设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

看完了这本书就像又重新走了一遍自己的过去,很多很多已经被模糊不清不被珍视的过去,我以为我已经不记得从前的美好和悲伤,却在某一刻生生的活在我的生命里。
  很想对余周周说,很羡慕你。那么多的小想法和小心思慢慢流淌过那些岁月,让我也记起自己也曾经是那样的。只是我当时还不懂也无法以更超脱的姿态看待自己,所想所做的也是小屁孩能做的种种。周周是一个幸福的孩子,虽然有外在的种种不幸,虽然尤其不能接受在她感到自己终于幸福的时候,妈妈和齐叔叔的离世。那样的遭遇,如果是我可能会让我再想到幸福的时候都会不自觉的抗拒,因为害怕失去。幸好周周还是走过来了,幸福的走着并珍视着身边的一切,陈桉、林杨、奔奔、米乔,这些人相互吵闹着撑起了自己在别人生命里完美的演出。互相捧场,不离不弃。
  有什么事情是能够折磨人一辈子的,人,在乎的可能就是自己吧。最后终于对同父异母的小弟弟说出了自己心中的话,也坦然了许多,很多事情其实想开了才知道原来不值一提。对辛锐(更应该叫她辛美香)或是所有像辛锐的人,实在没办法喜欢,却也觉得悲凉,自卑这种东西会一直的蔓延开去,渗入到生命里,无论如何也逃不开,除非自我救赎。眼睛看到的永远都是最不想看到的一幕,所以才会不断的重复折磨。每个人都有自己的秘密,就像余玲玲的,就像余周周的,就像辛美香的。只是,秘密就只是秘密就好,享受自己的,追求自己的,用余周周大智若愚迷迷糊糊的表情,走一路,配上盲人大叔难听的自我配乐,歌一路。
  每个人的生命都太匆匆,是我们自己把美好都抛下了。只有在读到这样的小书时,才会轻叹一声:你好,旧时光。

如同亲身经历一般,随着岁月逐渐模糊的年少时光被悄悄唤醒。

那时的我是不是也是这个样子,整天没头没脑得缠着妈妈问着稀奇古怪的问题,每天每天幻想着变成雄鹰战士,变成水冰月,变成女侠披着床单拯救世界。那些单纯美好的小世界是从什么时候开始大破的,是从什么时候开始被蒙上一层淡淡的忧伤。

人究竟是怎样开始成长的。那个看到动画片主人公连接吻都会故意扭头害羞许久的小朋友,那个第一次被人告白普红着脸扑向妈妈的小鬼头,那个曾经天真的相信着每一张脸每一句话的小屁孩,是从什么时候开始有了秘密,长了心眼,不在HAPPY。也许是在第一次妈妈的食言过后,也许是在第一次生离死别之后,也许是在第一次经历挫折之后。毕竟人总是要学着长大。

“有时候觉得生活就像是陀螺一样,转来转去,有时会发现转到了原点。每每长大一点,都以为会很不同,实际上到最后发现,只是高级一点的复制。滔滔流逝的旧时光,其实绕了个圈,重新冲刷了我们每一个人。”很无奈却是那样的真切。终于明白曾经那么在意的陈桉原来一直在安抚的都是那个小自己6岁的自己。终于明白无论再怎么努力长大身边永远都会有甩不掉的沈屾甩不掉的辛锐。于是何必纠结于好人还是坏人,对自己好的就是好人是条永远的真理。那些熟悉的面孔那些熟悉的事熟悉的地方都会随着时间渐渐消逝,然后又随着浪重新打回。放过自己,也不必再纠结于别人。

余周周的手中紧紧得握着那张过期不候的青春。很努力很努力得活着。人究竟为什么要好好读书为什么要努力做人。她为了妈妈执着过,也因为妈妈的远去而彷徨过,不必在意别人的眼光,不必费劲心思得讨好他人讨好上天只为了自己而活。青春应该是炽热的吧,可以肆意得在操场上奔跑打着雪仗,可以为了支持朋友而放弃考试,可以为了坚持信仰而据理力争,可以在沉默中爆发却仍有选择沉默的权利。

余周周不必悲伤没有了妈妈,她还有林杨有奔奔有陈桉有舅舅。释怀可以交给时间也可以交给自己,每个人一直都有能力解放自己。湛蓝的生命总会这样奔流入海,变得平和包容、强大。世界并不完美,但我们还拥有选择和改变的能力,大不了,她还可以伸手造一个新的世界出来。只有我们又破釜沉舟的勇气。加油。周 。舟。

