设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

你好,旧时光 - 书评

重发博文。又想起。怀念ing
  2012年04月14日 23:12

前段时间看了《你好旧时光》,颇有感触。作者是高考状元,文笔细腻,感情真挚,产生共鸣亦是情理之中。

在初中阶段遇到过像温淼一样的男孩子,一样阳光,一样热心,一样给予人以温暖。

[一]字迹

他写着和我极其相似的娟秀的字——同学分发作文卷子,不看名字,乍一看凭字迹会把他的卷子递给我“欸,26分,挺高的啊(满分30分),RY我不用看你的名字就知道是你的,我认得你的字!"

我……

初中时代的闺蜜,某次看了我和男生的作文卷子,啧啧地说“你们俩的字可以以假乱真了,我都辨认不清”,记得当时我极其较真地反问:“字还分真假啊,那你的意思是,我的字是假,他的字是真的啊!……”“……”

有次,我思忖着“如果说"娘"会不会伤害他自尊啊”,于是说着“你写的字太女性化,老被当成是女生不好”笑话他,他相当淡定地说:“没事,你写的字也太男性化了……”

额,受他荼毒太深,我上高一之后认真做的第一件事,便是寻找班级里是否有字比较阳刚的男生,可是字漂亮又有什么用,像他一样好脾气又真诚对人的男生,一个也没有。  

[二]杂碎

他会在看到我对着不幸发到的皱巴巴的书本发怵时说“你拿我的吧,我无所谓的”——其实我挑剔书本的原因非常的让人郁闷,有点无可理喻,总觉得“发到坏的课本是背运,是不好的预感”;

他会在看到我小气巴巴纠结于奖励的笔(貌似是11支黑色水笔,高考必备的)不如班里另一个女生(13支)多时,向我提议,“你奖励的这款笔我刚好喜欢,我的这款,两支换你一支吧”,听到这样的话,心情马上舒畅了很多,但不允许他只限口头安慰,二话不说扒拉开他的黑色笔袋,4支全新,很好,2支所谓“他喜欢的款式”递过去,“不许反悔!”

当时只道是年少。幼稚。自私。

窥探到班里某位男生的秘密,然后神经兮兮地问他“你知道某某某从小学就喜欢谁吗,到现在还是呢”。得到他的一脸严肃“背后嚼舌根说别人八卦不好!”

他也会在我提出让他帮忙搬桌子时(初中每次期中期末大型考试都必须搬桌子,因为第一考场是实验室,永远桌椅不够)毫不考虑地答应,即使好人缘的他已经有太多女生拜托他帮忙……

热衷于看台湾电视节目,因此他习惯于用繁体字写字记笔记,用半炫耀的语气和我说:“不只手机,我家里的电脑也都被我设成繁体字,我妈妈都看不怎么懂”……

关于他的细节还有很多。比如,你少了份卷子本子或者要买点心,找他准没错,他总是很果断地说“你先拿我的”、也总是很乐意在课间买点心饮料时帮朋友捎带上一份,有时是香肠、炸丸子,有时候是煎饺、蛋糕,有时候是绿茶冰红茶……

[三]

最喜欢的食物是汤圆,据说他妈妈用红糖煮的汤圆相当美味,当时他手机屏幕的墙纸是他自己拍摄的让人一看就很有食欲的刚出锅的汤圆照片,解释说是“饿的时候看看照片可以解馋”……

[四]

生物课他会一本正经地问我“卵细胞直径大还是精子直径大”我反问,“你怎么问这个,考试又不考!”讨论这个话题,他一副“你是未成年人,你太CJ了”的神态,颇为自豪地说:“我对生物、生理这方面很有研究”……

[五]

他向我解释什么是网购,什么是AV,他会在填写表格是突兀地凑过来,冷不丁地问我“你爸妈都是老师,为什么都不是党员?我爸不是老师也是党员。”

换来我的一脸鄙视,“老师不一定都是党员好不好!就像学生也不一定都是团员!”

[六]

他会在酷热的夏天,坐在座位上,把5分裤裤管往上卷,我每每都趴在课桌上,赞叹道:“欸欸,不做女生真是可惜了,皮肤那么好,脸那么秀气,腿那么细,羡慕死了,以后你都穿超短的好了,让班级的女生们都羡慕死!”

