设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

那回不去的旧时光
  那写童年的回忆碎片
  拼凑在人生之中
  带来些许回忆
  很疯很癫无忧无虑
  但一切回不去从前
  时光早在我们缓过的时候迈开了很远很远的距离
  就像梦一般的凄婉迷茫
  每个人都可能是余周周
  但每个人都不是余周周
  我们的世界没有这么幸运
  我们世界同样住着一个辛美香。
  嫉妒无孔不入
  我相信如果没有陈桉余周周一定也会释怀。
  我们没有陈桉
  自己也可以陈桉
  这就是青春
  再也回不到
  教室座位前后。

看书的进度已经接近了尾声,总觉得,周周是那么的真实,真实的想看自己的故事。我们在评论一个电影,一部电视剧或是一本书的时候,之所以觉得好,最重要的是能引起大家的共鸣,那么,你好,旧时光就把它体现的淋漓尽致。其实我并不喜欢文字的东西,百无聊赖,想着拿点东西来读读,在豆瓣上搜到她,我觉得我是幸运的,再一次有机会重温了一下我的人生,因为,有太多太多,离周周太近太近了。但,我羡慕周周,真的,不知道结局会是怎么样,我一直都期盼所有的故事都有个完美的结局,但人生又怎么全是喜剧?就像,周周虽然也幸福,却永远失去了最亲的人。不过,周周比我想象中的还要坚强,成长的比我们都快,如果作者就是周周本人的话,真的好想有个这样的闺蜜,做你的单洁洁,做你的辛锐。。。

十七岁不哭我是看过的,花季雨岁我也是看过的,但时过境迁,现在一点点都想不起来了,但灌篮高手我是看过的,柯南也是我所喜欢的,还有那些熟悉的不能再熟悉的歌星和歌曲以及那些不会被忘却的大事件。
  很喜欢那句话,时间对每个人是公平的,一个人的五分钟是五分钟,但同一时间内的100人的五分钟还只是五分钟。虽然起点不一样,但都在一个时间轴上,每个人都会有自己的旧时光,无论是好的还是不好的!
  我小的时间没有经历过那些人,但最近却常常听说老师的种种不堪,还好自己只是一个普通的平凡人,从小到大都在是普通的学校中当着一个普通的人,但生活不就是这个样子的吗?能成为主角的才有几个啊,好好的成功的扮好自己的路人X的身份就好!
  相信,用不了多久,我依然会像之前那样忘记余周周和林杨是谁,更不会记得那个在我生活中从来没有出现过的原型孙桉,那些在我生活中出现过的原型们现在也基本上和我的生活无甚交集,所以也会在看书的时候想起,也仅是想起而已,相信过不了多久,又会重新丢到基某个不知名的深处,等着下一次的被唤醒或者一直就那么静静的呆在那里!
  这次给了全分理由其时很简单,那些年一起追的女孩儿和失恋三十三天都距我太遥远了,相比这本书反正更接近我八零的身份,虽然我并不觉得自己有那一点像八零后……
  谢谢您,作者,只为了那些逝去的岁月

