设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

万物有灵且美 - 书评

不是了了感动便能形容的温暖 真实的存在感
     多少人穷其一生 也未能参透的 生命的玄妙

这就是爱吧?

尽看过其中的一点点片段,但不可否认的是——很惊奇,在这个充斥着欲望的世界看到一本如此纯粹的书,我喜欢大自然,向往着书中的生活。      我不知道我的评价是否完全符合,这仅是我的一点小小的感受罢。

虽然我还没看好,可还是了解很多动物他们都知道人类的言行。当我看到那些表达动物的特征,就会想要身边也有动物在那也会情不自禁的回亿自己儿时那两只可唉爱的狗,那是多么的美。也会让我想起那不懂感情的刽子手,她就那样把两只活蹦乱跳的笑小生灵带走,也让我又仿佛看到那悲惨求救的场景,是多么的悲凉凄惨。

生活之美在于发现,而发现的过程中幽默感不可或缺。看到三位兽医因为惧怕即将到来的患者(一只猛犬)而挤着出门,任何人都会笑出声来。

其实,我们在大自然中深邃的寻找,都难以找出真善美,但是,但我们人类慢慢描摹出人与自然同时呼吸的一刻,就是爱的体现。。。。

“活泼的生命完全无须借助魔法,便能对我们述说至美至真的故事。大自然的真实面貌,比起诗人所能描摹的境界,更要美上千百倍。”   把追车当做一门艺术的狗,策划群猫暴动的精灵古怪的老猫……动物们的温馨感人喜剧在轮番上演着。大自然怀抱中的乡野风情,多姿多彩的人和动物,构成了一幅芸芸众生的绚烂画卷。   年轻的乡村兽医哈利,每天开着一辆冒黑烟的老爷车“南征北战”。和恶犬贴身肉搏,随时准备应对母马的“无影脚”……,各种让人哭笑不得的“惨痛”遭遇层出不穷。在这里他遇上有生以来最困窘的时刻,也享受到最温暖动人的真情...

艺术家远离尘嚣,示意无所作为,多半要谋个业做。陶潜归园,嵇康打铁,梭罗泛湖,千古传诵。大家都识趣,不去探究陶渊明种田效果究竟如何,姜子牙钓了几条鱼:知道那是用来做遮挡的。当然,陶、嵇这类大贤,属意自然,来去飘逸。而后世员外郎如贾政之流,捞够了钱就念叨归隐田园回归自然,用贾宝玉的话说,大观园里放稻香村,失之穿凿了。
  吉米·哈利回归自然的方式,较为真实一点。
  回归自然,并非单纯置身于自然之中。回归的方式自然与否,是个很重要的标志。吉米·哈利的职业兽医身份,足以让附庸风雅的隐士们自愧。五十年执业经历,年到古稀依然奔走于乡间,而且乐此不疲,他所亲手拯救的鲜活动物生命,是没有语言的灵魂作品:远比诗赋辞章美妙得多。
  如此一来,《万物有灵且美》,也不过是他业余写作而已。
  英国媒体赞他“写作天赋足以让很多职业作家羞愧”。其实品读全书,《万物》给人的印象,多短句,节奏轻快,声调清越,白描清晰。无非平淡明澈,像晴朗午后阳光映照的一杯净水。好的、坏的、尴尬的、有趣的,被小狗追,被母马踢,哈利就这样被辆老爷车载着,在各场生机勃勃的喜剧之间穿梭。因此,他本身有足够的内容,不必如其他退隐自然者,需要阴郁深邃的长期思考。他的天赋,或者就体现在这些轻快的描述之中:感知趣味,放缓语调,素描出他所见到的景象。
  吉米·哈利不必着色勾勒,因为他所描述的情景像电影一样富有画面感。例如,给猪缝针时它亮牙齿的段落,或是牛拒绝被套角奋力挣扎:你读一句,脑海中就如显影液浸透般印出那幅景象。而这些景象都是如此美好:动物主人们的焦急与忙碌,动物本身的活泼或急躁,你知道它们最后必被治愈,你像一个提前知道喜剧答案的观众,放松心情观看鸡飞狗跑。
  或者说,吉米·哈利并没有将什么东西灌输给读者。他只是用那些最简单的句子,将我们心中的某些东西勾引、提炼、唤醒了过来。厨房、香肠、谷仓、牛、猪、栏舍、奶牛场,当这一系列词语轻松柔缓地流淌时,你很容易进入到某个你所喜爱的场景。如你所知,每个人的灵魂都在被自然所召唤着。哈利用这些词句将你诱入梦里,然后让你读到一些美好的故事——一些动物被治愈了,他们莽撞得可爱的主人在忙碌和快乐。这里有一些最真实的,不必加以修饰的感情。这是吉米·哈利畅销于大西洋两岸经久不衰的真正秘诀:
  过去这个世纪,是城市文明空前侵袭大西洋两岸,乃至整个北半球大陆的时代。你想回到乡间,享有这样简单温暖的人际关系,享有这样以职务之便医救可爱动物的机会。这是地道的世外桃源,隐士们刻意追求的,而你还没有那样的机会。哈利给了你这样的一本书,告诉你乡村兽医的生活是可以这样可爱的,用最真实的爱抚语调(而非幻想的,或是科学家式的)描述自然与动物们。
  ——其实那就够了。如你所知,大多数向往自然的人真回到丛莽之间,只会忙不迭逃回城市,寻找一个有餐厅、洗手间、银行和加油站的地方。因此,你可以像爱丽丝一样,做一次简单的精神遨游。回到一直呼唤你的自然去。那是一个鲜活得毫无瑕疵的明丽世界。万物都有生命,吐纳呼吸,蓊郁鲜亮,等待你去做那注定成功的医护。

