设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

老妈也看过 说是让我跟人家小孩学学 聪明些 呵呵 其它不说 能让我有感同身受的感觉 这书就是这样的

其实现在还是没有看完这本书
  每一次拿起都看的很慢,完全不同于自己一贯看小说的囫囵吞枣的方式

慎重,或者还带点恐惧
  恐惧看到那些过去,那些相似或重叠的旧时光
  恐惧看到那个自己,恐惧于现在这种现状的自己直面过去

我是一直在逃避,一直在选择遗忘
  总觉得不提及过去,就可以当做从没发生,或者可以安心的呆在现在
  可以心安理得的一步步把自己藏起来

看到余周周对奔奔对陈桉对那个忘了他姓什么的大提琴老师说自己是小甜甜,说自己的那么多幻想的时候,就从心里不可遏制的生出一些疼痛,一些羡慕,还有一些道不明的情绪。不记得小时候是否将这些说出过口,知道他们的确在我心里存在过,但清晰到不能再清晰地感知都是从小就自我保护式的自我暗示,所有你的喜好你的想法都只能藏起来,不能说出口,无论说的是什么都会被嘲笑,会没有人来理你了······
  所以,可以大声说出口,是怎样的一种幸运?
  就像想哭就哭,想笑就笑,是孩子多么美好的特权。只是我们遗忘了,我们丢失了,我们,找不回了···
  我不知道余周周小学时就明白那么多是好还是坏。她说,你看,世界就是这么这么不善良,世界就是幸灾乐祸。她说,单洁洁终究和我不一样,不是什么都没有的可怜虫,你还是无法明白我的全部心思。

那些我到现在才明白,或者还不明白的东西,就这样被轻轻地,似是无害的说了出来。
  心里没有洞,所以无从填补。所有的疼痛和伤害都会过去。

所以说,余周周的这些旧时光,与我相似又不同,不轻不重,又结结实实的打在了心头。
  此刻的我这样羡慕她的就算是表面的波澜不惊,羡慕她做到的圆滑中立。
  最羡慕的是她有一个陈桉吧。这样一个走在前面的同类。可以偷偷仰望,可以偷偷模仿,可以享受那一刻的小默契。
  我的的确确记不真切了,当时自己的每一个小念想是不是这样的清晰明了。或许有,或许没有。

还在继续看下去,带着无数情绪的,缓慢的,看下去···

很久没有这样,看一本书,突然发现已经夜里三点。眼睛很累,不停流泪,侧着头,拿一张纸巾垫在枕头和脸的中间,继续看。

这是一部写得非常棒的成长小说。故事长达几十万字,详尽的叙述了小女孩儿余周周从五岁到高中毕业的全部成长经过与心里历程。

根据作品来看,余周周应该是典型的80后人物,与我自己的童年时代还有一定的时间差距,但仍能引起不少的共鸣,也能勾起自己当初年少时的一些回忆,虽然年代不同,环境不同,但成长的心里历程是相似的。在佩服作者精湛的文笔同时,也对作者笔下的人物表示感概,这真是早熟早慧的一代啊,与我们那时的懵懂相比,个个都能称上人精了,呵呵。

这是一部无关情爱的小说,虽然也有林杨与余周周的青梅竹马的感情在内,但对于想看言情的朋友来说,这远远止不了渴,所以,想看言情的朋友,要绕道而行了。

说一点小小不足吧,我们都在边看边等着余周周小朋友长大,但她的成长过于缓慢点了,第一本书结束了,还只到小学五年级哦,后面初高中进入青春期应该能更有内容发挥吧。

每个人都有成长经历,但不是每个人都有能力用文字来缅怀回忆自己曾经走过的岁月,且年少回忆还能写得如此小资情调,此作品值得大家来欣赏。
  最后说下,我是在当当网买的这本书25.9元
  http://is.gd/bEa3e .dangdang.com

