设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

一本好书,通常会让我想再读很多遍。
  一本好书,通常会让我想用自己肤浅的感悟去评论它。
  这是一本,我还没读完就已让我很感动的书了。
  每个人都曾是余周周,好多情节,像从岁月中伸出一双大手,结结实实的对我说声HI。
  小学,也会整个班级被罚站。
  看着其他班的孩子都放学了,我却一点也不会觉得难看或不舒服。
  因为知道我们班一动不动一定很显眼,
  那个他一定会一眼看到我。我得保持淡定的表情,以便目光交错时一个无奈的耸肩和微笑。
  当小队长,中队长,大队长。哈,那时候官僚主义好像没那么严重,送礼的情况也没那么多把。
  我在记忆中努力的搜索,我的生命中有没有那么一个林扬或者陈按或者奔奔呢?
  那些时光,觉得如此漫长,都是如何被渡过了。
  忽的一下,就只剩下我对着余周周回忆了。
  突然很想回到那个小时候,那个我还是个玛丽苏病例的时候。
  好想体会当时的自己啊。
  代表参加演讲朗诵比赛,错过升旗时间而没当成升旗手。
  奇怪了,升旗手,我根本不在乎啊,有什么用。我怎么会当时那么难过呢。
  在这一路的旅程中,是什么让重要变成不重要,让不重要变成重要了。
  每个人都曾是余周周。
  我也知道每一个以后的时光我都会怀念现在的自己,
  我得让自己有的怀念啊。
  所以,旧时光,更闪光些叭。

你好,旧时光  是一部让我忍不住要往下读却永远舍不得读完的小说。青涩,诙谐,潇洒,干净,又让人温暖的文字。让我不想再尝试阅读其他……想把这些美丽的感觉珍藏起来。不能破坏!!!余周周身上有太多我们的影子,像是吧记忆揉碎了,再粘合起来的完美。她,那么地泰然自若,处变不惊。永远能分得清是非黑白,孰重孰轻…………她活在我的想象里。

我坚持,这本书不能轻易推荐。因为里面有我们每个人的影子,有我们每个人的秘密,那些可以隐藏的心机、虚荣、伪装,那些洒落一地,没心没肺的欢笑。请像珍爱自己的小时候,珍爱渐渐逝去的青春一样,把它推荐给你觉得最珍贵的人们。共鸣,也是需要认可的。
  读毕这本书,我依然杵在回忆中,不能自拔。某种程度上,每个人都是自己的余周周,每个人都有自己的林杨,只是没有那么突出优秀。
  如果拥有一段难忘的青春,拥有一些秘密,拥有一帮从小认识长达十年的珍贵朋友,那么请把这本书推荐给她,

在陈桉拒绝周周之后,我感觉很伤心。但是,如果余周周喜欢陈桉,我会更伤心。反过来,对余周周和林杨也是如此。

一直觉得这本书的爱情并没有那么欢喜。也许我也有点玛丽苏,希望自己就是主角,把自己当成了余周周,于是希望余周周能够拥有所有人的爱。
  但是,我错了,余周周是个很普通的孩子,跟我们所有人一样,在小时候会角色扮演,会有强烈的正义感。

每个人都有玛丽苏症状,以为自己是世界的主角,后来,生活这味西药,医好了我们表面的症状,但是内心仍然是强大的自我主角。

我想到了谷爷爷。那个在落寞的大厅寂寞叹息的老人。我那时不理解。
    后来,陈桉对余周周说:“······谷老师······他也收礼,对于那些没有前途的孩子,他也不会阻拦他们来少年宫寻梦,甚至还夸下海口哄骗他们的家长。在乐队的位置安排上,他也不公正,他也偏心。很多人不喜欢他,对于别人来说,谷老师,是坏人。”

原来那个谷老师,也是世俗的人。但是周周,仍记得他的好,说他是个好人。因为他对自己很好。

陈桉在周周的生活中充当着一个引路人。我觉得,余周周能够在那么悲惨的环境中生活下去,不仅遗传于外婆的对世事了然的基因,还有陈桉这个引路人。

余周周最终跳出了那个玛丽苏的圈子,她说了:”Fly   free“

而最终我对这本书的关于爱情的遗憾,可能来自与对主题的偏离,作者说过的:”这本说无关爱情,只是成长“

成长,这本书给我的最大震撼。爱情,这本书给我的最大遗憾。

纪念外婆,余周周,妈妈,陈桉,林杨,谷爷爷,大舅,余乔,余婷婷·········

对不起,我感动的,只有这些·····

我看的时候没有哭,却在夜晚无眠的时候哭得一塌糊涂。
  又不敢发出声音,心就是阵阵的痛,我还年轻,那些,还不是我的旧时光。
  林杨,陈桉,这么好的少年。
  在余周周的身上,我看到了记忆中最纯的岁月。
  呵~~~~~什么时候,我的林杨能出现。可以和我——执子之手,将子拖走。
  《你好,旧时光》是个不是童话的童话。