上个月就看完了这本书,写书评的欲望很强烈却迟迟不敢动笔。这本书的文字那么优美,那么灵动。书评如果不够优美,就不敢称作书评了。

识字老师可以教,写作天赋只能靠上帝赐予。无疑,吉米·哈利就是被上帝眷顾的幸运儿。他笔下的德禄镇的居民和动物是那么可爱,约克郡的风光是那么的迷人。

我发现我错了,吉米·哈利拥有的不是写作天赋,而是一双如同上帝般能观察到世间美好的眼睛。这双眼睛是他美丽伟大灵魂的窗户。就是这样一个美丽伟大的灵魂能感受到世间最细微最容易被我们忽略的美好。

寒冷的夜晚出诊归来,作者不是埋怨工作的残酷,而是感动于“每当我像刚从北极回来似的爬回她身边时,她总是毫不畏惧地迎接我,用她的体温温暖我那冻得跟冰棒似的躯体。”读者则感动于作者与妻子之间的真挚爱情。
     再繁琐紧张的工作也不会使作者感到厌烦,更不会使作者忘记感受大自然,享受生活。
  “我闭上眼睛,听到大自然中的天籁,那里面融合了焦虑、愤怒和爱。
  那是羊群的声音,也是春天的声音。”
  “春天的阳光是大自然最可贵的宝物之一,它不会烤伤你,却会让你连脚底都感到温暖。”

这位英国农村的乡下兽医1979年获颁大英帝国勋章并受到女王的接见。吉米·哈利不仅仅是一个爱好写作的兽医,更是一个善于发现美感受美的伟大灵魂。

一般都是看完后根据自己的体验才向周边的朋友推荐书的,可是这本书让我迫不及待的向周边的同事、朋友们推荐,我希望他们能早点读到这本书,早点享受到这本书所带来的乐趣与幸福感。

这本书是一位在英国工作的兽医写的,写他在英国乡村从事兽医工作的趣事。这里,没有兽医学上晦涩的专业术语,也没有故做高深的技术炫耀,有的只是一位爱动物的普通人。在他眼里,每种动物都充满了人的感情,它们同我们一样,有喜怒哀乐,有悲欢离合,它们也怕疼,也喜欢听甜言蜜语,也会耍小性子,它们不止是动物。

也许正因为作者不是学文学出身的人,他的文字很坦然朴实,少了职业文人的造作。书的开篇句是“每当我钻进被窝搂着海伦时,我都会想到这世界上再没有比在天寒地冻的夜里搂着自己的好女人更享受的事”,这样直白大方的写自己生活的语调,估计会让很多作家目瞪口呆。有的作家故作高深阳春白雪般描写自己的生活,有的作家故作粗俗状仿如迎合世人口味般丑化自己的生活,少了真实,多了份距离。当我看到开篇这句话时,就决定买这本书,能这样大方真实说出自己想法的人,我相信他的书肯定充满朴素的情感与温馨的生活。而后的事实也证明我买对这本书了,我很喜欢它。

每晚睡前我都会看上一会儿,带着这些美好的故事入睡。舍不得一口气看完,要慢慢看,慢慢品,看完了再反复看。只是有个小疑惑,为什么好书绝大部分都是台湾先引进后才到大陆引进?而大陆引进时,中文简体字版权全由台湾授权使用?我们的那些翻译家呢?他们为什么不能让我们更早的欣赏到更多好的书籍呢?

