设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

可能每个小孩子都有过这种可爱的病吧、玛丽苏。总觉得自己会是这个世界唯一的英雄,永远是主角。就好像故事里的余周周总想着保护男孩奔奔,把他想成是雅典娜而自己就是要保护奔奔的圣斗士星矢一样。但那句“永远都是好朋友”最后好像还是没有实现。这样的承诺不要轻易对任何人说,永远不要说永远。因为我们永远不会知道未来、以后会怎样。余周周在成长路上遇到了很多人,比如奔奔,比如陈桉,比如林杨,比如詹燕飞,比如后来成为辛锐的辛美香和温淼,比如后来去了天堂的米乔……这些出现在生命中的男孩女孩们,陪着余周周长大,余周周不是一个普通的女孩子,一直都不是。 可能,长大后的世界再没有小时候那样透明,可是,我们拥有了只属于我们的旧时光。而她,从不曾消失。   看这个故事的时候我恍然明白,有些人也许离开过你,可是毕竟他们存在过,你和他们曾经在一起过,那么,又为什么要伤心呢。 最后说一句,纪念那些属于我们的旧时光。向童年和青春致敬。

拿着封面轻快的《你好,旧时光》,心想,这将是我看的最后一本关于回忆关于青春的书。翻开书本用了将近3个小时,只看了50页。再也看不进去了。看得难过,并且有一种仿佛有人在篡改过去,仿佛搅动内脏般的不适感。我的童年和青春已经远得看不着边,而我却仿佛自己仍留在青春中,挥霍度日。其实那只是青春留下的气息,我早已坐上离开的火车,远远地将过去的自己抛在后面了。呼啸的风声我听不见,高速地离去,让我的身体难以适应。我还是选择了视而不见,游荡在边缘,即使成长近在眼前,也恍若隔世的风景。如今再也无法忍受观看自己与他人的青春故事,被时光和记忆篡改了的青春故事。不可碰触的故事,希望若不碰触它,它便安安静静地老去,不要再跳出来提醒我再也无法拥有的纯洁与疯狂的感情。

珠海潮湿得浴室的天花板上悬吊着晶莹的水滴。像是小时候在澡堂洗澡时,穿衣间的墙壁和天花板上那样,亮晶晶地,成为肮脏的澡堂里唯一带给我美感的东西。忽然一下回到了夏天,高温让人汗流浃背,空气中充盈着身体的味道。皮肤油腻,眼皮沉重。阳光让人眩晕。从内陆匆忙跑回了海边,才察觉到原来这空气中到处是浓浓的海水味道。滑溜溜的,澎湃的,时而昂扬时而沉寂的味道,轻松的味道,恋爱的味道。真是后知后觉啊,丢失的时间,要去哪里寻找。

窗外又是一如既往的,黑黢黢的山脉。它们总是仿佛在低沉地说着什么一样,低眉俯首地走在山脚下,仿佛被逼视,压抑的一切都快要迸发出来。仁者为什么乐山。而时时低眉顺眼的海水,是否一直在寻找,汹涌满溢的热情。

这是一个喜欢角色扮演的彪悍又温柔的小女孩的故事
  她是女侠、总舵主、雅典娜、月野兔、西米克、希瑞、白娘子……
  她以为所有人都爱她,世界等着她拯救
  却没想到,这世界无人可以拯救,她所能做的,只是长大。
  然后没入无药可救的成人海洋。

——《你好,旧时光》

是啊,长大,是多么的无可奈何的一件事。

在面对周围邻居的闲言碎语时,小时候的周周都听不懂。但是没关系,只需要先记住就好,记住了之后,她就可以等待。
  等待长大。
  因为妈妈总说,长大了你就明白了。

在雅典娜和星矢的游戏中,周周是星矢,于是她就是保护者。
  雅典娜是奔奔,也是妈妈,是病弱的外婆,是很多很多。
  星矢需要一个人去扛,所以他不断爆发小宇宙,他可能会暂时倒下,但是永远不死。

