设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

我们不是周周。但是我们都有着周周那样的童年。

童年童年,突然就伤感了。我们再也回不去了,那些美好的旧时光。

以后很长,但是很安心

有很多不确定,以后太长

怕爱情会失散在时光里

可是又一点都不担心

有美好的旧时光,有美好的现在,也会有美好的未来

知道太多颠沛流离,所以才能体会

岁月静好,现世安稳

1.
  第一次在豆瓣上写书评,是因为玛丽苏给了我前所未有的共鸣。

顺便说一句,我更喜欢《玛丽苏病例报告》这个名字,现在的名字太矫情了,不适合余周周,也不太适合全文的基调。

有些事情很凑巧。我虽然和作者不是同一年出生的人,却和作者一样念旧,对小学的记忆清晰于对中学的记忆。又好像为了看这本小说做准备一样,在半个月前看了我错过的《十七岁不哭》的电视剧,知道了温和阳光的男生简宁,和飞扬跋扈的女生杨宇凌。

2.
  特意跑去晋江看了下八月长安给玛丽苏写的后记,想要更加了解作者的想法。与作者所接触到的大多数的不能理解童年余周周行为的读者不同,在读到余周周在家里不亦乐乎地上演自己的小剧场的时候,我就不可救药地爱上了这个孩子,并顺着她的成长一直在脑海中回想我的童年。

那个时候偶尔很孤单,自己在房间里自言自语,也庆幸一直没被偶尔经过听到的大人当做是神经有问题的小孩子。

那个时候可以对着一盆水,和妈妈用光的化妆品的瓶瓶罐罐,编造一支海军的故事,想象着他们如何在水上潜伏,如何登陆到地方的阵地,又如何光荣地保家卫国。

那个时候最喜欢做的是收集人家装修后丢得到处都是的红白绿瓷砖碎片,如果能找到一片完整的闪闪发光的瓷砖,藏到一片专属自己的秘密基地,可以傻乐一整天。

那个时候也有一些“小伙伴”,也曾经对人家许下永远在一起的承诺,而如今却连人家的名字都不记得,只知道她住在马路对面曾经的旧房子里,妈妈是很和蔼的人。

3.
  若不是回忆往事,可能都会忘记自己也曾如余周周一样,那么地想要得到大家的关注,后宫争宠一样地想要得到老师的表扬,也曾很喜欢朗诵。

先是期末的时候得到的双百。
  再是第一次竞选的失败和不服气的眼泪。
  再是一年尝试和大家友善的时光。
  再是高票当选班干部。
  再是成绩一路不错。

也曾参加管弦乐队,那首《卡门序曲》激昂的节奏一直没有忘。
  也曾参加合唱队,为了比赛在市中心的广场上暴晒一上午,再也回不去从前的肤色。
  也曾参加舞蹈队,一百多人的大型舞蹈,排练了一整月,只为庆祝澳门回归。露天的柏油马路是我们悲惨的彩排地点,小女孩们或跪或趴,流泪流汗,任劳任怨。临近演出的某一天,随着一声一声逐渐响起的音乐前奏,绝望地发现一只慢慢爬向自己的毛毛虫,却大气不敢出,只能希望前奏再快一点,能让我在被毛毛虫侵袭前改变我匍匐的姿势。

我想我要感谢八月长安,那样细碎的关于过去的描写,那样真实的师大附小,那样完整的各式小学生性格,带我坐上时光机,回到我也曾明媚的小时候。

以及,我也曾阴暗的小时候。

我总是自嘲地想,自己人生中活得最累最复杂的时光,大概就是我的小学了。

我向来不相信小孩子是单纯善良的,因为那个时候的我,仿若辛美香的翻版。

嫉妒,恨,报复,使坏。虽然后果没有很严重,却也代表了那个不光明正大的自己。

只是我和辛美香不同,即使是同窗十几年的同学,也不曾知道我内心杂草蔓生充满毒素的一面。我的企图心不如她强烈,因此所做的坏事,也没有那么过分。

4.
  我最羡慕余周周的,是她生命中不时出现的陈桉。一个陪她度过生命中所有起伏的人,有着和她相同经历的温柔的男孩子。

然而我却没有这样的好运气,也可能是我没有余周周那样放得开,肯跟别人倾诉自己内心最深处的秘密,也可能是我没有余周周那样坚持,能够像写日记一样每天给陈桉讲述她生命中的喜乐与哀愁。

而我的6岁,8岁,11岁,12岁......那些重要的我人生的转折点,从来都不知道讲给谁听才好。很多的伤口,只能在我内心深处结痂,慢慢愈合,最终留下疤痕。

5.
  下一个重要的人,是林杨。

时间真是一个好东西,可以宽恕两个小屁孩四年的时间不说一句话的固执,可以赐予他们在晶莹洁白的下雪天倾诉懵懂心事的机会,可以容忍他们三年只见一次的断层,最后的最后,还是让他们在彼此最美好的年华,忽略中间没有对方的过往,幸福地走到一起。