******************************************************************************************

摘些目前看的几篇中感染我的一些片段:

《春天的声音》
  这是我在德禄镇的第三个春天,不过它和过去的两个春天——甚至和未来的几个——都没什么两样。一个兽医所感受到的春天与一般人是不大相同的。每当听到羊栏中嘈杂的咩咩的叫声和母羊那低沉的叫声,我就知道严冬已步入尾声,而约克郡的春风和那温煦的阳光即将降临在这片山间谷地之中。

母羊弯下脖子用温热的舌头舔着小羊,喉咙里还发出满意的低呜声——只有在这种时候,你才听得到那种奇怪的声音。直到我把第二只和第三只乳羊都接生出来以后,那母羊的低呜声仍未停上。

它轮番地舔着它们,并显出对小羊那微弱的咩咩声感到无限满足的样子。当我满意地穿上外衣的时候,头一只乳羊已经能挣扎着站起来了。它摇摇晃晃地走向母羊的乳房,开始做它一生中的头一件事。

尽管寒风扫过我的脸颊,我还是禁不住愣站着欣赏这一幕动人的画面。干了这么多年的兽医,我始终无法了解生命的奇迹。

***********************************************************************************

《疯狂追车的狗》

它把追逐汽车当做一种可贵的艺术,而且每日练习从不厌倦。郭家的农庄在一条小路的末端,那条山路沿着他们的石墙蜿蜒了一英里才渐降到谷底。而夹克不护送它所选择的对象至终点它就誓不罢休。我从未见过这么有耐性的狗。

为了怕它冲到车前,我只好猛踩油门试图甩掉它。可是天晓得它到底是猎犬还是牧羊犬,因为它冲刺起来可一点也不含糊。有一度,我甚至怀疑它的体内是否装了什么机器,才使得它的四条腿能交互运动得这么快。看样子,它能够跟车子保持同样的速度而不胜愉快。

前面不远处有个转弯,当然,那是它抄近路的大好机会。我看见它一跃跳过路旁的石墙,然后像闪电一般地窜过绿油油的牧草地。在快要驶上岔口的柏油路时,我看到它以优雅的姿态跳出石墙,然后又不慌不忙地坐在岔路口,带着胜利的表情目送我驶上公路。很显然,它对这项成果很满意。走回农庄的这一路上它一定还会频频回味刚才那骄傲的一幕。

《健忘的西格》

我知道我不该这么做,但那条乡村老路一直挑逗地勾引我走过去。其实我该赶回诊所去的,然而那青葱的小径蜿蜒直上山顶的魅力却使我不知不觉走下汽车,踏上芬芳的绿草。

我站在山丘之上眺望着局促于山谷之间的德禄镇。我让清风尽情地掠过耳际,聆听着美妙的风声。春天的阳光是大自然最可贵的宝物之一,它不会烤伤你,却会让你连脚底都感到温暖。当你觉得皮肤微微发烫的时候,你一定会感念约克郡的春天的。

我躺在青青的草原上,懒洋洋地半合着双眼,偷偷地打量着蔚蓝的苍穹。我觉得这是恣情浪费你的感触的最好时刻。你可以细致地领会和风扫过汗毛的感觉,也可以沉醉在一切化为乌有的虚无之中。

这种自我享受的方式一直都是我生活的一部分。这时,我暂时步出了生命的洪流,像一艘偷偷靠岸游玩的小船,让自己与那滚滚的世俗之流完全脱离了关系。

我发现要逃避现实是很容易的事。只要你一个人跑到山顶的草原上晒太阳,听的是呼呼的风声,看的是有如翠带的山岚,然后你就会以为自己也是花草山峰中的一分子。

还有好多,慢慢看,慢慢体会。这真的是一本很不错的书:)

这是一本适合于任何人看的书,任何时间,就算你要从其中的某一页看起也没有关系。  但是我没有很想急急切切的想要看完它。  我之前说它是犹如家常便饭的美味,是的,就像大米饭一样。当你突然翻网页累了,睡不着觉了都可以利用这三五分钟的空档翻看这本书。  然后放下,去做你想做的事情,完全不影响。  这本书,能给你带来欢乐、平和以及温暖。  让你懂得,生活很简单。  快乐也很简单。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 07:08 , Processed in 0.044810 second(s), 20 queries .