不透。也可能我还没有足够的人生阅历和思辨能力去理解作者。

我有理由怀疑作者没有说明白。因为他所写的关于生命之轻的思考,过分依赖于比喻,暗示,故事,意识流等等。这些描写是很含糊的,留下太多的空白。读者自以为是理解了,其实这些理解只是在填补作者留下的空白而已,把自己的理解当成作者的思想。也就是说,有人觉得自己理解了,可能从头到尾都是误解。说好听点,就是一千个人有一千种理解。

另外的怀疑理由是,是否因为翻译?我们读者没有能力直接阅读原版小说,只能依靠翻译。所谓的翻译犹如别人嘴巴里咀嚼过的米饭,带着口水,喂到我们嘴里,我们吃到的东西,已经不是原来的香味和滋味。隔着这层口水,我们有什么资格评价一本难懂的小说?所以不评说,本文充其量是——读译作后感。

我不敢过分怀疑,因为这本小说实在太有名。我口口声声说不相信权威,其实还是有点相信,因为这不是权威啊,而是权威中的权威,成为经典了。所以我要谦虚地说:好好读书,天天琢磨。不过我想:“得了吧,还琢磨?就是要琢磨,也要过几年再琢磨,在那时,说不定不用琢磨就读透该书,会明白到底是作者太高深还是我太愚笨。”
  虽然读懂了小说的故事,但是总觉得没有读透小说的思想,那么所谓的读后感写起来也就不三不四了。算是乱弹琴吧,反正我不是专业人士,乱写书评没人会笑话我。

(作者:徐昕欣    来自http://hi.baidu.com/cq2347)

请尊重笔者劳动,转载请注明作者和出处。

我应该没看懂吧,有些深的东西。
  不过,看下来倒是一点不费劲。
  书真的是异乎寻常的好翻!
  顺顺利利听着作者透过主人公的那些事情,
  谈着一些‘在看似对立却实则联系’的论调。
  心情可以得到平复。
  我觉得,
  看不下去的是就不是好书。

向母牛说抱歉
      ——《不能承受的生命之轻》

来一中之前,梦寐以求的有两本书:米兰昆德拉的《不能承受的生命之轻》,和彼得梅尔的《普罗旺斯三部曲》(这是三本)。
  于是当第一次踏进这个传说中的图书馆,看见这两本书闪闪发光。只是他们同样令我失望。在研究性学习那样嘈杂的环境下,没读下去昆德拉。这个暑假又借来决心好好研究一番。
  现在我读完了。但我觉得它不好。
  我承认,从一开始我就未看过关于米兰昆德拉的任何评论。只是觉得这个名字有一种与生俱来的魔力。米兰昆德拉,舌尖与上颚轻轻碰触,自然而然。
  好吧,再退一步,“不能生受的生命之轻”这个名字,实在是很诱惑。我就是一万恶的媚俗的小资(正如昆德拉所批判),不喜欢冗长啰嗦的名著,又不屑于轻浮的流行小说,昆德拉的定位刚好很适合我的胃口。
  再添一点,我喜欢弗兰茨卡夫卡(Franz Kafka)的散文,说到底不过是被别人称之为幼稚摘抄的一种结果。而刚巧有一本书叫做《从卡夫卡到昆德拉》于是我满心狂喜。
  以上,构成了我一定要读完这本书的动机。

你可以说我肤浅。
  是。我肤浅到不愿意理解任何与政治相关的话题。二战背景下的《不能》,加之性与爱灵与肉的探讨,不是我想要汲取的。
  昆德拉的哲学是讽刺,讽刺媚俗。文笔犀利,语言尖刻。也有人说,他的哲学在故事里。
  可我肤浅到,宁愿去啃《沉思录》或者塞涅卡叔本华卢梭尼采的理论也不项研究透彻这本《不能》。

实际上,我看不懂。
  我肤浅到只能理解他的黑色幽默。
  比如我最喜欢的一个,关于人类统治动物的权利。
  《创世纪》里上帝规定人有统治动物的权利,是因为写《圣经》的是人而不是别的什么。如果有一天我们被外星人抓去串在火上烤(若外星人有统治其它星球上生物的权利呢?),那我们回想起自己吃过的小牛排,会想要对母牛说抱歉。
  大意如此。

好吧。如果这真的是经典。我想有一天它对我会有意义。
  不过亲爱的昆德拉,当大家争先恐后去拜读你的著作时,是否也是一种媚俗?
  而你批判它。

像是眼睁睁看着一场绚丽浓烈的烟花表演,
  到最后,就是灰烬一堆。
  那种空荡荡的失落感。
  在看完之后的很长一段时间还缓不过来。
  是的,我承认,最后我还是哭了。

