设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

最近一直在看这本书,到现在还没有看完,只要有人问,我就会毫不犹豫的推荐,对于一个懒于对任何人负责的我来说,这样的力荐是因为什么呢?这是一本好书,不是好在温暖的文字,不在文字中隐隐流露的浓厚亲情,友情,我读这本书,是觉得好在它又再一次重现了我的生活,小学,初中。还记得跟同学谈论自己的小时候,有一种找不到共鸣的疏离感,看这本书,曾经远去的一个个鲜活的形象又再一次出现了在我面前,就像余周周一样,我们怀念的只是我们怀念的那些过去,他们不曾远离,只是隐藏在我们生命中的某个角落,像是封印在鸣人身体中的九尾,当你需要他的力量时,他就会出现。那个时候的很多事情,看到,听到,感到会觉得不那么自然,但是不懂为什么不自然,哪里不自然,就像书中说的,不伤心是因为不懂得,到了现在仍然会有很多事情不懂得,也许在多年以后再次想起又会庆幸我能活得好,好在不懂得。

读《你旧》 是朋友推荐,总是这样,拿到一本书想读却不知怎么翻开第一页。 朋友说她喜爱余周周想变成余周周,然后balabalabala。。。讲了起来故事,激动的我立刻就挂电话看了起来。 因为已经知道故事梗概,看的时候难免走神不专心,就如 余周周般。。。 小说带给我的最大感受是温暖,不只是映着我的景还是什么,它给我带来的是美好的感觉。一个戏剧性的男孩完美又不完美,一个女孩,只是一个不普通的普通女孩,没有极其鲜明的性格,但能说这就是她。小说更像是平时中透着小小调皮的幽默的絮絮叨叨,说着有的没的我们的故事。。。 其实我们都一样,想要得到爱,要感受美好。 推荐大二至高二的孩子们看。

外面黑漆漆的一片,阴天了,但没有下雪…

睡了一个下午,醒来的那一刻,竟然有些分不清自己身在何处。

似乎,是2002年的冬天,又或者是2003的夏天,总之,都是旧时光。

脸上莫名的长了好多痘痘,回想自己在青春期的时候几乎都没有长过青春痘。莫非我现在正处在后青春期?又或者,时光倒流了吗?我天真的想…

终于看完了整个故事,结局还算美好。

虽然没有煽情的文字,但是眼泪还是顺着眼角流了下来。我知道,那是关于青春的记忆。这些年,我一直拒绝成长,但是时间还是将我推向了成人的世界。我的眼泪并不是单单为了故事里的主人公而流,更多的是为自己似曾相识的那段青春岁月…

已经很久没有写书评了,虽然每次读完书以后,也会有所感触,但却不会像上大学那会儿,安静的坐在电脑前用文字梳理自己对某本书或某部电影的感想。我记得,那时候自己在搜狐还开了一个专栏,点击率超乎我想象的高,甚至经常作为文章推荐放在首页。

只是,我已经很久没有去过那里。甚至忘记了专栏的用户名和密码,再也没有去看过里面的文字或者网友的评价。就像消失了一样,或者说从来都没有在那里停留过…

在网上看到这本书的介绍的时候,我就像着了魔一样,陷进了文字里:第一本属于八零九零后的记忆之书,那些长大的时光,满是无法替代的美好。网络原名《玛丽苏病例报告》,“玛丽苏”是一种“自以为是主角”的病,我们都是患者。感染无须惊慌,它只宣告成长的开始。这是一个小女孩的成长故事,这或许也是你的故事。她是女侠、雅典娜、月野兔、花仙子、希瑞、白娘子……她以为所有人都爱她,世界等着她拯救。却没想到,这世界无人可以拯救,她所能做的,只是长大。彼得潘终于走完了小时候,彼时的少年站在成长的尽头,回首过去,一路崎岖竟已遍地繁花盛开。

