设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

当眼前的烦恼只剩下了现实的琐碎,
  当朋友的话题变成了房子车子孩子,

我们早已经不记得小时候曾经的那些过往。

比如
  初中时候和同桌偷偷画漫画看漫画。
  高中时候遇到暗恋对象那种脸红心跳的感觉。

突然一下子浮现在眼前。

小时候真好。
  那时候总盼着长大。

现在真想回到过去。
  回到小时候。

一口气看晚了这本小说,体会着周周小朋友的快乐与忧愁,她乐观坚强,即使有人说,我妈让我离你远点,有人说,你不是正经人家的孩子,但是这都不重要······重要的是她有她的美少女战士,有希望她变成特别厉害的人的奔奔,有偷偷看她演出第一时间祝贺的林扬,有给她安全感的陈桉,还有和蔼的谷老头······她的童年有伤痛但更多的是幸福······她说,让一个人变强大的办法就是拥有一个想要保护的人······也会想到自己的童年,就像大家经常嘲笑的那样,我是一个没有童年的人,没有看过动画片,没有太多儿时的记忆,但是,忘记的东西都是不重要的,不是吗?她有我没有的快乐,我也有她没有的幸福,我们都有过一段旧时光。。。。。。一直都知道我是一个乐观的孩子,一点点努力,一步步前行,向着美好的未来

这个故事对于生于8090年代的我们来说肯定不陌生,跟着故事里的人物和情节,我再次重温了那个遥远的属于我们的年代,细碎的往事铺天盖地地传来,带来的还有久违的关于纯真、成长和执着的温暖。
     我不是余周周,但我很有同感。在我很小的时候,玛丽苏曾经光顾过,我化身为手持利剑的侠女,有着高超娴熟的轻功,气势如虹,无人能敌。我生在平静偏远的小山村,小时候没有漫画书,没有玩具,我们有的仅仅只是家里十四寸的黑白电视,播得最多的是仗剑走天涯的武侠剧和各种历史神话剧,于是,村里一群小孩最大的乐趣便是聚在一块荒凉空旷的墓地,分配好各种角色,按照剧中的情节想要重现,但模仿的效果可想而知,不伦不类,不合逻辑,我们跑着笑着,在田野里,在山间,乐此不疲。我很庆幸,我的孩提时代没有于老师,没有讥诮的同学,我们有的只有余周周和奔奔,但是我仍能理解周周,她在那样的家庭下滋长出来的不符合年龄的成熟懂事,善良勤奋,富有同情心,成了一辈子的财富。同时她也是幸运的,经过种种黑暗、世态炎凉,她还能在生命中仅剩的温暖中保存着最初的纯真心态,经过成长洗礼后的玛丽苏才是最美好最值得珍惜的存在。
      这不是一个单纯的爱情故事,我仍为林扬十年如一日的执着感动,他是完美的化身,优秀帅气阳光,当他还不知道情爱为何物时说出男人就是要专一时,在周周演讲完他羞射地抱着大气球出现时我哭了,他只在周周面前表现自己的别扭、笨拙、霸道和自以为是的男人味,在本就懵懵懂懂的年纪,谁能说那就不是爱情呢。我们也许曾遇到过林扬,但是没有一个成为林扬。这个故事没有结局,但是我相信她们会幸福的,只有林扬才能给周周幸福。当然我也为温淼而感慨,一个不算完美的完美,他温和、善良、真诚而踏实,他就像一盏深夜寂寞的路灯,温暖导航,即使无人察觉到他的存在,当他为了周周放弃自身喜好时,当他为了周周撒下一个善良的谎言时,我想还是会有人跟我一样为这个默默的奉献者而掬一把泪的。   
      这也不是一个纯粹的友情故事,这里有善良的奔奔、齐乔,神一般存在的陈桉,也有善妒的辛美香,骄傲的凌翔茜,有真诚,有背叛,有温暖,有残酷,他们都鲜活存在故事里,生活中,他们的存在见证了我们的成长,少了他们,成长便不完全。
      然而读来最让我感动的还是周周那年的故事演讲,一个小女孩在历经社会的种种残酷现实后,找到了实现心中侠女梦想的门缝,那种破茧而出的成就感与喜悦感染了我,升腾而起的希望之光照耀了幼年的周周,也照耀了已成年的我。我没有理由不为之涕泪横流,每个拥有梦想的人的成功都是动容的,而为了梦想执著前进与努力才是我们都要学习的。