那是多久之前,就到只是朦胧的记得也是这样的黄昏,小小的自己固执的在家门口等着回家途中的爸爸,四周充满着饭菜油烟味的空气里那片绚烂绯红的天空。
  还有和小姐妹们在走廊里的喧闹,明明自己对某个男生有好感却非要极力的贬低,还有那每天雷打不动五点半准时守在电视机前看的《美少女战士》。
  再到后来升学压力下焦头烂额的学习,数不清做不完的试卷习题和无数赤红的让人或安慰或失望的分数。
  一点点的,在书中重新出现在面前,将仿佛被时间包裹上厚厚茧缚的自己一根根一层层的抽掉剥开,露出本初最纯净的颜色,然后在笔墨勾勒渲染下渐渐清晰。
  是啊,我也曾经这样……

会看这本书,说实话最先被吸引的是作者的名字八月长安,不可否认,你好,旧时光也非常的让我喜欢。对这本书我也想就像余周周一样的说特别特别好看。
     花了两天的时间看完的,才看了一本书的一半就内心波涛汹涌,有多久没有在这样安静的捧着本书安安静静的看完。我想很多人都会羡慕余周周小朋友的世界,羡慕她碰到的对她而言是好人的谷爷爷,在路的尽头碰到的陈桉,那个在成长当中一直陪伴她的林扬。虽然她也缺少了很多的爱,但是我想这些一直可以弥补吧。那些催促她长大,让她不断变得强大的种种。还有那些现实中的黑暗,人情冷暖,那些我们也无法忽视的东西。就如同书中所说动画片比现实夸张纯粹得多,但是现实也比动画片残酷精彩得多。 陈桉说得对,余周周想,现实的确比动画片残酷精彩得多, 或者说,未必精彩,但一定更残酷。
     那么在这条时光中我们都悄然长大,面对未来,我还有太多的迷茫,面对过去,就说一声,你好,旧时光。

或许是我对这本书的定位太高,造成很大的心里落差,推荐太多,又是关乎成长的,但我忘了它仅仅是部小说,逃不出言情的俗套。很久不曾染指少女言情,看到这种平淡但也不乏生活中闪现的干燥而温暖的光晕笼罩这的文字还是很稀罕的,余周周小朋友独自一人深陷多种角色在床上自娱自乐,幼儿园小朋友在一起玩宫廷政变,小孩子鲜明而灿烂的情感,都让我会心一笑,自此,多么正常的余周周的学前童年却在她上了一年级后就戛然而止。我想余周周小朋友这一生注定是丑小鸭变小天鹅的一生,因为她是多么聪慧啊,显得我的小时候是多么蠢笨无比啊,她小小的脸居然懂得如何冷笑如何无奈地笑,这是种多么高级的表情啊,来表达内心矛盾而模糊不明的情感,看到这儿我的嘴角已经开始抽了。余周周的华丽变身跟美少女战士一样,迅捷而夺目啊,那故事大王的特等奖,五年级时候开始的好人缘,一匹匹白马在她身边蹦跶,我毅然决然地放弃了这本书,对,我没看完这本书,基本上,再难看的,我也会硬着头皮读下去,奈何,作者洋洋洒洒的大片文字我只能望洋兴叹。余周周小姑娘注定是言情偶像小说电视剧里的典范女主角,所有的偶然必然,所有的不幸与幸运,她都有,称得上非凡(你可以理解成不平常或不普通)的身世,她注定不会在她那片沙漠里被掩埋,因为她在一年级的时候已经具备了野心,我可以想起我的一年级,就是个吊车尾,我至今想来仍觉得心安理得,三年级的时候我成了所谓的好学生,但并不是一鸣惊人的,我从一个小小的值日组长做起,所以我注定是个平民分子啊,余周周你就是我小时候仰望的神啊,但是我不记得我会有那么多复杂的情感,作者你是否将自己成人化的思维硬塞进了一个7岁小孩子的小小躯壳,那么她确实是与众不同的,难怪林杨小朋友一眼相中了她,夕阳西下,那个独自坐在花坛边,有着清秀眉眼的余周周小姑娘,用她那双盛载着星星的大眼睛眺望着远方,这和那些只知道撕挂历,跟着漂亮小男孩的小姑娘是多么不同啊。
  如果说我淌过的那条岁月的河流把我所经历的人和事都磨砺得面目全非,那么我的岁月就是把杀猪刀,而余周周的岁月就是保鲜膜,她的岁月永不老。那个曾经被我骑在身下的马(一个小学男同学),花了一个下午对骂的小男孩,邻居家的大哥哥......他们注定都不是白马王子,他们没有细碎的刘海,琉璃般的大眼睛,他们都只是河里散落的鹅卵石,过了这个村就没这个店,能碰上就已经是中彩票的几率,碰上了有个点头之交已经是十年修来的同船渡了,不是不想而是觉得没必要,过去永远都是过去的,那些少年时的容颜和情怀永远都只能停留在过去相遇的那一刻,那些岁月叠加在身上的层层负累已经让那对曾经的青梅竹马变成了熟悉的陌生人,也许小时候的情感更为鲜亮,长大了面对这些人反而滋生了模糊而晦涩的情愫。但是余周周所遇见的那匹匹白马,永远毛光蹭亮,永远不计代价的围着她打转,不管是奔奔还是林杨,或是陈桉,在保鲜膜的帮助下,他们历久弥新,一个个从那个名为记忆的铁盒子里蹦出来,继续成为那个保护雅典娜的星矢,这是多么悲哀而狗血的言情女主角的成长路途啊。
  看到余周周跟陈桉已经混在一起啦小提琴的时候,我断然放弃了这个故事,不负责任得打了三星,两星送给她基本相似的童年,当然我想我比她简单纯真多了,还有一颗星送给她让我想起了与她迥然的成长,但也不见得缺少感动和幸福。

