设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

经常的经常,我总是往回翻篇,仅管或许那些旧时光里的当事人已经迎着新的气象扎扎实实的经营着当下以及未来的生活,很少会忆起我们一起度过或者挥霍的青春年少。
          在那如同老照片般发黄甚或有水滴落在上而模糊了画面的旧时光里,我是余周周,又不全是;我是辛美香,又不全是。毕竟,每个人的生活是不尽相同的。
          回望来时的路,以前总会自我英雄主意一般的增亮暗恋的那段年岁并自我陶醉于自习升华出来的悲情人物。其实,客观的说,觉得自己的整个过往,那些微不足道,既不轰轰又不烈烈的情节,对于现在的自己都如此珍贵。
          跟余周周一样,我也有自己的奔奔或林扬,就象我似余周周又似辛美香一样。我的那个奔奔我们一起长大,一起骑着自行车压马路,一起躲在被子里看恐怖片,一起制作孔明灯。分开很长一断时间后重见面,他也不是原来的奔奔,原来的感觉找不回来,但又舍不得一个对于彼此如此重要的朋友,或许彼此都是缅怀童年的引子。现在奔奔在北京坚持着自己的梦想,我们只是偶尔寒暄一下对话也很难维持几个回合。
         这几天我突然很怀念和七在每周日下午去完全中学找毛毛一起晃荡的日子。而现在毛毛却早已不是那个和我一起坐在房间里因初识生活的艰难而掉眼泪的姑娘了。现在我们的话题一般都停留在她告诉我有多少男人对她好。虽然作为朋友该觉得好,可我还是如内心不纯良的辛美香觉得对方有炫耀的本质存在着。
          我说自己象余周周,是因为自己也曾经把自己当成诸如白娘子、月野兔的主角。我的梦想也是让在意的人过上幸福的日子。我也曾经如坠崖大侠一般躲在某处修炼武功并最终也算修成正果但自此再未重出江湖。有时候,我努力一把是为了证明我可以,证明过后无论怎样便不再怎么在意了。
      现在的我很享受周六周日早上坐上空荡荡的公交车上去上手绘课,车上没有什么人,清冷的空气让人异常清醒。我坐在车上心无旁骛的看书抑或透过车窗看窗外变黄的高大树木。下车时,透过公交车的后车窗看来时的路,依依不舍,但还是回过头来下车,继续前行。

非典那会我小学毕业,看来比作者小3岁。同样很喜欢这部小说,同学推荐后下了电子书,后来果断在当当买了上下两册。

看到周周的童年想起了自己,喜欢倒腾一些瓶瓶罐罐,削下一些粉笔末,再倒点水搅和在一起,灌进各种各样的瓶子里,还郑重其事的觉得自己是在做实验,恩。。。估计是科学片看多了,现在看来真是奇怪的想法。

小时候跟小姐妹们关系非常好,一个女生说她要当白娘子,指着另一个女孩子说让她当小青,然后对我说,你当许仙吧。。。我汗,人家也是女孩子呀,可是为了凑到一个剧情里,也就认了,现在想想,的确很幼稚。

小学毕业那会还把家里的废布料还有各色围巾收集起来,给我妹妹做衣服。。。当然都是靠一些别针之类的东东,然后五颜六色的一身,给她打扮的乐的,哈哈,再带着她下楼玩一圈,回头率百分之百,那会觉得一定是自己的设计不错,现在想想,估计是大家觉得稀奇古怪,嘿嘿。

说都说不完,小时候总是干一些极其无厘头的事,可是从没有觉得丢脸,自己开心的要死。所以现在还是保持了这个无厘头的“好习惯”,估计是改不过来了。。。。
    外带一句,“让一个人变强大的办法,就是有一个需要保护的人。”这句话很真实,我在变强大的路上艰难跋涉,而那个需要被我保护的人,跟周周一样,是我的妈妈。

