设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

这是属于一代人的共同回忆,有关于画片、弹珠、毽子、跳绳、酸梅粉、口红糖等等等等以及各种角色扮演的童年时光。于是,八月长安笔下的余周周是一个时光机,带我们回到那一段可能是美好的,也可能是不堪回首的青葱岁月。
  余周周作为小说里的人物其实很幸运,在她的人生的很大一部分时间里,虽然曲折,但终究是得偿所愿,所以感到温暖而美好。当余周周终于冲破小学时代头顶的阴霾,我哭了。但是如果是我自己呢?不会哭吧,因为时间太快,还来不及哭就又卷入了新的问题中。
  很多人最初的人生里,长相一般,没有奔奔,没有林杨这些青梅竹马,从小到大平凡到没有老师能注意你,跌跌撞撞走过自己的青春,没有人喜欢,也没有人不喜欢,该长的青春痘一颗没少长,该受的委屈一点也不含糊。一直到读大学了数学仍旧是一个让人头疼的科目,考试时人品从来没爆发过,二选一时总是会选那个错误的答案,交卷前一秒钟还要改错一个。总觉得如果可以,人生可以再重新来一遍,但是总也会一些小快乐。
  好吧,其实我们不是余周周,但是余周周藏在我们的身体里,会玛丽苏、会为了自己的梦想而努力,会兴致勃勃的接触一切属于我们时代的产物。最后把余周周封存在我们的记忆里。偶尔想想,温暖或自嘲的表情,也不过只是一瞬间,我们终究回不去了!

“我们可能会遇到很多的沈屾,很多的辛锐,很多的凌翔茜,甚至是很多的徐艳艳,但是我还是觉得,我可以过得很精彩。世界不完美,但是我们还拥有选择和改变的能力,大不了,还可以伸手造一个新的世界出来,和小时候一样,披荆斩棘,小宇宙总有爆发的那一天,永远不会放弃我的雅典娜······”这样一个沉郁的午后,读完《你好 旧时光》,好像又回到明媚无忧的时光,和余周周一起成长,喜欢角色扮演,沉浸在自己独一无二的小世界,幼年时的伙伴,钟爱的零食,欺负别人时一点点的狡黠,对数学的恐惧,一场场的大小考试,穿白衬的少年·······一点一点被回忆,这样猝不及防且盛大,虽然不是完整的情节,只是一些凌散的片段,记得的永远都是那时候的感受,温暖的,快乐的,沮丧的······很美好。

花了两天时间终于看完了  眼睛都熬肿了  太好看了  
  感觉就像在回忆自己小时候的日子 相当的有共鸣
  我是在网上看的
  但看完了 我决定要把书买了 然后珍藏
  同时已经推荐给我的朋友们了

无关情爱,只是成长。 -----给2熊的<<你好,旧时光>>  

2010年7月17日 张莉琦同学用发现新大陆的声音喊我去看一本叫做<<你好,旧时光>>的书,我说我在看<<你好,忧愁>>。张77说GPS和太阳都说好,张七七说这书不文艺,是一个叫八月长安的晋江的网络写手的小说,属于校园言情吧。

我笑了。发自内心的觉得张莉琦这种看<<普罗旺斯的一年>>的姑娘怎么退化到三年前了。这种小说是我们明晓溪郭敬明郭妮小妮子饶雪漫那个年纪看的书啊。不过因为是77姑娘的推荐加之GPS太阳等人说好。

2010年10月7日 我下了到沉鱼那部分的电子书。试读。果真。校园言情。看不太下去了。断断续续几段几段看。记得运动会的时候看到别班一个引导员姑娘也在看。我笑了。果真是这样的书啊。张77你品位呀。

2010年10月14日 我竟然看着看着爱上了这个故事 当天晚上编了个借口上网,下了剩下的故事。是到旧时王谢那部分,本来是想第二天阅读课看的。嗯嗯就试读几段,哈哈然后当晚看到凌晨大约得两点吧。第一本书就这样看完了。第二天跟同学说,自己觉得可笑。好吧好吧我爱上了余周周小姑娘的故事。爱上了里面的林杨小朋友。