原来,我也患过“玛丽苏”这种病,而且一度很严重。终于给自己的那些童年行为,找到了一个说法。

然后,那些年少的旧时光,如同奔腾的江水一样,一下子都涌进我的脑海。

那些年,那些事,那些人…

无奈的是,我们最终还是要长大,与过去说再见。

其实,自己的性格在某些方面真的和余周周很像,不光是同龄的原因,更因为我们的想法、思维在那个年代都是那么的“早熟”。那么与众不同,或者在别人眼里,有些不正常。

唯一的不同的是,我比余周周的成长环境要好;而她比我要酷的多的多。

在过往的那些日子里,我生命中也曾经出现过奔奔、陈桉、林杨...就像故事中一样,他们在陪我走过一程之后,到最后就都一个个的退场。而他们的面孔在我的脑海中也逐渐的模糊,留下的只是星星点点的记忆。仅此而已,青春太残酷…

好多看过这本书的人都觉得周周和林杨会在一起,他们认识了14年,中间经历了太多的变故,太多的折磨,到最后他们应该在一起。可是,我觉得,时间是容不得人等待的,每个人都不是停滞不前。人都会随着成长而改变,没有什么是永远的。就像小说说的一样,时间是一个魔镜…

其实,故事还没有结束,有关青春的另一幕才刚刚开始。

我想,余周周此刻应该和我一样,正在工作中找寻属于自己的方向,在不确定的爱情中寻找属于自己的真命天子...

生活还在继续,它不会因为你的不想长大而时间静止,就像故事的最后所说的一样:

“有时候觉得,生活就像是陀螺一样,转来转去,有时候会发现转到了原点。”

“每每长大一点,都以为会很不同,实际上到最后发现,只是高级一点的复制。”

滔滔流逝的旧时光,其实绕了个圈,重新冲刷了他们每一个人。

但是。

“但是我还是觉得,我过得很精彩。”

世界不完美,但是我们还拥有选择和改变的能力。大不了,她还可以伸手造一个新的世界出来。

和小时候一样。

披荆斩棘,小宇宙总有爆发的那一天,她永远不会放弃她的雅典娜。

再见,旧时光

原来每个人的成长历程那么相同又那么不同。可能我没有那么多波折那么多起伏,但我清清楚楚的看到了我的影子。每个人都是玛丽苏啊,在自己小小的世界里编着剧情,可是,长大就是明白了这些都是臆想吗

其实,这套书买回来后摆在书桌上有很多很多天了。有时候明媚的阳光会把长青藤的影子深深浅浅的落在它上面,有时候风吹起的白纱帘沙沙的抚过它。而封面上的碧草和蓝天总是那么安静和淡然的样子,轻垂着等着我打开,就像要找开一扇潘多拉,揭开遗忘在床底下儿时饼干盒的封印,独角兽和阿童木奔跑出来,哗啦啦的撞翻了所有的城墙和壁垒,倾泄了一地的,关于王子和公主的,美人鱼和大海的,彼得藩和永不岛的,所有长大和长不大的碎片。于是从黄昏读至凌晨,窗前泛起淡淡的白月光,时针滴答滴答的淌过一秒又一秒,我对余周周小姑娘说,“再见,旧时光”。

楼上响起“扑通扑通”的声音,听上去像是谁在做青蛙跳。是否有位小朋友正披着沙发巾举起扫把以为自己是勇士在大战恶龙,就像当年的余周周就像当年的自己。说是角色代入也好说是妄想症也好,我们乐此不疲的在有限的世界里画出无限的边界,左手持利刃,右手施魔法,背部生出天使翅膀,修长的双腿上是摇摆的迷你短裙,对着空白的空气编织出幻想情节,可以一脸悲愤可以一脸凛然还可以嘴角抽搐得以为自己做出最温婉如花的笑容。直到有一天对五岁的小孩子说“你玩的都是姑姑当年玩剩的”时才惊觉的掉下眼泪。格里格里公爵和克里克里子爵已经很久很久没有出现过了,他们是不是觉得地球太寂寞飞去了火星,还是说他们从来都在只是我们再也想不起也看不见了。我们所剩下的只是偶尔在睡不着的深夜,闭上眼睛想像着慢慢打开一扇世界,自己站在樱花泛滥的树下,可以和穿着青葱队服的少年们把酒仗剑。然后梦醒之后,洗脸刷牙上班,纠结在证件工资房价里,再也没有余力去握住那把凛冽的刀。就像事到如今再想起流川枫,零乱的黑发长长了,而篮球落在地上积了一层灰。

