设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

前天干了两件事:看了'she is out of me league',看了《你好,旧时光》。
  突然间,我化身余周周小朋友,只会用那个程度副词和大众形容词来形容这本书:“特别,特别,好看。”比我刚看完的《回不去的年少时光》,桐华那本,更好看。
  看完,我觉得,真的好幸福好幸福。
  没有什么大道理,有一些伤痛,有一些开心。
  我想,这是我今年看的,最好看的书了。

真好,人的一生能有几次回首,捡起那些遗失在成长路上的玻璃碎片,像小时候一样当做梦想中的钻石,还能对着透过玻璃的阳光脱落到地上的影子没心没肺的微笑。
  看完这本书,我都想起来了。
  那些童年里那么美好的回忆,那些初中故事里的情节,我记不起美少女战士的美丽侧脸,但我还记得我画在草稿本上一个个头顶两风火轮(= =)的扭曲女生;想起小时候的自己回家路上收到妈妈御赐的圆圈薄荷糖;想起我与红领巾的“七年之痒”……真好啊,看完这本书,那些都被我想起来了。我诚惶诚恐地将它们尽数记下,并没有出书的自信,只是害怕它们会永远地在细胞的新陈代谢中死去。
  钱婆婆说:“人对发生过的事情不会忘记,只是一时想不起来了。”
  但如果永远都想不起来了,那不就是忘记了吗?

那些过去的美好时光,犹如洗发时头上裹着芬芳的泡沫,无论香气多么诱人,多么想将它永远留在头发上,可是我们终究要把泡沫冲洗干净,走出浴房,头发上的香气也终究会随着我们在尘世中的行走随风逝去。这本书唤醒了我对香气的感觉。

谢谢这本书,也许人有时的确是会因为和别人的遭遇做了对比而获得幸存下来的快乐感,但人也有分享幸福的能力呢。但正是因为如此,我们才能在充斥着挫折、阴谋、背叛、陷害的社会里让快乐存活下来啊。

希望你也会喜欢这本书,也会享受书与回忆一并带来的享受:)

读完这样的书 真的不需要太长的时间 没有无法读懂的句子 不需要反复咀嚼 只是结束以后 不能平静 怎样都不行
  虽比周周大了些年 但算是同龄 了解这里所写 不是胡编的故事 不是幻想的零星 却是真切留在记忆中 被称作"童年""少年"的那些旧日时光: 披上外婆的毛毯就成了童话的骑士或公主 在床边围一圈枕头就有了自己的城堡 男娃娃有变形金刚 女娃娃看美少女战士 不了解大人们的情爱 可总能见到男孩扯起女孩的马尾 然后一番追逐打闹 最后在大人们撕心裂肺的呼唤声中 互做鬼脸地不舍散去 妈妈看"我是一片云"的时候哭了 我满是疑惑 "一剪寒梅 傲立雪中"我能唱得好不投入 只是那么多年后的"看你离开 千里之外"才让我知道原来是同一个声音 有万能口袋的那个不是多啦A梦 它叫机器猫 小鹿纯子 上杉达也 湘北陵南让我成了妈妈眼里奇怪的女孩 却是和爸爸一同在电视前为中国男足加油呐喊 如今早已消失的太阳神口服液 是当时连同肯德基一起 成为父母所能给予孩子最昂贵的营养品 "含有激素而形成孩子过早发育"这样的真理被挖掘现世时我们已成了最无辜的一批受害者 无古人无来者 不晓得父母们是否知道 当时的我们 其实也不是喜爱这些东西的口味 只是每次用划片在口服液的茶色玻璃瓶上磨蹭几下后拗断 带来的好奇心满足和成就感是怎样的强大 而肯德基套餐"免费"赠送的玩具才是我们的司马昭之心...... ....... ......

无知懵懂的时候 我们的快乐是如此廉价 我们不是天之骄子 我们甚至可以被称为底下的人 却因无知 便无畏无惧 扮演自己世界里的大英雄 恨天高怨人小 公车里那条测量线 是多少个日日夜夜里盼望的美梦 终于攀峰 叫嚣着让妈妈掏钱买一张属于自己的车票 却看不得母亲不经意在眉头聚成的线条
  终于 我们了解 成长 是一门谁都不会落下的功课 只是它会赋予不同的课题 于是6岁那年手牵手的我们 终究会越走越散 浑圆的小脸慢慢拉长 粉嫩的肌肤被层层叠叠的化学用品淹没 英雄梦谁都不会再提 快乐 原是这世上最昂贵的