2010年10月16日 我疯狂地在网上寻找第二部的TXT的部分,最终找到。立马下下来,抛弃了作业专心致志地看第二本书。看到了第二本的四分之三后上网。张77看到我的签名后来问我看了旧时光了?我说是。我们就闲扯了些关于书的。我们都爱林杨爱疯了 我们都爱八月长安 她爱银魂 是个好姑娘。我们都说 写的非常好。

2010年10月16日 23:26 看完了<<你好,旧时光>>。给羊言发短信:看完了,很美好。杨言说:嗯。

2010年10月17日 11:40 我开始写关于这本书的心路历程。

【林杨】

林杨不是主角,戏份不如周周多。可是我最爱他了。我喜欢他出现的那种睥睨世界的气场。我喜欢他唯独对余周周的小孩子的低眉顺眼。刚刚太阳来说,杨方呀,很多人看完这书都如你愿老天赐给她一个林杨。

我觉得是因为现在生活中真的没有这么好的孩子了。

十年了。虽然中间有一大半的时间因为各方面的压力阻力误会两个人是形同陌路的。但是林杨还是喜欢着余周周。

林杨。家庭条件好。人品好。学习好。就是通常出现的那种男1号。不过林杨又和那些男1号不一样。他是小孩子一样的男1号,他对余周周就是小孩子一样的爱。我无法用男人之类的话来说林杨。

林杨就是一个少年。好少年。树一样。我就喜欢树一样的人。

还有那么一小部分的时候我就挂了签名:如果余周周不和我们林杨好,我就斩杀了八月长安。

万事胜意【哈哈】。

林杨有个好结局,如果林杨都没有好结局,全世界的人都可以去死了。因为谁都比不上林杨美好。

我看过很多小说很多动漫很多电影,我也算的上是正太控,但是没有一个孩子像林杨一样让我如此喜爱。喜爱到我喜欢我的姓氏杨了。

我有差不多5次都是为林杨揪心地疼,甚至哭。林杨真是一个好少年。向日葵。树。世界上没有比林杨更美好的少年了。从今以后,在我心里,美好,就是林杨。

我爱林杨。

【余周周】

好吧。暂且排到第2个。

这本书的原名是<<玛丽苏病例报告>>,余周周是个MARY SUE。她热衷于自己的世界。动画片童话书。她是爆发小宇宙的星矢。她是女侠。她是苏瑞。当然。我们每个人都是这样的。

余周周活的很真实很真诚。就连她的世故也很真诚。

余周周是一个很坚强的小姑娘。然后还很幸运。她的生命中有不幸的出身。但是幸运的是有好多好多人去爱她。她妈妈爱她。余乔哥哥也爱她。还有总是给她关怀指导的陈桉。之后的前后桌米乔温淼等等。以及从始至终的林杨小朋友。

余周周真的很幸运。她真的可以像一个女侠一样重出江湖。这样的故事并不是每个人都可以做到的。

余周周很坚强很坚强。面对生命中的不幸她默默接受然后偷偷改变。最终成长为她想要长成的陈桉般的人。

余周周。你很成功。不过我很羡慕你。羡慕每个故事的女一号一样。羡慕你。

祝你和林杨永远continued。

记得对我们杨杨好点。别总欺负他。如果你不欺负他世界上就没有敢欺负他的了。给他幸福。

【米乔】

不知道为什么来写这个姑娘。她是个跑龙套的孩子。出现的晚结束的也快。不过我喜欢米乔。

余周周说她很幸运自己总有一个很好的同桌和后桌。米乔是周周的后桌。

开学第一天就把桌子贴上艾弗森的海报,被古板守旧的主任撕了一个角立马跳起来揪着老师领子说“你他妈敢撕我男人!”好吧。就是这么一个古灵精怪大大咧咧的孩子。她帮林杨去追周周。她对林杨说“就你这速度等牵到手我都死了圈地还那边的贷款了!”。她有时候上课睡觉下课就热衷COSPLAY。

