设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

不能承受的生命之轻 - 书评

有这样一段话:
  一个不段要求出人头地的人
  应该会料到总有一天会感到发晕
  发晕是怎么一回事?
  是害怕摔下去?
  但是站在有结实护栏的平台
  我们怎么会还会发晕呢?
  发晕,并非害怕摔下去
  而是另一件事
  是我们身下的那片空虚里发出的声音
  它在引诱我们
  迷惑我们
  是往下跳的渴望
  我们往往为之而后怕
  拼命的去抗拒这种渴望
  这是来自不能承受的生命之轻里的一段话
  生命在这时很虚弱
  如同婴儿般的虚弱
  在世界的另一头
  有一个
  彻底了解生命的原始欲望的仙人
  世界的这头
  这种欲望在不段的被世人遗忘
  萨比娜和特蕾莎没有错
  托马斯也没错
  在这3者中只存在一种互相的需求
  一种对彼此的渴望
  特蕾莎对生命的不确定因素
  使这场爱情游戏变得伤痕累累

发晕时常有的事情
  每个人都在发晕
  很有意识的在发晕
  因为狂恐不安而发晕
  因为人性的背离在发晕
  很有选择性的在发晕
  不思考会长大吗?
  不彻底的面对能成熟吗?
  “我们往往为之而后怕
  拼命的去抗拒这种渴望“
  所以这个就是结局
  “我们往往为之而后怕
  拼命的去抗拒这种渴望“
  抗拒
  渴望
  然后就是纵身往下跳
  不管跳进的是深渊还是泥潭
  大家跳我就跳的境界到头了
  哼~不过尔尔

当我意识到了这样的“奋不顾身”
  突然很渴望寻求一个解脱
  站在边缘
  停住
  开始思考
  是否我也跳下去?
  能跳吗?
  下面有刺?
  有荆勒?
  有水?
  有美丽的湖水?
  原来
  我一直缺少了这样思考
  背离了自己
  背离了思考
  背离了欲望
  23年
  还能从所谓的尘埃里拣到
  MY GOD
  THANKS
  MY LIFE

生命到底承载着多少的虚无和背离?
  思想的深处有多少还没被释放的因子?
  人性很卑鄙
  人性很虚无
  人性很堕落
  永远没有色彩的人性
  它们在选择的释放
  自以为是的释放
  用色彩的红黄蓝绿来形容世界
  我几乎找不到
  可以形容的色彩
  红的让人刺眼
  黄的不舒服
  蓝?
  可以承载多少附和?
  绿?
  太广义了
  世界不属于色彩
  不属于这些纯净色
  黑白?
  在这2个颜色中间还有一个渐进的灰
  这个灰所让人思考的不紧是一种欢乐和悲伤
  因为它不属于欢乐和悲伤
  而是一类人种的表现
  这类人是维持社会秩序的人
  正因为他们思想的灰度
  才启发了生命的另一个可以适合渐进的存在
  80后作为飘的一代的定义
  出了很多所谓伤感的文字
  大家都在研究
  何为虚?
  何为无?
  最近因为自身的原因我也在研究
  虚?无?
  生命虚的可怕
  身体虚的可怕
  无?
  无钱
  无意识
  说到这里其实已经不知道在说什么了
  其实
  我何尝不也很虚无?
  生命,灵魂
  很确定的存在着
  而我,
  只是披着这些
  根本不了解实在的意义
  也不知道该如何的把这些很大义的词语连成人生
  最近我不段的加新的人
  接收新的血液
  好让自己很塌实的存在
  但是一个一个另我失望的个体
  比我还无知
  比我还不知所措
  看着这一个又一个的血液鲜活的人
  它们对自己了解多少?
  沉浸在染缸里的除了跳动的心脏还能感觉到什么吗?
  `2个星期过去
  我知道成就一番梦想的大门
  钥匙掉了
  深夜
  感觉着自己存在
  感觉心脏跳动声音
  却感觉不到丝毫的温度
  如何面对这样的价值
  如何面对这样的灵魂
  拿什么去解救?
  到现在为止
  我还是发觉不到答案

总想写一部完整的小说
  提纲和细节都有了
  但是总不能成为一个大的边幅
  已经把睡眠彻底的用完以后
  现在的我
  特别的清醒
  没有任何的泡沫
  1点56
  不能单独的享受着这样的时刻
  悲哀的面临着心脏的恐惧
  嘿~

