设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

不能承受的生命之轻 - 书评

生命不能承受之轻,不是我一口气能度完的书,但我记住了里面的人物;托马斯,特丽莎,萨莉娜,弗兰茨,卡列宁,还有西蒙。
    这是第二遍读,对故事情节大体上有了个印象,但他的每个思想思考和论述还无法牢记。
     这不是一部爱情小说,是一部生命的故事,这里没有感人的令我哭泣的情节,就是他们最后的死都如此的平淡,这不是小说的重点,但作者知道什么是总要的,他们都是平凡的人我不知道他们的样子还有穿着喜好,他们有着不同的职位,但并没有金钱的奢华,托马斯一定是个有魅力的人。
     偶然是爱情的轻吗,非如此不可是选择的重吗,,背叛是肉体的轻吗,忠诚是灵魂的重吗,被劈成两半的我们,另一半代表什么。缺陷,失衡在天平的一端每个人跑来跑去蹦来蹦去,物质的精神的还有信仰被拿来拿去,。

我很久没有为读过的书再记下只言片语。也许是内心摆渡的楼船,在品尝了太多的粗制滥造和肤浅成堆后,已经接近一种麻木和恬静。  不过大师就是大师。将一场生命的轻重之说演绎的如此巧妙和耐人寻味、  我只得承认自己的轻。因为书中的重我还补不能够完全领悟。  且待日后。时光将心智洗练得更成熟时,我还得再次拾起,细细顿悟。      我们的生命,便是由太多的轻和重交叠的,轻可以成为重,而重,也会成为轻。  且让我们。举重若轻。

生命中,我们追求的到底是什么?
  是之所谓的轻还是重。。。。

坐在马桶上打发时间的书而已,这种有深度有内涵的书实在是不是我能渗透的。    通过它或许我也能在马桶上悟出些人性哲理;抱歉了。

读过,但读不懂...

"最沉重的负担压迫着我们,让我们屈服于它,把我们压到地上。但在历代的爱情诗中,女人总渴望承受一个男性身体的重量。于是,最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。那么,到底选择什么?是重还是轻?"

很早以前我曾经被米兰·昆德拉《不能承受的生命之轻》中的哲学语句深深吸引,这本书涵盖了许多杂多的哲学概念,加之以第三人称和佛洛依德式的语言,以及电影中剪切和蒙太奇的结构,从而奠定了昆德拉最伟大的文学家之一的地位。

我觉得这部书是个伟大的狂想,一切都是因为巴门尼德的哲学。在他看来世界是神奇的两极,例如光明与黑暗,轻与重等等。可是什么才是人的选择?是重还是轻?

有时我会想,自由是轻的,青春必然是属于生命之轻的,在很长的一段时间,这样的哲学思维占据了我的思想。但是万物流动,人总是在不断的变化。在最近,在操场,在奔跑的汗水中,我体会到这样一个事实:我是一个离不开脚下这片土地的人,任你再怎么奔跑,再怎么翱翔,你终究会回到这片土地。这就是必然!你的轻最终归于重!

当一个卵子和几千万个精子中的一个结合,于是这样人便开始形成,所以我每个人诞生的几率是几千万分之一,这就是我们生命的偶然。我们从偶然中诞生。

似乎每件事情都是从偶然中开始,这个世界无非不都是偶然与必然的和谐统一吗?但是我们可以这样问:我们是偶然的吗?只有回答这个问题,我们才能解读轻与重,至少在我看来是这样。

我们从偶然中诞生,这样就意味这我们是偶然的?如果说"我存在"是偶然的,那么这个世界也就是偶然的,也就是说我们的存在只是在一连串的因果关系之中,永无止境。而我们的活动也只是无限偶然中可有可无的一环。你能想象这样就是我们的存在?不是,绝对不是!我们一旦存在,那我们的存在就是必然存在,可以这么说,我存在的事实证明了我存在的必不可少性或者说我是必然的。笛卡尔讲“我思故我在”,撇开"我思"的不确定定性,那么"我在"则是永恒的,有人会质疑笛卡尔的思维,但是"我在"则是跟每个人息息相关。人只有一次生命,每个人都会死去,这就是必然,这也是人生的价值之一,但是活着并不意味着是为了死去。相对于死亡而言,有谁能说出“此时此刻,我存在”?总之我们的存在直指必然性,只有必然才是有价值的!