那些逝去的旧时光,你能回忆起来的有多少?
  读完八月长安的《你好,旧时光》(原名《玛丽苏病例报告》),我的脑海里便浮现出了这样一个问题。当我想仔细回忆逝去的那些旧日时光时,忽然发现竟是一片大脑短路般的空白。在短暂的空白之后,往事才一幕幕浮现出来。
  我脑海中储存的最早的记忆是我在地委幼儿园上中班的时候。那时,我5岁。记忆中,班里也有像《你好,旧时光》中描写的那些小孩。如林杨、凌翔茜、李晓智等等。只是,我已经忘记了他们的名字。幼儿园里给我最深的记忆就是大米粥和下午茶点。幼儿园的大米粥是我喝过的最好喝的大米粥。下午三四点左右,幼儿园会给同学们发一些茶点,比如苹果、饼干、糖三角等等。那时我最不喜欢吃糖三角,又害怕老师检查,就经常偷偷地将它塞到同桌(他的名字我也忘记了)的书包里。我不知道,我的同桌当时会怎么想。如果当时给他带来了困扰,我也只能在这里说对不起了。我并没有和我的幼儿园同学们一起上完学前班。我提前上了小学。以后与他们再无交集。也许这是我不记得他们的名字的主要原因。
  记忆中,我的小学是一个很漫长的时期,也曾披着床单扮侠女幻想自己可以上天入地;也曾盼望着教室墙上的小红花能再多上一朵;也曾因为当个“小官”而耀武扬威;也曾因为被评为“优秀少先队员”而沾沾自喜,也曾由于纠结于考试成绩而紧张;也曾经为某男生脸红心跳…… 一想到小学,我的脑海里便会出现这样一幅场景:一个背着书包的小姑娘走在长长的滨河路上,路上没有一个人,时间仿佛静止不动,只有小姑娘边走边踢石块的声音。那时候,我坚信自己会是一个了不起的人,总希望自己快快长大,恨不得一夜长成大人,大展鸿图。也许这便是人人都得过的玛丽苏病例的表现吧。
  小学时,LXH是我小学最最要好的朋友。不过我们的友谊也随着升初中分学校瓦解了。多年以后当我们在路上相遇时已经形同陌路了。小学里要好的同学还有DHY、LXS。初中时,她们两个和我一个学校。特别是DHY同学,有很长一段时间,我们一块儿上下学。我还记得小学时到LXS家里玩,我和她一人一句对话,一会儿用普通话一会儿又用离石话,被她姐姐嘲笑的情形。可惜现在也很少联络了。小学里我还记得我的同桌ZYJ和我的前桌JXX(晕,这个当年和我传“绯闻”的男孩我居然忘记他的名字了,所以用XX来表示吧)。我的同桌ZYJ是个很调皮的男生。他总是伙同我前桌的同桌CN同学制造我和JXX的“绯闻”。我会因为他们制造的“绯闻”而甜蜜地生气(也许,当时我是对JXX有好感的,我不记得我们之间有什么故事)。ZYJ自小学毕业之后就杳无音讯了。高中时,JXX和我一个学校,但好像我们没说过什么话。
  小学毕业,我以比较优秀的成绩升入了初中,也进入了荷尔蒙发育活跃的青春期。我开始“叛逆”,上课走神、不注意听讲,下课照抄同学们的作业。虽然成绩还说得过去,但中考时还是失利了。初中时,我要好的朋友有ZYH、RGH、WQ、LXT、CGQ等等。ZYH就像我的姐姐一样,虽然她去了运城生活,但现在我们仍然会不时地通个电话,互相询问对方的近况。她回到离石,我们也会见面。RGH现在在济南某医院上班。我们的联系也很少。关于她的信息也是从ZYH那里知道得多些。初三,因为顺路的关系,WQ、LXT、CGQ三个大男生护送我晚自习回家整整一年。在此期间我们建立了深厚的友谊。那时,LXT喜欢RGH,我还帮助他追求过RGH。上大学时,我们彼此还有书信来往。大学毕业之后就失去了联系。初中,我还得提一个人。他叫WY,是个害羞的大男孩。他曾向我表白。现在想来那是需要很大的勇气的。那时我不会婉拒,所以在一定程度上伤害了他。不知道他现在在哪里。如果有机会,我想对他说对不起。
  中考失利后,我不得不上了复习班。我开始“痛改前非”,学习上用心了不少,再次中考时提高了130多分,顺利进入了高中。在复习班,我遇到了我现在的先生LXF。那时并不知道最后要在一起。迫于他的软磨硬缠以及他的一群朋友为他当说客的强大攻势,就那么和他处着。当然,学习是不敢松懈的。现在,我有些后悔。那时好像只顾自己学习了,也没有想到要鞭策他加紧学习,以致于他走了不少弯路。
  高一,因为足球,WM、LJF、YJ和我走到了一起。虫虫、豆豆、钵钵、嘟嘟是我们的称号。直到现在,高中的某些同学还会热情地称呼我“嘟嘟”。其实,我并不怎么热爱足球。也算是种缘分吧。足球就像一个媒介一样将我们四个女孩子连在一起。我们一起踢球,看比赛,为班上的男生喝彩,风雨无阻,确实也疯狂了一阵。后来文理分班,LJF去了理科班,YJ不知什么原因转到外地的学校去了。我们四个人的小团体也就分解了。只剩我和WM一直到高中毕业。巧的是LXF高一时也和我分进了同一个班。尽管后来他也去了理科班。但我们的联系一直没有断。唉,我又得忏悔一番。从某种程度上来讲,是我耽误了他。
  进入大学后,我基本属于“宅女”一类。一大部分的时间是在宿舍里度过的。LYY、FXL、HJQ、GHR、WCP和我,六个来自不同地方的人住到了一起。我们宿舍是个比较和谐的宿舍。四年里,我们彼此之间基本没有红过什么脸,更不用说吵架了。最先,我和LYY在一起比较多。后来WCP得了肺结核,作为宿舍长的我想给她更多关照,所以不知不觉中我们俩走得更近。到现在为止,WCP也是我最要好的朋友。毕业之后,除FXL只是通过几次电话之外,其它的人还有过机会见面。大学的记忆是美好的。如果在小学、初中、高中、大学四个阶段选择一个阶段重新过一遍的话,我会毫不犹豫地选择大学。当然,在大学期间我交往的人中,不能忽略的还有YXB、DZH、LHK等等。我得感谢他们对我的关心和照顾。在情感上,我一直亏欠着他们。
  我的回忆到此就基本结束了。当我们成长的时候,总有一些人要从我们身边离开,总有一些东西要从我们身边逝去。我记忆中的他们已经被风吹走,散落在天涯。好在我曾经拥有他们的春秋和冬夏。我坚信,那些花儿会一直在我生命中的某个角落静静为我开放。
  感谢这本书,感谢作者,让我想起这么多的美好。
  《你好,旧时光》里的末尾有这样一句话: 一切都好,一切都顺着时光不断向前。是的,一切都在顺着时光不断向前,所有的人都一样。

