设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

不记得有多久没有看到过能让人心酸难过的书了,不记得有多久没有怀揣着急切的情绪去渴盼剧情的推展了,不记得有多久没有怀想起记忆里面那些莽莽苍苍的荒原了,努力回想,时光倒流,一如从前。

《你好,旧时光》是一本无关乎情爱,只关于成长的书,它能在这个已经被爱恨情仇纠葛缠绵充斥得过分饱满的世界里面,轻轻地为我们打开一道缝隙,八月长安缓缓地用自己温腻的笔触,描写了一位名叫余周周的姑娘23年的人生经历。

她是一个私生女,母亲被父亲抛弃后独自抚养她长大成人。她自小在最恶劣的环境里面长大,但是却有着无比乐观向上的心态,她还有称之为玛丽苏的疾病症状,每天在自己的思想世界里面上演着各种各样的故事。就是这么一个幻想的小孩,不断克服那些可能吞噬自己的阴暗情绪,毫无阴翳地向着光明成长,命运的每一个障碍将阴影投射到她跟前,她都能越过阴影,向前看到更远的东西,超越自己超越别人,最终走出了一片属于自己的世界。

在余周周小小的生命中出现了奔奔、陈桉、林杨、温淼、楚天阔等性格多样的男孩子,还有詹燕飞、凌翔茜、单洁洁、辛锐、米乔等个性鲜活的女孩子,点缀了生命的花树,在春日里面开出各色的花朵。这些名字后面总是能让人联想起一连串的故事,很多年以前还没有叫做慕容沉樟的奔奔,引导周周走向未来的陈桉,张扬霸道的林杨,搞怪温和的温淼,有着强大外表和脆弱灵魂的楚天阔,还有和童年可爱挥手告别而受到冷落的詹燕飞,骄傲凌人的凌翔茜,刻薄幽怨的辛锐,乐观向上的米乔…各色各样的人留下不同的印记,划过夕阳划过云彩留下了抹不去的记忆在我们的心里。

在这里还是忍不住想提米乔,这个在生命最后一刻如烟花般放肆燃烧的姑娘,浑身洋溢坦荡和放纵,一次次捶打她男人艾佛森的脸来大笑前桌的别扭,然后存着小小的私心,千方百计维护只属于她时光记忆里的冀希杰。我们不会懂隐瞒自己的病情去微笑需要多大的勇气,只是很想拉着她的手轻轻问一句:包租婆,你在阴间做圈地运动时,有没有连上包租公那份一起还房贷?

作者把余周周作为一个主线,但是却巧妙地在不同时期并排铺设下许多人的故事,把几乎所有能唤出名字的配角打造的足够丰满,赋予了特定的思想和灵魂。这种写作上的蒙太奇方式无疑令人眼前一亮,留下足够深刻的记忆。我们可以清晰的看到时光很公平的分给这些孩子一样长的时间,并且给予了余周周、辛锐这群孩子很多东西,同时也夺去过一些重要的东西。在成长过程里面的伤痛和泪水不是没有掉落击在厚厚的尘土里面扬起灰烟,只是他们也学会了把困难吞咽进肚子,包容进自己不大的胸腔。而我们也能从记忆的旮旯里面拽出ABCD各种记不清名字的面庞,给他们贴上不同的标签加上不同的定语,用来代替那些个我们已经想不起但曾经熟络一时的名字,这些人也曾经步入我们的生命,在我们的生命的轨迹上留下了自己的履痕,然后或者坦荡或者忸怩的挥手告别,消失在茫茫大雾中。

事实上,这是一个属于80后的故事,但是却依旧能够感动你我。它扯出长长的时间的坐标轴,并用了23年的时间段来过渡命理的自然延伸。23是一个很长很长的数字,在23年前美国的总统还不是黑人,在23年前的大学生从来不用担心找工作,在23年前的马路上面满是凤凰自行车迎着晨曦一路向前,在23年前陈奕迅从来不知道,有一天他也会唱起《十年》,但是还是没有留下时间。我们在23这个数字里面看得到我们有过的一切,美少女战士,小红花,中队长,那些仿若咫尺就在面前伸手就能够得着的记忆被一幕幕开启,那个老屋阁楼角落里蒙上尘埃的盒子,被夕阳浅浅的暖光蒸腾了带上潮湿腥气的气息,溢出浮光掠影般的旧时光。