在豆瓣读书中搜到的这本书,作者背景什么的都不清楚,单纯的看了,然后,挺喜欢,不是很反感的类型。
  其实我从来都不会读书。向来只是那种,实在没事干了找本自己不讨厌的来消遣一下,也从来没有认真的写过后感,向来是个不会表达的人。但是今天,再看了这本《你好,旧时光》之后,突然有种想要写点什么的冲动,刚好条件允许,便硬着头皮写点什么吧。
  首先想要说明一下在看这本书时的个人状态,也许这会对本文中出现无厘头的说法有些许的交代。说实话,长久以来就一直存在的问题,到了现在表现严重的影响了生活,或者说会严重的影响到以后的生活。之所以这么说是想表达,其实自我感觉听良好的,对于现在的放荡不羁的情绪,以及表现出来的生活态度。但是看到周围的人群在“正统”的人生轨迹上努力的奋斗者,心里产生了动摇,也就是说意志不坚定,想要与世无争却又要奢侈的物质生活。鱼与熊掌在这种情况下貌似是不能兼得的了。于是心彻底的乱了,两种生活都不好过了,好在最近的心态出奇的好,以至于如此的激烈斗争在外人看来并没有怎么水火不容。当然暂时还没有人明显的把我归结为精神病。在如此的斗争中,我想到了被我搁置了两年之久的读书,虽说两年来基本没看过什么书但爱书的心却没有变质(比较恶心)。来自一位朋友的闲聊,想到了,即使在生活中矛盾了,没有跟得上别人前进,在书中,我却可以借助别人的经验,可以在以后看清了的路,更快的前进。于是在豆瓣里搜了好些书,《你好,旧时光》是我看的NO.1。
  对于本书,我想说说对“仇富”的认识。对于这个词的认识来源于《男人帮》这部电视剧。没有看过过多的解释释义,也没做过深入的思考。仅仅是片面的理解,只是由于心中对自己暂时无法企及的高度的一种嫉妒的表现形式。就像是面对自己同类的人,内心总会有些许的排斥。只是当见到了内心所想要成为的真实存在的人时,潜意识中对现在状态挤压已久的不满以及对对方的成就的一种渴望,经过内心复杂的演算输出,表现出如此的一种心态。没有整理,但基本表达出了自己的观点。需要如此说的原因,是由于我对周周小同学的从开始到故事结束存在有明显的感情变化。
  在故事的开始周周同学是会和自己演练童话,用自己的悲惨来安慰奔奔的悲惨的,同样不如意、孤单的小女孩。在遇到林杨是个转折点,我这么认为,当然不是完全林杨。林杨当是所谓的完美男生,也是每一个童话或是青春故事的男主角,本文也是。当然我看中的不是这些,看到这时其实就有些不耐烦了,其实到了如此结局对于我来说已经不再重要了,我要的不是结局,只是当时,以及一直到现在的过程。没有童话,当结局变成童话式的王子与公主,当时早就成了背景。周周带着她的当时,凭着母亲以及自己的努力成了公主,尽管她是多麽在乎或者是用什么样的方式记起奔奔,她已经是公主了,不再是拿着自己的忧愁和奔奔分享的灰姑娘了。
  如此说的自己都不忍心了,当然,我看的是和奔奔一起角色扮演的小周周。这才是我要读的旧时光,是有些极端了。从坏到好当然是很好,如此的确是旧时光,人总会是往高处走,厄运总不

会一直跟着你。不错,这就是旧时光,你我的旧时光。却不是属于我的小说。

嗯,我读到了匆匆那年的味道。情节有些许戏剧性的夸张,我当然认为这个世界上的倒霉事不会一口气都全部倾倒在这些花季少年们的身上。但我喜欢作者隐晦压抑的描写,不把那些疼痛和悲伤酣畅淋漓的表达,而是小心的隐藏掩埋,然后在一个适当的时机释放,让感动直击。我想起,即使现在,我也很爱发呆和放空,内心时刻有独白。原来这是一种病,叫玛丽苏。也许我们都是玛丽苏,即使成绩不好,不耀眼,但是,总有执着,坚持。因此,也有理由享有自己精彩的人生。

《你好,旧时光》这本书看了很多遍了,真的很喜欢,尽管没有很特别的剧情,可是那样的波澜不惊让人觉得更动容,或是更贴近生活的本质吧。至少,它让我频频想起了我那些回不去的旧时光,我的603.辛锐,温淼,单洁洁......这些类型的人在每个人的成长过程都会遇到,或者说,自己就是其中的一个吧。有时很佩服那样的余周周,一抹微笑,然后让人感觉她对一切都云淡风轻。小时候凌翔茜跟周周说过,她的妈妈叫她不要接近周周,周周只是很简单地说,你妈妈说得对,所以你应该听你妈妈的话。那时的余周周让人感觉好强大。感觉随时就可以变身成希瑞,然后在心里默念一句“请赐予我力量”。
  我一直相信余周周就是八月长安本人,那样细腻的刻画,总觉得总要亲身经历才能够那样描述。还有林杨,那个很阳光,让人觉得很舒服的大男孩。尽管周周在三亚的时候主动牵过陈桉,甚至吻了陈桉的额头,可是我一直觉得,也相信周周是喜欢林杨的。对于陈桉,也许只是一种习惯吧。
  不管怎么样,很感谢这本书,为我们留下青春!