不晓得读这书的你们是如何回味? 我还是带着我的伤感 泪是剧终时流给自己的 无能为力的是被掀开的记忆 如此翻腾地涌了上来 隔了二十余载的光年 却如此清晰 站在此处回望 竟叫自己着了迷 可崩塌的是 迷人的景致原来只是那么渺小 如此短暂 究竟是什么地方 转捩的时刻从何时算去 是第一次测验失败带来恐惧后?是第一次被老师责难后深深的羞愧后?是第一次站在舞台接受奖状和掌声后产生的莫大的骄傲后?是第一次听到隔壁桌的男生说粗言秽语而感到惊讶后?是第一次红着脸在日记本里偷偷写下某个名字后?是第一次尝到被好友排挤受冷落后?是第一次用力考上第一后虚伪地告诉大家自己根本没有复习后?还是其他的那些无数个第一次之后???
  说不清 很多很多也都只是模糊不堪了的图像 无论如何 长大的这个愿望就如此轻易的实现了 是的 如此轻易 不过是多了些泪水 不过是失去了些亲朋 不过是遇到了些当时以为无法逾越的砍 不过是变成了今日的你我 普通 却也特别 只不过再想到英雄这个职业 我是绝没了半点贪念 如今最大的渴望 竟是能够遇上愿意保护自己的那个蠢蛋英雄 可笑可悲 丢了的梦想被房贷积蓄填满 诺言和永恒是作家们的词汇 朋友可以共度欢乐 双亲需要孝顺关爱 爱情是自己对自己好 婚姻则是我一幅残破的画卷

今日 虽身处这人生的低处 泪水迷蒙着日夜 但深知 多少年后 再望今日 定能云淡风轻地笑着轻视这般懦弱的自己 然后从头开始算起 将岁岁月月的痕迹重新整理一番 再又一次挂上"旧时光"的头衔 道一声问候 日升月落 潮起潮退 花开花谢 唯人生这段路 没有重复的循环往复 只能大踏步地朝前走去 后悔无用 倒退无路 即使有所谓的那些轮回 所谓的生生世世 也已是另一番的风景
  童年天真地把未知的将来描绘成壮丽山河 是最强大的生活动力 如今世故地自我暗示那未知将来的苦痛定会来得更加猛烈 是最有效的生存武器 没有最低 只有更低 可就像周周那样 我们谁都不会 也不能逃脱一个个急转直下的生命片段 于是我们搜集回忆 待事情经过的时候 我们抽丝剥茧 靠当时的一些甜蜜 哪怕只一个微笑来支撑 自我保护
  呜呼哀哉 谁都不会再抛弃谁 那些先一步我离去的 不过是回到了我的心中而已 那些先一步我改变的 在我心里依旧停格在最初的影像

我想 周周的生活里是否真的存在过陈桉这个人?或许并没有 陈桉不过是6年后的周周 又或者 余周周并不存在 她只是陈桉6年后回望的那个自己 当然这谁是谁并不重要 重要的是 他们得到了彼此拥抱 在最需要被拥抱的时刻

梅雨季节的城市 闷得叫人喘不了气 雨虽下得酣畅 风却时刻夹带着铁锈和霉菌的气味 我合上书躺在床上 打开记忆阀门 开始另一段的旅程 遇上另一个自己 然后笑靥如花地道一句 再见 旧时光

在JJ的推荐下,怀抱着这本《你好,旧时光》回家。三天里,除了看世界杯,几乎一直窝在沙发上看。终于体味到久违的“我看到书,就像饥饿的人扑在面包上”的感觉了。一页一页的翻过,记忆的碎片也随之翻飞。每每经不住抬头感慨,美好的童年和青春啊,就这么呼啦啦的在不知不觉间过去了。幸好有这本书,帮我重拾起那些沉淀在箱底的回忆。

不得不说,余周周生活的年代,典型的就是我们87这一代的写照。2盒兔子橡皮、1盒老虎1盒小龙的橡皮被作为考满分的奖励。在那个《灌篮高手》《美少女战士》《三眼神童》充斥着大街小巷的日子,在那个街边小摊卖着5毛钱一块的棒冰、2毛钱一颗泡泡糖的日子,在那个收集小浣熊干脆面卡片和比巴波小人偶的日子,我的童年,我的记忆,瞬间如电路般蔓延扩散,带着我飞回到了那个纯真的年代。

披着妈妈的纱巾,俨然正经的扮演着救世仙女,转身又分饰两角,瞬间变为垂死挣扎着送信的抗战情报员;

每天紧张的检查红领巾校徽小黄帽是否都带齐了,但总会在门口看到值周班的一刹转身扑向送我上学的爸妈——我又忘了!