好人薄命?米乔没出场几回就真去圈地还贷款了。其实米乔一直知道自己有病。

想起阿信说的一句话,青春就是一列车,知道要撞还是全力加速。

是啊,青春啊,就是疯狂的奔跑,然后华丽的跌倒。

因为自己终究成不了米乔这样子的姑娘,这样好好利用青春的姑娘,所以格外喜欢她。

【陈桉】

陈桉长余周周6岁。萍水相逢。一生知己。

我特别怕陈桉出场。因为不管出于崇拜偶像还是什么别的原因。余周周喜欢他。我怕他戏份多了我们林杨受侵害。

陈桉是余周周类似于榜样的存在。他的举止与态度都是余周周模仿的标榜。最终余周周也成长为陈桉一样的人。

淡然的人。

谢谢陈桉。在余周周那么多苦闷迷茫的时候为她指引了方向。谢谢陈桉。没有让余周周迷失在命运的不幸上。

谢谢陈桉。没有做林杨的情敌。

【温淼】

看到初中生活的时候。就是林杨基本消失的那段时光。温六爷你就这么翩翩而至了。

当时我还想,六爷是个好人。如果林杨不要余周周了。六爷一定得回来收了她。

如果说林杨对周周是执着的爱那么温淼可以给她安心。当然2熊姑娘【=八月长安】没有让温淼喜欢起码说没有让温淼表现出来。嗯。六爷没有喜欢所以没有心伤。

有人说希望六爷从新加坡杀回来。呵呵。我觉得他适合花花地一个女生一个女生。周周还是留给林杨去吧。

……不过我看好温淼和米乔。虽然他们没见过面= =。当然如果没有奔奔的话。

【其他孩子们】

余乔:我也喜欢你的性格。男生就应该像你一样。嗯。作为周周的哥哥。很好。

凌姑娘:对你有恨转爱。好好生活。世界上就蒋川真对你好。

奔奔:我叫你奔奔因为比起冀杰西和慕容沉樟要好打的多。感谢你在最初的时候和周周渡过的时光。记得死了去给米乔当包租公啊。

辛锐:你个白眼狼。你他妈给我去死。

詹飞燕 单洁洁:小燕子,你要快快乐乐地下去。

楚天阔:你和林杨差太多了。首先就是他是人。你不是。不过这是你的活法。我赞成。

蒋川:忠厚好孩子。

李晓智 俞一 马远奔:好好地生活。

其他跑龙套的角色们:如果你是好孩子,我祝你生活幸福,万事胜意,然后为我的忘记愧疚。

如果你是小反面,我也感谢你的出场。因为你们也代表了我们每个人心里的阴暗形象的反射面。你们的小心思也是可以理解的。

豆瓣这样说:

1部晋江网6年来唯一不谈情爱而人气爆棚、高居榜首的小说!
  1部让所有心中有爱的70、80、90后共同追捧的青春奇书!

好吧。这是一个好书。从幼儿园开始写。到高中。

成长历程。太阳说我写了好久了。是啊。吐糟好久了。

感谢2熊的书。让我们见证了周周的成长。想到我们的旧时光。我们的mary sue。

无关情爱。只是成长。

最后祝2熊新书大卖。

最后的最后 老天赐我一个林杨!

无关情爱,只是成长。

这里面有我们共同的故事,相似至极的经历会让我们有回到童年的共鸣,每个女孩都曾经期待着自己的王子带来午夜丢失的玻璃鞋,只是午夜的钟声每每响起的时候伴随着我们的童年少年时光走过的要么就是数不清的习题,要么就是赶不完的笔记......周周其实是让人羡慕也是让人心疼的,我们都拼命地把自己想象成女侠,也希望自己变成女侠,因为我们面对一写困难的时候都选择过逃避,都迫切地盼着时间尽快地离开,很久很久之后,再见那些我们曾经不喜欢,讨厌的人时,可以很骄傲的站在她们他们面前自信的如女侠般走过......
        周周是幸运的,她的人生路上有陈桉那个像大哥哥一样的好朋友,那是每个8090后独生女孩心目中期待的大人物,没有王子的人生里,其实很多的她们都向往着一个哥哥的疼爱和保护,陈桉给了周周方向和路标;林杨其实是周周的王子,他像朋友爱人般守护着周周,奔奔则是周周回忆里抹不去的伙伴......
       周周的人生让每个女孩羡慕,尽管每个女孩都曾经有过玛丽苏病,但是如果看了周周的人生,你会知道其实长大是一个过程,而人生是一种体会,生活和时间会治愈所有的伤痛和病况。