在白娘子的游戏中,只有周周安静看着,只有她最甘于寂寞。
  那一刻她忽然发现,原来寂寞可以给人一种居高临下的姿态,她突然觉得自己与众不同,更清醒,更无奈,这清醒无奈中有着不合年龄的清高,让她欲罢不能。

小时候,周周总是认为,动画片里面悲惨的事情都是胡扯的,美好的事情一定都是真的。
  长大了,她才知道,这种认知,颠倒过来才是对的。

小时候,奔奔告诉周周,时间的流逝并不仅仅靠日历台历挂历来计算。
  时间也能够以一块伤疤痊愈的周期为单位来标记。

小时候,周周就懂得世界上最好的安慰,并不是告诉对方“一切都会好起来的”,而是苦着脸说“哭个屁,你看,我比你还惨”。

小时候,周周就学会了乖巧地跟大人打交道,该讲话的时候讲话,该沉默的时候沉默。

小时候,周周就了解了笑容着东西永远是战士给对自己有用的人看的。

如果说,每个人都有逆鳞,那么余周周的那一片,就是妈妈。
  原来让一个人变强大的最好的方式,就是拥有一个想要保护的人。
  于是,在所谓的家庭聚会上,周周挺身而出,为了妈妈。

对于幼年的余周周来说,生活从来都不是辛苦的。漫长的路途,风雪,骄阳,这些都能够被幻化成某种神奇的背景,而她早已脱离了真实的世界,以某种特别的身份,活在另一个国度。

余周周,这个小女孩,坚强、善良、聪明的一路长大,这是多么不容易的一件事呵。

值得庆幸的是,有林杨、有陈桉、有奔奔,一路与她同行。

有些不记得的过去,原来是这样子的...

我的人生只有人家的一半,因为我总是随机地忘记美好的或者不美好的过去。看了周周小学一年级这一段,我在心里头微微叹息,原来小学一年级是这样子的——好像是这样,好像又不是这样——作为从“乡下”跑到上海的小学插班生,遭受了不少明的暗的嘲笑,因为好成绩而遭受的羡慕或者嫉妒...初中时,因为依旧的乡土气息和木讷而被继续排斥,梦想着有一天可以自然地和周围的人说话,有自己的朋友...

并不是很好的回忆,我选择性地把它们忘记,这本书可以却把他们唤起——唤起了一部分;还有一部分,因为时间太久远也许彻底深埋记忆深处了。

过去的我也是一部分的我,那些渺小的梦想已经实现,那些远去的痛苦也都是人生必不可少的印记,但是也不必一次又一次地记起。旧时光,放在原处,隐约的记忆里,偶然拿出来看一回,也就够了。

看这本书是在杭州培训数学那段每天看着数字发蒙的时候,三个晚上,一天睡得比一天迟。天气不好,阴阴的老下雨,有置身世外的错觉。

我真的只是想起了一些事情。

想起我很小的时候就识字看书,一点点有字的东西就可以让我安宁的坐一下午。总以为自己是故事的主角。

那时候以为自己是一个世界的女王,可以呼风唤雨撒豆成兵,我忘记了我的追随者们的名字,可是我记得那样感觉。

想起一年级的时候,爬学校的水管被老师发现,穿着粉红色的裙子在教室后面罚站,还坚信自己并没有错。

想起三年级读完毅然决定转去完全陌生的城市,那年我拿到市三好学生,只是我并不觉得它像是荣耀。我爷爷去替我拿回证书和转学证明,然后我离开。

想起初到那个充斥了有钱人家小孩的住宿班,自己的不适应和慌乱。然而那时候似乎不懂自卑,心里依旧认为“我比你们厉害”。

想起那个刚开始欺负我的女生,后来我们相互拥抱。

想起初中那个班级里的同学。男生与我关系都很好,大家一起扯扯体育扯扯探索节目,女生们并不见得亲近,但是有几个是真的很好的朋友。

初三的时候我成绩突然很好,和班里另外一个女生总是第一第二,一起去参加一些竞赛开些小会,我们从来不是很亲近的朋友,她也是寡言的人,但是我觉得她也很好,很好。

想起中考砸了,不过还是考到区里唯一的市重点,高价生。
  那段日子真是难熬,几乎所有的非议都加在我身上。我不知道我心里那个世界是不是还在,不过我并没有觉得自己不行。
  我凭分班考考进重点班。听到结果的时候,没有太兴奋,只是觉得理当如此。还有些微的扬眉吐气。

