设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

经朋友的介绍,我认真的读起这本书。虽然我现在还没有读完,但是我却很想跟别人来分享一下我的感受。说是在的,在看这本书的时候,我很是感动,在主人翁周周身上,我看到了很多自己的影子。小时候的我很是寂寞,也很沉默。遇到委屈,我也会想周周那样想象各种各样的天马行空的东西,来安慰自己。现在想想虽然很傻,但是却真的让年幼不懂事的我,得到过很多的安慰。但是,让我疑惑的是,在小学时代周周是不是太过淡定与成熟了?她对外部世界的冷漠与淡定让我很心酸……她应该得到更多的快乐的。我期待后面的故事会更加的精彩……

“12岁的林杨,有着最黑白分明的喜欢,只需要说一声“嗯”。他轻轻地在自己的时间轴上按下暂停键,雪落无声,身边的女孩寂静无言。洁白的世界一片安详--虽然他们很煞风景地面对着女厕所”
  不过,那又有什么关系。
  "命运毫无预兆地单膝跪地恭恭敬敬地为她穿上水晶鞋,小小灰姑娘诚惶诚恐,甚至都来不及谢恩"
  “每个人手里都攥着别人的过去,可能是大段大段的形影不离,也可能是碎成一片片的擦肩而过。”

如果有明天,祝福你亲爱的

道尽了成长的往事
  读了两遍,反反复复,触动记忆深处。
  文章琐碎的叙述了一个小女孩从小开始的零零碎碎,但却能让读者耐心的一点点跟着读者的笔端走下去。仿佛年幼的时光又重现在了眼前,原来我们也是这般长大的。
  幼儿园,学前班,初中,高中。。。。

这本书的名字一直被我弄错,不过对于我来说已经是再见了。
   周周像一个影子,笼罩在每一人身上,尤其对于我们,这样的故事好像让我重温了我的过去,我的旧时光。我是从开头哭到结尾的,也许故事讲得并没有那样精彩,然而一旦在故事里面找到了自己的影子,眼泪就覆水难收了,就像我一样,凌晨两点爬起来擤鼻涕擦眼泪,无论怎样努力还是失眠了。
   书以前的名字叫做《玛丽苏病例报告》,这种病在我们身上蔓延着,传染着,这种病却能让我们在并不简单的成长过程中保留一片纯净的天空。“对你好的人才是好人”,大人的世界永远那样复杂,横看成岭侧成峰的座位表其实就是家长投资班主任的礼品单,单纯的我们从来不会以为老师轻描淡写的表扬是如何的处心积虑,我们以为的善良的人会如此穷凶极恶。好像拥有陈桉这样的神仙,然而翻翻日记,又有哪个不是表达真正的自己呢,但是只有陈桉这样的神仙才负担的起普吉岛的旅行和温暖的怀抱。
    不知道多少人看过这本书,也不知道她们如何告别旧时光,我没有周周的装秘密的铁盒子,然而灵魂告诉我,你只能是你自己,谁也成不了,所以无论辛锐也好辛美香也罢,那种从骨子里的自卑和可怜是永远挥之不去的阴影。

遇见谁,错过谁,想起谁,忘记谁。
  你好,旧时光。
  再见,旧时光。
  我们没有选择的随着时间往前走。
  彼时你我,下刻陌路。
  这一生,也不过,就这样。

我总是一个后知后觉的人,并不是感觉不到,只是不想去承认。
  做一只鸵鸟,也不见得不快乐。
  幸福来的时候不知,幸福走的时候不觉。
  这样也就最好。
  不会有措手不及的惊喜,也不会有猝不及防的悲伤。

这本书读下来,很怜惜林杨,得有多辛苦,才能在十年的光阴里,总能与周周比肩,让一个如此早熟的余周周,可以觉得依靠。
  陈桉本来就跟周周在一条成长的路上,不只同路,还早行六年。
  林杨,本不与周周同路。
  果然,书里的爱情,无论悲欢,都最美好。

“把痛苦溺死在食物里”,这是那个和我长得颇像的文科班的同桌告诉我的。高中三年我们一直坚持这个原则。鱼罐头,海带丝和榨菜,每星期带到学校去,早餐就会丰盛很多。如今再吃,味道依旧,只是缺少了当初那份偷吃和隐藏的欣喜。

《你好,旧时光》里写道:“难过的时候就吃东西,因为胃和心的距离很近,当你吃饱了的时候,暖暖的胃会挤占心脏的位置,这样心里就不会觉得冷清,不会觉得那么空落落。”看到这句话的瞬间,依稀可见那些并不清新的早晨,喧闹拥挤的食堂,几个人围坐一桌,餐盘间是圆圆的鱼罐头。在余周周,林杨,陈桉,凌翔茜,詹飞燕,辛美香,徐艳艳,郑彦一,楚天阔,米乔,奔奔,徐志强,温淼的身上不难找到四年前的我们,他们和她们。

四年,四年的时间——海淀区林萃路上的“最牛钉子户”开始拆迁,美利坚合众国的总统换了个黑人,写《三重门》的韩寒当了爸爸,演杉菜的大S嫁了豪门;四年里,房价暴涨鱼罐头也涨了价,涪陵榨菜的市值达到了38.64亿,朝阳外国语说要改成大屯一中,和我十年同学的某小盆友换了三个女朋友;四年,这就是四年,1461天,35064个小时,高中生变成了大学生,大学生现在开始考虑考研,出国,找工作,挥别昨天,前往明天。

