设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

“很早前余周周就知道,仇恨的力量远大于爱的力量。爱让我们变得温吞懈怠,快乐满足,只有恨能让我们一直一直在逆境撑下去。
    那是一种咬牙切齿的不放弃。
  当我们无能为力的时候,我们就做白日梦。
    只是有些人的白日梦一辈子都不会醒来。 ”

——写在前面

余周周似乎从一开始就带有天生的优越出现,即使童年曲折 。但是,身边无论是奔奔还是林扬,又或是她一直放在心里的偶像陈桉,都一直静静地在或远或近的地方守护着她。
       余周周脱离小学的噩梦后开始变得成绩优异美丽动人,然而命运蹉跎,好时光总是很短暂,母亲的突然离世,让她变得看起来冷漠,那种冷漠,对别人也对自己多少残忍。

至于林扬和周周之间我总觉得冥冥之中有一种拆不散的缘分,却让余周周给林扬永远拒之千里的感觉。不论小时候还是长大。林扬对周周一直不计回报,即使后来他只是在乎,美好的期望着。
  林扬对余周周算一见钟情吧,不勇敢也不怯懦,不远不近,像很多人对待爱情的模棱两可的暧昧态度,到底有什么,谁也说不清。

之所以对余周周整个成长里对爱情的抉择一直耿耿于怀,是因为我觉得某些方面我多像余周周却又多不同。余周周的女侠梦是我童年里曾有过的。而稍有不同的是,我希望成为的女侠不只像星矢那样,简单的坚强,脆弱的毁灭。我想保护的是小学时候容易被男生欺负的女生,和男生保持一种平衡的状态,仅此而已。然而,我也最终在小学六年级的时候,悄悄抹平那梦想的痕迹。

有些时候我很像余周周,但又不太像 。

起码命运对她的安排和我截然不同,所以我的愁思自然与她终结不在一起。我总觉得,在我看这部书的时候,我在过着她高中的那段生活,虽然我没有争夺学年第一还是第二,也没有那么随性。但是辛锐那样的朋友在我身边一直给与我的像她对周周一样的忌妒的人太多,老师的人情冷暖我和余周周有同样的看法。却只能用成绩来说话。
         我爱的那个人,多少像周周一样,把他置于心灵的封顶谁也不能及,面对别的男生保持着淡如水,看似残忍实则确实是善良的为难。我希望别人可以真的愿意只和自己做朋友,如同周周拒林扬千里的原因,不明说,可足够残忍。 就如,我知道,但我无能为力。因为,我知道自己希望别人理解自己的心境太过天真。

如果余周周能对林扬再好一点,而不再只是纠结于陈桉,我觉得心里会不那么难过。

那样,我的谜团如同周周的路一道顺带解开多好。
          林扬一样的人,是我所不能不顾的。

可惜我不是余周周。

你好,旧时光!
     里面有好多似曾相识的身影,那相似的场景,那相似的心理,那…我相信,每个人都能从中发现曾经的自己、曾经的一幕幕…
     回首旧时光,那些无牵无挂的年少时光,那些流逝的、懵懂的,抑或是遗憾的少年青春…