[七]

他会在我抱怨“我的头发短得都够男生的标准了,我爸爸还催我周末去理发”时,伸出手把我的头发一通折腾,“头发短好啊,像这样,怎么都弄不乱!她们(指其他女生)不行,还有,你早上起来肯定特别省时间,都不用梳头的吧?”

我:“……”

本是希望得到安慰,最后毫无预兆地,又变成了傻不拉几地被捉弄,我的头发,凌乱了……

[八]

他胃不好,常常课上疼起来,问他怎么样,要不要帮忙写请假条请假,他还硬撑着笑着说“没事,一会儿就不疼了,实在受不了我再请假。欸,你知道胃在哪里吗,左边,胸部以下,左边,你不要连胃在哪里都分不清,以后装病请假都露馅!”

[九]

他会劝我别太尖锐犀利,不要和班里的另一个女生对立;

他不打篮球,对他说“男生应该都是会打篮球的”这句话时,他会反驳,“不是每个男生都要会打篮球”,却也只字未提我所猜测的、他身体不好的缘故。

多年之后,想起当时短暂的对话,我替他找到了最好的解释——男生也不都是对你好的,不是每个男生都会是你的朋友,包容你的缺点,忍受着你的自私,从始至终照顾你,和你开着无伤大雅的玩笑,在你心情阴郁时听你抱怨,讲着诙谐搞笑又调侃戏弄的话来哄你开心。

[十]尾声。

初中毕业后,我到外地读高中,便也渐渐失了联系。好似终结,又好似是个全新开始。却又无奈。

一本好的书,总是能让人产生共鸣。不过我总这本书有些残酷,不管是余周周的人生还是奔奔,以致于小燕子,他们是一群早熟的孩子,现实把他们的童心泯灭殆尽。世界上最让人难过的不是高低之分,而是欺骗。世界上本来就有很多不公平,可是为什么要把不公平带到孩子身上?让一个小孩拥有完美的童年,至少在他长大之后发现这个世界的不美好的时候,还会想到自己也曾拥有过美好。还好,至少结局是美好的。

余周周的人生是残缺,但是在她在所经历渐渐成长,并没有因为所谓青春的叛逆,而走向歧途。他们都有一颗善良的心,连同奔奔也是一样。都有自己的坚持。

我是一个相信命运的人,在我的认知中,每个人都有自己的人生,我们只需要按照命运的轨迹走。你走的每一步都是上天安排好的,所有经历过的挫折都是为了以后做出铺垫,你会从每一件小事中得到很多的东西。就像余周周一样,她不是天生就是敏感的孩子,只是她经历了同龄没有的家庭背景。所有她一直坚持的对林杨说:“我们,不一样”。林杨有完美的家庭,爱他的父母,他的人生轨迹上连一点坎坷都没有,这样的生活太幸福了。从小学到,初中,到高中,大学,他都是受人瞩目的那一个。而很多同龄人却因为没有关系,没有钱被挡在高校的大门之外。就如沈屾,沈屾也是一个悲情的主角,每天重复着同样的事情,学习学习学习,没有娱乐活动,我不能这样的生活,因为我几乎都没有认真学习过,初中考不上没关系,走后门,高中考不上也没关系,也可以找关系,我的轨迹一直都这么顺利,那是因为我有一个好父亲,但是这样顺利的生活,我忘却了自己的执着,可是她却有自己的执着。她也是幸福的。

我们不能评价谁的人生有什么好与不好,每个人的生活不一样,选择不一样,自己不后悔就行了,何必去计较,去在乎。

喜欢文中的句子,摘录一下:

1、“有人”是世界上最强大的人。
     PS:确实如此,很多从“有人”开始的句子到了最后其实都找不到原来的句子在哪里,其实也没有人原来是什么,只是茶余饭后的八卦而已,八八就算了,没人记得。

2、死亡是一把匕首,然而流血负伤的却是活着的人。

3、子女欠父母,又被自己的子女所亏欠......我们一代又一代的人,就是这样转圈欠账,生生不息。

4、走自己的路,但也别给别人指路--你怎么能确定别人,他们和你一样想要去罗马。

一群孩子的成长
  面对该面对的
  珍惜该珍惜的
  放弃该放弃的

余周周
  未来的路上只愿你快乐

小学
  初中
  高中
  大学
  一点一点
  我成长为现在这样
  偶尔不平偶尔漠然
  终究发现自己能改变的太少
  对这个世界很无奈
  人生很无奈

没有陈桉没有林杨
  我只有自己
  跌跌撞撞的长大

好久好久之前就看过这本书了,当时就一直想余周周是喜欢陈桉还是林杨呢,最后还是没得出结论。最近又翻出这本书,打算看完然后封存起来,就跟上海堡垒那样,所有的旧时光,然后告别下,最后还是没看完,前前后后把上半本看完了,然后就大概再也没有看书的心境了,就没再看下半本了,只是看了看几个番外,大概还是陈桉的番外最后感触吧。