貌似已完结很久……以下文字大炒冷饭之嫌,不喜者,误入。感谢。
  这本书是先前友人强烈推荐于我的。一直以没有时间为借口推辞着。
    直到友人告诉我说,这本书完结了,去看看吧……我都没有勇气再看一遍,共鸣的地方让我有要哭的冲动。
    于是,在感冒请假宅家的几日里,用一下午的时间细细的看过。不同于平时的快餐文的浏览,是真正意义上的阅读。
    以上为废话,以下,请耐心看过。

小说的前半段很值得反复的观赏,没错,就是观赏,如同看小时候怎么也想不通原理的花灯一般,斑斓、向往、回忆、美好……都包涵在其中。只是小说的后半段,就个人而言,觉得有那么点点俗套、狗血的剧情。
    反派的嘴脸依旧,主角的正直,爱情的不切实际……于是,这并非言情小说,自然不会出现"推到"的俗套剧情。这更像是某某某回忆录的欢快版本。
    书中偶然出现,甚至到后半段,让我以为这只是一个过客似的配角的人物,却在读完整部小说后,难以忘记。
    陈桉,出现和经历都有些不可思议的角色,比如保险门、电梯、复式住宅……比如少年宫、小提琴、游乐场、比如北京的大学、唯一的回信、家里拿到的巨款、挥霍的旅行……诸如此类。陈桉,是一个让人向往、洒脱、成熟、淡然、可以依靠的角色。
    谁能如陈桉,在余小朋友幼稚的幻想中带给她不一样的成熟的光亮的影像。
    谁能如陈桉,在余小朋友找到自我,自信微笑时保留骄傲的时光。
    谁能如陈桉,在余小朋友将要迷失自我,茫然不知所措的时候,告诉她其实人生的真实很残忍,但是我们可以选择对一切都表示默然。
    谁能如陈桉,在余小朋友得与失的时刻支持她勇敢面对。……于是,很多很多的假设,结果是,谁能如陈桉,救余周周出深渊……