还能记得在走廊里的喧闹,明明自己对某个女生有好感却非要极力的贬低,或者硬是嫁祸给另外一个男生,然后斜过眼角偷偷看她的反应。

还能记得每天每天都守在电视机前看《西游记》,看完《西游记》就是《蓝猫淘气三千问》,最后被母亲一顿呵斥回到书桌前面心不甘情不愿的写作业。

还能记得偷偷把81分的语文试卷揉成一团捏在手心,汗渍浸染晕开模糊地墨块,心慌的扔在下水道里面。

还能记得参加的奥数班一窍不通的眼巴巴望着黑板,抱着《华罗庚大全》度过的那些日子。

还能记得升学压力下焦头烂额的学习,那些数不清做不完的试卷习题和无数让人安慰或失望的分数,红色数字的影子始终没有走出那个时代的世界。

在朦胧中一点点的,那些幻若隔世的东西重新出现在面前,仿佛将被时间包裹上厚厚茧缚的自己一根根一层层的抽掉剥开,露出本初最纯净的颜色,然后在笔墨勾勒渲染下渐渐清晰。

原来,我们也曾经这样,和余周周你一样,一样那么傻,一样做过那么傻的事。

我们也曾煞有其事地宣布自己要在地球中继续定居,我们幻想自己是世界的救赎者,不厌其烦地一次次战胜幻想中的恶魔。我们在自己设计的剧情里,乐此不疲地一次次决战和恋爱。舞台灿烂夺目,而你光芒盛世,华丽得不可言喻。

我知道你有多小心,循着前路匍匐行进,直到时间痊愈了那叫做玛丽苏的疾病,然后带着伤痕,遁入成年,并坚守内心对抗冷酷。就好像那些沉默旋转的天体,带着擦肩而过飞灰湮灭的疼痛,离开这里,抵达对岸,又再次出发。那些积攒在厚厚的安谧的岁月里,一叠叠叫你的名字的信笺,静默地、缓慢地,将盛开和湮灭,直到有一天放到你手心,墨色飞灰殆烬。

我也曾经打算什么都说给你听。曾经打算抱着你,躲进你的怀里痛哭失声。曾经以为,这样就不会再惶恐惊惧、担忧绝望。

我这么歇斯底里,连自己都觉得面目可憎。连自己都看不分明,想必你也定不愿意再听。怕你因我的放肆轻视我,怕你因我的绝望而远离我,怕你知晓我守口如瓶的隐秘和此去经年的悲痛,怕你看透我,怕你误解我,便装作好似自己也忘记。就这么孤独地在自己的宇宙中,封闭旧时光。不计较与回忆背道而驰,不管拥有的是珍宝,抑或尘埃。

直到我们在生活中不断的重复。我们都在不断长大,褪去臃肿繁琐的外壳,或大或小地发生着难以目测的变化,终于有一日回过头来,突然记起很久以前的无数个春夏。

不咸不淡的日子后面,不好不坏的生活里面,我们看过同一部卡通片,我们同样喜欢在文具店细细挑选精致的笔记本和圆珠笔,我们也许做过同一本习题册,我们都知道每个月的零花钱不能葬送在零食店,我们也明白暗恋的心情是那么甜又那么苦,我们在不同的课堂上睡过觉,我们因为不同的理由也许都逃过课,作业没做的时候我们都会说“忘带了”,我们也许都曾吃过数学的苦。我们如此相似,却又如此不同;看安徒生童话的时候,我们看到的是不一样的白雪公主和王子;难过的时候,我们有着不同的表情;我们有着不同的梦想,你是你,我是我。而生活一样残酷。

比较可惜的是作者用将近一半的篇幅讲述了你初中前的经历,但是却没办法驾驭文章的后半部分。

可是我还是知道,你还是和很多年前一样认真,计较,倾尽全力地记得,某某某曾经在自己的身体里留下浓墨重彩的一部分,也同我一般暗自隐忍。你会在在喧嚣的城市背脊上印刻下,那些爱和伤的名字,直到时光悄悄磨平棱角,洗干血泪,慢慢变成只有自己懂得的符号,还有任何人不经意地提及,都会激荡起波澜不惊下的暗潮。

