设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

无论是80后或90后,我们的童年都是共通的。小时候总以为自己是最伟大的、最完美的、战无不胜的王者,那时我们的臆想,现在全都成了温暖而美好的回忆。     
  如果可以,我想成为这样的人。虽然我们没有她那么幸运身边一直有懂她珍惜她等待她的林扬。可是我们身边有爱我们的家人 有我们最亲爱最爱我们的人在一直鼓励着热爱着我们。余周周非常了不起,从私生女到孤儿,不是人人都能像她一样,克服那些可能吞噬自己的阴暗情绪,毫无阴翳地向着光明成长;命运的每一个障碍将阴影投射到她跟前,她都能越过阴影,向前看到更远的东西——阴影越浓重,说明那后面的光越强烈,只要能走过去,是更加明亮的新世界。
  其实我想大家的想法都是一样的但是还是要加上一句,真的感谢作者写出这样的故事。即便过去已不能推倒重来,我也仍有机会让自己变得更加充实强大,这机会就是现在。但是无论如何回头看去,余周周遇到这样一群人,走过这样的一条成长路……那是属于我们所有人的旧时光。

从余周周的幼儿园时期开始,从一个不是很聪明的小孩,会被老师鄙视,开始进步,成为一个老师眼中的典范,年级的佼佼者,也曾经经历过重新回到起点的过程,但是还是,一步一步地,往前进。
  余周周承载着很多人的儿时记忆,也经历着很多人的经历,她身边的人事物,给人感觉就是似曾相识,余周周也是某个时期的自己吧。
  从什么时候开始,与尖子生挂钩了,在他人的一次次赞许中,无形添加了很多压力,把人捧得很高,累的只是被捧的人,别人只是随口说说,一句听起来是赞扬的话,但是听了却不让人很高兴,因为,越高就越容易跌下来,而且跌的越痛,为了不跌下来,需要付出很多努力,需要承受很多的压力,对于别人的夸奖,不可以表现的很高兴,因为那是骄傲自满的表现,到时你跌下来,别人的眼神就会杀死你了。有一些无形的竞争者,他们会很关心你的成绩,比你还关心,但是不想跟他们说你的成绩,太好的话,他们的奉承我不喜欢,太差我也讨厌他们的同情和惊讶,有时候,我需要的只是默默的,在一切没有成为定局的时候,在一切奖项没有下达之前,请不要再问我任何消息,我不是小气,不是在意,只是不想从高处跌下的感觉。
  看到关于马远奔的那一段,真的是哭了,在 没有什么人的图书馆,眼泪就流出来了,像马远奔这样的,不是不想学习,是缺少了别人期许的目光,没有动力,而且他的家境也很难支持,他其实是很爱学习的吧,比其他人更喜欢。如果能够多点关心帮助就 好了,我记得他会帮周周收拾试卷,会在周周试卷不见的时候无私奉献自己的试卷,会因为周周的夸奖而有短暂的动力学习,会害羞,但是在老师泼的冷水下会假装不在意然后又放弃学习,会记得他考试的时候帮周周检查简单的计算题和错别字,会记住他退学后仍想上那最后一节课,会记得他对周周说的,不要忘记我,你一定是有作为的人......这一切的一切,成绩是个什么东西,很多成绩好的人,人格烂,自私,或许早已经被社会玷污了吧,许多美好的事物都是那些小时候成绩不好的人做出来的。成绩好就可以有出息吗?我相信,每个人都可以有所作为的,不是成绩好的人才有。我相信马远奔可以成为很厉害的人的,只要有心。
  曾经也有个马远奔,帮助着我,相信着我,却因为成绩的问题提早进入了社会,我们分别的时候他也像马远奔一样,叫我不要忘记他,他也相信我可以成功的。谢谢你,马远奔,我感受到了你的真心,我会加油的,累的时候就想到有个人是真心相信我好,希望我好,不是奉承的,就够了。
  林杨,大哥哥,我没有他们,但是还是活过来了,因为我一直都有幸福的家庭还有爱我的家人,够了,还有马远奔,还有几个身边的朋友,旧时光里面,过去的盒子装了很多很多的人,有些人再也不会出来了,也许,每个人身边的人都是一个固定的数字,有新的朋友,也会有丢失的过去的朋友,谢谢你们,陪我度过旧时光的那些朋友们。