终于快要看完《你好,旧时光》,没有想象中的好看吧~是个小孩子很努力成长起来的故事。总觉得会有一点点自己成长起来的影子,倒没有过多的感喟。
  喜欢陈桉。感觉总是有很多很多倾诉的愿望,却像是必须压抑着的水泵,一不小心就会喷涌而出。有人愿意听着,并不需要回复,自己亦无需在意评价。
  记忆中的旧时光,现在看来依旧像是一张雾蒙蒙的脸。时间并没有带走些什么,快乐或者不快乐,好像是一种持续的状态。有时候,会觉得过去倒是太过于偏执。
  由于自尊心或者是其他,总会在自己得不到的东西前,很洒脱的说,anyway,我根本就不需要。而没有办法,坚持的说,其实我真的很想要。
  在潜意识之下的,一直执着的想要一个人可以站在身后,看着我笑看着我闹,会看穿我的小把戏,会微笑也会抱着我说,宝宝乖,不哭,不怕!想要有人会像家人一样,陪在身边,以弥补缺失。可是,有了的时候并不会带来些什么,不过是闲来打发日子用的东西。日子一天天的往下过,也没什么不好。
  anyway,上天还是快让这样的人出现吧~
  我怀念,每一分小悸动!

喜欢小时候的周周,长大后的凌翔茜。
  周周。长大以后觉得太淡了,对什么都一个样对温淼对林扬对辛锐;对好的对坏的。或许是因为经历太多,但是就是喜欢小时候的周周。

凌翔茜,一开始无感,这种人也美成绩也好大家都喜欢,什么都好除了脾气暴躁了点的小说里多了去了。但是高中后的凌翔茜,也知道了低调,收敛了不少那些小时候刁蛮的气息。但实际性格没变。那句【蒋川,你大爷的】看完以后就对同学说,我就喜欢这样大大咧咧的性格。
  即使在毕业典礼上再次相逢楚天阔。(其实我不讨厌楚天阔,毕竟每人有每人对未来负责的规划)。

辛美香。好吧。这种反派设定,吾辈不喜欢。不是说不喜欢反派,就是不喜欢辛美香。当然还是有很多人心疼美香。【关键是谁让她在那场考试里陷害凌翔茜的!!!】好吧情绪化了。。。

关于男主。
  当然是大爱六爷啦~~
  不是说不喜欢林扬。林扬这种别扭的小性格没有人会不喜欢吧?更何况在周周不高兴的时候会不厌其烦的开导她。一直喜欢周周,不变心,执着。学习好,头脑聪明,人缘好,家境好。而且作者也没有写的很有苏文的感觉。这简直就是典型的各种少女脑内剧场中YY的男主模板啊!!!

但是还是更喜欢温淼。当然也是长得好,脑子聪明。但这不是主要原因。(如果是的话,就果断喜欢林扬了啊)没有什么理由。就是喜欢。那个坐在后座的少年,了解你,会和你讨论题目,会提醒你注意周围的人(辛美香),会安慰你,会鼓励你,会和你斗嘴,会吐槽你,会帮你送作业。其实亲们有没有觉得比起林扬,六爷其实更让人激起心中的少女情怀?!!!
  还有一点,六爷虽然没林扬成绩好。但是他看事情比任何人都清楚,不是么。对生活的态度。37°2里六爷对回家的辛锐说【你怎么老觉得别人过得一定比你好啊?”】
  “世界上比温淼优秀聪明幸福的人有千千万,可是他不觉得别人比他好。他不觉得,所以他最快乐。”
  这种生活哲理啊,六爷的情商,膜拜!!!
  p.s其实吾辈认为万年第六也是六爷的萌点。。。。

陈桉。面瘫型大神。。。虽然他后来否定过。。。他说【周周你又没有想过其实我不是什么大神,我只是比你大了六岁而已。】其实我和喜欢这句,有种灰常沧桑之感。。。但是就是觉得他就是神。其实通篇他起一个领导的作用。没有什么太多人性化的描写,没有喜欢,不喜欢,激动。即使说过往的时候也平平淡淡的。
  大神的一句【今天学明天的,明天学后天的,急什么?赶着去死然后早点投胎么。】吾辈当时就被震惊了。不愧是大神啊!!!