我并没有关心什么才是玛丽苏,在很多的时候,引起投入的阅读的不是兴趣,而是共鸣的感觉。原来大多数人都有着相似的旧时光,这种相似是可以超越家庭背景、个人经历、地域性别,因为这相似的核心,是身在旧时光时以为无人了解也无人有同感的苦闷和迷茫。
      幼儿园、小学、初中、高中,随着履历表的增长,遗忘和省略成为了必然的经过。那时我们都以为永远是很轻易达成的事情,也深信不移对彼此的承诺。旧时光里面的我和你们竟也能慢慢开始明白永远可以很远,永远也可以很近。但没什么人和事会永远,稍纵即逝或者渐行渐远的结果是相同的,就是消失不见。
      当年优秀耀眼的X开始度过平凡的幸福,当年明朗简单的S开始常常忧郁低落,当年总在我身旁跟前跟后的ZH开始有些世故乏味,当年美丽义气的CL开始有些温柔的气息,当年单纯软弱的W开始精明而强干,当年暴躁固执的L开始温和绅士,当年幼稚马虎的M开始独自生活,当年聪明任性的N开始越来越像个大人,当年懂事理性的A开始让我感到有些冷漠,当年可爱唠叨的R开始顺其自然摆脱最后的孩子气,最后,当年叛逆、挣扎、自已为是、什么都不在乎又总怀着不肯承认的优越感的我,开始妥协并且学习抓住一切能够抓住的温暖。
      这就是我和你们的旧时光,没有什么惊天动地也说不上是悲剧喜剧,就这样平凡着又自以为特别,就这样慢慢成为彼此心里一些好的或坏的回忆。那些友情至上的小团体,爱情第一的眼泪,事业优先的抱负梦想,一切成为了旧时光。有一天醒来,突然就发现,自己也开始有资格说一句“你好,旧时光”。

把这书的电子文档存在P4里用了近一个月看完 别人问的时候 总会说成《再见,旧时光》 我怕是在那个时候差不多懂了里面全部的故事 一切难于流于纸上的情感
      看那书的时候听《pack light》很应景
      流泪眼红 一点点细节就让人泪流满面 我不是也很想成为余周周的那样的人   是么 一直想 一时一刻也不曾停歇过 总幻想自己可以在某个瞬间听了怎样的话 见了怎么样的事儿给自己一个侧击 响一个回音 然后 不管不顾的冲出缚住的的壳?我是不是也需要个像陈桉那样值得信任的曾经的陌生人?是不是也要个像温淼一样的死党  或许 我是不是也想自己重新活过一遍 再等待再坚持再后悔一遍才值得起这副人生?还是 我也需要个实实在在的林扬?需要亲密 需要那种言说不清的确确实存在的恨和爱?我竟有一种想复制周周一样人生的企图
       恨总是比爱在心里发散更大的可成就感和企图心

突然记起很久前有人问我你羡慕怎样的人 当时对这种关于理想追逐一类的事毫无概念 可现在我的定义是 羡慕那种想做什么就能做成的人 这种人不需要对那些别人嘴里的利弊念念不忘 只要他想他就能搞定全部的疑惑 就能赢得所有人的仰视和不计回报的接触

《半生缘》里林心如对曾深爱的男人说 回不去了 面对 现在 我却不知要说什么好

看了许多人的书评,就得出这么一个结论,原来我们长大后彼此回忆一下,就发现我们不仅生于同一个年代,有相似的生活大背景,而且我们还都是余周周。周周,还是个叫起来挺好听的名字。

比如说,记得几天前瑶瑶在小西天的天桥上跟我讲你知不知道泡沫之夏,然后跟我批判了玛丽苏女主是多么令人发指,我记得好多次她望天长叹说,以后一定不给自己家买电视,不给自己的孩子看这么多脑残的电视剧。
      好吧,现在我们也都很讨厌玛丽苏,讨厌什么纯爱。昨天lg路过电影院问我说要不要去看山楂树之恋,听说很不错啊,我说不要。他问为什么,我说太矫情了。他笑了笑说,你都过了看这种电影的年纪了。

我们只是都没有好意思对别人说,我曾经那么迷恋玛丽苏的女主,更没好意思说的是,我们都幻想过自己就是那么玛丽苏的女主,幻想过自己是小甜甜,是月野兔,是雅典娜,是花仙子,是白娘子。因为现在想想,连自己的觉得可耻,月野兔是个多脑残的女人,雅典娜是个什么都做不了还老让人来救她的女人,白娘子是说话好好的会唱搞笑的歌的女人。。不止一次,我和瑶瑶在宿舍里看她电脑里的新白娘子传奇,每一分钟都笑的不行不行的。
      我们,当时就好像在嘲笑曾经的自己。

