设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

如果能在最幸福的时刻 就此终止 很幸运

因为 或许在你看不到的未来的日子里 有着你无法预料的事情
  而这些事情 不一定就是始终保持着这种幸福 所以

在最幸福的时刻 就此终止 是件幸福的事情

这是同学在留言中推荐的书,其实当时并没有想要去看的。
  也许是最近天气不太好,晚上冷的难以入睡,就窝在被窝里看这本听起来有点小小青春忧伤的小说。
  于是,我跟随一个女孩,走了一路,看着她慢慢长大,然后,在极不情愿中,看着小说终结。

不知道为什么同学选了这本书推荐给我,呵呵,也许是觉得我也有玛丽苏这种病吧,总是“活在自己的城堡中”,恩,想想好像真的是有点啊。(笑)

小说本身一直都只是一种载体呢,我敢说所有人都是在看完小说后联想着自己的那么一段经历。或许大部分人的成长也跟我的一样,不痛
  不痒吧。

从小就不是个乖孩子,为了妈妈,做一个大家眼里的好孩子,然后,就像一个笼子一样,等你习惯了,却再也没有力量去冲破这层桎梏了。并没有埋怨妈妈的意思,为了爱的人去做出改变和牺牲都是值得的。为了爱的人可以放弃自己的蓝水。

但是,不爱,却不行。

已经到了看小飞侠都会流泪的年纪,恩,原来我真的已经长大了么?
  我已经不再是当年那个会跟男孩子打架,会爬树,敢抓毛毛虫的小瑞了……

这些曾经让我快乐的事情现在都变成弱点了呢,在时光的羊皮书上,我已经忘了怎么让自己快乐,以为,上了大学,我可以做任何我想做的事情,可是却突然发现,时间太久了,我已经忘了当初那些想做的事情了。

原来,我过得并不快乐,一直,都不快乐。

恩,意外的发现自己真的可以一点都不用看键盘的盲打了,连选字都不用看了呢,呵呵,视线就像回忆一样模糊了呀。

但是,我还是想笑着说,旧时光逝去了,真是一件没有办法停止的事情啊,呵呵,但这又有什么关系,往前看,我还可以有更多的旧时光可以去玩味。“距离老去还有很多年,而很多年中,会有很多变故,很多快乐和很多悲伤。”

后九个字,总有一天会完成。

我,不着急。

这是一本很温柔的书。
  在力荐的理由里,我思考良久,写上了这么一句话。
  原本应该是一本催泪的书,周周就像每一个同时代长大的小女孩,从一个幻想中的英雄逐步走到自己的人生路口。回头看去,自己曾经路过的一切,没有风光霁月,却飞舞着蝴蝶。
  可惜,现在的我,早已经不复两年前的软弱感伤,因此只是掩卷轻叹一声罢了。
  豆瓣的习气是容易开始一场盛大的集体怀旧,分数飙到9分很大程度上应该也是这个原因。并不是本身有多精妙,只是细腻到触动每一个人回忆中的那个点,让你转身看见自己曾经的摸样。
  难怪后来草草结束,因为是09年的缘故,对于大学的挣扎并没有深刻的认识呢,细腻停在高二的年华。
  但是我喜欢这样。

我看到了所有成长的迹象。我也在成长。嘿嘿。

这本书念了几个月了。
  看书总是这样,断掉了,念着很长的一段时间,图书馆里找不到,也就放弃了。想,也许,某天,去哪里,就碰到你了。
  碰到了,翻开你,阅读你。

余周周,敏感,早熟,懂事,不是很聪明,但是会用心。
  这是一个让别人羡慕和心疼的女生。陈桉,奔奔,余扬,还有我没读到的那个人。她的妈妈,同学,都,还蛮好的啊。

我也想,跟以前欣然地打个招呼。
  就是,有时候,摇手打招呼的时候,要么傻,要么,就是抬手都累。

看八公的时候的哭泣,这俩年,性质也变了。以前一个人看得哭,擦一擦也没什么啦。现在,就很想告诉他,什么什么跟什么。

马丽苏病例报告。
  每个小孩,小时候都喜欢这个病。
  披着床单唱大戏,偷穿妈妈的高跟鞋,偷偷地涂点草莓酱到嘴巴上,看着自己短短的头发,那就用毛巾包起来,看起来是不是很鬼泣(贵气)啊。。

再大一点,把自己当电视剧主角那样可怜,可能每天一点的病痛,就觉得,是不是自己,要患绝症了。天哪,俊熙还没找到呢,恩熙就香消玉殒了。悲催。

写点什么哀伤的文字,来个44度角的悲伤,少一度是因为年纪小,控制不好。

也慢慢的,长大了。孩子心性还是没变。要么,不想长大,要么,拼命装大人。

不会学高数的女生,总是笨笨的,可是觉得也理所当然。我是女生,理科思维不好。那,不及格不及格就习惯了把。
  但是,数学也慢慢得好起来了,学奥数的话,还是跟余周周一样,学不好,就,拖一个班的后腿啊。