。。。。。。。。。。。

某日M和我聊起未来的规划,聊到毕业,求职,结婚,生子。M说的这些不到两分钟,我看到了整个人生,所有的未知就这样成了定局。我想到了自己,我说,你是特蕾莎,我是莎宾娜。

米兰-昆德拉在《不能承受的生命之轻》里描绘了两种女人。特蕾莎是柔弱的,依赖的,她只活在爱人的眼睛里。在她的爱人托马斯的眼睛里,特蕾莎是一个被人放在涂了树脂的篮子里顺水漂来的孩子,激发了他的怜爱。特蕾莎视生命为存在的重,她需要一个坚固的家庭,和一个忠贞的丈夫。特蕾莎更接近世俗对“女人”的要求。莎宾娜是叛逆的,自我的,她拒绝一切媚俗,只生活在“真实”的世界里。生活在真实里,既不对自己撒谎,也不对别人撒谎。莎宾娜拒绝妥协,从来不会勉强自己,所以她尽一切所能逃离那些“重”的东西,责任,或者忠诚。她背叛父亲,背叛丈夫,背叛情人,背叛自己的祖国,最后,叛无可叛,叛己所叛。莎宾娜是一个自由的斗士。

我用特蕾莎和莎宾娜影射了我们。可是,我们真如特蕾莎那般依恋,又像莎宾娜那样决绝吗?我们真的可以给人生划定一个轻与重的标准,然后你向着那重的一方,我向着那轻的一方,彼此坚定不移地走下去吗?在我们这样履行自己轨迹的时候,你会不会偶尔羡慕我这个莎宾娜,我又会不会意识到,某一部分的我是如此渴望成为特蕾莎的呢?

在电影《Vicky,Cristina,Barcelona》(午夜巴塞罗那)里,有三个女人面对同一份爱情。这三个女人,Vicky最理智,Cristina最浪漫,Maria最狂野,可以这么说,Vicky最倾向于存在的重,Maria最倾向于存在的轻。在巴塞罗那这样美丽又古老的城市里,该发生的当然都发生了。理性如Vicky,重于婚姻的她最后当然选择忘记这场邂逅,回到丈夫身边,她并不是不爱自己的丈夫,却是那样的恋恋不舍。Maria最初离开Juan,却又痛苦自杀,回到Juan的身边后又以近于疯狂的行为,最终与Juan分道扬镳。Cristina与Juan像任何一对相爱情人,C却也因厌倦而选择离开,她说她不知道想要什么,但她知道什么是她不想要的。存在的重与轻,在这三个女人之间是那么难以辨别。

于是,事实是,我不是莎宾娜,你也不是特蕾莎。我们是尚且不懂得取悦自己的人。

此文已发表于本人space.

也许是好久没看外国作品了,有些艰涩,有些沉重, 有点入不了内容。。。
     朋友很久之前就推荐过这本,以为是内容特别深刻那种文章,却发现是对轮回的探讨与研讨。这种文章内容应该说是更为深刻吧,但却不喜欢这种类型的。读的过程让人特别沉重。。。

读大学之后~~
  放下书本好久啦~~
  脱俗一下~~
  重拾书本~~
  初中的时候好朋友买了这本书~~但当时记得她说:准备大一点再看~~过了四五年~~现在换我读啦~~看了一半左右~~现在的观感就是~~好像就是一个故事~~还满耐看的~~没有看不下去的感觉~~也不艰涩~~不错~~

我到现在都想不通。个陈小懒为什么要推荐我看这书、不对。是为什么送我这书当生日礼物。而且她当时想的是那么干脆。郁闷。

上海译文的新版译作《不能承受的生命之轻》。很火的一本书,当时没有看完。

重读。

这本书的阅读感非常棒。由许多小节构成了整个庞大的叙述,不失结构感又充满了美剧式的节奏感。

如果仔细阅读,一些细节在后文中会有意向不到的重现和放大,有一种李献计推开各种门之感——即你永远不知道门后会是王倩亦或是别的什么。这种欣喜感令人战战兢兢却又神往。

难以想象米兰·昆德拉需要具备怎样的能力,需要站在一个什么样的高度才能够有这种俯瞰全局的能力和大气。

托马斯与特丽莎或是托马斯与萨宾娜这都不是重点。

Kitsch应该译作媚俗或是矫情也无关紧要。

重要的是,这是一本能让你从精神上得到愉悦感的书。Es muss sein! 非读不可!