我发现我这个人神经大条,反射弧长,后知后觉。
  那些本该早就醒悟的事情,直到前几天,我才真正的体会领悟。。。。。。
  起因,还是自己看的一本小说,叫做《你好,旧时光》,
  我想,如果我早一些读到它,恩,不用很早,就是高三,
  可能许多事情,就不是现在的样子,
  多么可笑,高中读了成百本小说,
  但偏偏就差了这一本。

其实,该怎么说
  每个人读到《你好,旧时光》应该都会找到同感,
  像小时候玩的角色扮演,想像自己是无所不能的救世主。
  还有做不出来奥数题的余周周在半夜着急的掉眼泪
  多像我们高中时被数学作业逼迫的想哭的场景
  只不过那时,我还会问候一下东哥的母亲,狠狠的爆几句粗口。

还有,那段初中日子,
  在混乱的学校里,各种“大扛”吊儿郎当,嚣张跋扈,各种“太妹”抽烟喝酒,彰显个性。
  而你,还是要好好学习,天天向上,因为哪怕是最差的学校,也有去好高中的机会
  没得选。
  很遗憾,我的初中,没有永考第六,温暖活力的“六爷”温淼
  很庆幸,我的初中,也没有心机颇深,孤独冷酷的“辛锐”辛美香。
  很开心,我的初中,有像奔奔一样的,小太妹般的好朋友
  很高兴,我的初中,有像马远奔这般的,
  听写时帮你检查错字,不会时告诉你单词拼写,发卷子时帮你整理好,没卷子时可以去他桌斗里找的前桌

而高中,余周周的高中,是我希望的样子
  希望——这个词就代表着,远离现实。
  看看我的高中,我在干些什么
  除了让你们记住了我各种稀奇古怪的睡觉姿势,以及数不尽的小说,杂志
  其它,没了,什么都没有了
  我现在都不知道自己的物理书,化学书藏在哪个角落
  而生物书,则在我收拾屋子时,从一摞教材中找到。还是崭新的。
  你看你看,我都找不出样东西,来证明自己曾经高中过,真悲哀啊。

好多人都在高考成绩出来时悔过自己没有努力、
  显然,我直到前天才有这个意识,
  理所当然,狠狠哭了一鼻子。
  哭我那睡过去的三年,哭我那浑浑噩噩的状态,哭我那回不去的旧时光。
  如果我能踏踏实实,
  如果我能少读些小说,
  如果我能多听一些课,
  如果。。。。。。
  可是哪有那么多的如果,
  所谓的如果,不过是没有结果的假设。

人总是这样,拥有时不知道珍惜,失去了才追悔莫及
  尽管这其中,有很多人奉劝你,要努力,要认真,要这样,要那样
  可是我们总是当耳旁风,穿脑过,不往心里装。
  非要等到吃了亏,才明白自己当初有多傻多蠢,
  然后,我们又教育自己的下一代,要这样,要那样
  结果,周而复始,恶性循环。

命运总是在特定的时间让你遇到特定的事情
  就像在我荒度了整个高中加半个大一后,我读到了《你好,旧时光》。
  我开始为我做的荒唐事感到心酸,
  我开始为我虚度的年华感到惋惜,
  我开始为自己的碌碌无为感到羞愧,
  我开始为自己的得过且过,懒惰松散感到愤慨与难过
  其实高中真的读到这本书,会如何
  我可能会觉得,这是本好书,是个好故事,让人有共鸣,让人感动
  然后呢
  继续睡觉。。。。。。
  真的是经历过才会有感触。

我已经好久没这样痛痛快快的哭一场了
  可是下次,
  我不希望再为这种事情而
  再哭一场

好吧,最后
  希望姑娘们,都找到如林杨,陈桉这般
  自己心目中理想的那个他
  可是如果找不到
  傻姑娘
  别忘了你身边还有温暖的,平凡的
  一直对你好下去的温淼~