那些我们以为自己念念不忘的东西,那些我们以为自己总有天会忘掉的东西。

我们用尽全力在一行行字里行间调节着心跳的频率,产生的共振去缓解让自己在每一次呼吸间感到压抑的疼痛,盼望深夜里略带微凉的空气充满肺部,将那些琐碎繁杂的事物消淡,那些掩盖在记忆深处的片段还是如同海底深处上泛而来的寒流,顺着血管冰凉全身。日子一天天过去,我们在这里又见到他们,同最初相识,少年容颜。他们浪荡不羁、落拓绝尘、又或者气宇宣昂,那都是我们最喜欢的模样。

最后最后,我不是你,我没法在你身上完成自我救赎,我也学不会你待人的那份慈悲。和你失去了同样的起点,3年后我终究还是要面临各种证照考试、撰写毕业论文、走进社会争抢工作,我没有自信绕过成长路上危机重重的暗礁,不能用我骑士的甲胄去挡掉迎面而来的各种枪炮。生命的轨迹也会像两个相交的圆,尽管共过交点,但是还得转头告别,各安天命。我只是希望你能过得比我好,因为你是余周周,是世界的美丽的女王陛下,我就能像看见我的影子一样,笼罩我一切的荣耀和光芒。

席慕容说,青春是本太仓促的书。谢谢八月长安,带给我们一个好的故事,好的故事不一定有完满的结局,但是我们都可以看到更多的自己,自己都认不清是自我还是本我的自己。终有一日我能俯瞰着翠绿的生命山谷,眺望着远亘连绵的山脉和群山后的蔚蓝苍穹,那些浮光掠影,突然想到的某一片残缺了的青春。 在下过雨的城市里弥漫着湿漉漉的空气,经过香樟树下突然兀自滴落的雨水溅在脸颊上,慢慢流下来变成一行泪。

《你好,旧时光》。你好你好,一切一切流光掠影里面的小时光。它能带来美好、辛酸、励志、温暖,凡此种种。就如书中说过,真正的再见是不需要告别的。时间是最伟大的治愈师,或许时光荏苒,岁月盘剥,一切会慢慢自然淡化。再多的伤口都会消失在皮肤上,溶解进心脏,成为心室壁上最美的花纹。

一切都好,一切都顺着流光掠影不断向前。

再回过头,背后已经是宇宙的浩浩洪荒。

悲伤降临的时候,我们仿佛是有预兆的,于是我们称之为 第六感。然而每次幸福降临的时候,我们往往后知后觉。于是我们说幸福来得悄无声息。其实幸福与悲伤一样,只是,在年复一年的战争中,我们逐渐强化了一个理论,就是事与愿违。我们更愿做好悲剧的心理去承受喜剧一样的结局,也不愿从一开始就承认这是一个喜剧,我们不愿相信,
    而如今,我告诉你这个世界上有很多美好,很多温暖,你不用再在电影,书籍里获得后再回到现实中像个斗士般战斗,正如在懵懵懂懂的日子里,周周遇到了奔奔;在孤单的日子了,周周遇到了林扬;在辉煌的日子里被很多人宠爱;在最终迷茫的日子里,遇到了陈桉。
    最后的最后,长成了参天的模样。
    这一切都真的存在着。

喜欢这部小说,是因为它又带我回到了曾经那么幸福的小学和初中。周周心中的小九九,那些在记忆中已经积灰的种种洋溢着童年欢乐的情节,带给我的是一个时间旅行者回到过去而收获的景象。
  我经历着周周经历过的很多事情,懵懂的心动,辉煌的学业成绩,多才多艺,以及——家庭变故。
  我羡慕周周。她能用自己的方式,坚强的(不管有意无意)维护着自己的世界,保持着最本真的自己。人总是羡慕自己没有的。这句话于我如是。我没有那么强大,至今仍然有心中不能触碰的伤口,连自己都说不清是什么。但是,我希望内在的某种力量,或是时间这个魔术师,能在今后的某个时间,用坚定的语气跟我说,你已经痊愈了。或许在那个时候,在别人眼中或温柔,或爷们儿,或懦弱,或骄傲的我能做回自己——那个粘人的需要别人呵护的爱哭的但是又很要强的小姑娘。
  你好,旧时光。伤痛与幸福都已在我的影子中。再见,旧时光。伤痛与幸福已被面前的阳光甩在了身后,我要愉快的说,你好,未来!