眼泪汪汪的看完《你好,旧时光》,再眼泪汪汪的写这篇《再见,旧时光》,觉得自己软弱得连说话的力气都没有了,可它们依旧在汹涌泛滥着像浪潮般一波一波拍打着轰鸣。不是为了谁和谁的恋爱故事,不是为了谁和谁的悲惨经历,只是在那些跳动的字符里,看见了星矢挥舞着天马流星拳,《犬夜叉》被偷偷塞进课桌里,她望着他说“像藤真健司的头发”,就忍不住溃不成军。余周周的影子里掺杂了太多我们自己的碎片,连那些生理卫生课,奥数班,走过男生身边阴阳怪气的起哄谁谁喜欢谁谁,以及慌不择路又做作的奔跑哭泣样。回过头来看,从幼稚园到小学再到初中高中,仿佛一路疾驰,还没来得及高呼青春万岁,我们就丢盔弃甲的成了大人。眼泪哗哗的到底是因为我们曾经拥有的那些,还是为了那些擦肩而过来不及拥有的,比如叫奔奔的美少年,比如叫林扬的美少年,比如叫陈桉的美少年。到头来,还是只能用余周周成全自己的妄想,修炼得好像云淡风清的神仙,露出的微笑,倾城一世。

结果,我们都是自己的主角,却从来不是世界的主角。不会魔法不会变身,受了欺负也没有英雄救美的俗套上演。普通的家庭,普通的父母,普通的自己,妄想症几十年治不好也不想治好。也曾经牙尖嘴利过后知后觉的才明白是因为喜欢才忍不住的欺负,而如今学会的只是安静的微笑再也不对谁伸出尖锐的爪子。但曾经,在很久之后的同学聚会上,有男生说,“那个时候,借过你的笔记,借过你的测验卷,你是个好女孩”。他转过脸,路灯把没有说出的话照得很暧昧。我记不得他的名字,但是谢谢。也许我们都曾经无意间在别人的世界里做过主角,再然后成为记忆里发黄的相片。

今天妈妈开始写回忆录,也许有一天我也会写。虽然我从来不是余周周,但也许是单洁洁、詹燕飞。可以一脸无关的长大。然后偶尔在晴朗的日子里望天发呆,对着谁露出诡异的傻笑。

我不是余周周
  但是余周周有一部分是我
  余周周的路就像一条线,把我们小时候那样泛着黄光的想法穿了起来,虽然是成熟一点的
  我看了之后想想,我那个时候没有余周周成熟,所以我不是余周周,但是对于我妈,我想让她读这本书,让他们知道我们是怀着什么样的心思读书,跟同学是怎样相处,那些尴尬、那些不知道怎样说出口的倔强、还有那种想想像是大义凌然的善良
  到了高中我上的学校 已经 有点牢笼的感觉 几乎每个人都想跟它作斗争 所以忘记了 学习才是最重要的东西 那时候在抵抗中过的日子很难忘,也精彩 但是 过后想想 我或许 可以有另一种方式 让日子充实而有意义
  如果我有了孩子 我会任性的想让TA成为余周周而不是林杨,虽然他的生活里他也是主角,也懂得保护自己,若写出来也会是另一种余周周,但是太聪明太阳光的小男孩让我觉得变态....
  每一个孩子都应该有TA的忧伤,没有忧伤只有阳光的孩子我不想让TA那么单纯

我们都有着美丽的过往
  即使那是 充满残忍 充满不堪 充满傻气的
  但是 那是一段无法复制的流年岁月
  金光闪闪
  我们都有着美丽的过往
  那是一段要学着长大 学着淡漠 学着隐忍
  学着笑着流泪 学着掩盖彷徨 学着一个人的日子
  流年是张牙舞爪 光阴是四处乱逃
  我们都回不去
  我们都要过来