普通女人喜欢男人的那种喜欢。
    普通家庭的父亲,普通家庭的母亲,没有大出息也没有大差错的人生,手持一瓶蓝水,随时准备为普通的人放弃见上帝的机会。
    他这么多年走过这么多城市,寻寻觅觅,只是希望能够找到一个人,心甘情愿地送出一瓶蓝水。
    那瓶水,在记忆的大雪中,已经冷得结了冰。

突然就觉得,真是,能培养的只是感情,不是爱情吧。爱情可以为之奋不顾身,感情呢,大概更多就是权衡利弊吧。不过余周周值得培养感情啊,哈哈哈。对了,蜜月真是个好东西,我以后也是要度蜜月的,哈哈哈。

另外,再见旧时光。

书是挺好的,给人很多共鸣。
  可是联想到题外会发现一个恐怖的事情,为什么所有人都能找到“共鸣”,为什么中国这么多人的青春都如此雷同,这远不是巧合吧。
  抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了抱歉,你的评论太短了

昨晚12点终于把书看完了,枕头也湿了.
     那句"终于可以躺在大马路上了!!!!"让我哭道肩膀都跟着抖,当你走了一定路的时候再回头看那一路的艰辛,只这一句话就能把你击败.我也终于可以躺在大马路上了,可是我没有林扬没有人可以让我靠在他怀里呜咽
    也或者是美香小卖部拆除,蹲在地上泣不成声的辛美香.每个人都有一段艰辛,每个人都有各自祭奠方式.
      青春多不容易,一路走来磕磕绊绊,又有多少人能够像周周一样躲在山洞里练武功秘籍最终成为女侠.
      我也曾经深深的恨过我的老师,恨到想要拿着菜刀跟老师同归于尽,因为他们的势利与现实让我在学生时代先学会了恨.而这种恨在家长眼里只会视作幼稚而一带而过,但周周懂,她在小学毕业的时候对看不起她的于老师说:"你可以做一个很好的老师,但是你没有."一下子好像有人替我报了血海深仇一样,大快人心.
      其实每个人的青春都是独自走完的,少有幸运儿会有林扬或陈桉陪在左右.人都是绝对孤独的,我们在成长中一次次体会失败与成功独立悟出了很多道理,这些感受是大人们不知道的,那么多的苦楚辛酸,夜里的辗转反侧,每一次的思想斗争,只有在同龄人之间才会明白.
      书里面有句话,类似是说学生时代的美好在于可以永远活在彼得潘的岛上不用长大.
      糟糕的是我好像已经长大了,那些过去恨之入骨或者以之为傲的事情现在渐渐变得模糊 突然都不知道人生的侧重点在哪里了
     这本书一共有三处泪点.
       一是谷爷爷的去世,周周说:"那些人,也许会见到,也许见不到.但是死了的人,就再也没有也许了. "   再也没有也许.那个出远门的人,再也不回来.我一下就哭了,多么残忍让一个那么小的姑娘一下子成长了这么多.
       二是林扬被问及是不是喜欢周周的时候回答了"嗯",这次是被感动的眼泪,或许是因为我的旧时光里没有一个林扬的嫉妒吧,这种感觉真好,当所有被传绯闻的人都矢口否认的时候,那么小男生却毫不避讳的"嗯",只一个字便让我觉得全世界都天亮了.
       三是文章结束,无论是周周出来见她的生父,还是周周带着花去看望死者,都让觉得心疼,让那么小的姑娘一夜成长是件多么残忍的事情.然后我哭的满眼泪水,最终不知道是在心疼周周还是在心疼自己.其实我们每个人在旧时光里都有一段辛酸,一般情况下不会记起,但是当看到别人的辛酸时候自己也会跟着哭.
      我经常会梦见我的小时候,床底的积木,冰箱里的冷饮,床上的洋娃娃,书架上的<安徒生>,我梦见我穿越回了我的童年但是有人要把我赶走,我扒着门框大喊"这是我的童年啊你凭什么!"一喊,我就醒了.今天我上网找了番外,林扬问蒋川为什么会想到去幼儿园找林翔茜,蒋川说,也许她和我一样,也觉得过去比较美好.
       这部作品,让我看见了我的旧时光.她在我的回忆里一定过得很开心吧,至少这样想我现在也能快活点了.我们都是周周,最终都逃不过成长,也许没有练成女侠,但是终于可以躺在大马路上了啊!!