说来惭愧,我读它是因为误读。好多人好多事都是如此,无心插柳柳成荫。它让我像突然回到了上个世纪一样,我凝望的,都是暗黄色的浅影。自己小小的身影在黑白的迷雾中穿行,机缘巧合或者理应如此,我挣扎着走向颓糜。所以我特别羡慕你,早熟的智慧不仅让人认识自己,还给以力量。我像看到了一个崭新的生命诞生,一步步走向灿烂的朝阳,而我年华已老,眼含欣慰,只要你过的比我好。愈自卑懦弱愈喜欢你,觉得你是英雄,实现了我未竟的梦。而愈发明白,作者虚构的人物,真正是,源于生活、高于生活。鳌头风光不减,我心忧伤依旧

玛丽苏的结局,或者说是玛丽苏患者余周周故事的那一小段被二熊记载的结尾,我是在网上看的。蹲坑的日子很愉快。现在坑平了我站在它上面茫然不知所措。
  大概是太过沉醉于,那段属于周周的个人秀。
  特别是正文最后,外教问周周的未来大计,她那一句——fly free.
  那是一种感觉但我觉得是不可言喻的,只能意会,不能言传呀。
  我刚上高一,一个90后,看大结局,到底我也没弄清楚是不是结局,毕竟未来确实是还很长。我正在挑灯夜读,作业一堆一堆的,我明白这就是高中这就是生活现实我不可能摆脱我也舍不得。
  小时候和表姐一齐扮什么情深深雨蒙蒙还有什么肥猪格格的人物,虚构一个在喜欢的卡通片里面担任拯救男猪脚的路人甲,用平时绑头发的头花还有夹子什么的把头发胡乱扎成类似于发髻的实际是没有任何技术含量的把头发卷起模仿电视剧美女帅哥,还有也是和表姐一齐在家看什么神风怪盗美少女战士,忘了说我从来没看过圣斗士不知道雅典娜有多温柔星矢有多帅气,我只看过什么少女飞天猪,我还记得那歌词是这样的:粉红粉红少女的脸..忘了忘了,我只记得开头但我忘了结尾。或者说根本就没什么结尾不结尾的。小时候曾盼着长大长大再长大,现在我才发觉长大最不好的是免不了看着身边的人一个一个地替换看着父母衰老看着自己如何成功失败再成功再失败。
  别人都说青春不可以浪费,我不知道青春怎样才叫完全地被挥洒地淋漓尽致,我从来没有和别的男娃手拖手,早恋是不对的,不浪费青春是不是就是要享受,每天都在那一堆一堆的书本下看着镜片越来越像玻璃瓶底夜里死命奋笔疾书,这算什么呢,我的青春就是在这里给完全淹没。然后我会思考我要改变现状,但怎样改变我不知道,我只能像周周一样长大长大,然后再无可避免地淹没在成人的海洋,我的人生也不过于此,免不了要落入俗套。总觉得不能承受的殊不知其实在念念之中无声息地被捱过了,人参呢,哦,这可能就是所谓的人参。
  抗拒是最愚蠢的做法。既然明知道无法改变但我们却仍旧会去抗拒会去否定。
  貌似有点说过头了。
  未来真的很长,从前我走过的路我也不知道曾经留下过多少脚毛,从前我做过的事我也忘了究竟曾经撞了多少次板,从前我是怎样的我也记不太清楚了。
  那些什么的自由自在都是骗人的,那些所谓的在读初中的时候他们都告诉我考上高中就成功了,在读高中告诉我考上大学就是苦难的尽头,考上大学就是代表着成功,大学毕业了就告诉我要赚钱赚了之后呢,哦,之后?再赚钱呗,再然后呢,买房子买车养蕃狗。
  玛丽苏玛丽苏,二熊,你是好样的。
  以上,是我期末考前夕脑袋抽风脑残所写下的一些涌动的思绪。
  最后,谢谢。
  一年前我所写下的长评。