2011就这么来了,恍若隔世,猝不及防。

时间的力量就是很诡异。大一的时候我可以抱着高中的同学录边看边哭;大二的时候看看,则不过莞尔一笑;大三的时候便不看了;大四,看完《你好,旧时光》本想找找高中的同学录,却已不记得放在哪儿了。关了想念,开了勇气,不回头。

回忆在我们身上挖个洞,然后一点一点把自己埋起来,直到有一天我们不知道把回忆埋在哪里了,直到有一天我们都忘记了曾经埋葬过回忆。时间的确太强大了,它流水一样冲刷,它筛子一般遗漏,于是乎,新的横冲直撞地涌来,旧的逃去如飞似离开。

2010年的十二月小尾巴,我在期末的前前后后看完了《你好,旧时光》, 模模糊糊又想起了埋在记忆深处的蓝窗帘,绿桌套,红衣李主任。不禁摇摇头,谁的青葱年少里没有那些懵懂无知,想忘了,又放不下。

一个苦者对和尚说:“我放不下一些事,放不下一些人。”
  和尚说:“没有什么东西是放不下的。”
  他说:“可我就偏偏放不下。”
  和尚让他拿着一个茶杯,然后就往里面倒热水,一直倒到水溢出来,苦者被烫到马上松开, 和尚说:“这个世界上没有什么事是放不下的,痛了,你自然就会放下。”

我想,苦者庸人自扰,或许时光荏苒,岁月盘剥,一切会慢慢自然淡化。因为时间是最伟大的治愈师,再多的伤口都会消失在皮肤上,溶解进心脏,成为心室壁上最美的花纹。又兴许和尚说的对,或许有一天我也会痛得放下,那么等到了那天,就去吃大餐吧,把痛苦溺死在食物里。

当然,最最聪明的还要数八月长安,她在书里淡淡地写道:“旧时的伙伴,一个个都消失不见了。不过,安心听从命运的安排,留不下的,就让它走,还能回来的就心存感激。”

整个故事就是小言,看框架的话就是身份尴尬的女主和不是最NB的官二代。作者网络名才是真正给力的。

文里有好多细节都写得非常细腻,时间也卡的很好,比如美少女战士,比如那口红糖。我看着看着就觉得大部分事我小时候也经历过,小学的时候老师排挤啊,上初中成绩忽然好了老师的宠爱啊。看着看着就笑起来,自言自语:我小时候也这样,就好象电脑前是我的闺蜜一样。

这书让我想起好多以前的事情,有点开心,有点伤感。至于里面的小爱情,我没怎么注意,因为我觉得里面的人,无论主角还是配角,太有我那个年代的印记了,从我的周围找到这些影子,我就得捂着脸:我以前竟然真么可笑。

这种细腻的回忆,产生如此多的心灵共鸣,原来我们的人生轨迹上有如此多的相似之处。稀里哗啦,哭泣的感觉,朦胧中看到儿时看的动画,玩的游戏,甚至披上床单过家家。如此的不谋而合,我们这些站在80后尾巴上的孩子总是这样细腻,开心,自闭,无奈,放松的生活着。假如,回到过去,时光依然,生活依旧

前天订的书,等了两天今天总算拿到了。
  翻到陈桉番外的那页忽然有点不敢看。
  从开头到结尾,捏了捏不过三四页的厚度。
  这么短,似乎承担不起我这么久的期待。

一直以来我都希望有个人能领着我告诉我怎么走人生的路。
  在这本书里,二熊满足了我这个希望,给了周周一个陈桉。
  如果有这么一个人,是不是不会对人生感到这么迷茫?
  有一个人在你前面,不管是好的结果还是坏的结果都先你之前尝试了一遍。
  然后回头告诉你,是那样的。
  如果真有这么一个人,在少时把他当做神是不奇怪的。

我想这也是我这么好奇陈桉故事的原因,总能在他身上找到自己的影子。
  不是经历,只是相似的迷茫。
  “今天做明天的事,明天做后天的事,急什么?赶着去死然后早点投胎吗?”
  陈桉的这句话,似乎也说出了我多年来的想法。

因而,看到番外里二十九岁的陈桉依然找不到那个愿意让他放弃蓝水的人得时候,心脏猛地一抽。

那会不会也是我以后的样子?
  不会爱,也没有人爱我。

陈桉不是普遍意义上的好人,少年老成在他身上像个诅咒。
  但那又怎么样呢?最后的最后他也不过只是一个想被爱的普通人。
  和我们每一个人一样。

谢谢二熊,给我讲述了这样一个故事,塑造了这样一个不完美的神、想被爱的人。
  谢谢。

其实余周周的小时候和我还是有一些差距,至少我那时我身边的朋友都是那么单纯,老师看似很善良。但还是能看到10几年前的影子,特别是,原来老师教育大家的话都是相似的。
  写的是小时候,但是总觉得这本书是把大人的生活和爱情放在小孩子身上,是一本让人一口气看完的好书。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-9 06:34 , Processed in 0.043339 second(s), 16 queries .