余周周是个独立的女孩。从幼儿园坚持独自上学回家就能看出来,这一点跟我很像。不过我是因为没人接送被迫独立,而余周周是响应了国家号召自主独立。打小就这么懂事,这一点我是拍马也不能及啊。
      不可否认我也喜欢余周周,我也不止一次联想起她是我身边的人该多好。但是她像一个不识人间烟火的仙子可望而不可即,她驻足观望,她温和淡然的笑容,她没有表情的表情,都使我敬而远之。她把自己一切的心事感情都埋藏在自己的身体里。只有一个人能让她坦白,而这个人却当真是神仙,更让人觉得虚无缥缈,若即若离。我挺为林杨抱打不平的,我心里一直把陈安处于无关故事的地位上,以致我常常在担心到最后周周会不会和陈安在一起。还好,万事胜意。
      陈安是我第一个不认同点,虽然没有他不行,不再多说什么了。此书仍然有我的不认同点,在我认为孩子是单纯的年纪,没有那么多勾心斗角。虽然有嫉妒的成分存在,但还是快乐更多。周周读小学时因为不会奥数而遭同学们的耻笑和疏离。在我看来这种耻笑是一笑而过得,小朋友都是不记事的,不记仇的。也许事后一个笑容就能冰释前嫌。小孩子找朋友不会因为成绩好坏考虑交不交朋友。
      余周周的cosplay有许多个剧情,而我小时候零星点点,大概只有过家家的回忆。我从来没有过周周这样的举动,一人分饰好几角。不得不说这给周周增添了许多色彩,到底增添了什么色彩,我也说不出来。总之这样很好。
      让我感到欣慰的是和周周一样我小学也是在附小读的。。。我知道我当时我也是走了后门进去的,可我从来都不知道在这之后还要给老师送礼,对我凶巴巴的老师真的又有那么几个,我的学习成绩在那时候真的挺好的,可是我也没有跳级啊,是不是因为这个原因我永远都不会知道。那时候老师在我们心里是多么亲切,多么美好的人,称为祖国的园丁。
      然而记忆太过久远,有许多快乐的事都不记得了。深刻的只有几件难过的事,但往事不堪回首啊!
      我在读小学的时候曾有过和辛美香一样沉默寡言的同学,一样的在学校不说一句话,真的不说句话,她没有遇到像周周这样的一个人能够帮助她。而我曾和她做过一段时间的同桌,我当然也没有和她说过话,不,是她没有和我说过话。有一次我和同学不知道玩了个什么游戏,结果是我输了,而规则是游戏前就定好了,输的人要向我同桌说我喜欢你。当我对她说了,我看到她真的有动静,身子似乎微小的震了一下,脸似乎红了点,我当时是有点小得意的,你看,连她也喜欢我,她举动不是喜欢我么。然而另我难堪的是那几个同学立刻四处宣传,非得传的沸沸扬扬才罢休。
      我没有周周的善解人意或者是读心术,从来就不晓得她在想什么,她这么孤僻是为什么,我没有去追寻。因为没有兴趣,因为她长得不好看,因为她太安静,安静得让人遗忘了她。
      我不明白辛锐到底是什么样的人,有时候她甚至令我恐惧。有病的不是周周,而是她。她自私,极端,性格扭曲。也许她原本不是这样的,只是她的家庭赋予她的。甚至是周周给予,倘若周周不曾关照她,可能还是连一句话都不会说。人说,可怜之人必有可恨之处,不为过也。
      仿佛贫穷是所有自卑者的根源。连楚天阔这么优秀的人也摆脱不了这枷锁。只有埋头苦读考得好成绩,考到最好的大学,将来才有出息,才能赚到钱,摆脱贫穷。对于楚天阔来说什么也不能比这个重要。周周不能,凌翔茜不能。每个人都不一样,周周对他说,如果那个他去找了凌翔茜,不见得他会比现在快乐。不错,任何人都有他快乐的方式,选择快乐的权力。好比周周的cosplay。
      周周妈妈的逝去给我的触动很大,好比是好人没有好报。周周幸福伊始就遭受了这苦难,还有什么比这让人无力的事,周周妈妈怎么能够死掉,连我这个读者都感到不平,不甘。它改变了周周的幸福生活,周周活泼的性格,还波及到了林杨这条可怜的小鱼。
      周周原谅了林杨。其实是周周眷顾林杨,也是林杨自己的努力。周周是一直喜欢他的,这一点我坚信。如果没有上一代的牵扯,他们早在一起了。大概是作者认为早恋不好,所以设置了这么个环节。在大学中恋爱会是人生中最美好的事。
      绚烂之极归于平淡,经历了大起大落我相信周周的生活会慢慢平淡下来。
      执子之手,与子偕老。