课间一大帮女生挤在走廊里跳橡皮筋、踢毽子,下雪天堆雪人打雪仗,冻得小手通红;

每天先做语文最后做数学作业,考试时仔仔细细检查了N遍,却因为答后面缺了一个冒号而和100分失之交臂;

一次考砸了被姐妹淘逼问成绩逃回家还故意打来电话询问,妈妈非常通情达理的接起电话帮我解围;

期末考后战战兢兢等待分数的漫长时光,以及得知自己全班第一时掩饰不住的激动心情,连出黑板报都格外带劲;

和老爸一起抢着打小霸王,讨价还价多玩10分钟都可以开心很久;

挤在电视机前看《灌篮高手》,听到老爸在旁边学着拉拉队喊“流川枫我爱你”时大笑的同时却有些羞涩;

每天早晨的早操时间经常被舞蹈队、合唱队、铜管乐队、献词队、健美操队占据,为参加学校的艺术节煞费苦心;

一个暑假可以啃完20多本书,回来汇报读书情况时看到周围的人报出最高10本时惊讶不已,权衡了良久最终报了15本;

即兴演讲从初赛到决赛一直不被看好,却在登台时闪亮全校,台下一片漆黑,只听得到“雷鸣般”的掌声和下台后老师惊喜的目光,以及第一名的成绩。那一刻,真的觉得那是一个梦,一个幻觉:这样的幸福,真的应该属于我吗?

一直觉得自己默默无闻,却在一次课间匆匆路过被一群女生围绕的他的身边时,被当众塞了一封情书时候的惊讶、不安和随后弥漫开来的甜蜜;

和他一起在飘满墨水香味的书法房里被老师手把手教学毛笔字,被老师安排在文艺汇演中和他一起主持、演相声、演小品、跳交谊舞;

被老妈跟踪的那条回家的小路上,他轻轻牵起小手,看着他亮晶晶的眼睛时那种脸红心跳被电流从头到脚贯穿的感觉;

班队课上被表扬的次数过多,从而引来一些人的非议和暗中下套,在知情后不知道哪来的勇气和急中生智,和他们针锋相对;

因为被老师误解而掉下过委屈的眼泪,一气呵成写了一篇日记递给老师,得到老师全班面前的道歉。从那时候起我明白妈妈说的,笔是你最锋利的武器;

越来越难的奥数题让自己头昏脑胀,看着周围同学迅速报出答案时内心里无比焦灼;

曾经因为两年级学的少儿智能英语而对英语产生抵触和阴影,终于在四年级系统学了英标和字母之后豁然开朗,原来是这样子的啊;

偷偷编五彩手链,编了一条又一条,最终还是没敢送出去,那些手链如今还静静躺在抽屉里

哼着《童年》,幻想自己长大后一定能够成为一个特别的人,而今回头看看,面对惨白的生活,自己当初的日子才是那么的轰轰烈烈姹紫嫣红

……

……

……

好像一下子倾倒出小时候收集的满满两箱180多块橡皮似的,我的记忆也跟着书里余周周的成长而一点一点的重现,如同电影镜头般清晰的浮现在眼前。那些相似的场景,那些曾经有过的梦想,那些天真的没有烦恼的时光,如今看来,是多么的珍贵呵。

小时候随着电视剧情手舞足蹈;和邻居家小朋友闹得天翻地覆;总是希望能从老师那里得到一朵小红花;每次发考卷总是一场历险;从孩童到青春时对异性的奇妙感觉……许多许多细微的事情,到了现在,还剩下多少?

多么美好,多么感伤。想一想,曾经歪歪扭扭写的日记已经不知道被塞到了哪个箱底,那些花花绿绿的圣诞节新年贺卡也不知道还在不在,那本水蓝色封面被全班同学填写过的同学录也不知道今何在。今何在?今何在!当我回想起自己的往昔时,总是会后悔和遗憾,那些美好的记忆若能够用文字或是画面记录下来,该有多好。而我现在发现,这本书,能够还原我童年时近乎所有的美好不美好的记忆。

你好,旧时光

书架上一直摆着这两本书,不舍得看。
     终于有天拿起来,就再也放不下。
     看着看着自己跟着周周一起经历每种滋味,活生生的让我唏嘘了一把。
     小时候别扭的情感再次浮现,让我觉得又好笑又不禁感叹。

一去不复返的日子总是会有几个段落是会让我刻骨铭心。。看周周和她的伙伴们的故事触动了我许多不曾愿意多回忆的往事。书里的故事似曾相识,但是周周只是周周,不会是你,也不会是我。大家都曾是平凡简单的孩子。我不相信现实中真的会有林杨的存在,就像“老三”一样,虽然我极力渴望有这样的人一直陪伴在我的身边,这样的愿望却那样的触不可及。因为生活终归是生活,我们都在慢慢长大,变老。有时候回忆就是苦涩的,猝不及防。却又是一段不可缺少的经历,只有这样,我们才能慢慢学会变成大人,变成原本不是我们期待的那个样子。 可是,我依然怀念我的旧时光,我的童年,我的小学,我的中学,我的大学。。。