额外的。。。
  有没有人喜欢林扬的爸爸。。。我不会告诉你我很喜欢的。。。。

总体下来觉得故事有缺陷,觉得小学、初中、高中有点脱节,不连贯。特别是高中,写得有点微乱。一开始还以为我下载的版本不好没有高一那段内容呢。。
  但是那种回忆的真实笔调,谁也无法抵挡。
  吾辈95年的。不像很多80后,特别特别有感受。但是那些跳房子,欢乐的脑内剧场,麦丽素,美少女战士,儿时的六点档是现在的IPAD,手机,喜洋洋(。。。我真不知道一群傻羊有什么好看的。。。)无法替代的。

就这样吧。最后——
  真希望生活中快出现一个六爷啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!

以上。。。

一直觉得现在还看校园小说有些太幼稚,但是读起这本豆瓣上评价如此之高的小说就欲罢不能了,完全陷入了周周的,也是我的旧时光中。这是个女孩成长的故事,细腻的文笔触动了我自己成长中的各种小心思。更欣赏的是小周周对世故人情的认识和感悟让这本校园小说不只浪漫了

余周周这样一个女孩子身上或多或少的都能找到我们自己的影子,那些回不去的旧时光,在我们身上留下了痕迹后匆匆过去。那些幼稚的认真的想法也留在了那片光阴中,久到自己都忘了

余周周唤起了我们对那段时光的回忆,恐怖的绝望,卑微的幸福,简单的快乐,幼稚的思维,还有很多的不知所措……

想起了一首歌,《我们都一样》。我们都一样,静静的走在这世上

这本书的好评度貌似很高。
  但我觉得,好像有点夸张了。
  从幼儿园到高中的跨度很大,心理变化什么的描写确实很难。所以也就是为什么越看到后来越没有意思的原因所在了。
  相对来说,小学这段时光是描写的最好刻画最深入的。也是在那段时间让我开始待见了男猪脚 林杨。
  至于那个女猪脚,一直给人的感觉是有点做作的逞强。估计作者是亲妈来的,所以就赋予了她各种神力。从一开始,数学脑子不好使·,蹭蹭蹭又撺掇成年纪前列了,真心难以接受啊。。
  果然玛丽苏。
  而且男猪脚居然这么死心塌地的陪着女猪,至于吗这~~
  好吧。。。
  我是少女心已经渐渐离我远去了。。。。
  这是一本青春读本。
  要求不能这么滴高吧~~~

上下两册,用了3-4天的时间,下册从昨天晚上开始读,今天中午终于完成了。
      回忆旧时光的感觉真的好,精神上得到极大的满足,可是因为读的时候废寝忘食,读完才发现快把自己给饿晕了,感觉往肚里塞点东西却发现好久不进食的胃竟然受宠若惊。
      读完了觉得中国的私生女而阿富汗的私生女(《灿若千阳》)差别那个大,还是在中国女人好。

今儿一口气读完了这本书,当然是电子版。最后说的很对,“每每长大一点,都以为会很不同,实际上到最后才发现,只是高级一点的复制”。刚刚过完23周生日的我自认为是个成年人了,但是想想,其实,你跟儿时一样,但也不一样,我们总是在逃避面对长大中成长了起来,有人说,没有周周那么好命,生命中有陈安跟林扬,大家赤裸裸的嫉妒周周,但是同时也是自己世界的周周,或许不是陈周周,而是张周周或徐周周,大家都是自己世界的玛丽苏。现实中的我是个平凡的不能再平凡的姑娘,没有出众的身材与相貌,在三流大学苟且度日,这样的我在儿时也是个人人夸赞的好孩子,现在却觉得,自己的青春像被狗吃了一般,但就算再平淡我也还是觉得我幸福的很,因为我有很和睦的一个家,知己二三,虽然生命中没有陈安没有林扬,也或许过两天我的balabala就出现了呢。我是今日才开始关注豆瓣的,觉得很温暖,开始做个温暖的女生,看书,听歌,逛豆瓣,虽然没有观众,虽然不是余周周,但,我依然有我自己的旧时光。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-27 23:13 , Processed in 0.065604 second(s), 16 queries .