最近沉迷在一本小说里,真的有些沉迷。《你好,旧时光》。

为什么是你好,旧时光。而不是再见,旧时光。我有些恍神,然后认真地在想为什么。原来我们走到今天,已经说了多少再见。再见,再见,真的可以再次相见吗?我们,嘴角或挂着昨天嘻嘻哈哈的笑意,眼角或有些昨天凄凄的泪珠,但是我们还是说声再见然后转身了。那声再见我们或者以为真的可以再见,至少那些旧时光还是作为一段人生的记忆好好收在心里。只是我们还不知道那些旧时光从再见那刻开始就决绝地转身,今天,我们再想想那些旧时光,抓得住只是支零的碎影。记不得那时嬉戏打闹有哪些人,记不得夜里并排坐在操场的是谁,记不得曾偷偷跟着的那个人最后一次告别的样子……你好,旧时光,跟着余周周的视角,我吃力地想着一些零碎的回忆:小时候,“从楼梯滚下来,半夜在妈妈值班的单位醒来却找不到妈妈,独自从幼儿园走回家,”,这些痛苦害怕的事情也不过留下的是是有这样么一回事的印象,然后就是一些奇怪的事情和恐怖的梦境,例如觉得某天爸爸妈妈是从房子后面忽然凭空出现的,一年级时候打水的时候忽然大家都惊慌起来,忽然流传起来的僵尸谣言,小学厕所发现的类似人头的物体之类。小学之后,不知道从什么时候开始,很多事情都慢慢变得深刻起来,现在细细想起来,似乎可以想起很多细碎的回忆,一些是无关紧要的事情,一些是傻乎乎的事,一些是痛苦的事情,一些是好笑的事情,但是现在想起只剩下一点点,一点点,开心的事没有特别开心,痛苦的事没有特别痛苦,但是所有的一切情绪已经在那些旧时光里慢慢渗入无法得知的某处,现在慢慢回想,看不清那时候自己的样子也看不清那时候身边的那些人的样子,但是那些时光的确是自己的,没有离开,它就在自己的骨头里。再见,旧时光。你好,旧时光。

我们都不会都是余周周,也不一定会遇到陈桉,遇到林杨。我们可能是我们可能是余玲玲,余婷婷,辛美香,温淼,彦一……太多的角色,我只记得角色,却忘记了很多名字。生活不是小说,然后作者编排角色,摆弄命运。我们不能成为旁观者,读者,我们无法知道谁是真正主角,无法预知到主角就算是死也是华丽丽地死去。我们只是觉得,有时候我们自己是主角,拥有着自以为是的梦想,只要告诉自己努力就可以实现的梦想,其实最后不知道是怎样子的梦想。而有时候忽然发现这样的感觉:原来别人才是主角,仿佛所有的幸运美好幸福都在他身上。我们只是在幻想,幻想自己是余周周,然后现实告诉我们我们只是我们可能是余玲玲,余婷婷,辛美香,温淼,彦一……
  于是,现在的我看着这本小说,从一开始就不是十分喜欢余周周,也不太相信世上有着陈桉、林杨这样的人。每部小说必然编排出最美好的女主和男主,无论这个世界会怎样,他们,不一定是两个,总是会遇到的,即使没有最好的结局,但总有最好的事发生。这就是小说。但我依然沉迷,因为我还是想愿意相信这个世界上还有那么美好的人和事。然后一边读着,一边找我自己那些零碎的旧时光。我痛惜地看着每个角色,尤其是那些没有编排到最好角色的人:我们可能是余玲玲,余婷婷,辛美香,温淼,彦一……我暗暗为他们加油,希望能够拥抱着他们,仿佛抱着的是自己那样,轻声在耳边告诉他们:你很好,甚至好过余周周。即便这只是安慰。

最后,我想那些啰里啰嗦中“我们”其实只是“我”而已。

3天时间看完了.
  原来成长可以这么精彩的.
  原来成长是需要这么多疼痛的.
  青春只有一次,但是那些忐忑的心情我没经历过.
  我不是周周.我从小普通又平凡.
  我想起小学经常欺负我的同桌.
  我喜欢欺负的男生.
  我每天一起回家的好朋友.
  我暗恋的前座男孩.
  我羡慕嫉妒过的漂亮女生.
  好多好多...
  虽然我不是周周,没有谁喜欢我那么久.
  但我也这样长大了.
  HI,小时候的自己,HI......旧时光...

阅读的时候,一直努力地寻找字里行间和自己契合的蛛丝马迹,那些过往的细节瞬间也变得分外明晰。一抹释然也会在不经意间浮上嘴角,原来,每个人都有那样的瞬间,幻想整个世界都是自己的配角。

有关成长的部分总是会让人说不清道不明,就好像是冬日午后洒在老棉鞋上的阳光,温暖,但是却总能在空气中看到暧昧的浮尘。那段棱角分明的青春,在时间的冲刷下已经变成了若干浸润在泛黄日记里支离破碎的细枝末节。那个时候,无论悲喜,都那么赤裸和疼痛,只因那些懵懂都发生在最纯最好的年纪。