很偶然的一次,在书店遇到了这本书。捧起一直读到黄昏。      真想搬回家啊 ,,可默默的摸摸口袋的银子,我无比心酸的忍痛放下了它。  谁叫俺是穷穷的学生族咧···           从那以后,  每当我想起这本书,/无限怅惘之情···      然后////这真的是本很好看的书~真想买到啊 ,不知哪里还有售····  心酸呐

我从事的职业让我从来不缺书读。
  夏天燥热的午后我从案头的书堆里拎出这本书时,纯粹是因为它的封面很凉爽。一旦开始看了,就再难放下,连雷打不动的健身都没有去,一直到深夜全部看完,我难得的失眠了。
  我从来没有想过,匆匆走在人生旅途上的我不光没时间关注身边的风景,连路过的那些都已经忘记得七零八碎了。而此时,因为余周周,我记忆的闸门一下子打开,喷薄而出的过往让自己措手不及——那尘封在记忆深处的旧时光。
  我也有过为了大人的赞赏而努力的童年,有为了加分而忍受枯燥的练琴的年复一年,有过为满足自己虚荣心而拼命学习的动力,我也是和余周周一样是个“动漫配角控”,有着面对挫折时希望自己变身的华丽丽的美梦......
  无论曾经是“好学生”还是“坏学生”都能在书里看到自己的过去。每个人都是余周周,至少能在她身上看到自己的影子。虽然在别人眼中,我们更可能是书中的配角李晓智们。
  我们都是自己人生中的主角,经过来不及珍惜的成长,开始忙碌的人生,追逐着完全不同与当初的梦想,过着内心逐渐坚硬的日子,也许是时候打开一本书,随着主人公的喜怒哀乐重温过去的青春,在不经意间,让自己的心柔软起来......

我买书的习惯,就是上豆瓣,找不同的分类,然后确定分类中综合排名靠前,分数又比较高的书。
    说不清楚自己是不是真的爱书,或者只是通过读书来为自己找一丝慰藉,标榜自己还在努力认真地活着。
    拿到书的时候,我有些失望,这本书疑似一本青春疼痛类的小说,该是我高中时心心念念的类型吧,二十岁的我,拿着厚厚的两本书,嘴角有无奈的笑。
    我承认,我是被书名吸引的。小色问我:是不是人都喜欢怀念过去。我回答她:因为现实太过苍白,所以我们在回忆里汲取温暖。
    书已经买了,再青春再疼痛,我也得咬着牙读下去。
    感谢我这点小抠门吧,如果我就此放弃了手中这本书,将是多大一个遗憾。
    余周周小朋友,我看着你一点一点长大,这样的感觉很奇妙。就好像你是我心爱的孩子,而且你所有的心事都袒露在我面前,而你神色委屈地指着自己伤疤对我说,你看,你看。
    余周周小朋友,你的人生怎么这么纠结?我以无比堕落的姿势躺在混乱的大学的寝室的床上,为你小时候那些老师的恶毒而咬牙切齿,为你的角色扮演笑个不停,为你的成长,为你的早熟感到痛心。
    看着你一点一点长大,我好像也在两天的时间里经历了一次成长,我看到了一路走来的自己,没有你天真,没有你优秀,没有你那么早熟的自己。人总是这样,觉得自己是最好的,世界是围绕着自己转的,等到我们大到可以明白一些东西的时候,发现身边的都是谎言和谄媚。
    我不明白的是,为什么我这么怀念小学,为什么我这么怀念童年,为什么那时的我这么开心。后来,我在对旧时光的问候中,恍然发现,因为不懂,所以快乐。
    或许,最快乐的人,是傻子吧。而我们,就这么带着成长的伤痕,用远眺的目光怀念那一去不复返的时光吧。

我最喜欢小学时候的余周周。
  那时的她很真实,很突兀。这才真正的孩子与童年吧。
  十年之后,也许再捧起这本书。
  我还会怀念起这时的自己吧。

首先我喜欢这本书的~其次不喜欢结局~觉的大概小学毕业之后就有点变味了~喜欢这篇文~是因为追忆~可是女主后边的身世~或者想法让我没法追忆了……我以为前边是时光如流水~后边是……激流勇进……诶~我真的是喜欢这本书~真的~我就是不喜欢悲惨身世……而且是特别悲惨。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-1 17:36 , Processed in 0.047634 second(s), 20 queries .