言归正传,这本书真的不错!唤起了我童年的记忆。

谢谢你笔下的余周周记录我们的青春时光

我喜欢那句 fly free

从中感悟到很多

其实生活很美好

幸或不幸 都是一种美

我想 当我有了宝宝

成了一个妈妈时

我会再读一遍这本书

看完这本书的那个晚上,翻来覆去的睡不着。我不知道我脑海里翻江倒海的那些故事,是我的,还是周周的?回忆就像精美的盒子,毫无准备的打开,里面是成长的印记。看书的大部分时间,心都是痛的,不知道是为了他们,还是自己。
      我最爱的是米乔。这个在生命中的最后,依然散发无限能量的女孩,这个等不及去地下发动“圈地运动”的包租婆,那个说“我也不是不吃醋,所以我要给你找个男朋友,你不会怪我吧”的女生,那个从头到尾都带给周周温暖的女生。。。。。。
      还可惜的是我的成长里没有那样一个像陈桉那样的“神仙”。如果有,或许我会比现在美好一些,更努力一些。我们都努力去成为一个“内心强大”的人,温暖淡定。希望成长后的“辛锐”也能改变,回到当初那个样子,而不是不停的去寻找别人“镜子的裂痕”然后打碎。
      谁的成长都伴随着甜和疼痛,各人成份不同而已。成长还在继续,用感激与美好去回馈那些对我们好的人,记得这份温暖与守护。

看到凌晨,爱不释手,缓慢的节奏,美丽到疼痛的感情。好美好美的成长。其实周周真的是幸福的。好像在小说里,每个人的生活都不是那么完整的,就连凌翔茜也有那么的无可奈何,然而,真的,学会在成长里放开手,不在紧紧抓住恨,让自己坦然,接受自己的不完美。用心感受爱。就这样淡淡的。。然而刻骨铭心的。。

成都的天总是灰蒙蒙的,出太阳的时候,总是仰着头,看那日光,有种回家的感觉。黄昏的时候,走在路上,好像是小时候,背着书包放学回家,家里有正在忙着做晚饭的爸爸妈妈。
     晚上,借助着小台灯,躺在床上看着书,一闭眼就能回答过去一样。
     小学的事情,却想不到那么多,只是记得一年级的时候,因为语文的拼音读不好,中午被留在教室里面读。有时候,因为英语单词没有默写出来,作业写的不好。。。中午被老师留下来,却不能回家吃饭,恨得咬牙切齿。晚上放学是按照班级,排队回家。那时候,小区外面还是个菜市场。路过的时候,我总是到处张望,看能不能看到出来买菜的妈妈,呵呵。现在,外面修成一条大大宽宽的马路,那些记忆也随着模糊了。
     周一的时候升旗,要带红领巾,总是忘记,所以就买了好几个红领巾,放在包里、教室里、家里放着。还有校牌也是。五年级的时候,写错字要罚写,一百遍一百遍的写。就把那种一摸一样的笔,买好几支,然后手里面同时握着两支笔、三支笔,排着写。呵呵,怕被老师看出来,每次写完以后,都要改一些字,因为太明显了。
    初中,印象深刻的是跑办公室。初一的时候,因为数学不好,总是被叫到办公室去补习。那时候觉得考不好,就是天大的事情,现在想想,其实也没有什么的。还有那个数学老师,因为我在黑板上做题的时候,没做好,而气愤的把我的大名写在黑板上。倒是初四的时候,不会有那么多老师管你。分班,安排座位的时候,老师就把级部前五十名,有可能进重点班的同学安排在。中间的前面两排。深深的体会到了不公平,前面的那个男生为了能在中间坐着并以此为奋斗目标。没有想到的是,最后他进了重点班。
     中考,拿到一中的录取通知,是真的很开心。虽然也只是普通班,起码是努力的结果。高一的时候,历史老师说,“别以为时间很慢,其实转眼就过去了。我还觉得我昨天才上的大学呢!”一转眼,我都读大学三年了,确实很快。
    高中的时候,大家在宿舍里面讨论着,考上了大学又怎么样,以后的工作也不好找,其实就是混个文凭而已。但是,我们又能有什么办法呢,按照该有的道路,继续走下去,边走边抱怨着。但是,生活,连我们抱怨的时间都不给我们。
    记得大学里面和一个以前的同学聊天,说着,如果那时候我们去读专科的话,会不会不一样。她只说“那些读专科的同学,还在羡慕我们。”是吗,是不是这就是这山望着那山高。如果,高考的时候,我多错几个题,是不是生活会完全不一样呢,那样的话,我就安安分分的呆在省内。守在老爸老妈身边。
     前段时间有个在省内的朋友说,她想到成都这边,她不会回家中工作的。突然,很惊讶。而我还在思考着,毕业以后如何回去。可能正是因为,当初高考的时候跑这么远,所以毕业以后拼了命也想回去吧。这不也是个围城吗?
    说的远了,呵呵。不过,再有一年多,就该告别读书时代了,是不是以后的某个时刻,看到那些背着书包上学的学生,也会感慨着。还是会在梦醒以后,惊异着时间怎么过的这么快呢,我都还小的啊。
    有个不会实现的想法,希望有一天,睡醒的时候,是坐在教室座位上,想着刚刚做了好长的一个梦。是该清醒下,上课了。