轻和重谁是偶然,谁是必然?或者这样问:轻和重是才是有价值的?当然对于这样形而上学的问题每个人都有不同的答案。在我每天的跑步中,在汗水中,有时候我会体验到无法言语的无限感,我会感觉到我与这个运动的世界合二为一,我成为了这个世界必要的一环,存在通过我从一个世界到达另外一个世界。可以这么说自己有当你觉得这个世界是有意义的或者说是你觉得只有当你感觉到自己是这个世界必不可少时,你才会感觉到自己的意义,从这点来说必然性是人存在的基础!所以“必然”是“重”的,因为“必然”里有着这个世界不可捉摸的真理和自由,有着你无法逃脱的责任,这也许就是康德所谓的“道德命令”或者是黑格尔所谓的“世界理性”,不管怎样也好,你无法逃脱你的“必然”,如果对于你的“必然”视而不见,你的存在就是“轻”的,你的存在也就毫无价值可言,用偏激的文学词语可以这样说:轻是一种罪恶!

可是这种“罪恶”不就发生在我们大多数年轻人身上?他们不会体会到生命真实价值。海德格尔讲“存在的本质是虚无”,作为一个存在主义者,我不能承认对于存在本质的观点。看看我们周围的世界,他们都是真实的啊!虽然人的存在在死亡的波涛中航行,虽然年轻人总是认为“生活在别处”,但是看看我们的世界,此时此刻我们存在,此时此刻才是我们的生活。既然一切都是真实的,为什么还让“虚无”在我们的心灵之中占据一席地?

我的“无知”是最大的“轻”,面对我的无知,我能做什么呢?只能不断去学习,泰戈尔讲:你所面对的世界,只揭开了她第一层面纱。

真理,梦想,自由,知识···都是“重”。真理告诉我们的必然。梦想告诉我们前方的路。自由托起天空,负起“重”的责任,使我们立足于大地。知识则与我们相随,带领我们见证这个世界不可预知的创造性。

但是永远不要忘记:轻是一种罪恶!

现实的坟墓披上媚俗的外衣,以各种姿态献媚,生命本就在正负两极间平衡,若说粪便既是低俗的,那世界纷争在天平左岸上又占多少分量?它既不满足右侧的人道主义也不满足世界和平。

现实中真的有那么美好么?每个人心中不讳事实,却在媚俗中沦陷。

男人试图控制女人,女人试图控制男人,长者试图规划年轻人的道路,弱小者试图找到永恒不欺骗的爱,一级又一级的循环,终结者在哪里?是“我执”在作怪。是自己世界里的假想国的召唤。

我们用各种各样的方式抽离着.躲避着世间自己不想看到.听到.得到的一切,失恋的女子试图想控制局面,或投入工作,或转变性情寻欢作乐。强势的男人在各种女人中找自己乌托邦里的篮子少女。

按托马斯的角度来说特蕾莎是直子,那萨比娜则是绿子。直子和绿子都曾是自己假想国里的篮子少女。对特蕾莎的情愫则是小王子星球里的那朵玫瑰花,忘不了最初的悸动和孱弱多时的悱恻。

为所爱之灵的放弃与割舍才显得弥足珍贵,弱小的女人幻想着强大的男人幻化做兔子一直陪伴左右,没有背叛,没有分离,只有生离死别的遗世,她试图在这一世得到永恒。

所以将死的卡列宁的微笑显得格外坚强与强大,它这一生都追随着特蕾莎,用舌头舔着她的脸颊,用尾巴的摇晃表示的它的爱。

有一位女性朋友爱狗如子,对男人视为粪土,她并不相信他们所谓的忠诚,她试图用对狗的爱来达到永恒的宇宙之爱。我一直相信动物和小孩是可以通灵的,他们有灵性可观察到人事真伪,只不过上帝并未赋予他们操纵是非的能力,他们是真正伊甸园的主人。

试问如若有一天真正的假想国真的出现在你面前,又有几何快乐?一直在天堂里的天使感觉到仙境的美好和幸福了么?为何还会有天使义无反顾的来凡间尝尽七情六欲那?

强大的人儿总难免招致嫉妒招致排斥招致陷阱,当然也招致关注。当初大家被那强大的气场吸引过来之后,有人就试图想改造他来据为己有,内心的潜意识里“我执”的观念被放逐。想来云南摩梭族的走婚合情合理,你情我愿,不适则走婚的决策里,没有强有力的占有,也没有不能承受的生命之重。

小时候看过的动画片,小魔女的翅膀需要黑白两级,那小魔女却只有白翅膀,没有黑翅膀,她一直都在努力寻找锻炼自己,努力想让自己阴阳平衡。其实跟现实中的成事,必然明的暗的都要努力是一个道理吧?