我们不是侠女余周周,我们已经错过了可以将余周周看做榜样,吸取力量的爆发小宇宙的年龄。
    我们或许渴望成为侠女余周周,能够在看过余周周的经历之后,勇敢的面对人生中的不完美,能过重新找回奋斗的力量。
    以上,都是希望,是HOPE,是幻想,是不可能实现的,是玛丽苏的标准病例……
    所以,我们只能从余同学的经历中寻找共鸣。大把大把的动画片,大把大把的零食玩具,大把大把的早已逝去的美好旧时光……
    所以,自然也没有陈桉,肯拉我们走出深渊……

于是,我们哭过、笑过、阅读过余周周同学的部分人生。然后,放下书,站起身来,拍去旧时光留下的尘渍,抬起头,继续向前。于是,人生就是单行道,只能前进,无法后退。共鸣与回忆之后,我们要自己向前。
    终了,请问,谁能如陈桉,能救我们走出人生的低谷与深渊。答案之类的浮云众已经没有了追究的意义。 现实的事实告诉我们,我们是余周周、林杨、陈桉、奔奔、余乔、辛美香等等的混合体。有嫉妒有骄傲有冷漠有也有淡然……

以上,差劲的文笔、无条理无头绪的废话,写给推荐此书于我的友人,纪念我们共同拥有的旧时光。

这不能称之为小说。  即使在我的认可里是这样的。  她跟我所要写的《流年》是一样的。也许在现在这种书的确是很泛滥了吧。  但是,我是想看这本书,然后去把我的《流年》写得更好。

突然想起谈这样一些事,是因为通宵读了《你好,旧时光》。
  那些洋溢着淡淡温暖的文字,拨撩着心弦,像在平静的湖面投入一块小石,褶皱渐渐晕染开去。
  原谅我用如此落入俗套的比喻,那种温馨美妙却夹杂着微痛的感觉,让我词穷如斯。
  文中女孩子们遇到的种种状况,读起来都充斥着微妙的熟悉感。须臾,却突然忆起,多年前自己可不也是如此么。
  细琐的往事,刻意忘记的和刻意要记得却忘记的,如潮水般涌来。
  不吐不快。

最初吸引我的,便是余周周小朋友的脑内剧场。
  约莫是小学,也许更早,我便也在幻想中给自己按上了诸如替天行道除恶扬善的女侠,飘飘乎遗世独立的世外高人等等头衔。
  最初是借助于动画片,赋予自己一个角色,随星矢悟空超人蜘蛛侠一并在小小的脑袋瓜里面冒险遨游。
  小学的前半段时期,家里学校很远,每天上下学都是爸爸骑摩托车接送。尤其是冬天,很冷,真的很冷,妈妈用裁衣服剩下的布和棉花给我做了一副小护膝,担心我会着凉。然而却依旧是落下了毛病,现在蹲下的时候,膝盖还会咔咔的发出刺耳的响声。
  但那时我却好快乐。上下学时坐在摩托车上,倚着爸爸坚实的后背是我每天最期盼的时刻。因为只有那时没有爸妈的千叮咛万嘱咐,也没有同学们的聒噪,是我唯一可以安安静静的享受我自己脑内小剧场的时间。
  我和伙伴们打败了很多很多大坏蛋,粉碎了很多很多阴谋,拯救了很多很多次地球~~
  好怀念脑内小剧场。
  现在偶尔也想起那些时光,便闭上眼睛,想让自己再次化身为轻功绝顶可以在天上飞来飞去的女侠,却是无论如何也不能了。
  繁忙的生活压榨干了我的想象力。还有我那只属于小女生的浪漫。我的身躯日益沉重,被世俗纷扰所填满,所有的单纯美好渐渐离我远去。
  我再也看不到彼得潘。