想起高一刚刚开始,因为中考成绩,总觉得班里大部分人比我厉害。老师也不特别注意我。有的时候那点表现欲冒出头来,又被自己压下去。

直到第一次月考,总分我年级第九班级第二。

班级第一的女孩子,直到现在她也没有考过其它的名次。我有时冒着熊熊的小火苗想打败她,然而忍不住怀疑,你是不是可以。

我的故事到此为止。

我看着俞周周的故事,就好像把自己过去的人生又经历了一遍,某些不愉快的人事似乎都淡了。没有刻骨铭心。真的没有。

我没有俞周周勇敢,没有她能坚持,没有林杨也没有陈桉。
  也许我比她有些小聪明但是当那些白天我坐在教室里梦游一般的时候我的感受和当时被迫去上奥数的俞周周没有什么两样。
  我不是努力的孩子,从小到大成绩都很好,竞赛会拿小奖,也会写点文艺腔泛滥的小文章。
  打心眼里的不守纪律,初中上课老讲话,因此很不受我那个已经差不多70岁的语文老师待见。高中上课也不很认真,附近的女孩子都很安静,只能低下头来默默玩手机。有事没事说话带点不那么好的字词,不太爱理人,没事的时候老插着一副耳机。
  成长的环境一直很光明,当然我也看见过初中的时候同寝的女孩子给老师送礼之类,但是还好,我能理解,我们的生活也没有因此改变太多。
  我做了那么多事儿,可是我就是没有俞周周那样的,能做一件大事的气质。

我现在高一。俞周周的故事写到高中结束。也许我可以成为像她那样的人,也许真的可以。

这本书能唤起我们心里的旧时光,那多么好。

开始选择了力荐,因为她的美好,这回改成推荐,因为她的过分美好。    我相信每个人都是十分喜欢余周周的。虽然作者极力营造周周悲戚的童年,但是不能掩饰对她的过分偏爱。她,聪明,有人格魅力,生活积极,充满信心,漂亮,惹人喜爱,多才多艺…什么美好的词汇用在她身上似乎都不过分。她,没有妈妈的高期待,没有偷过妈妈的钱,没有打过架,没有同学矛盾,没有阴暗心理,就算有也被立马扑灭了,没有特别亲密的姐妹淘,没有精神偶像,没有喜欢小说,没有特别的期望,没有老师对成绩的指责,没有考砸很多试,没有戒不调什么…她太过明媚,如梦似幻,错觉一般。    所以我更喜欢三毛,喜欢她的真实的支离破碎,有心碎,那才是生活应该有的样子;所以我喜欢《城南旧事》,喜欢成熟的手书写稚嫩故事的林海音,喜欢她描写生活的苦辣酸甜。    说真的,我喜欢这个基调的故事,比起无病呻吟,明媚是美好的,即使她是错觉。

对这本书是满心欢喜的,心里有不可对外人道的喜悦,那些温暖的文字,一直温暖了我一个冬季,我心潮澎湃,幼时那些天马行空的想象,会是自己一个人的世界,不能对别人说,好像说了就不是自己的了,很久以后才知道每个人都是这样的。那些细小的快乐,现在我总是忍不住回忆,忍不住的想笑,那是我吗?好可爱!
  那些细微的快乐,自己臆想的世界,我想我是她一样的人,过去是,现在是,我希望以后也是,我不会长大,彼得潘会长大,爱丽丝的仙境会延续的。我总是不愿意长大的那一个,离开的都已离开,我却是不愿意回去,不愿意走开的那一个,我会很决绝的走,一丝不牵挂的走,但我却一直走不了,不愿意,我无法做到我所说的那么洒脱。但我知道我一旦离开,将永不再回来。