成都的天总是灰蒙蒙的,出太阳的时候,总是仰着头,看那日光,有种回家的感觉。黄昏的时候,走在路上,好像是小时候,背着书包放学回家,家里有正在忙着做晚饭的爸爸妈妈。
     晚上,借助着小台灯,躺在床上看着书,一闭眼就能回答过去一样。
     小学的事情,却想不到那么多,只是记得一年级的时候,因为语文的拼音读不好,中午被留在教室里面读。有时候,因为英语单词没有默写出来,作业写的不好。。。中午被老师留下来,却不能回家吃饭,恨得咬牙切齿。晚上放学是按照班级,排队回家。那时候,小区外面还是个菜市场。路过的时候,我总是到处张望,看能不能看到出来买菜的妈妈,呵呵。现在,外面修成一条大大宽宽的马路,那些记忆也随着模糊了。
     周一的时候升旗,要带红领巾,总是忘记,所以就买了好几个红领巾,放在包里、教室里、家里放着。还有校牌也是。五年级的时候,写错字要罚写,一百遍一百遍的写。就把那种一摸一样的笔,买好几支,然后手里面同时握着两支笔、三支笔,排着写。呵呵,怕被老师看出来,每次写完以后,都要改一些字,因为太明显了。
    初中,印象深刻的是跑办公室。初一的时候,因为数学不好,总是被叫到办公室去补习。那时候觉得考不好,就是天大的事情,现在想想,其实也没有什么的。还有那个数学老师,因为我在黑板上做题的时候,没做好,而气愤的把我的大名写在黑板上。倒是初四的时候,不会有那么多老师管你。分班,安排座位的时候,老师就把级部前五十名,有可能进重点班的同学安排在。中间的前面两排。深深的体会到了不公平,前面的那个男生为了能在中间坐着并以此为奋斗目标。没有想到的是,最后他进了重点班。
     中考,拿到一中的录取通知,是真的很开心。虽然也只是普通班,起码是努力的结果。高一的时候,历史老师说,“别以为时间很慢,其实转眼就过去了。我还觉得我昨天才上的大学呢!”一转眼,我都读大学三年了,确实很快。
    高中的时候,大家在宿舍里面讨论着,考上了大学又怎么样,以后的工作也不好找,其实就是混个文凭而已。但是,我们又能有什么办法呢,按照该有的道路,继续走下去,边走边抱怨着。但是,生活,连我们抱怨的时间都不给我们。
    记得大学里面和一个以前的同学聊天,说着,如果那时候我们去读专科的话,会不会不一样。她只说“那些读专科的同学,还在羡慕我们。”是吗,是不是这就是这山望着那山高。如果,高考的时候,我多错几个题,是不是生活会完全不一样呢,那样的话,我就安安分分的呆在省内。守在老爸老妈身边。
     前段时间有个在省内的朋友说,她想到成都这边,她不会回家中工作的。突然,很惊讶。而我还在思考着,毕业以后如何回去。可能正是因为,当初高考的时候跑这么远,所以毕业以后拼了命也想回去吧。这不也是个围城吗?
    说的远了,呵呵。不过,再有一年多,就该告别读书时代了,是不是以后的某个时刻,看到那些背着书包上学的学生,也会感慨着。还是会在梦醒以后,惊异着时间怎么过的这么快呢,我都还小的啊。
    有个不会实现的想法,希望有一天,睡醒的时候,是坐在教室座位上,想着刚刚做了好长的一个梦。是该清醒下,上课了。