看书过程中唯一一次掉眼泪,是为了凌翔茜。
  本来不是很喜欢她。这个漂亮又聪颖的女生。这样的女生通常都很盛气凌人。
  然而在她经受陷害,被千夫所指时,却喊着“我没做过的事,杀了我也不会承认”。然后,转身,头也不回地离开。
  那一刻,我折服于她的骄傲。正因为骄傲,才会闪耀出那样灿烂的光辉。
  经历过同样的委屈。苍白而又无力地一次又一次说着“我没有,我没有”,却未能有如此的勇气放弃所有无用的解释,甩开一切恼人的话语。哪怕说她是冲动下的逃避,我也依旧羡慕,因为自己连如此不像样的反抗都没有,最终只有低下头自暴自弃,软弱地服从又抗拒着一切。
  很长时间都不敢想起那段过去,命令自己忘记。它让我难堪,羞耻,想要抹杀这一段记忆——至少在自己的脑海里。我却没有想起,其实,我分明什么都没有做错呀。
  读到余周周林杨还有蒋川放弃重要的考试去追寻凌翔茜时,我不争气地哭了。如果那时我的身边也有这样一个人,可以选择相信我,坚定地站在我身旁……

说是书评,更多的是在谈自己。
  写到后面自己的头脑也很乱,以为分明已经完全忘记。
  还有很多很多的话要说,时间所限,只能到此。以这本书给自己一个借口把想说又不敢说的说出来。
  推荐给所有女孩子。一个不断让你觉得似曾相识不由微笑读下去的故事。

余周周,这个敏感却淡然的小女孩,带我们做了一趟时光之旅。小时候的我们,对成绩和表扬的渴望,对异性的好奇,同性的存在与冲突,中考高考的压力,父母跟孩子的矛盾……种种的一切,仿佛历历在目。我们像看一部老旧的黑白电视剧。虽然时代久远,可往往让我们会心一笑。我们的回忆里面,有好的,坏的。有快乐的,也有悲伤的。小时候的伤以为是毁灭性的。长大了之后才发现,其实受过了伤,才懂得成长。这是生命的轮回。

又一次熬夜看小说,在床头灯寂寞的灯光下、寝室人均匀的呼吸声中,一个人抱着单纯的感动翻过最后一页。时间,凌晨三点。放下书,就这样,莫名的温柔从心底涌出,有种想笑又想哭的感觉。书里的青春与感动,也把麻木许久的我打动了吧。长大以后第一部让我想赞叹的青春小说吧。
        看上半本,会时常会心地笑,书里主角做的事,我们小时候也同样乐此不疲啊。自己编的剧本,自己待在房间里上演,不过余周周是一人分饰多角,而我会找出各种小道具让它们扮演,自己则串台词。是否小时候就是这样,喜欢站在故事的外面,而自己永远是面目不清的那个。还有把家里的床单、毛巾被之类的,在夏天裹在身上,长长的“裙摆”拖过脚面,臭美地在大镜子前走来走去,或者用余周周的话来讲是“作倾国倾城状”。可爱的童年,完美的想象力。
        后来长大,开始知道班级里什么叫做“风头”,什么叫做“老师的宠爱”,飞快长大而度过最长的小学六年,进入初中,进入最初的青春。初中的事,现在想来仍有一种让人心疼的稚嫩与坚定。那是最初开始懂事而成熟的日子,是我们身边许多人都最辉煌灿烂的时光。那时候可以很傻,但是也能有无所畏惧的勇敢,做错什么都不后悔不会被耻笑,因为那时候的自己有种光芒万丈的纯真、以及因为天真信仰而产生的强大。纯真是无可摧毁的,战无不胜。
         接着便高中、大学了,时光飞逝,我们一个接一个成年了,开始独立,也开始悲哀。像余周周说的,当我们想要而无法得到时,只好做白日梦了。只是渐渐,现实到幻想也不愿意了,知道肩上的责任,知道这世界上太多太多的无奈,现实地生活,于是也现实地,老去了。
          只是旧时光,你好。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-1 16:54 , Processed in 0.067628 second(s), 16 queries .