现在,也是离开家在外面读书了。看到这样的书,看到小时候,就,很想唏嘘啊。

长大了,也不让说,嘘嘘这词了。真讨厌。总有人宠着我,小孩子心性就暴露出来了,虽然把,硬硬的不会撒娇,可是,也学会软下来了。是不是,长大了,就会这样。懂得,为别人即是为自己。为了喜欢的人,奋不顾身。

周周,你跟奔奔怎么样了,你跟余扬怎么样了,是不是出现了另外的人填补你的青春。

好像,是时候,去找来看完了。

的確,有種病,感染無須驚慌,可怕的是痊愈。

能犯病說明你還年輕,可一旦恢復,則意味著衰老。唯有接受,節哀。

我不是余周周。我很平凡。我是炮灰。

倘若我說自己是有思想的炮灰。會不會有人笑。

書裡有一段好像是叫“泯然眾人的幸福”。幸福嗎?我不知道。

話說多了讓人厭煩,一直沉默又讓人忽略。在這個問題上,我明顯屬於後者。從來都是。

我承認自己也有一段瑪麗蘇般的時光,但那是學齡前的事兒了。誠然學生時代也有故事,但大多是別人的。那個時候我沒有做過一件值得說的事,所以沒有人記得我。三兩好友除外。

可見那段青蔥歲月也不是什麽都沒給我留下。

但若讓我回到過去從頭來過,想必我會斷然拒絕吧。我懷念的,只是年輕的自己。

回首望去,只看到一個白髮蒼蒼的孩子。那是我高中的時候,少白頭。其實頭髮是灰白的,從後面看,真的像是五十多歲的大媽,這麼說一點兒都不誇張。那時最大的願望之一就是願自己多掉白頭髮、多長黑頭髮。可天不從人愿。本來就不起眼兒,再滿腦袋白頭髮,只會讓我更自卑。

現在,十年過去。不知什麽時候起,白髮全變青絲了。好幾次我站在公司洗手間外的鏡子前,翻遍也沒能找到一根白髮。

白頭髮沒有了,同樣消失的,還有那段過去。

還在不著吊地跟著江美琪哼唱:手上青春還剩多少……驀然低頭,發現兩手空空。居然真的什麽都不剩了。

青春痘還在,青春,漸行漸遠矣。

非常喜歡故事中的米喬,一個開心就笑、不開心就鬧,天塌下來也能樂觀撐到最後的姑娘。她說:年輕的時候,不考慮後果,找一個人來愛,開開心心地過日子。

這應該也是早熟吧。反正我十幾歲的時候總結不出這個。現在,能說出道理來,卻再也做不到了。所以看到那句話的第一感受,就是想哭。

年輕有追求一切的資格,過期不候。我顯然變質了。

其實現在也能開開心心地過日子,也許也能找一個人來愛,雖然這並不容易,但不考慮後果,不可能的。

那是年輕的好處。年輕時不管為了什麽,即便豁出一切,也還剩下大把的青春;而今,失去那所謂的一切,就真的什麽都沒有了。

所以才會這樣,年紀越大,膽子越小。

青春是一道疤,對於某些人來說,留下的唯有遺憾。

青春很淡,可只要有缺口,便都是硬傷。

其實我真不應該看這本書的。斷然不肯承認在還沒來得及成熟之前就已然蒼老。

只能反復念叨:忽然我們就都長大了,可是然後呢?

我真的好喜欢好喜欢这本书~
  不管是书名还是里面的内容~
  真的是青春共鸣本~
  我看到余周周小朋友和她成长过程中出现的人和事情~
  就会呼啦啦想起好多影子 自己的小时候和自己成长出现的那些人和事情
  但是都是影子了 因为我已经记得模糊不清了
  但是那份感动和温暖 那一种感觉到现在也会记得的
  所以说回忆里的真的都是美好的。
  我想我们每一个人曾经都有过这样的想法...
  我想我们每一个人曾经都有一个这样的陈桉和林扬...
  我想我们每一个人曾经都有一个调皮的好朋友和比较的好朋友....
  我真想回到小时候
  无忧无虑的小时候。

那样细小的事,就这样被这本书一点一点的从记忆中唤醒。那些傻得透气儿的角色扮演,裹个床单就诞生的时装秀,一直对自己是不是外星来客的怀疑,还有奔奔那样的隔壁小男孩儿,甚至是春天的午后,画教室后面黑板报扬起的粉笔末儿,拖动课桌时,桌腿儿在地上刮起的嘎吱声。那些我以为记得或遗忘的一切,都瞬时变得有声有色起来。
      忽然之间,就对80后这个词有了归属感。原来,这并不仅仅是我的童年故事,它是一代人的记忆。