一开始就是做好了感动的准备来买这本书的,但这本书无疑是让人失望了。
  读完整本,没有什么故事情节,作者只是一味的铺叙回忆那些琐碎而又无法影响读者共鸣的“旧时光”,作者的回忆极力渲染出悲伤感,这种努力让读者都能感受到,甚至觉得过分刻意。
  悲伤并非只有一段伤感的景物或类似于郭小四常用的“四十五度仰望”这种情景才能传递出来,有时过分刻意的刻画渲染只会让人觉得不自然,矫情,和失真。有时欢乐的情景能所渲染的悲伤更浓,更无奈,残忍,像余华。或者简单的平铺直叙,白描,也能在字里行间表达悲伤,如村上春树的挪威的森林。然而作者在渲染悲伤感时太过用力,以至于读到最后我感到索然无味,作者并没有把我带到故事里,我所看到的只是作者一个人进入角色悲伤的不能自已,在表达主题方面,这本书无疑是失败了。
  在角色方面,作者刻画的一个早熟孤僻的主角,着实让我感到乏味。首先,在刻画主角时,作者所描述的这位余周周同学,早熟,敏感,倔强,自尊要强,美,这几乎包括了一本老套言情小说的所有要素,这样的人物,失真,又乏味。
  另外,表现这样一个孤傲的人,我想,是可以用很多方法来刻画的,并不一定总是用反衬来表现,作者似乎更喜欢给书中人物贴上好坏这样的标签,余周周格外成熟,而周围的孩子格外自私,或者,如作者所表现的那样,坏。读完全书,更觉得作者是在回忆余周周孤傲倔强的童年生活,而字里字外透着作者的赞赏。
  刚看了下书评,真是奇怪有这么多好评,天哪。
  不想写了,我才发现这本书列在青春类,难道青春类的书就改写这么傻么?全书或许也只有牛皮纸封面最吸引我了。

看了《你好,旧时光》。几乎是目不识闲的赶集的看完,途中欲罢不能。一是因为余周周的“病”,孩子都有。会幻想,爱发呆,失意的时候会想象着自己如何以胜利者的姿态出现在对手的面前。绝地反击,打败对手。二是因为我也曾像林杨一样执着,爱着一个女孩。情不知起所起,一往而深。但是我却没有林杨的幸运。

那些细腻的感受,作者以孩子的视角一一娓娓道来。。。我以为我早就成熟的忘记了也曾如此青涩过。但每当看到感同身受的句子,心便会悸动。真好,我没有忘记,我的童年。

童年的往事,不想再缀余记叙,文中俯拾即是。有些事情是我也经历过,有些选择,我错了,但周周又给了我改过的机会。

看到他们最终在一起,真好。两个人在一起,终于没有输给世俗的顾虑,一起担当“在一起”的责任,周周也不再逃避,承认了一个优秀且可以给她依靠的林杨的爱。真好。

你也许看不到这篇文章,但是,我是有多爱你,我是有多纠结。我甚至不知怎样才能让你接受。。。我是有多想和你在一起。

好吧,你给我带来的一切,我都藏在深处,上了锁。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-28 05:24 , Processed in 0.052803 second(s), 20 queries .