Ps:后记所提的“牧歌”让我觉得无解,求解。

上面一句话出自《生命中不能承受之轻》第六章:伟大的进军。

在这一章的开头,昆德拉讲述了斯大林的儿子、雅科夫的自杀事件:雅科夫在二次世界大战中被德军俘虏,与一群(同样被俘虏的)英国军官囚禁在一起,他们常常因为雅科夫的大便把厕所弄脏而指责他,终于有一天,雅科夫因为不堪他们的指责和辱骂投向了营地的电网,自杀身亡。

这是一个离开小说主线的插曲,但(按照昆德拉自己的解释)它并不是偏离小说主题的逗趣的小故事,它同样是在探讨贯穿小说的主题:死亡,轻与重。从某种意义上来说,昆德拉不愧解读大师,“大便”这个词,一个并不明亮的词汇,被他赋予了非凡的意义,他发现人的真实存在与“大便”这个词密切相关。往往生命的真相不可深究,弗兰茨为“伟大的进军”而牺牲,斯大林儿子为“大便”而舍弃生命,这两者之间有什么不同?昆德拉说,雅科夫的生命在“大便”的争执中失去了向度。“如果崇高与低贱之间没有区别,如果上帝的儿子(指斯大林的儿子)能忍受事关大便的评判,那么人类存在便失去了其空间度向,成为了不可承受的轻。”而弗兰茨为了一次“进军”而死,便只是为了寻求一种不存在的意义,为了媚俗的表演,不存在的生命之重。

昆德拉为雅科夫的死亡总结道:

斯大林的儿子为大便献出了生命。但是为大便而死并非无谓牺牲。那些为了向东方扩充领土而献身的德国人,那些为了向西方扩展权势而丧命的俄国人–是的,他们为某种愚昧的东西而死,死得既无意义,也不正当。在这次战争总的愚蠢中,斯大林儿子的死是唯一杰出的形而上之死。

第六章是小说的倒数第二章,之所以把这一段拿出来讲,是因为它靠近结尾,前面的内容我都不清了。可以说,昆德拉的精妙绝伦的思考遍布小说的每一处,就我而言,他的小说根本不用去深入理解,只要听听他把这些段子娓娓道来就是一种享受。以前可能没人称他为段子大师,但他确实配得上这个称谓。

《生命中不能承受之轻》以前看过一次,没有看完,这次从头至尾再看一遍,我想说的是,这部非线性的小说非常好读,一是刚才说的听段子,二是文字很好,这一点译者功不可没。但唯一我不太满意的是,段子太多后,含蓄之美在消失。从昆德拉后面的几部小说看来,他似乎也在简练自己的笔法。

另外,我给喜欢言情小说的女读者做一个推荐,你们应该读一读他的小说。昆德拉在男欢女爱两性关系的洞察力上绝对远超任何专职言情小说作家,特别在对男性心理的刻画上,通过观察我身边男性朋友,可以说,无人出其右。这使我在阅读过程常常内心狂笑不已,我可任意引入朋友一二充当故事男主角。确实精彩纷呈啊。

好笑的爱,爱是好笑的。

这篇过时的读书笔记可以结束了。不知道下一次读完一本书是何年何月。不知道列一个读书计划出来能不能督促自己呢。

在每个人的心中都有沉重的,不尽相同的幸福或者不幸福的生活;沉重的生活又给每个人在不同的人生道路上有不同的选择,这也许就是命运使然。读过了米兰。昆德拉的小说,在偶然的人生道路上,被必然的命运所左右,肉身的沉重被时间赋予了各自不同的命运!!

最沉重的负担压迫着我们,让我们屈服于它,把我们压到地上。但在历代的爱情诗中,女人总渴望承受一个男性身体的重量。于是,最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。那么,到底选择什么?是重还是轻?

很多伟大的小说里,都有作者自己生活的投影。

主人公对警察国家的抗争、对游行仪式的反感,对自由和美的追求,都可以从昆德拉的家世背景和人生际遇里寻出踪迹。

当然,这些并不是这部书的宏旨。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-23 06:36 , Processed in 0.056350 second(s), 16 queries .