设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

不能承受的生命之轻 - 书评

人们常常感叹生命的沉重,活着总有一种不堪重负的感觉,为什么会感到沉重?是因为相信生命可以永恒轮回吗?认为今日的选择或者是现在所做的事会对以后抑或将来甚至是来世都会有着深刻地影响和必然的联系,所以,当你面对眼前的事情并且作出选择的时候,才会患得患失,忧虑重重,使每一次的选择变得沉重,以至于使生命也变得沉重。真的是以为这个缘故吗?其实世间并不存在永恒轮回,生命只有一次,并且从一开始,它就头也不回地向着终点奔走。Einmal ist Reinmal 只有一次等于一次也没有,只活一次等于一次也没活。人的一生是一张永远不能成为正式作品的草稿,是一场永远不能正式登上舞台的彩排,生命属于我们只有一次,到头来,我们自己是无法通过比较来检验出究竟是哪种生活方式更正确,于是我们没有必要把每一次的选择都看得是那样的重要,那样的沉重,我们尽可以去做一个凡夫俗子,随心所欲地去享受生活的轻松,然而,真的能够这样吗?也许有的人真的可以,但是,也还是会有一些人是难以承受住这种生命之轻,有甚于生命之重,正如文中的托马思医生和他的情人萨宾娜,在他们的身上,灵与肉是相分离的,肉体能尽享的轻却使灵魂感到莫名的沉重。爱,同情,理想,责任,抱负等等,这些成分使精神得到满足,使灵魂得到慰藉,但却使生命变得沉重,牵挂、忧虑等等这些便随之而来。毕竟,生命属于我们只有一次,今日的事明日将不复存在,我们不必认真地对待它,然而也正因为这唯一的一次,我们又不得不每走一步都小心谨慎,因要是走错了也无法回头。矛盾的人生,人生的矛盾,使我们常常茫然不知生命到底是何物,也正因为这种茫然,让我们承受了比沉重更痛楚的苦。到头来不得不说,一个不值得认真对待的人生,要比一个责任重大,充满痛苦抉择的人生更加令人难以承受。

刚开始我是耐着性子看的,到后来越来越吸引了,虽然,说实话,我第一次看过之后,还是有点不明白,但是我觉这本书还是可以让我在闲下来的时候,再读一次,看看会不会有不一样的体会.

這本書絕對不輕, 令人看到很沉重, 而且這本已是半世紀前寫下, 現在看仍很有時代感,所以很佩服作者的文筆. 當中托馬斯為了特蕾莎而回捷克的一段, 那種不離不棄, 很吸引! 但在他安排特蕾莎自殺的一段, 又叫人震驚.

第一次读,很认真地,读了一半,丢掉.
  第二次读,边炒菜边读,做土豆烧排骨,等着焖排骨的空隙,拿来消遣,竟然很喜欢.排骨的香味在鼻尖慢慢飘过的时候,感受到现实的平实和书中的意境.推荐采用这种读法.

即使是爱情也可以写的这么感人...
  虽然很多人说昆德拉的文字晦涩但是安静下心来读还是会读到眼泪横流...
  值得多看几遍

这本书十年前读过,那时是因为书名比较cool,反正是没有看明白在说什么。

现在再看,觉得真是好看:非常享受和书中人物一起感觉、一起思考。

之前刚刚看过《兄弟》,一口气半天就看完了。兄弟的后半部分让我感动,也是本不错的书。但我不会再看第二遍了。

看《兄弟》就象喝凉水,当时挺爽,咚咚咚咚的就喝下去了;而《之轻》就是咖啡、香茶,要去品才好喝。

我喜欢这本书

是的,看这本书我经历了一个很怪的读懂过程.
  很早就买了这本书,大概5年前我就买了这本书.
  可是第一次没看懂.可能是因为那时候还没有真正经历过感情,也许还没有真正长大,总之...是没看懂。
  而看懂这本书的过程也是一个很有意思的事情。
  是偶然又一次看了一次电影的《布拉格之恋》,当然是根据这本书改编的。女主角是朱丽叶.庇诺什,通过我看过片子再一次看书的感觉,电影还是非常忠实原著的,并且拍出了原著的精髓。
  再一次重读《生命中不可承受之轻》,我才算真正读懂了昆德拉要讲的是什么。其实好简单的,不过就是男人与女人的爱情,是的,是男人与女人,而不只是书中的男女主角或者女主角与男主角的情人之类繁复关系等等事情。就是简简单单的“男人”和“女人”之间的爱情,性与灵的不同侧重,生命中一瞬与永恒在爱情面前也是那样渺小。
  我本来想从里面读出来很多,但当我发现原来他只是简简单单却深深刻刻的爱情,却突然觉得更加难得。
  所以,推荐如果没看懂,那么可以先去找来《布拉格之恋》看一次,关于电影语言和文学语言表现形式的不同,也许我们可以将来再说。

我相信很多人对于这作者比较能够说的一句话就是 人类一思考。上帝就发笑。
  但他却完全没有那么浅俗。他是一个非常了不起的作家。
  起初是先看了电影《布拉格之恋》。布拉格是一个我一直很向往的地方。或许是因为摄影的缘故。很久以后有人对我提起这电影。说希望我找一个女人,之后可以进行电影里那样的场景。我觉得那样的交流不在于言语而在于心灵。是非常难得的关系。我不想轻易和人尝试这样的交流。
  书的感觉比电影详细了很多。作者描述的风格似乎他是4个人的好朋友。他在书中说他爱所有他笔下的人物。但我却觉得他显然偏爱了谁冷落了谁。
  一共分为7章,故事情节互相纠缠。反复。
  十分有趣的手法。一般我只是读不做分析。因为我一直认为很多东西如果太接近那就失去了美感。
  读这书并不像达芬奇密码那样让我放不下手。但的确故事的细节缠绕着我。他们出现在分秒里。让我又放下手里的事继续去读。做了大量的笔记。很多话我觉得值得反复推敲。如同古代的诗歌一样,文字十分优美。又十分理性。如同一本哲学读物。
  人物的个性鲜明同时又有相似之处。这相似之处似乎是连结他们的出口。
  我觉得对于欧洲小说家的理解,很多中国读者。如果单纯通过看电影来是无法理解的。比如那男士礼帽。完全通过文字我们才能了解他所要传达的。
  我们思考过多那是不是一件好事?为什么说只有把眼睛闭上我们才接近了自己的无限。又或许空才是一切的真谛呢?

我看这本书是因为当时很喜欢的郭敬明在书里老是提到米兰·昆德拉,
  所以我去找了几本他的书来看,
  租的时候完全没有看懂,甚至觉得生涩,
  但要不要的又有几句话,非常让人深思,
  不过因为当时的懒惰,什么都没有记下来。。
  所以这是一本我看过但完全不记得的书。

看过,不太知道该看出什么,看它,似乎就是一种媚俗。
  有一种看法,似乎谁也不能免于媚俗。人总是需要被什么来框起来,似乎免不了。
  应该苦恼!

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-22 14:19 , Processed in 0.059744 second(s), 16 queries .