读这本书,会发现书中有很多我们的身影。太多同样的感受了,喜欢这样的文字,不矫揉造作,传达出的意义比文字本身还要打动人。前后看了好几遍,每一遍都会在不同的地方被深深的触动~推荐所有爱好文字的亲们,值得你看!

刚刚看完《你好,旧时光》,一路哭笑着看下来的(在舍友看来像是疯了)。一面讶异着作者怎么有着这么好的记性,一面清晰的看到属于自己的记忆如潮水般涌出,曾经写作文时用过的词语,此刻才第一次的觉得那么贴切。那样的余周周、辛锐、沈屾,在她们身上看到了自己的影子,有美好的怀念,也有不堪的和不想记住,可是这一切都是那么清晰真切,因为这些都是青春刻在生命上的痕迹。不论好坏、不论对错,那段时光都是最美好的,想起来都是阳光明媚,即使雨季的来临让我有段时间特别的迷恋下雨天。
      余周周的初中开心纯真,而高中却开始出现了虚伪和世故。这样的经历是何曾的相似,就像曾经的我总是无耻的怀念着初中而鄙夷高中,现在相信可能只是因为初中的我拥有万丈光芒,仿佛身处世界的中央,而高中就像是被人狠狠的推下云端,然后内大神还很高高在上的说”你是凡人,只是我不小心看错人,把你招上来,你没有仙缘“,然后我就恐慌了,不想不愿承认这个事实,所以一直都努力给自己做云梯,告诉自己,要相信自己,要相信可以凭自己重返荣光。这样的努力,终究还是有回报的,在高中的某次考试某个点,回到了曾经最熟悉的高度,希望班头如往常那样报成绩,然后在别人的讶异中高高昂起头,可是那次考试就像是没有出现过那样,班头提都没提,而自己那幻想中期待的大段虚荣突然苍白的不知道要怎么去填补色彩。
      这样的想法现在看来既虚伪又可笑,“幸福是这世上最罕见的巧合”,而人生总是充满了荆棘和不顺,也会有很多的质疑和不理解,可是这些又有些什么所谓,你的人生都不能由别人来过,所以为什么要用一种折磨自己的方式来证明别人是错的,你以为他们会是你生命中的VIP观众,可是最后你会发现那些自己曾在心里暗暗下定决心要让他们刮目相看的人早就在转身的时候忘了和你说过的话,他们从来都不需要对你人生过程负责,只要对你每次的结果做出评价就可以了。
      现在的我感谢初中的荣光万丈,也感谢高中的灰败孤寂。初中的时光让我看到的是同学之间的纯真无暇,即使有中考的压力压着,有张老大不定时像幽灵一样无声无息的在班级后排出现,但是我依然在自己的那片小天地里过的怡然自得,然后就是偶尔想想那束曾照进我生命的短暂阳光,真是明亮啊,晃眼却有让人贪恋的温暖,直至此刻都心心念念。
      虽然我不喜欢物理,但是我一直都深信能量守恒定理。就像风雨过后见彩虹,晴天过后就是阴转多云,黑云压城的高中在一个百无聊懒的暑假之后开始。依然记得自己和爸爸一起去报道时的场景,从没有想过自己会在实验班,所以一直都在后面班级名单里搜寻自己的名字,还在多遍找不到自己名字后就紧张的问爸爸怎么没有我的名字,而一直淡定的从一班开始搜寻名字的爸爸在一班女生名单的最后一行找到了我的名字,然后说不就在这嘛,老天第一次如此听我话的实现了我”宁做凤尾,不做鸡头“的豪言,之后的三年,为了不做凤尾而力争上游的努力,那样慌张不安,怕自己不努力就跟不上,怕别人伤害而先把别人隔离在自己的生活之外,然后还要表现倔强决绝,这样的自己是多么的幼稚可笑。不过依然,谢谢高中三年,是因为这样的三年让我学会一个人想事情,不带任何个人色彩的看事情的发展,然后客观评价,虽有时冷然没有温度,但直达本质。
      你好,旧时光,我们都有一段多彩或单调的时光。不用忘记,心怀感恩,每一段时光都是我们活着的见证,过去的我们成就现在的我们,然后我们才会有未来的模样。真正的放下,不是说”万般皆有法,如梦亦如幻,如雾亦如电,应作如是观“这样的佛偈,而是对过去的自己,好的赞声不错,坏的说句混蛋,摘下面具诚实面对,然后微微一笑,道一声:你好,我的时光,谢谢你陪我的每时每刻。