看得你怅然一阵激动一阵伤感一阵欣慰一阵纠结一阵之后,发现这就是一部伪装得一点都不狗血的青春校园小说。那些若有似无隐隐约约的相似轨迹,勾画着那些冗长冗长的日子。
     这本书一半的故事发生在十二岁之前,那时候的我活得大约比余周周还幸福灿烂一点,可能是因为从小到大一遍遍的温习,小学的记忆清晰得令人发指,记忆就像是航船被锁在雾海里,陷进去,出不来。
     初中后的六年,记忆是一个巨大的黑洞,时间倏忽而过。讽刺的是,在黑洞洞的深井里的苦痛挣扎都记不清了,想起来的时候却觉得当年井口的光像一轮温暖美好的明月。
     不能说这本书不现实,因为现在我终于知道生活的确比小说"更精彩残酷",有着165CM高情商高智商+清秀样貌的余周周,若在现实中恐怕只会过得更加轰轰烈烈。
      只是,像我等现实中的大多数人(顶多是像詹飞燕那样有过辉煌童年),却很想说说真实的故事。
     小的时候我们身边都有那么几个奔奔吧。
     6岁,奔奔是我的同桌,每次美术作业都是他帮我画的。我们是两只乖巧而胆怯的小老鼠,面对霸道的“鼠王”总是毕恭毕敬有求必应。有一次不记得我发了什么疯,冒着被孤立嘲笑(对当时的我最可怕的惩罚)的危险,勇敢地顶撞“鼠王”,被逐出了类似于故事中的“宫廷剧”的团伙。当时和我玩得很好的一个小女孩,讪讪地和那群人跑远了。本来就少得可怜的勇气一下泄完了。一个人颤抖着后怕着漫无目的地走在过长的校道上,走了不知道多久,有人在后面喊我,回头一看,是奔奔。他说,我也不和他们玩了。那个时候是有什么情绪在翻滚吧。记忆切频到另一个画面。放学后的空旷校园里,我和他坐在台阶上,夕阳很配合,在远方像流油的蛋黄,我告诉他我快要转学了。他和我勾勾手,说,你永远都不要忘记我。我很郑重地答应了,并在心里拼命记他的名字——他的名字对那时的我来说太难记了,但是很好听。
    现在想起来,那时候的阳光都干净透明。他和我就像一年级的李晓智和余周周,我们在被人遗忘的角落相互取暖。我想不起来他的长相和成绩和性格,也不在乎这些。后来的我,挑朋友,挑人来喜欢,究竟是哪个时期更幼稚呢?许下“永远不会忘记你”这么重要的诺言,也没有想过要留联系方式。就像小学毕业的时候,连一张五人的合照都懒得拍,以为我们反正永远都会这样厮混在一起。  
    然后就没有然后了。
    6岁的时候不知道,誓言有口无心。虽然,我们两个从来没有忘记过对方的名字。但是名字能说明什么呢?我们的生命过程中会有很多大事小事发生,会有很多人来来往往。那么多人已经离开,面前还有那么多人需要应付,最初离开的那个,有什么理由出力挽留呢?
    还有一些人。或许像林扬,或许像陈桉,或许像温淼,或许是他们的结合体,唯一的共同点是,在我12岁之后,他们像约好了,一起消失了。
     有的还会陪我说说话,但是,已经不在我的生活里面了。
     虽然我知道,中学的许多日子啊,我身边不是没有人陪,是我太像凌翔茜和辛美香了,竟然忽略了他们。当然那种相似,仅限于一些阴暗的心情。现在想想,深井上那温暖的光,是他给的吧。
     现实和小说的区别:1,奔奔最后成长为娘娘腔了;2,奔奔和余周周再也没有相逢;3,奔奔和余周周懒得去相逢;4,奔奔和余周周相逢了,无话可说;5,奔奔陪女朋友了;6,余周周长成詹飞燕了,对平凡的幸福妥协了;……
    没有谁会陪谁那么久的。陈桉为什么要拯救她,林扬凭什么喜欢她,温淼为什么要陪她学习,奔奔为什么要保护她,从这个意义上说,太他丫的狗血了。当然了,现实生活中确实有很多人是这样的主角的命;我是炮灰,本能地炮轰所有公主吧。
    看得我五脏六腑翻来覆去忧愁伤感了两周,慢慢地平静下来了。我不是她们当中的任何一人,但是看着他们那些和我有点像又有点不像的生活经历,过去的很多事情重新梳理了一遍。
    那些日子,岁月悠长,衣裳薄凉。

这是一本名为青春和成长的小说。故事的年代很遥远,远到可以望得见当年的自己,和自己一模一样的青春年华。
  那些年,有陪伴我们一起长大的动画片,有做不完的练习题,有女生之间暗中的较量,有青春的懵懂和激动,有一个个辛美香、温淼、凌翔茜……他们在我们的生命中路过,停留,然后走远。丰满了我们的年华,带不走的是那一段时光里的温度。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-27 23:04 , Processed in 0.046426 second(s), 16 queries .