许久没有阅读过那么吸引人的小说了,几乎是一鼓作气,看了一个通宵,从开始都结束舍不得停下一分钟。我们每个人都拥有属于自己的旧时光,或许是痛苦,或许是悲伤,或许是快乐,或许是骄傲。。。却是难以忘怀。八月长安的《你好,旧时光》牵引着我穿越回了那些陈旧的时光,在那里,我看到了一个类似余周周的我。余周周就是我,我就是余周周,她再现了、演绎了我。
      小说中的余周周是可爱的,率真的,她有着那个年龄孩子的快乐与悲伤,可是她多了一份敏感、孤独、成熟。我依然爱那个努力去争取、懂得观察周遭行事的余周周,我从她的身上看到了她的影子。我相信,我们这一代的女孩子都能从她身上找到自己的影子。然而,小说真的不仅仅是余周周,还有很多角色一同给我们演绎了这场青春的、我们回去的旧时光独幕剧。我们也曾经拼音听写不及格,被老师批评而感觉委屈哭泣;我们也曾经大声朗读短短的课文;我们也曾经渴望得到老师的赏识可以当个小干部;我们也希望可以光荣加入少先队员戴上鲜艳红领巾的那一刻;我们也曾经被小伙伴传绯闻,说谁谁喜欢自己;我们也曾经想要得到某个异性小伙伴的关注而口是心非地说讨厌对方;我们也因为发育而感觉尴尬;我们也曾经在校会上小声说话;我们也曾经害怕没有完成卫生任务而被登名字。。。
      我们这一代,追过《新白娘子传奇》、看过《美少女战士》、玩过圣斗士、扮过公主。。。我的旧时光也如余周周的一样,孤独敏感,我在自己的小小的世界里有着别人不知的欢乐。然而我也如大部分人一样,有着大众化的欢乐童趣。一个人的日子,我喜欢在那座小小的瓦房里面扮演各种角色。把床单作为披风、把毯子作为裙子、把蚊帐幻想成婚纱、自己DIY耳环、带着手链、踩着妈妈的高跟鞋。。。仿照电视剧的角色,依次扮演,有时候是光鲜亮丽的上班族,有时候是温柔娴淑的古装形象,有时候是见义勇为的女侠,自己跟自己对话,其乐融融。我也曾经被当成一个“神经病”取笑,还为此而烦恼,很快便抛之脑后,继续沉溺其中。我10岁的时候,还跟着小伙伴一起把瓦片当做饭碗、树叶作为纸币、泥土当做米饭、青草作为蔬菜在野外玩过家家,邻居的叔叔看了,总是会嘲笑吓唬我以后长不大。那个时候,谁在乎。
      其实我不愿把这本小说记在心中称为阅读,我更宁愿称为观赏,甚至自己就是书中的主角,在精彩地演绎。整个过程,我快乐、幸福、骄傲、虚荣、感动。我狠狠地哭泣,笑着流眼泪,无关悲伤,只是怀念,那个单纯的无忧无虑的我。旧时光的忧虑,只是我们在那个年龄自己不能够解决的设想为很严重的问题。于现在的忧虑而言,只是鸡毛蒜皮。
      那些旧时光,我们再也无法回去,我们或许称为了小时候想要成为的人,或许我们也辜负了小时候对自己的期望。这些都没有关系,请跟我一起感受这本书,感受我们心底最柔软的纯真的时光。那里很美好,回不去却可以感受,欣赏余周周,就可以重拾那个时候的我们。