书里很多很多描述熟悉得一下子就能重播画面,这么多年冗长的岁月,各种各样看似重要无比的经历好像都会抽丝剥茧一样慢慢呈现。
  从小到大,最最庆幸的是,我的妈妈不是像辛美香那样的妈妈,不是像凌翔茜那样的妈妈,也不是像林杨那样的妈妈。
  永远不会因为一次成绩就大惊小怪,好与坏都没有那么剧烈的表示,不是不喜欢我成绩好,只是有着比这些重要的多的东西。我不用小心翼翼活在期盼下,更不用努力包裹自己成为一个人人都爱的样子,真的谢谢你,让我可以这样长大。一直无论怎样,都尊重我每一个决定,任性亦或在别人眼里不可思议,谢谢这样了解我想怎样生活。也许有些时候你不懂,但是永远会是相信支持我那样的角色。

好多时候,多么天真,把无足轻重的事当成了至关重要。一次失败的月考,可以哭个好久觉得世界崩塌,为了成绩为了证明自己真的很聪明,拼命掩饰着自己努力的样子以轻松蒙骗世界,然后晚上躲到小角落奋笔疾书,面对询问可以装作痛心疾首的样子说哎呀昨天又一回家就睡着了......这样的人,从学习成绩越来越重要的岁月开始遇到得就越来越多。尤其是,其中一些,是可以叫做朋友的人。世界就是这样,永远都不会变,不管在我这,还是在你那,形形色色的人其实大体都会有固定的那样一些模式。
  然后随着成长,会从一开始对这些欺骗气愤发怒想大叫别再说是我朋友到现在可以平和而微笑。每个人有每个人的想法,喜欢生活在劳累中就尽情扮演吧。我知道我自己可以用真心对待世界就够了,我知道我看重的东西还安稳的在我心里就好了。
  因为一直以来,我不需要光环,有人会毫无保留地爱这样一个去掉任何虚荣外衣的我。

每个人都有梦想,有的人是那种从小被灌输的抑或称之为平凡而伟大的梦想,好好学习考好成绩考好大学找工作结婚生子周而复始就这样循环下去。有的人是完全依附别人的梦想,我要所有人都夸赞我都觉得我好。有的人是这样充满了简单的理想,我想去东京画很多很多好看的漫画。而有的人是纯粹的仅仅是要保护身边每一个在乎的人。

你未来有什么计划?
  最后余周周说的似乎和我不谋而合fly free
  只是这样,能够随心随性就好了。
  像书里举得机器猫的那个例子,不需要自己的玩具店不需要吃很多炸猪排饭不需要免费铜锣烧,只要能够无所顾忌地躺在大马路上就够了。

世界就是这样,但是我们有自己的小宇宙。
  我们可以让自己活得更好。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-28 03:25 , Processed in 0.076508 second(s), 20 queries .