我希望我能够跳下悬崖,找到秘籍,练成侠女,重出江湖。
  现实太无奈,我们已经被磨去了所有,以一种同样苍白悲哀的面孔行走在世间,看到这本书,淡淡的思考,淡淡的哭,只能淡淡的……
  悲哀的是看完这本书之后,感慨良多,却还是在重复着以往……
  我不是余周周,所以我的旧时光几乎已经发霉,估计还将继续不见天日……
  但anyway,还是喜欢周周,喜欢出现在周周生命中的奔奔,陈桉,林杨们……

http://t.sina.com.cn/shmilysummer 微博。
  想到张悦然说的,旧时光是个美人。

青春那样美好
  美好的东西大抵都和纯真有关
  小时候 我们盼望着长大
  长大后 又会对着背着书包戴着红领巾的小孩暗暗羡慕
  在那样的时光里
  我们可以手拉手 走在满是树荫大路上大声说我们永远是朋友
  我们互相借着作业 在寒暑假的最后一天里疯狂赶作业
  我们看着暗恋的男孩 在日记里记录和他有关的点点滴滴
  我们一起结伴春游 书包里装满了零食
  我们一起坐在公园里 谈着未来理想 看着夕阳西下
  那时候
  我们还不知道长大后的未来究竟是什么样子
  我们不知道
  物价会和工资成为鲜明的对比
  房子会渐渐成为富人的挣钱工具
  恋人会成为最熟悉的陌生人
  同事会成为给你穿小鞋的人
  老板会是你点头哈腰的对象
  ……

没人会知道未来是怎样的
  所以才那样引人入胜
  可当我们真成为十年二十年后的自己
  在觥筹交错间
  总会有那么一瞬间的恍惚
  青春是什么呢
  人越长大 就越不容易满足
  三八线 橡皮筋 马尾辫 背带裤 田字本 躲猫猫 红领巾 漫画 言情或是武打小说
  让人头疼的数理化 让人心跳的某某某 让人忍不住红了眼的毕业典礼
  等等
  这些都是和青春有关的关键词
  拥有的时候 我们不在意
  等若干年后 我们偶尔在格子间里疲惫地抬起头看看天空
  回想起曾经的点点滴滴
  甚觉怀念
  恩 只是怀念
  因为我们都知道
  我们不是大雄 没有机器猫
  没有时光机的我们
  谁都回不到那样的时光里去
  我们再也不是给我们一颗糖 我们就能欢天喜地满足的小孩了
  那些我们希望的、不期盼的
  都被生活上了沉重的枷锁
  我们肩上背负的太多
  渐渐变得不再自由 不再没心没肺

人总是要长大的
  我们总是在糊里糊涂间
  就莫名其妙的长大了
  再回头看看 曾经那些单纯的快乐和幸福
  都像是相册里已经发黄褪色再也找不到底片的老照片
  我们越来越不快乐
  开始变成刺猬
  一边用虚伪的外壳层层将自己包裹起来
  一边小心翼翼地防范他人带来的伤害
  生活尽是不如意的事 我们活的疲惫不堪

这个时候看余周周
  就好像看到古文里写的出淤泥而不染的莲花
  她成长的轨迹和我们或多或少都有些相似
  她拥有太多我们希冀却无法获得的东西
  可我们注定无法成为她
  我们都有各自的人生轨迹
  可余周周这个有着玛丽苏病例的小姑娘
  一下就治愈了我们疲惫不堪的内心
  可能我们没她道路忐忑 可能我们没她幸福
  可在各自青春里 我们都曾是幸福的贱人
  做贱人的好处是 我们可以百折不挠
  旺盛地像小学时代老师给满满一本子的小红花
  我们不怕失败 跌倒了再爬起 再去撞一堵堵硬墙
  我们可以在父母怀里撒娇 可以拒绝吃讨厌的食物
  可我们没办法阻止父母的白发 没办法拒绝长大
  当我们都做不了贱人的时候
  我们就真正长大成人了

成大的代价挺重
  有人玩弄感情
  有人贪污腐败
  有人毁容残疾
  有人放弃生命
  可总有些人
  会越活越精彩
  越活越淡然

时间就是本练习册
  演算结果需要靠你自己去获得
  从他人那抄来的 最终都不会是你自己的
  虚伪也好 自私也好
  只有你知道你最想要的是什么
  生活不是加减乘除
  我们做不了余周周
  但我们可以做我们自己
  别人给不了的幸福
  我们可以自己给自己
  做不了青春无敌小贱人
  我们还可以好好爱自己 爱他人

你看 时间还是有的 但是是有限的
  我们得抓紧时间
  努力到达幸福的终点站
  那个时候 我们才会发现青春里那个做着白日梦的幸福小贱人
  就站在那里 对着你的人生笑眯了眼睛

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-6 02:21 , Processed in 0.043739 second(s), 16 queries .