看完以后心情很是复杂。刚开始看第一本的时候,其实有些厌倦,以为误入歧途看了一本狗血的青春小读物,可是读完以后发现,难以平静。
    整本书不是波澜起伏,没有什么苦大深仇,可是就像生活本身,平和、美好,可是又残酷无情。这些都无关风雪,只和自己的心态有关。里面的每一个人物我都有点爱恨交加,青春是一场宴席,既然最终都是要散,为何不好好的勇敢的去爱?
    这是一本看完以后很温暖很感动的书,让我好好地回首了我的轻松岁月,那些一去不复返的却停留在记忆里日久弥新的旧时光,是我这一生里最最纯真最最欢乐的时光,我想你们也是一样,所有拥有过挥霍过青春的人都会明白。
    我以为,毕业了、看懂了,就已经不再年少。可是我的心还是跟着他们紧张跟着他们跳跃。虽然有些冲动和矫情在我看来已经幼稚了,但是还是羡慕和怀念自己曾经拥有的义无反顾。
    这是一本诚实的书,用平淡隽永的笔触写下了生活的质地。是的,我们每个人都有自己的故事,长长的、痕迹斑驳的。我们没有办法和别人讲述清楚我们也不想讲,只是轻轻的把对自己的怜悯和恩仇放在心里,希望这世上能有一个人把它看透。遇见了,是幸福,没遇见,也有其他的人填补这空白,生命真的有时过分美丽的。
    其实谁都没有错,但是每天每时都有各式各样的恩恩怨怨。兜兜转转回来发现,身边的才是最好的。好好地去爱,去握住你要握住的那一寸光阴,是我送给自己的,也是我给青春的最后的祭奠。
    我听着《后青春的诗》写下了这些文字,纪念过去的这些年。道一声谢谢。

在课堂上, 把旧时光的上下册 读完了
  从幼儿园 到小学 中学 高中 这些回忆 渐渐的都被想起。
  一幕一幕,那么清晰
  多希望生活中 也有个陈桉  我也想和他说很多话,和他说 你喜欢学校的生活么,可是,我不喜欢了。
  只是 周周一直是个优秀的学生 那种羡慕一下油然而生
  也许自己太过平凡  所以 有些事情没有经历过
  比如说高大帅气的男生 比如优异的成绩
  过去了 就是过去了
  那些散落在校园里的时光 真的就一去不复返了。
  刚刚参加完高考的孩子们
  他们在尽情的狂欢着,他们以为自己到了天堂
  其实他们不知道
  他们离开的就是天堂

刚开始迷上《你好,旧时光》,因为周周高中以前的童年和我很像。艰苦的生活、不受大人喜爱、一年级因一次竞赛夺冠一战成名自信地发愤图强。这不就是我的童年吗?还有因为现实种种不如意而做白日梦,不过我那时幻想自己是电视剧主角。
     可我隐隐觉得,周周会有一个美好的结局,不像我现在,迷茫,不知所“错”。
     “人在小时候走错了路,是很多年之后才会意识到的,意识到了之后,又需要很多年的时间才肯正视,才肯承认错误,才肯补救。”
      我想知道,我在哪一个节点跟周周做了不同的选择,产生现在的不同结果。
      最终,我发现,其实我和周周一开始就不同。周周在妈妈死后回忆,妈妈从没有在我面前做出抱怨的表率,妈妈没有教她恨。而我在成长过程中,因为暴力的父亲、辛锐父母般的关系,我看到了母亲的恨,我滋生了对父亲直至父母的恨。
      恨这个种子,开始只是针对某个人,等它慢慢破土而出茁壮成长,危及整个人生。恨破坏你对人生和人际关系的看法,让你不再容易信任别人。
      在初四的某一天,我突然想,我这么努力学习,为了什么?为了那个永远不可能和睦的家,值得吗?之后,就放弃了。周周没有放弃学习。她有陈桉。
      我想内心回归平静,自我,从而在未来拥有我的陈桉。
      恨让我越来越像辛锐。我问,人为什么爱别人,你为什么喜欢我,我为什么相信你。这些问题问了很多人,很傻。始终没有得到认可的答案。对于内心充满爱的人来说,这些问题不需要答案,甚至这个问题就不存在。爱是天然的。
      久负大恩必成仇。
      很多很多的朋友,本该继续联系,因为不信任,因为把人往坏处想,失去了。渐渐孤独了。
      我不想再自我封闭。
      我不想恶毒的想法充斥大脑。
      恨和不信任会杀害我的人生。我已经看到了。
      让我像周周一样,自由吧。心灵自由,是不是可以天然地去爱人、信任人了?
      我要自由,我要爱,我要无条件的信任。
      我不要辛锐的人生。
      我要很多的好朋友在身边,亲密的爱人在身边,信任的人际关系在身边。
      我要好的想法,纯净的思想。我要善良地呼吸。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-28 05:35 , Processed in 0.064894 second(s), 20 queries .