在这样好的年纪里,我们各怀心事,却从未曾发现,我们其实惊人地相似。

时间总是推着我们向前走,让我们没有时间从那样好的年华中抽离,以一个旁观者的角度好好消化自己的青春。可是因为年轻,我们似乎也不需要花费额外的精力去审视或者说伪装自己,因为年轻,我们还伤得起。是不是潜意识当中都有一个声音告诉我们,时间总能将这一滩浓烈而炽热的血液慢慢煮成一杯温吞吞的白开水,直到看不见一丁点儿杂色的时候,我们才会透过透明的玻璃杯看到恍若隔世的那个稚嫩的自己。

“有时候觉得,生活就像是陀螺一样,转来转去,有时候会发现转到了远点。
  每每长大一点,都以为会很不同,实际上到最后发现,只是高级一点的复制。
  滔滔流逝的时光,其实绕了个圈,重新冲刷了他么每一个人。”

时间永远也不会停,我们总是在成长,总是会回过头,看看那些自己走过的脚步,然后微笑,流泪,无奈,然后再收拾起心情,整装待发。

我们每个人都曾经是余周周,是林扬,是奔奔,是温淼,是凌翔茜,是小燕子,是星矢,是雅典娜,是其中的任何一个人,存在的或者虚构的。

可是在成长中,我们又因为微小的差别而延伸出了如此不同的人生轨迹。

那些生命中错乱如麻的交织点,那些擦肩而过的火花,那些镌刻进生命的光斑,会时不时在某个时间节点猛烈地迸发出来,毫无征兆地将你拉回那些鲜活的记忆。

原来我们一直都是舞台上的主角。只是,我们会在若干年后某一个回不过神的午后,悄悄回到当年舞台下的观众席中,为台上的那个自己默默欢呼鼓掌。

生命中的悲与喜,也正是在这一次一次的巡演中,再也不被忘记。

几乎是在路上看完的。
  回家的路上,以及开往外地出差的来回车厢里。
  一开始笑,然后哭,然后再笑。

我们可以是凌翔茜,在喜欢的人面前变得卑微,可以是辛美香,努力拼命只为了让自己改变,也可以是米乔,大大咧咧乐观豁达。
  各种各样的女孩融合成了现在的你我。
  可是我们不是余周周。
  虽然一样有那么多的幻想,却没有那样一个的林扬。
  没有那么一个,在你失约了之后把你记得咬牙切齿的皇帝陛下;没有那么一个,在你难堪失落时候为你揍人为你解围救人于水火的罗密欧;没有那么一个,在熙熙攘攘的食堂帮你绑起头发的少年。
  也没有陈桉。
  他那么完美,那般守候。听着余周周倾吐那么多的烦恼,每次只在她最需要的时候出现,引导着她闯过种种。
  那些事情现在看来是如此微不足道,在当时却是我们的全部。

如果这是现实。
  陈桉只怕会是臆想。
  只不过是女主角自我宽慰,自我逃避而捏造出来的幻影。
  轻轻一捏就会从此消散。

掀开盖在书上的花布,看到这本书的封面
  不禁有点想念余周周了
  “长大成人这件事最恐怖的地方之一在于,你或许会变成自己曾经最看不起的那种人,而哪怕全世界最洒脱的人也未必承受得住来自自我深处的鄙夷。 ”
  那句话,还在我脑海中徘徊
  我,还在成长吧
  十年后会不会变成我现在深恶痛绝的人呢
  未来,真是无法预料的一个美丽词语
  但暂且还让我抱着梦想继续前行吧
  虽然不知道时间这个伟大的魔法师会把我变成一个怎样的人
  是一个普通的妈妈
  还是一个在职场拼搏的女强人
  或是仍然执着于儿时梦想的追梦者
  。。。。。。
  面对不可知的前程
  我还是要回回头对走过的路说
  谢谢,有你陪我走过
  不管我曾经的每一步是对是错
  但我不容质疑的是人总是对的
  什么时候起,我们都长大了
  忘记了好好地跟我们的美好旧时光
  说一声再见了