花了两天时间看完,有些模糊的记忆清晰了起来,有人说:曾经,我们身边也有一个余周周。有人也说:曾经,我们也是余周周。

是的,曾经,在我们记忆里的那么一段,我们成为余周周,可是慢慢地,在那十二年逼仄的青春里逐渐长成了别人。

《你好,旧时光》关于小学,初中,高中的成长记忆。逐渐长大后,余周周成为了星矢,那个在她的记忆里总是保护着雅典娜的星矢,不再只是在她的幻想里,逐渐成为了她的生活。

这书适合80后看,看我们曾经走过的日子,记忆一下在那十二年的清楚里,哪些人哪些记忆是不会忘记的,及时是忘记,可是在某个外界媒介突然重现时,又会记起的。

余周周的成长史也就是其他人的成长史。

能够让我熬夜两天看完的,应该给五行的,可是,还是有一个回忆录里普遍的弊端,在那个成长的年月中,作者好像有时候会混淆了年龄,把成年后的想法和看法加注到当时那个年龄的主角身上去了。让人觉得主角早熟过了头。就像初中时余周周VS陈桉。让我以为是在看一段承认之间的恋爱故事。

某些情节还是自觉带入,某些情节看看就好吧。有时候她就是自己,有时候她就是当时身边的某个人。各种记忆各种人的重复组合。成就了一个玛丽苏的余周周。

坐在影院里看完过号称看哭很多的人《那些年》,然后觉得也就那样起身离开的我,在看完这部小说后突然就不可抑制地哭了。
         成年之后会经历很多事,然后留下不甘和未完成的遗憾。之后偶尔唏嘘,想着要是怎样,现在该多好。
         看完小说的那个瞬间,我突然想起那些高中的旧时光,那些当时我以为的遗憾。然后庆幸回忆里发生过的一切。多么庆幸那些旧时光,就应该是那样的。那些我以为的遗憾,那些17岁的我所经历和感受的一切,是生活给过我最好的礼物。
         那些年,喜欢过的人,憧憬过的梦想,忐忑过的忧伤,并非郭敬明仰望45度从指缝里看天空般的做作,也远不及柯景腾和沈佳宜请让我喜欢你如此的小清新。
         可我却和余周周一样,和我最亲爱的朋友们一起度过最难的日子,幼稚地玩过游戏,认真的算着考试的分数,放肆地哭过,也笑过。
         而如今我们再见面,讨论的话题已经变成了是否要继续手术,多么不可思议的谁和谁又在一起了,最近的工作多么不顺心,老板有多么BT。
         很多时候我们就坐在那里说着当时的那些细枝末节,一件小事都可以笑上半天。
         生活带来了什么,又带走了什么。
         那些旧时光纯净地犹如晨曦间喜马拉雅雪山上升起的第一缕阳光,如此这般耀眼,以至于灰暗如今天的我,已经无法再看向它。
         我想这大概就是哭了的原因吧,旧时光太纯净,生活太艰险。我差一点就像所有恶俗的电影一样,想哭着问问谁,为什么会变成这样。
         可是谁能告诉我答案呢。

七班2楼的教室,我最喜欢的座位在靠窗的第一组。江美琪的《想起》在耳边刚刚开始清唱,恰好风吹落了窗外那一树的丁香花。我心底的旧时光就停滞在这一刻,我所有的朋友们还是那般年轻而美好的模样。
         那该多好。

我们都是余周周,但却只是她低到尘埃的那段时光。

别人笑她傻,笑她痴,可是我们知道,她什么都知道。

在自己的世界,她是雅典娜,是公爵,子爵,是白娘子,只要她想,她可以成为任何她能成为的人,但是仅仅是在自己的世界。

超乎常人的敏感让周周活的很痛苦,让读文着亦感同身受。

因为我们都是余周周。

我们都曾幻想着有一个夜礼服假面在自己最困苦的时候拯救我们,打败那些讨厌的大人,偏心的老师,欺负自己的小孩。

看着发光发热的同学,幻想着站在舞台上的是自己。

因为有人希望你不懂有的东西,所以我们就得装作自己很傻很天真。

突然到某一天发现自己和整个世界格格不入时的恐惧。

这样一个人的幽闭从小到大从来也不曾远离。

因为我们不是余周周女侠,所以我们注定不能一鸣惊人一飞冲天。

也曾像周周一样到一个没有一个人认识自己的地方成长学习,期待有一天可以名震江湖。

可是江湖远比我们想像中的大。

周周说她只有妈妈,但是她却没有看到一直伴她成长的陈桉,青梅竹马的杨林,相信她会成为有用的人的奔奔。

因为有陈桉,在她迷惑亲路不知所措时终能醍醐灌顶。

我们却没有这样一个神仙似的大哥哥,所以注定继续平凡下去。

因为有杨林,在她自卑哭泣时告诉她相信她。

我们的周边却总是充满了尔虞我诈的虚情假意。

所以,我们不是余周周。

最近在听李健的《似水流年》,第一句如是:

偶尔在镜子里面,旧时光和我相遇。

我也想顺着旧时光的残留余温需找出曾经的似水流年。

但是我看到的确是苟延馋喘的曾经。

现在的生活没有激情,没有活力。

不期待白马王子的出现,因为这个世界的灰姑娘远比你想象中的多,谁能拯救谁。

不期待乘着五彩祥云的盖世英雄,因为你不是紫霞仙子。

因为已经没有了幻想,所以不再期待。

也许有都时候,多一点希冀,会好过一点

里面有很多我们读书的影子,很多生活的细节,很多我们年少的心理。有时候真的很希望自己能早点看到这本书,能够站在学生时代之外领悟一些东西。重新选择自己该如何选择年少的路。其实每个人的青春都是不完美的,如果那么完美,青春还有什么让人怀念,还有什么值得我们回味呢?过去的久时光就让他过去,它就像我们人生的一段熠熠发光的河流,虽然曲折,却有不一样的光芒。而此时此刻我能做的就是像周周一样,选择要保护的人,选择美好的世界,不断成长,不断战斗。

想写致我们终将腐朽的青春
  想写致我们回不去的年少时光
  想写致我们患了玛丽苏的旧时光
  各种致敬

----------------------------

what is a youth?
  手嶌葵微凉的声音让我恍然如梦。
  睁开眼,白色的墙壁,明晃晃的灯。一切都没变。
  这世界太平凡。我们都太平凡。

记忆深处,是一个个放肆天真的片段,是喧闹追逐的课间,是慵懒阳光下酣睡的少年,是闺蜜死党黏黏糊糊情真意切的调侃,是藏在抽屉深处隐秘的日记本,是抬头望天还能写出“低垂的天空有薄荷的清香”的敏感心思。
  彼时,我们都那么偏执。相信自己是这个世界的神,不过是站在椅子上以圣母的目光滋润着四周懵懂无知的鼻涕儿童,不过是胡乱编凑瞎话连篇却当做给“祖国的花朵们”斗志激昂地演讲;相信自己是万能的,不过是哼哼唧唧咿咿呀呀也要说自己精通各国语言,不过是踩着滑板就兴奋地从扶梯上滑下后被惊恐的母亲接住也一脸得意地想自己降落的姿势是多么perfact;相信自己是主角,不过是在考试的选择题面前就掏出挂在脖子上的钥匙默念:隐藏着黑暗力量的钥匙啊,在我面前显示你真正的力量吧,不过是上体育课的时候总要试着用两只手换着拿羽毛球甚至乒乓球的球拍……
  我们有那么多的执拗,与世界针锋相对。无所顾忌,无所畏惧,光看着外面的繁华喧嚣,就彻底冰凉。

我们有自己的小世界,在里面上演着各种小剧场,以此来供养我们无处安放的狂热。但人前人后,那太过分明的自己,有时实在熬不下去。小剧场里,会不停地上演仙度瑞拉的传奇故事,各种江湖的版本,而瞪大眼睛看着的却是各种竞赛试题;当爱丽丝在仙境里流连忘返的时候,一声怒喝伴随着粉笔风暴就刮了过来。没什么传奇,没什么仙境,我们在自己的世界里沉沦,又不得不在身处的陌生世界里醒来。所以总有突然间的晕眩,心累,淌血,莫名其妙令人恐慌。但从来没有王子带着水晶鞋翩翩而来,没有兔子先生在前面蹦蹦跳跳,一个人进来都没有,连寒风也刮不进自己紧闭的心里来。无数次期待,在每个紧要关头的时候,在每个被伤害到的时候,在每个无聊打盹的时候,都没有人来拯救自己,而不断爆发的小宇宙终于枯竭,无数次地,捧着一地残破的心,失望。
  原来,哪怕是黄河,也有断流的时候。

即使我们那么相像,那么憋屈独自忍受,又那么倔强不肯回头,我也是自始至终都知道,你我的道路是不同的。我的路上将来不会再有小剧场的放映,也不会有命中注定的soulmate,不会有为一个人付出一切的力量,不会有刻骨铭心的唯一。我的未来消失在面无表情的时光里,每天等着个未完待续。
  即使我经历过你的经历,也会无可抑制地恐惧,害怕总有一天会失去,担心这只是盘旋不去的梦境,不断下沉下沉,只会让自己无法全身而退。毕竟人潮中一张张没有棱角的脸,那才是我的样子。
  即使我重新活过,按照你的轨迹一步一步小心翼翼地走过来,也不会有什么改变。仍旧是独角戏,连个友情出演的角色都找不到。
  我仍旧是我,你依然是你。