我看到余周周小朋友小时候的个人秀,不禁哑然。她和奔奔模仿着各种电视剧动画片的台词,扮演女侠和大魔头啊,护送圣水啊,真好真好,原来大家都是这样的。
     我的这种搞笑的事情,只有我表姐知道,叫她表姐都特别奇怪,还是叫豆豆好了~hai~
        我想每个人的身边总有一个人会像豆豆一样的存在,我们每年只有寒暑假过节过生日在一起玩,长大了更是见的越来越少,但是只要我见到她,就会特别特别亲切,和小时候一样,从未离开。
     因为我小时候的各种丢人的傻事情只有她知道的最清楚,而她就是陪我一起傻的。我们谁都不会好意思对第三个人讲,曾经我们多么傻,只是互相回忆,然后倒在床上哈哈大笑。

言归正传,你看肯定我们每个人小时候都有这样的时候,大人们在忙,我们在卧室里,和一个或几个小朋友一起,自编自导自演各种各样的角色。原来我们小的时候都是个出色的编剧和导演。具体演什么不记得了,就记得我们还有固定的几个剧目,有时候还抽签决定演哪个。然后开始争论怎么布置道具,安排剧情,给自己的人物设计服装。。。
      我们小的时候,就是这样上演一些没有观众的剧目,自得其乐的剧目。
      我不知道怎么总结了,关于小时候,就只想起周周,还有豆豆。

似乎,总是有这样一个定律:人的年龄越大,心里莫名其妙的情愫就会越多越珍贵。即使你从来没有很认真的审视它们。
  往往会有那么一个瞬间吧,一样的场景好像发生过。让人往往觉得人生恍如一场不真实的梦。这世界究竟是真是假?但接下来,我们通常会这么做,自嘲自己一下,甩甩头,继续穿行在我们生活的这个空间里。
  你和我说,这个世界是真实的.
  真的吗?我以前想过一个问题,假如当初面对那个选择,我选了另一个,现在的我是什么样子?理性的人告诉我,不要沉溺在对过去的追念上。生活没有假如。但是,不是有量子力学开始证明,也许真的存在同一个时间的并行空间吗?生活,是无数个选择组成的。你,也是无数个选择造就的。那么,是不是真的存在那些在平行时空的“我”们?我不禁很好奇,你们都是什么样子呢?会不会也像我一样现在思考这个问题呢?
  人,真的是很神奇的动物,总是有挖掘不尽的未知。但是你又告诉我,生活是高级的复制。要怪就怪那个叫记忆的东西吧。它像个镜子存在于我们的脑子里,我们眼睛看到的往往是它反射的。
  但是,生活在前进,我们总不能背负着记忆前进。记忆这个东西,很多时候具有自动美化的功能和使用次数。用的多了,是会死的。不断背着死尸前进,是会发臭的。
  我们能做的,就是珍惜那仅有的使用次数,然后,真实的乐观的活在当下,做你想做的事。

所有的那些回忆,不是一个孩子的世界,而是这个世界的世态炎凉。少年的时光在故事里那样绵长,明明是那么多自己也曾经历过的事,我忘记了的,她还记得。

人也真的是很容易有偏见,因为玛丽苏的那个名字,因为误把开头那个疯癫的女孩当成年人,看到这篇文的一年多里,从来没有耐心读过。可我仍相信,该遇见的,错过多少次也终归会遇见。这次也一样。

其实,这还是一个玛丽苏的故事,你看,题目明明已经说了《玛丽苏病例报告》。

“每长大一点,都以为会很不同,实际上到最后发现,只是高级一点的复制。”

故事截止到高中,细无巨细的描写让人产生共鸣,却也很累,特别是小学前初中前的。有时会让人觉得,是一个大人装在了小孩的躯壳里,说那些话,想那些事。不过毕竟,作者再看待那些,已脱不了她当下的年纪和经历了。小学,初中,高中,写得越来越粗,高中有些混乱,和之前从余周周视角出发的描写不协调。有虎头蛇尾的感觉。

为了她让我想起的那些,无论好坏,推荐`

书中的主角一定是个水瓶座的女孩我想,她那么特别,身上有我的影子,或者说,每个人都能找到自己的影子吧~~
  很值得一看,很值得!