花了一个下午看了你好,旧时光。电子版的第二本的番外统统的没有啊!不过算了,反正知道余周周跟林杨一起了,余周周会幸福的就够了。
  其实我还是比较喜欢陈桉,看前半部一直觉得他们会在一起的在一起的,结果看到后来越来越觉得可能不会了不会了,后来果然没有啊。林杨也不错啊,能在年少之时就遇见一个人这么喜欢你是何其幸运!
  这本书其实跟﹤…回不去的年少时光>、<致我们终将逝去的…>之类的书都有相似之处,尤其是跟年少时光,女主角都是从小"清高"的。只不过余周周的家庭生活可以说是不幸的了,从开篇开始就让人看着心里堵着慌,心疼。可是真的很喜欢她。真心欣赏。
  想起描写"小燕子"家境的那句话:"她不是那种很有背景的孩子,她的背景就只是她自己。"那周周又何尝不是呢。
  这样靠自己一步步成功的人更可敬!
  话说看的时候真的没哭,可是跟妈妈复述情节的时候,却忍不住跑进厕所哭了好久好久。哎…

以下是好句摘抄:
  所有人在距离和时间面前无能为力,甚至都无法对抗自己的健忘和无情。成长的道路上总有更新奇的事情,更有趣的朋友,人的心灵却很小,根本装不下那么多,所以一路前行,一路抛弃。
  人,总要一点点学会掩饰自己的欲望,欲将取之,必先予之。煞风景的人称之为虚伪。
  世界上只有同类才能够做朋友,志不同道不和的人往往只能在某个猎奇的时期里做一阵子开心的同伴。被时间的洪水淘过,最终在堆在一起的,一定是相同材质的小石头。

每个人的过往都与众不同,余周周身边的人一直在变幻着,但是,总有那么几个人一直停留在她的世界里,神仙下凡的陈桉,成为混混的奔奔,以及一直守护她的林杨,他们每一个人都用自己的方式保护着周周。其中出自林杨的一句话:她。是我的事,也是我的选择,是对是错,我自己担着。让我想起了自己的青春,想起了我们说过的那些感动别人,也感动自己的话。那样的日子,是人生真正金光闪闪的日子,你好,旧时光。再见,旧时光。

我想,这本书,是感动到我了。
  我真的好羡慕好羡慕余周周啊。

她是早熟的。小学的她身上就有成熟的影子。
  她的身世是不能算很好的。她的爸爸,是她永远的一块心病
  但是她有爱她的妈妈,还有能等她那么多年的林扬,以及指引她长大的陈桉。

林扬。我想他是真的喜欢余周周,想要守护她的。从幼儿园到高中结束,他从来都是把周周放在心上的, 她的笑容,她的悲伤,都能轻易牵动他。但是也许,都还未成熟,他把握不准这是不是爱。但我的直觉告诉我,若林扬存在于现实,他定是一个值得托付的人。

陈桉。他一直是大哥哥。陈桉待这个妹妹,自然是好的。伸出他温暖的手,牵着周周往前走。当他发现周周走的路和他以前是那么相似时,他是想过要改变的,可是也许,他们本身就是那么像的人。命运轮回,他却也明白,周周是足够坚强到可以挺过来的。

这是一段时光。一段美好的时光。一段回不去的时光。
  周周和林扬的命运线,从幼儿园林扬飞扬跋扈地第一次遇到周周,到高中,那个几乎无人的路边他们的拥抱。他们都是优秀的人,所以对感情也特别认真。周周也许还是迷惘的,但是林扬已经清楚自己的喜欢。

不知道为什么每次看到这两个人,都会心疼。
  他们都还是孩子,但是已经经历了太多。不过幸好,他们的心还是纯澈的,他们的光芒不带一丝瑕疵。

这本身就是一段极美的时光。单纯。美好。
  如初夏晴空般的清澈。
  但是这段时光,终会消逝在他们的生命里。
  但是我相信,等到有一天,他们偶尔回忆到时,嘴角一定是噙着一抹微笑的。

周周,林扬,陈桉,你们都会幸福的。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-28 01:22 , Processed in 0.048227 second(s), 16 queries .