坦白讲在看了这本书的前几十页是我真的没兴趣,然而却慢慢发现那个被压抑了很久的我突然出现,以至于最后看到自己默默流泪。
  我们谁没有那样走过小学走过初中走过高中,看着那一双双充满鄙夷或假惺惺的怜爱的眼神,老师到底是个怎样的职业,幸运的是周周有一分神仙,而我们却不一定有,自己掩藏过多少心事,默默地默默地承受,当初认为比天还大的事情,回头看来就连记忆也早已模糊,没有人会记得当年那个不会算奥数的周周,也没有人会记得那个被人欺负的辛锐,更不会记得……很多很多的场景也许只会在梦中一闪而过,仓促且急促,是的回不去的岁月叫童年,当初觉得灰暗的童年在长大变得世俗后也会觉得有那么些色彩永远不回退色~~

刚拿到书的时候,颇不在意。80后的小孩,能让70年代的我有兴趣停留3分钟吗?但是,结果,不是3分钟,是3个晚上。看得很过瘾。似乎打开记忆的闸门,小时候的点点滴滴穿过时间的长廊就那么清晰的来到眼前。佩服小女生看的通透,喜欢小女生越走越开阔的心情,怀念自己心中的旧时光。时间真的可以改变很多东西,回头再看,来时的路,曲曲折折。可是,即便再走,也许还是一样。非要这样的走过,才甘心。

开始的时候,它不是任何类别的小说
  后来觉得,我把它看成是校园青春爱情小说
  最后才发现,它远不只是校园、青春、爱情。
  它是我们的过去。

一群人的过去。
  我们在余周周的故事里找到自己的身影,只言片语
  可是没有一个人是余周周,它的所有不是任何一个人就能独占的所有
  因此,任何人都能在其中找到曾经的自己,一丝一缕。

但是这一点不妨碍我们跟随着周周的轨迹重温自己的过去。

原来我们也经历过一本书的厚度了。
  能不能在下一个20年,当周周也43岁的时候,让我再瞧见《你好,旧时光2》,然后带着我乘上时光机穿梭时间,看见你一段段的经历,我一片片的过去。

我原以为余周周只是默默地沉浸在自己的世界里自导自演却自娱自乐的默默无闻的小孩子,没有想到后来的她悄悄地又那么露着声息一点一点成长成为出色的女侠、小甜甜、星矢、众人瞩目的小公主。
  更没有想到的,是最后,她终于不再是谁,而是奔奔、温淼、彦一、辛锐、沈屾眼中的,了不起的人周周,特别了不起的人,余周周自己本身。

这本书有温暖人心的力量。来自周周。以及周周身边那些美好的或者不美好的人事物。

陈桉就像是周周的长腿叔叔,却也不是周周的长腿叔叔。
  陈桉是周周用力奔跑朝着的方向,那么用力地去追逐模仿学习的榜样。后来,周周真的变成了另一个陈桉。而陈桉,不过是用过来人的身份在前方带领着周周。但是却温暖了周周一路。

“为什么只有妈妈,爸爸呢?”
  “因为我只有妈妈,我确实只有妈妈。”——但是没有关系,没有爸爸没有关系,陈桉,我还有你。

周周和林杨,命中注定是多么地美好。青梅竹马是多么地美好。看见你的无赖多么地美好。被你欺负多么地美好。

“林杨?”
  “怎么?”
  “没什么。”
  这个人是林杨。
           ——我已经有喜欢的人了。我以为那个不是你,但是发现原来真的是你。这个人是林杨。

你。是我的事,也是我的选择,是对是错,我自己担着。
           ——就像6岁那天和你惊鸿一瞥的遇见,命中注定,你是我的皇妃。最宠爱的唯一的皇妃。

然后,是不是因为温淼身上有林杨的影子,所以我们会YY温淼从新加坡回来向林杨叫嚣?
  可是陈桉太成熟太淡然自若,遥远的真的就像是,那个神仙。

还有他们。
  带着我们在回忆的长河里,用记忆的碎片,激起圈圈涟漪,久久不能平息。
  你好,我们的旧时光。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-28 03:07 , Processed in 0.045891 second(s), 16 queries .