“三岁看到老”——这是我室友在看过这本书给的评价,她说,从四岁余周周脑袋里的各种天马行空的东西来看,她就是个不一样的小孩。她可以自己想象星矢,她可以看雅典娜,她可以扮公爵和子爵,她可以在那么小的时候就埋下种子,她那么小的时候就有一种我现在才拥有的胆识的智慧。
       我似乎是边哭边笑看完这本小说的,因为书中的好多事情都是我小时候干过的,比如写错拼音,比如小学的时候受老师的歧视,比如我也渴望并期盼着一鸣惊人。可是我没有周周那么有勇气,敢选择一个全新的地方,敢于玩一次只属于自己的游戏,其实陈桉说的对,人生的主角永远只有自己,可是当我明白这个道理的时候却不能把所有故事都重新痛痛快快的来一次了。
     那些出现在书里的男孩子们,那些陪伴着周周从小长到大的男孩子们,是我们身边每个人的一个缩影。我羡慕周周,因为她幸运地,在每个阶段都遇到了一个男孩儿,陪他一起度过。
      奔奔
      第一个可以让周周放弃蓝水的孩子,那个陪周周在大院里疯玩的孩子,那个后来出现在周周最需要的时候(可能周周并不需要他),那个在别人面前叱咤风云,却在周周面前略显腼腆的男孩,那个一直陪伴在周周左右的孩子。即使多年后的重逢,他没有当场认出她,是怕她不想见他,是怕她嫌弃他。因为周周长大了,奔奔也长大了。我永远都记得周周在故事大赛上的故事,那个小老鼠叫奔奔,那是她对奔奔最好的祝福,也许奔奔不知道,在周周心里,奔奔无法替代。好多人都说,奔奔是最大的炮灰。不,谁都不是炮灰,这场戏里没有炮灰,谁的人生都是主角。
      陈桉
      这个支持着周周所有童年,少年的男孩。我想如果没有陈桉,周周不会有后来的成功,如果没有陈桉的鼓励,周周没有即使难熬却依然明媚的童年时光。是那个陈桉哥哥让周周成长,让周周想去看外面的世界,是那个叫振华的地方催促周周,好好学习,当周周用梦想去寻找陈桉时,才发现,原来陈桉一直是只是个梦境,是一个自己给自己设置的动力。我想陈桉时喜欢周周的吧,但是他明白没有未来的感情,又或许从开始陈桉就是一个哥哥的角色吧。那些寄出却收不到回信的信,那些没有寄出改成了日记的信件,那些可以期许的未来……我想谁的童年里都有这么一个人,让我们曾经以为是一切,是所有的梦想,是一种寄托……
      温淼
      不知道在你的童年身边是不是也有这样一个男生,有点小小的调皮,有点小小的聪明,陪你做各种事情,陪你疯陪你笑,不关年少青春的不懂世事,不关中年的暧昧不清,只是淡淡的,用那种固执把你推上最高点,然后像欣赏一件自己的作品一样,和你说:你真棒!在众多男孩中,我最喜欢的就是温淼,因为他的可爱,他的调皮,他甘于做周周身边那个男孩,给周周最大的鼓励,给周周最大的帮助,让我不禁回忆里童年里的那个男孩,可惜的是我和周周一样,我们都弄丢了那个男孩。
      林杨
      我好羡慕周周,她在四岁时候就遇到了命中注定。那个霸气的的说:你就是朕的四皇妃的林杨,那个质问周周:你第二天怎么没有来的小男孩,那个对着爸爸说,男人要专一的小大人。十二年,林杨的不离不弃,让我着实狠狠的羡慕嫉妒恨了一把周周。我们身边都会时时出现这样或那样的男孩,但是估计没有像林杨这样的,似乎一开始就是注定,周周和这个男孩上演了一场纠缠不清的情感。或许换了别的我会觉得无聊甚至是狗血,但是为什么在一群这样半大孩子身上的时候我竟然会羡慕这样感情的纯净的直白。林杨的那句我喜欢你,道出了所有的心声,当时不知道永远的他就许下了永远的誓言,我也突然想起了某个男孩,那句永远就定格在那个十三岁的夏天,永远不再回来。还好,周周最后用 TO BE CONTIUNED 让这个故事继续了,否则我不会心安的。
      还有那些女孩子们,辛美香,沈屾,单洁洁,那些从小时候就开始的竞争,嫉妒,怪不得都说女孩子是可怕的动物,这点我相信并且坚信着。
      我是1989年生人,在大三的闲暇时光偷着看完了这本书,许多记忆如潮水般涌了出来。那些出现在生命中的男孩和女孩们,都印记在这本书的每个角落。
      我仿佛看见了那些在时光流转中的你我……

一本好书的定义,在我看来有三种,一种是拓宽你的知识面;一种是引发你的思考;一种是给你带来共鸣,这本书我几乎是一口气看完的,中间多数都是在傻笑,并跟随着女主角的脚步回忆着自己走过的日子,虽然女主角的年级应该比我小很多,但是我总能在她的身上抓住我青春的尾巴,真的,我后悔我的青春挥霍的如此无趣,当我也想像余周周一样来一次华丽丽的转身的时候,很不幸的,我被自己绊倒了。     再一次感谢八月长安带给我们这样一本精彩的小说,我为小妮子的才华喝彩。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-10-2 01:56 , Processed in 0.042589 second(s), 16 queries .