起风了,匆匆关了窗,没有多看这个平凡的世界一眼。
  我一直努力过得像个人样,努力不去想起无疾而终的青春,不管风雨,心如止水。
  可是一件白衬衫就让我想起你,并且一发不可收拾。
  嘿,你还好吗。
  余周周,林扬,陈桉,奔奔,米乔
  洛枳,盛淮南
  ……
  我又想起你了。

她用他喜欢的歌声,结绳记日。

世界上最好的安慰,并不是告诉对方“一切都会好起来的”,而是苦着脸说“哭个屁,你看,我比你还惨”。

于是被成功治愈的奔奔很诚恳地说,“周周,我不要妈妈,我要你。”

两个纯洁美好的六岁小孩子自然听不出这句话有多么的别扭。

余周周继续义薄云天地拍着他的肩膀,信誓旦旦,“我永远在你身边。”

这句话也是从动画片里学来的。他们都被自己和对方感动了,友情正盛,气氛好得不像话。

我永远不离开你,这是多么美好而忧伤的谎言。

美好的句子太多太多,来不及一一记录。喜欢这个美好的故事,人物也都很美好,周周和林杨,凌翔茜和蒋川,米乔和奔奔,还有温淼和陈桉,还有很多很多。

似乎80末出生的我们容易念旧,曾经看过的动画片,玩过的游戏,家里出现过的各种东东都能带来一阵伤感的浪潮,而且更是只要带着些许怀旧便开始让人念叨。

周周,私生女,并且害怕让人知道这一事实。女主的命运是稍带悲剧的,这是我每次看到她的幸福生活将要来临时就会产生的预感,总觉得更大的痛苦在前面等着她。直到她母亲的去世,我知道,再也不用怕了,因为没有比这更悲惨的事情了。但是故事并没有说她失去母亲后有多么天大的差别,后来我知道了。正如周周自己说的,“我只是比较会装而已".这里的装并不是世俗,而是那种刻意把自己包裹起来,喜怒不言与表。在我看来,周周是个乖乖女,偶尔的勇敢也是因为一时冲动。她很平凡,也很真实。

杨林,对于女生,往往会关注男主,虽然本书的男主是从幼儿园还穿着开裆裤的时候说起的,但是也不会妨碍我们对他YY。看完书的时候我总觉得男主像一个人,后面想了很久,再看辛大新出的《原来》时想到了,这不正和那个程铮很像嘛。集聚了很多大男孩的优点,也有点小少爷的怪癖。但是你无法不喜欢他,因为他是那个敢大声说出自己的喜欢的男孩,毫不掩饰。

女二号,辛美香,是不是这个名字我倒忘记了。胆小的开始和后来被嫉妒侵蚀的心,这是本书最可怜的人。到最后,无论是曾经的那个她还是后来的那个她都不曾被人喜欢。我想说,其实不要为了别人去改变,纵然天翻地覆也会因为他们的不回眸而失望。

男二号似乎有很多,我真的快忘记了,只是那个后来去新加坡念书的男孩,我真的觉得他是幸福的,有一个这样的家庭便是一种幸福。相对于辛美香来说,这便是上帝的不公平。

整本书有点长,中间还有一个像神一样的男生,他是一个过来人,用过来人的身份看着身边的人,正如同现在的我们,看着周围的高中生大学生。可能在比你小的人当中你无法找到一个人很完美,潜意思里面就觉得都太幼稚,但是我们曾经也是这么走来。

喜欢玛丽苏是因为身染此疾,难以自拔

喜欢玛丽苏是因为没有余周周的强大

喜欢玛丽苏是渴望有陈桉那样坚实的树一样支撑

喜欢玛丽苏是想要指引正确方向的手

喜欢玛丽苏是需要循着一个轨迹成长

喜欢玛丽苏是羡慕林阳的可以执拗

喜欢玛丽苏是暗叹如果生活可以这样精彩

喜欢玛丽苏是在另一个世界寻找圆美

其实我也不想沉浸,讨厌失控

希望自己越来越好吧

为数不多的五星,因为偏爱。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 06:10 , Processed in 0.042793 second(s), 16 queries .