即使知道这是一本无病呻吟的青春文学作品还是忍不住把它看完了。我最喜欢的还是那个成天只知道幻想并沉浸在自己的想象当中的余周周。

长大成人的疼痛对每个人来说都是相似的,小心翼翼地维护着自己脆弱的自尊心,把秘密埋藏得很深很深却又希望有个人能够看穿自己。会因为嫉妒耍一些手段满足自己小小的虚荣心。即使是对最亲密的朋友也会有所保留。有的时候长大是一件相当可怕的事情。大家各怀鬼胎却表面都装作和和气气什么也没发生的样子。

但人总归是要长大的。

我不知道为什么当初要看着本书,也许是很对多人的推荐  也许又是看见很喜欢的文案 所以就看了这本书
  看完之后 就觉得很喜欢了 文字是很漂亮的  很能打动人心的  
  看完之后开始就会怀念从前吧  可是我觉得我的从前怎么就是那么的空白呢 我只有在自己的幻想中有文中的玛丽苏
  恩  也就这样了
  好文  推荐

你好,旧时光。听上去很小清新的名字,实在不符合努力朝重口味发展的我。但是,终于有空开始读这本书的时候后,却一直看到了半夜两点,看的我又哭又笑,原来我还是有一颗小清新的心呀。

其实,我不像故事里的任何一个人,却又好像能在很多人物里找到自己的影子,所以,这不是余周周一个人的成长故事,而是我们的。于是,这不是篇书评,而是对旧时光的怀念。

周周小时候沉浸在电视剧和动画片里无法自拔,披着被子演着白娘子,演着雅典娜,演着各种各样的女侠,就好象小时候的我们。老爸当年录了一盒磁带,磁带里我用傻兮兮的语气讲着周扒皮的故事,和老姐扯着嗓子唱千年等一回,中间老妈叫我,我还淡定的说“等我唱完先”,颇有后来周杰伦那首乱舞春秋里“哦,在配唱,加个蛋”的风范。不知道为什么,小的时候看电视剧和动画总是会那么用心那么入戏,整个人都在COSPLAY,当以后每每被问及你第一次看电视哭是什么时候,我总是害羞的说,“啊,就是西游记里孙悟空因为三打白骨精被唐僧赶走的时候。”总是会迎来奇异和鄙视的眼神。这就是我仿佛活在异世界,其实是活在了各种电视剧里的童年。

我的上学记,似乎和“转”字离不开,小学转了学校,大学转了专业,转了出国的项目,到读研又跑到了更远的南国,然而幸运地是,虽然那么多的人在生命中来来往往,却总还是剩下了一些,一直在。

对小学的记忆几乎是看了书才想起的。周周拿奖的时的照片是林扬爸爸和陈桉拍的,而我上学第一天的照片,是那个牵绊了以后近十年时光的男孩的爸爸拍的,这似乎,是我和周周的一点小巧和。后来我和那个男孩相继转到了同一所学校,不过,我和他的故事是初中才开始的。小学时做了很多事,参加田径队,书法班,合唱团,是班长,也会对老师盲目的崇拜,甚至觉得能下课去帮老师取自行车,能在看电影的路上被老师拉着手是一种荣耀。但是也会干很多坏事,比如会和男生打架,被老师扔过书包,会当着全班的面撕掉人生中收到的第一封情书,至今还是觉得很对不起那个男孩。那是总是遇到很奇怪的同桌,一个喜欢跟我抬杠,却害怕胶水,所以每次吵架我就用书桌里必备的胶水一招秒杀。另一个喜欢养各种奇怪的小动物,书包里总有一个装小动物的瓶子,有次回家老爸收拾我书包的时候还发现过一只小乌龟,估计是爬错地方了,哈哈。然后,就直升了初中。

初中在我的记忆力,一直是闪着毛茸茸光晕的,那是我最喜欢的旧时光。有喜欢的男生,坐后座喜欢揪我的辫子,会一起放学回家,会煲2个小时以上的电话,会打闹,会偷偷的送生日礼物,其实都是很简单的事,虽然后来漫漫的时光里我们终于走向了两个不同的方向,可望着过往的彼此,总会轻扬嘴角,然后对未来的彼此认真的祝福。还有几个很好的朋友一直相处到现在,曾说过“宁做鸡头不做凤尾”的同学竟然十年后在同一个他城相遇,时光总是在转圈圈的。