现实点说,林杨这个孩子,对于女孩子来讲,实在是太美好,反而如楚天阔那样有明显缺点的男孩子,才来得更加真实。

6.
  还是放弃了讨论我个人最喜欢的米乔,恩,还是算了。

我只是想说,我相信一切的小说一切的电视剧一切的电影,一切一切狗血的情节,都是有可能发生在任何人的生命中。如陈桉所说,现实是会残酷精彩得多的。

而我内心的玛丽苏,还没有完全的消失。

这是不是也代表了,我还能抓到青春的尾巴?

这是一本好书。
     会引起每一个80后的人的共鸣吧。
     周周的快乐,让我感到发自内心的快乐。
     周周的思考,让我为引起这思考的世界感到难过。

是本好书呢。
     值得慢慢的读,细细的读,让旧时光的香气与氤氲慢慢的从记忆的盒子里散开。。。

不得不承认买它的时候是被:1987-2010 这几个数字吸引了,我想看看到底是怎么来表达它们。有一点复杂的情绪,看到最后觉得没有表达出2010的余周周,我以为可以到大学,我以为什么都有一个结局,可能是我太追求皆大欢喜。

其实我们都不是圣斗士,越长大越清楚地认识到:这个世界不是变变身就可以把坏人打倒,没有界限分明的好人和坏人:再见余周周和我们的过去,无关乎青春,只关于时间。1987-2010

你好,通常是和再见连在一起说的。
  我们一般都是用你好开头,再见结尾,但是对于过去来说,我们能说的只有再见,因为即使我们再怀念过去也不可能再回到那个充满青春的日子,虽然我们很难想到当时我们的伤心或者快乐到底是为什么。

看完这本书,我忽然觉得这像是一个青春泛滥,怀旧的情绪遍地滋长的时代。
  但是却不得不承认,我们都被卷进了这样泛滥的洪水之中。
  这样的故事,可以像一剂安定,让我们的心里面瞬间平静的无以复加。但是同样也能够瞬间唤起那些平日里你或许察觉不到的小情绪。
  让你想起已经在心底沉默多年的角色,想起那些,似曾相识的故事。
  小时候的记忆里,我们每个人都是主角,不是吗。。。但这只会在我现在回忆起的时候才忽然释然,忽然明了。至于以前,,那些主角,我们都只是渴望,并且以为自己注定只是配角。我想没有谁心中没有一颗嫉妒的种子,长大后,变成我们回忆里曾经以为的梦想。
  直到现在,这些情绪不是一直都没有停止么。。他会那样跟随着我们,一辈子。

会有淡淡的感伤。文字中共鸣,总能让我心里的弦不自觉会跳跃。喜欢这样淡淡的文字,足以来让我缅怀那稍纵即逝的年少轻狂。

我也时常回忆。
  这本书看到三分之一的时候,就已经忍不住落泪,回忆起当年自己的样子。
  我们那么的相似。
  每一位主角,每一个配角,都是我们自己,都在我们身边。
  很高兴作者没有把周周写成整天活在没有父亲的阴影里的充满怨恨的孩子,我反而觉得更加真实一点,像奔奔一样的那种孩子,我是从心里感到一种惋惜。他可以活的更加精彩不是么。
  在周周逐渐长大的每一天,我似乎也在和自己的童年告别,看上去有点神经质的小时候,她其实什么都懂吧,相对于自己的生活,周周在我看来绝对是一个过于早熟的女生,过早的看穿了人情世故,一直生活得很圆滑,没有太多的喜怒哀乐,很早很早就到达“看山还是山,看水还是水”的那种境界。
  过于的让人心疼。
  陈桉和林杨,在一开始我就猜测到了最后的结局,一种是周周一个人,还有一种室周周和林杨。但是陈桉,绝无可能。
  他就像一个谜,像书里写的那样是一个神仙,周周的事,他都知道,他的事,周周却什么都不知道。
  他是周周内心空隙里的一根救命稻草。
  他更多的扮演了父亲的角色,哥哥的角色,老师的角色。
  谜底终归又解开的一天,两个人十分相同的遭遇。
  但是解开的谜底不值钱。
  最完美的结局就是离开。

关于和周周相关的朋友们,辛美香(其实我还是觉得这个名字比较好)在我看来真真切切的拥有悲剧的青春,我始终不知道是否真的有人会变成那样,自私的想要登上宝座,杀光下面所有的人,有点像嬴政,有点像许多电视剧里的第二女主角,自己得不到的别人也别想得到。
  可是最后却真的什么也没有得到,变成了最最愚蠢的傻瓜。

