设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

我有好多旧时光。
      只是我不知道该怎样去对待。
       再见?做不到。
       曾经也相信过未来注定是美好的,曾经也不屑于过去的旧时。
       只是如今,我已二十一岁。
       恋爱,失恋。目睹新生命的诞生,参加了亲人逝者的葬礼。该经历的都有了。
       如果说遗憾的,就是对过去的愧疚。如果再给我一次机会,过去,旧时光,一定会和现在不同,是另一番光景。只是,好久不见,旧时光。

小时候的遭遇,跟周周有点像,那个时候的我总是想不通为什么到了五年级,生活就全变了,老师突然就不宠你了,同学突然就开始欺负你了,一切的宠爱的不复存在,天空的颜色都似乎变了。这种疑问其实到现在都还一直困惑着我。我一直在反省是四年级的我和五年级的我变得太多的原因么?直至书中的某些话使我一瞬间仿佛打通了任督二脉,说的对极了,这个世界,真的很不善良。
      来来往往的朋友,陪你走过一个又一个的人生阶段,然后,消失不见。再见到时,有时连名字都叫不上来,但是心中却还是留下了他们当时在身边时暖暖的感觉。其实,你一直是被宠爱着的,只是被忧虑的心蒙住了双眼,看不到那些暖,便认为都是冷的。
      外婆最后的世界多么美好,每个人都活在他们最美好的年华里,时间已不再是阻碍。能不能让时间停留在我最美好的年华里,让我不再有悲戚与彷徨。但是我最美好的年华是什么呢?每个阶段的我都不是我心目中的我,想的太多,太累,太纠结。每一天每一天,我都想快进,看看老了的我到底是什么样子。

我一直觉得我是我记忆不太好。我现在读高中,可是每次和同学提到初中时,都会“诶,经历了些什么呢”,所以更别提小学的事了。这些淹没在时间之河中的记忆们,在看这本书时“哗啦啦”地涌了回来,宛如海水的潮涨。 小时候总有这样那样的梦,后来,我们都长大了,你又变成什么样了呢?回头再看,那时的一切都充满美好,而我想对自己说声:“对不起,现在的我,和小时候想象中长大的我,很有距离。”

因为豆瓣上评分特别高,也很倾心于“你好 旧时光”这个标题,于是下载了看,确实不错。一晚上看完的,也打算再买本回家收藏。

比较喜欢前部分的内容和细节,感觉自己的童年也渗在了里面。而后来和林杨,和陈按的故事都脱离了我的平淡时光,那开始属于一个闪亮的女孩,美好而戏剧得开始往青春言情上靠了。

有关的评论也很多了,我这里只是想提个细节:小时候的余周周因为没有人陪伴而沉溺于自己的想象空间中,她的脑子是个大剧场,有鲜活的人物和丰富的故事。 这种无意识的特长让她在那个演讲比赛中获了奖,也同时拉近了之前感觉更shining的人物,小燕子,的距离。但这两个偏文的女孩子最后都在长大中逐渐失去了自我优势。小燕子先不提,因为她是在成长中被屏幕抛弃,顺而被周围的人抛弃(老师和同学不再簇拥她,开始冷言冷语)。就余周周而言,会朗诵会讲故事会乐器,最终也是抵不过那些奥数大王的。因为高考不考讲故事、以作文竞赛、乐器来升学的孩子路会越走越窄。

突然就觉着,社会就是这么在我们还没有成型的过程中不断的锻造我们,然后把我们磨成整齐的、如他想象的规格。我们拼命读书、上奥数、啃着数理化、背着英语单词,然后再在今天,看着陌生的自己、看着渺小的自己,开始回忆那个充满故事的余周周,那个曾经得了玛丽苏的余周周。。。

此书再现了28年来在我脑海中持续上演的先锋小剧场。

幼儿园的小单人床上,跟我共演《凯旋在子夜》的男猪脚啊,你的小宇宙还发光发热么?

那些遭遇过的各种校花班花大姐大乖乖女而彼时默默的女同学们,你们是不是也哭爹喊娘的要抓住青春和梦想的尾巴,死死地不愿放手呢?

此时,跟我共坐在这憋屈的格子间里的同事们,你们5年前,10年前是不是也以为世界能因你而不同么?