初中的班主任特别好,虽然骂人总是难听但是相当犀利一针见血,大家现在都还留着那份舒妈妈语录,多么重口味又可爱的见证呀。从小到大,似乎一直都遇到很好的老师,小学的班主任、数学老师,还有教我写作文的张老师,兜兜转转以后,我终于鼓起勇气朝当年那个梦想努力了,我想你会给我加油为我感到高兴的吧。初中的老班,老白,可惜没有完成老白中考化学满分的梦想,现在都有些遗憾呀。高中的老班,老板和葡萄,虽然高考数学成绩让老班吐血,但也没给她丢脸,每到高考时候,总是想起那年考场外面一排穿的很拉风的红衣的老师,回忆总是跟镀了层金光似的闪闪发亮。

其实,余周周的人生很特别,我用特别而不用悲惨来形容,那是因为虽然周周同学没有爸爸又失去了妈妈,却没有迷失,一直有人在身边守候着保护着她,在最后她也找到了幸福的方向。我的成长过程挺顺风顺水的,偶有小波澜最后也熬过去了,经历过了迷茫,也去过了很多的地方,然后带这一丝任性的偏执和小小的胆怯,开始重新接近曾经的梦想,有梦想总是好的,周周总是问别人,你以后想做什么,你的梦想是什么,其实也许梦想的意义就在于寻找的过程,如果有幸找到了,那么就坚定的走下去吧。

你好,旧时光里的你们,和自己。

这只是一个普普通通的孩子,
  却代表了太多人的成长。

曾经一度缅怀的过去,
  在一次一次的失望后才看清自己。

这本书提醒我,
  我喜欢的是那些喜欢我的你们和那段太过美好的岁月,
  还有被人喜欢的砰然。

是的,是喜欢,
  或者说是一种暧昧的情愫。
  我们还很小。

所以,当初我们回忆小时候的时候,
  你能轻松地说出口,那时候我们还很喜欢你呢,
  我却白痴地想问,那现在呢。
  还有,两个关系很好的朋友怎么会同时喜欢一个人,臭味相投么。
  可是,那个时候还懂得太少,那段时光太过美好,
  我还沉浸在被小小喜欢的快乐和欣喜以及做作的不自然中,
  来不及把握,主角一个个走去。来不及的挽留,以及挽留不住的伤心。
  是啊,当初很伤心呢,还做了那么蠢的事。

所以,把我后来的一切臆想当做是儿时的完成心愿吧。
  多年后的遇见,从来没有小说写的那么重要与美好,只是看清了过去,现在,未来,和当中的自己。

如果当初的我们继续走下去,在一起。
  真的能创造奇迹么。
  可惜,现实不给我如果,从来不会。

于是,我开始想写我自己的
  你好,旧时光。

刚刚看完,花了三天的时间。
  在里面看到了很多自己的童年,亲切。
  也遗憾,虽有某些相似经历,但没有主人公情感境遇,或者说没有遇到过那么个性,那么性格丰富的过客或挚爱。
  也或许是自己虽有女主思想,但乌有女主的行动魄力,没有那么真性情,好多时候还是受制于父母教诲,世俗道德。

看完《你好,旧时光》有一段时间了,有些体会已经淡忘。但我清楚地记得,某天晚上我躺在被窝里边看书边擦眼泪,一面哭一面笑,明明很困却又舍不得停止。直接后果是,第二天眼睛肿得像铜铃,好久才消下去。宣传语说得很对,它唤起了我们对青春的集体回忆——属于八零后的、以为被岁月所掩藏的回忆;还有少年人特有的隐秘心事,也许卑微、脆弱、在成人眼中不值一提,确曾经实实在在地困扰过我们,成为我们青春的主旋律。
  每个人都能从余周周身上看到自己。所谓共鸣,我认为正是本书最大的成功。至于林杨,则是理想化的存在,多少寄托了作者对爱情的期许。现实中恐怕难以寻到如此傻如此真如此可爱的林杨吧。不足之处是书的后半部分略显冗长。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-28 01:15 , Processed in 0.051465 second(s), 20 queries .