一直不想提到林杨,对这个人物的印象,已经超过了对余周周的印象了。我甚至可以想象现实里真实的这样的一个人,很鲜活,很执着,很调皮,很可爱。
  可是每次读到他又总是很想落泪。总是会念出一些悲怆。
  仔细想想好像林杨的生活才是最完美的,家庭美满富裕,学业顺利,朋友多,长得帅。
  但每一次都败在余周周手里。打破他所有的完美。
  可是他为什么一直一直坚持着呢。
  一直一直的,坚持着。居然从小学,到高中。
  让人决绝而悲伤。

各有各的音,各有各的知音。
  林杨说:不知道以后要干什么,那就一直做到最好,这是资本。
  所以从现在开始,做到最好吧。把回忆里不甘心,不开心,不顺心的事,也都一起变成动力。

因为。
  我们都想要有美丽的未来啊。

拖拉了很久,在偌大办公室里看着小说,打发了没事情做的时光。
  激情和梦想,这样的场合居然能很快湮没,开始学会了懒惰和虚度年华。于是带着英文册子,偶尔看看艺术类论坛,想继续保持清醒,自己还没有到退休的时候,拿着公司发下来的疗养旅游费,看着上面的单子,再看了反面的限制日期,叹了一口气,2012年到底是不是彻底告别这个世界?
  它伤透了我的心,但是也在偶尔一刻给予温暖和快乐片刻。
  小说看完结束后,作者送我们一段余周周童年,我们跟着她的思绪走进了故事,有那个时候我觉得余周周和曾经的自己一个模子刻出来的。看完后我竟然有一种心快突突跳出来,接着眼眶有些湿润,潜意识的理智控制了自己要注意场合。
  这个故事和爱情无关,余周周到底也是性子淡淡的人,不和任何人走得很近,除了和她时而吵嘴的林杨,温柔的大哥哥陈桉,中学毕业后就未出场的温淼。还有过早就离开余周周的同龄女孩米乔。
  我之所以记下他们的名字,是因为他们的一言一行都牵扯到我的心,尤其是林杨,他说他是专一的男孩,等了余周周的诺言,只为了见到她能对他有一些不同的动作。可是林杨怎么明白,余周周到底是散漫惯的女子,对家人都是外冷内热的,林杨不够了解周周,所以他就一直傻傻等她回头过来找他。可是。我还是心中有些期待的吧,林杨总有一天等到余周周。等他们都互相忘记过去的不快。还记得科技馆里林杨想动却不敢动的样子,余周周却也没有反抗,林杨看到了希望,我也是。
  想想余周周是幸福的孩子,过早失去父爱,妈妈也在高一的时候突然死去。可是身边有很多关心她的人从没有背弃过她。温淼出来得太晚,只能成了林杨的影子,他成了永远的六爷,周周也会和他拌嘴,可惜温淼太明白自己在她心中轻如鸿毛。他变得很小,小的周周从来也看不见他。
  温淼和林杨不同,他的心如水晶看的透明,也洞悉人心。所以才看出辛锐内心的暧昧与嫉妒。啊~!去了新加坡的温淼啊,能不能给他写个番外啊?希望远在新加坡的温淼能找到你的余周周。
  说道余周周,他进了高中后个性收敛很多,不如小时天真烂漫,因此陈桉也在怀念小时候可爱的女孩。可是高中后遇到了米乔。个人觉得开朗随性的米乔就是过去的余周周。肆无忌惮的再桌子上贴明星照片,也可以去旷课好几天。上帝始终要收走一个天使的,于是他将米乔带回到身边。还好,米乔最后的时候奔奔也来看她,奔奔也意识到她就是以前的余周周。
  余周周后来去了泰国游玩,我是怎么也想不到的,就算再怎么随便也不可能抛开高三的生涯吧,不过这也是剧情的虚构吧,抒发出胸闷许久的高三同学心声。她的泰国之行也是将多年来的暗恋彻底划了界限,不管他们将来之后是怎么发展的,可以肯定的是余周周心里的陈桉大哥哥已经不再是特殊的情感。至于陈桉,我想他只是视她为妹妹的疼爱而已,在临别泰国之前偷偷吻了陈桉,那个余周周,好样的女子,在我快以为她过去的勇敢消失了后,那个时候,像是达到了心中的共鸣一样欣慰的笑了。
  余周周是天真的,小时候喜欢扮演玩家家的游戏,长大了还是保留心中的童真,我不愿他变成心计沉重的辛美香,这样会活的很累,就做余周周她自己吧,快乐的前进。
  人是要告别旧时光的,当念到他们和我们生命的过客们,请微微一笑道一声“你好 旧时光”

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-3 17:31 , Processed in 0.042004 second(s), 16 queries .