你好,余周周
      余周周,越来越成为我们宿舍茶余饭后的谈资。我不知道原来她可以影响我这么深,我自嘲为余周周后遗症。就像舍友说的,周周就是个小疯子,在自己的世界里张牙舞爪。可是她知道世界之大,她可以保护想保护的人,包括妈妈、奔奔。没有性别之差,没有实力之别。长安的其他书也陆陆续续看过,可是感觉怎么讲没有第二个余周周,所以没有共鸣。周周的破釜沉舟,她自喻为女侠隐世,她坚信女侠总有一天会再现江湖,引得人神共愤。小时候的我们,就少了周周的勇气。如果能上更好地学校,我为什么要上差点的学校?我有什么资格说自己会更好,而不是更差。周周的勇气是我一直追求而不可得的。我们都是同伴中早熟的,而我表现为趋炎附势,周周是更早的看透自我。
     后来的周周,真的成为了不可一世的人物,成绩很好,漂亮。可是伴随的是妈妈更忙了,慢慢的周周了解了大人之间的送礼,大人的客套。妈妈的去世,老师故作同情的贬低。这个世界真的不善良,这个世界也是幸灾乐祸,我们必须自己强大起来。
  再见,余周周
     余周周吸引我的在于她没有变成一个悲剧,没有让我们只剩同情。她依旧乐观,依旧我行我素,依旧让别人羡慕。感谢陈桉,教会了周周生活可以美好;感谢林扬,周周一直忽视的温暖;感谢米乔,让我们笑着面对死亡。生命太过美好,我们还要什么过不去?

你好,余周周
      余周周,越来越成为我们宿舍茶余饭后的谈资。我不知道原来她可以影响我这么深,我自嘲为余周周后遗症。就像舍友说的,周周就是个小疯子,在自己的世界里张牙舞爪。可是她知道世界之大,她可以保护想保护的人,包括妈妈、奔奔。没有性别之差,没有实力之别。长安的其他书也陆陆续续看过,可是感觉怎么讲没有第二个余周周,所以没有共鸣。周周的破釜沉舟,她自喻为女侠隐世,她坚信女侠总有一天会再现江湖,引得人神共愤。小时候的我们,就少了周周的勇气。如果能上更好地学校,我为什么要上差点的学校?我有什么资格说自己会更好,而不是更差。周周的勇气是我一直追求而不可得的。我们都是同伴中早熟的,而我表现为趋炎附势,周周是更早的看透自我。
     后来的周周,真的成为了不可一世的人物,成绩很好,漂亮。可是伴随的是妈妈更忙了,慢慢的周周了解了大人之间的送礼,大人的客套。妈妈的去世,老师故作同情的贬低。这个世界真的不善良,这个世界也是幸灾乐祸,我们必须自己强大起来。
  再见,余周周
     余周周吸引我的在于她没有变成一个悲剧,没有让我们只剩同情。她依旧乐观,依旧我行我素,依旧让别人羡慕。感谢陈桉,教会了周周生活可以美好;感谢林扬,周周一直忽视的温暖;感谢米乔,让我们笑着面对死亡。生命太过美好,我们还要什么过不去?

你曾想过会遇到这样一个人,站在旧时光里,只对你微微一笑,你的世界就抛起彩虹,那样简单的美好,却只在旧时光里。《你好,旧时光》就给我这种感觉,我就像余周周那样,过早成熟,来不及品尝少年时光那种最单纯的美好,真遗憾错过了这么多。可是却始终没遇到的一个陈桉或林杨来美化我的暗淡的童年。

你曾想过会遇到这样一个人,站在旧时光里,只对你微微一笑,你的世界就抛起彩虹,那样简单的美好,却只在旧时光里。《你好,旧时光》就给我这种感觉,我就像余周周那样,过早成熟,来不及品尝少年时光那种最单纯的美好,真遗憾错过了这么多。可是却始终没遇到的一个陈桉或林杨来美化我的暗淡的童年。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-26 15:02 , Processed in 0.047645 second(s), 20 queries .