————

即使标题写了欲罢不能~我还是想说说我的看法~
  首先我欣赏这本书的宣传口号“所有曾经长大和正在长大的女生都将永远铭记的青春读物”~这是一种很强烈的精神号召……它不经意间网罗了所有阅读这本书的女孩子的心,当然还有一部分女孩子周围的男孩子们……
  故事中的主人公的设定看上去有点《那些回不去的年少时光》的影子,但这就是我们曾经历的青春~在女孩子的心中~都会曾经存在像林扬、像陈桉、像奔奔、像李晓智这样的男孩子的影子(原谅我暂时只看完了第一本,只能叫得上这几个人的名字),在她们周围也有许许多多的单洁洁、詹燕飞、徐艳艳、凌翔茜、余婷婷……周周很是幸运……我们看她似乎她是个太成熟太现实的孩子……我们说她没有童年……但是事实上她却拥有比我们想象更多的童年的美好~
  再看桐华的《那些回不去的年少时光》时我会觉得故事里的女主有我的影子……这本书本来我也以为女主的角色很像~但是事实上我和女主相距还是有很远的距离~但是不得不说故事中的每个人身上都会找到我与之相似的性格~即使是每一个出现几秒的人物~只要他存在性格~相信每个人都会这样感觉的……

每天晚上躺在床上,从翻开书的第一页,就非常迫不及待想继续想读下去,第一个晚上竟然不知不觉的看到了三点半,说实话,爱不释手!看到有些文字,眼泪就不知不觉的留下来,很得很感动,想想以前的自己,原来以前的时光是多么的美好!周周和奔奔的第一次离别,以及林杨对周周的感情,小孩子的心灵真的是那么的单纯而又天真。这又何尝不好呢?每每读过的文字我都要再回头去细细品味,现在的生活真的是太累了,社会的压力,学习的压力,生活的压力,所以回归以前,或许能找到我们的那一份激情和追求。

身在象牙塔里面的我,同样面对着人生的抉择,平时的时候喜欢看一点书,希腊式悲剧,美国梦,意识流小说,苏联革命随想,法国浪漫主义,罗马古训,每次看过之后都是无奈的叹息,感慨之余,对于小说的细节,抛之脑后,倒是读出了一些东西,小时候对于阿喀琉斯的悲剧,并没有十分的震撼,因为经常看TVB的我,总结了一句话,完美主义的人都没有好下场,《你好,旧时光》里面也出现了这句话,看的我当时大笑不止,俄狄浦斯的宿命式的感觉,我并不相信,我不相信宿命,但是我相信循环,生死循环,各种循环,等等之余种种,同学们都喜欢看老美的励志篇,看的内心满满,但是我感觉那只不是老美的一种意识形态的宣传的结果,但是真正让我感动的,是你好旧时光,并不是余周周,而是余周周身上折射出的那个人,就是我自己,每个与我一样的经历过各种考试,经历过各种幼小社会关系的人都一样吧,是啊,每个人都有自己的巅峰,詹燕飞,凌翔茜这几个名字在我脑海中久久不能抹去,我真的不知道用什么来形容这种感觉,仿佛就发生在昨日,昨天,我是那样的一个人,今天,我被我昨天感动了,所以,明天我应该同样使的我的今天有故事可书,有故事可以让我感动,未来,可以让我自己很问心无愧的说你好旧时光,也许我的过去并没有十分的传奇,但是,我是快乐的生活过的,今天,我被二熊感动了,今天起,我要快乐的生活。
  其实,一切的东西都是微不足道的,唯一能触动你的还是你自己。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-10-2 01:51 , Processed in 0.046780 second(s), 20 queries .