这是一本可以笑也可以哭的书,可是我们都不是余周周,我们没有遇见陈按的运气也没有遇见林扬的机遇,我们就是平凡的自己有着和别人不一样的机遇来陪伴我们成长的普通人。可是我们小时候也是千方百计的希望老师可以冲我们笑一下对我们说你真聪明,虽然现在的我们觉得那时候为什么要那么注重别人的眼光,那个时候的我们也会非常羡慕那些受到老师喜欢的爱戴或者是通过家人的关系而受到特殊待遇的同学。这些都是我们不可以磨灭的曾经。或许我们曾经遇见过属于我们自己的林扬,只是林扬是我们自己的,所以和余周周的不一样,所以他没有必要执着的守着我们那么多年,所以他很早就离开了我们的生活成为了路人甲走在了陌生的街头。其实生活就是一个复制体,我们复制了大多数人的故事,只是我们没有少数人幸运

或许是心态不同,从小经历的不同。那些回不去的年少时光对我的触动更多,我更能理解那些回不去里面的琪琪过分埋藏的自尊感,和对张骏的感情,那是一种慢慢的循序渐进的深入心里面的喜欢,以及对小波的完全信任和依赖的感情。而周周,或许是因为小时候也幻想过自己是女主角,也幻想自己和平常人不一样,甚至当看见周周对辛美香的同情和帮助的时候,我都能回想起自己对这种情景的感受。但是,小说终究是小说,现实中没有像林杨一样的男孩,能在这么小的年纪,只因为第一眼就喜欢上了看起来平平凡凡的周周,就这么学会在乎一个人。至少在我幼儿园的时候,还是一个自卑,只是希望能有人主动来找我,和我成为朋友的孩子。而陈桉,我也很难定义一个高中生对一个小学的小朋友的定义,至少我现在看差我六岁我的弟弟妹妹都觉得他们还是很小的孩子,和我完全不在一个同一个国度里。

很久没有这样把一本书翻来覆去细细看了好几遍了,而且还是一本重点描述小学这种小说,中间数次流泪,看完不禁莞尔,这不就是你我的旧时光吗?喜欢角色扮演,喜欢幻想自己是公主是英雄是最耀眼的人,最后在这种白日梦越来越少的时候逐渐长大。
  文中很少面貌描写,却有大量的细节描述,好像这些就发生在眼前,就像发生在我们的记忆中一样。生活中很少出现余周周林杨陈桉,却有一堆的彦一余婷婷凌翔茜。不过我在里面最喜欢温淼,那个温和不执着的男孩,可能他比较真实吧!
  长了后的生活和斗争是以前的升级版,非常赞同这句话,而我不是舒克你也不是贝塔,我们是两只忙碌的小老鼠,生活也不过是觅食的过程。长大之后,我们也不过是群小老鼠罢了!小老鼠,加油,就算只是填饱肚子,也要幸福得过好自己的小日子。

很久没有这样把一本书翻来覆去细细看了好几遍了,而且还是一本重点描述小学这种小说,中间数次流泪,看完不禁莞尔,这不就是你我的旧时光吗?喜欢角色扮演,喜欢幻想自己是公主是英雄是最耀眼的人,最后在这种白日梦越来越少的时候逐渐长大。
  文中很少面貌描写,却有大量的细节描述,好像这些就发生在眼前,就像发生在我们的记忆中一样。生活中很少出现余周周林杨陈桉,却有一堆的彦一余婷婷凌翔茜

这是写给每个人成长的故事,就像是一朵淡淡的野菊花,在心里淡淡地开着。看完以后自己一个人在寝室做了很久很久,有懊悔有羡慕,也有一点决心。
  余周周的成长过程也许就是我的成长过程,也是一个好学生,努力考上市里最好的高中,她对好学生之间那关于考前的试探对于教辅书的选择描写的那么真实,对于女生希望被大家注意满足自己小小的虚荣心描写的那么真实。是的,我就是那么走过来的,所以在看得过程中哭了好多好多次。但是我没有周周那么幸运,我没有一个那么温暖的林杨,也没有温淼、米乔那样的后桌,但是我有我的好朋友,我有爱自己的爸爸妈妈。
  人生,完美的事太少,小说不仅就是来源于生活再高于生活的么。
  你好,我的旧时光。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-26 14:43 , Processed in 0.046254 second(s), 20 queries .