假想国里没有黑暗,只有明亮,所以不可避免的生命之轻只得让天堂隐若云端。

水至清则无鱼,人至梦则自郁

事事非非无非一辈子,永恒又不过是100年的承诺,至幸遇到愿意把你当做自己星球玫瑰花细心呵护的主就抓住,分道扬镳无非是又一里程碑的开始。

关键还要自己内心强大,不是么?

仅谢谢米兰昆德拉的《不能承受的生命之轻》,村上春树的《挪威森林》,圣-埃克苏佩里的《小王子》

昨天晚些时候,黑魆魆的天上终于挤了几滴雨下来,像是离别的人假惺惺的伤感,非要挤压腺体,表现内心并不曾存在的感怀。

到了晚上,我半躺在床边开着小灯夜读的时候,窗外传来一阵阵叮咚响,远远地听着,就像千支小提琴在演奏。雨水一遍遍,很认真很尽力的划过屋檐,不做任何短暂的停留,划过之后,永不再回头,坠入一片绚烂的深渊。这无数的提琴合奏更像是一次独奏,有一种陌路行者篝火边的一次独奏的伤感。

我手里捧的正好是《漫漫归途》,这本书的作者写过大名鼎鼎的《玛丽与我》,里面珍藏的是一个温馨暖人的爱狗日记。老实说,我喜欢“漫漫归途”这四个字,更甚于喜欢这本书里的文字。当雨水在窗外独奏,当一个半躺的人手里捧着《漫漫归途》,这种巧合似的安排被扭曲成了一种恶意的嘲弄,一种自嘲似的自画像。

为什么要这么说?

如果雨水此生不曾接触过大地,更不曾划过屋檐,那这一次唯一平行线交汇似的结合,就存在于划过屋檐的那一瞬间。这就是说,在时间与空间的无限轮回中,这一滴雨水的一生仅仅只有一次,迸发出一次美丽的瞬间。在这之前,甚至没有一次先例,之后也不会有回味。这就将生命的轮回说抨击得体无完肤了。如果生命只能凭着既定的路线划过天际,没有任何参照,没有任何回头修改的机会,那就完全像是一幅素描草稿,连一幅完整的画都不算,那么生命的意义又何在呢?

生命中的这次绚烂绽放,永远是不能承受的生命之轻。

刚开始看的时候觉得情节好乱,觉得翻译过来的作品读起来很吃力。
  第一次接触捷克作家的作品。
  其中关于苏联进军、占领布拉格的历史对我来说,无疑是陌生而枯燥的。
  特蕾莎和托马斯,人物之间的想法充满哲理,耐人寻味。
  幸福,就是不断地重复。
  卡列宁的微笑一节,是我觉得最温馨、最恬美的一节。
  人与狗之间的爱,那么纯粹、温馨。
  葬于两颗苹果树之间
  一张洁白的带有紫色碎花的布包裹着卡列宁的尸体
  卡列宁,三条腿,一瘸一拐的陪着他们散步。
  它产下2只羊角面包和一只蜜蜂。

为什么你总是给我羊角面包,就不能来点新鲜的?
  这恐怕是人类苦难与不幸的来源。

两个人之间特有的名词

生命中许多平凡的事物,都被冠以一段深刻的情感。从此,物是情非。

荒凉的,待装修的教学楼,只因有你的停留,而变的多情。
  抚摸着墙壁,相遇的地方,分别的地方。没有知道,我在那里成长,改变

这是我的专属回忆,我的珍藏。

是的,太多早在那个秋天就已被占据,给后来的你们还能留下多少?

探索灵与肉,轻与重?

性与爱

自己大概也到了这样的一个年龄。
  看似愚蠢的事,或许内心中的不安分。
  安分,是一个什么词?

《生》明年,再读一遍。希望那时自己能看懂的更多。

每一天,都很努力,很努力的生活,是WYZ教会我的。
  这些小孩,大多富有,大多才高,生命的小船在三年前就驶向的远方。

河流,生命之轻......

有人说,人注定是被抛入世的命运
  有人说,人天生是拥有自我能量的机器
  有人说,人生来就朝向永生
  有人说,人出生就被灌以苦难
  生命不能承受的轻或重
  也是生命可以承受的重与轻

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 22:30 , Processed in 0.049688 second(s), 20 queries .