我是在另外一本书上看到这本书的介绍的,属于隐性被推荐,随即买了一本,看了一半被我闲置,主要在买书的时候工作比较忙,现在闲了下来在这里看到,随即说两句,待看完再序写。

这本书,我买了几年了,可是一直珍藏在书柜中,没有拆封。因为我觉得还不是时候可以看它。
        那天,我觉得我准备好了。缓缓撕开封书的薄膜,神圣似的,令我想起“处女膜”,呵呵,有点变态。然后书散发着淡淡的书香……米黄色的纸,简洁的排版设计,感谢出版商,我很喜欢。然后我一想起书店里或图书馆里其它被人弄得脏兮兮的,卷皮的,散成几份的昆德拉的书,我感到很痛心。人们如果爱书,为什么要这样残暴地阅读?!你们与强奸犯没有区别……我的书干干净净,没有叠痕,没有注释,很好。洁癖一种,我爱书。
        媚俗、灵与肉、轻与重。关键词应该是这三个,现在应该理解到了。怎么解释,我又解释不了。不然怎么那么多“伟人”写那么多文字也无法说清?每个人心中都有他/她的理解。有同学以电影《布拉格之恋》作为毕业论文研究,我在阅读《不能承受的生命之轻》之后再次看了电影,发觉有点失望。有些好作品确实是很难拍成电影的,电影根本无法表达文字背后的意义。
        我理解的媚俗:不是一种罪。不应该拒绝。也不应该奉承。
        我理解的灵与肉:灵与肉不是分开的,你只看到特丽莎的灵而没有看到她的肉吗?你只看到萨丽娜的肉而没有看到她的灵吗?具代表性的象征符号本身具有复杂性。不然她们为什么挣扎?灵与肉也可以分开。可以有爱,没有性;可以有性,没有爱。社会普遍存在这种,极少存在灵与肉共在。
        我理解的轻与重:很难说清。打个比喻:睡觉盖被子的时候,轻的被子我会觉得不舒服,因为虽然是存在,虽然也起到“盖被子”的作用,但就是觉得压在身上的重量不够,不舒服,似无,却又存在。然而被子太厚实了,我也会窒息,会闷热。所以被子的厚度与重量是一个值得考究的问题!   嗯,就是这种像“盖被子”的感觉。似是而非,一个很俗的比喻。呵~当然,你也可以选择不盖被子睡觉,那就不用思考了。

最后,我把这本书也分成了两半。一部分是书外壳的封面包装,一部分是书本体。书本体,我赠送给了一位好友,她说她也想看,而很不幸,书的封面漏在家中(因为我阅读时不想弄脏它)。它们偶然地分开了,等待它们重逢的一刻。朋友说我会尽量快地看完还给你的。我说,不急。

其实遇见知音,好东西是应该共赏的。送给你又如何?虽然我很喜欢很喜欢……

推荐各位未读或已读的人:等你觉得合适的时候再看这本书。
       Are you ready?

其实很早就买了这本书,可是不知道为什么不敢去看,觉得自己太过于浮躁,怕亵渎了这本书,看了后觉得人生,生活,生命越加看不懂了,困惑是看这本书最大的收获,呵呵!

假若人还年轻,他们的生命乐章不过刚刚开始,那他们可以一同创作旋律,交换动机,但是,当他们在比较成熟的年纪相遇,各自的生命乐章已经差不多完成,那么,在每个人的乐曲中,每个词,每件物所指的意思便各不相同。

——《不能承受的生命之轻》
     如果说尼采是让我抓狂的哲学家,那昆德拉则更是让我如痴如醉般沉迷的小说家:轻盈的笔触包罗万象,舒缓的节奏涉笔成趣,悠然的口吻抒写沉重。轻与重……。上一页还让你内心会意轻笑,嘴角惬意的嘲弄,下一刻就引发沉重的叹息……
     年轻的朋友们,要趁早啊,时不我待青春苦短哦!
  (于看完100页之后)
     调侃、讽刺、嘲弄,即所谓的“撒旦主义”,却非源于虚无主义的颠覆和解构。不动声色的轻盈、幽默,源自自由出入游走于轻与重之间的灵巧笔触。 文字朴实无华,不媚俗。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-23 04:33 , Processed in 0.083808 second(s), 20 queries .