设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

万物有灵且美 - 书评

读这本书,每一次心情都很平静,因为几乎没有什么波澜起伏,惊险刺激、动人心魄的情节让我的心跳加快,一切都是那么平静,感觉自己的周围也似乎变得安静了起来。      看书时,我常常会突然走神的想:这是怎样的一个绅士呢?在哪里生活的人们一定很幸福的,因为他们的心就像他们生活的地方一样宽广、一样纯洁。这是现代人所无法拥有的纯粹。      我也常常会羡慕作者的妻子很幸福,因为她被自己的丈夫珍爱着,那是一种灵魂的交付。这一份隽永是无法用任何实际的物体来比拟的,作者没有用很多的文字或是情节去介绍自己的妻子,诉说他的爱情,但是在字里行间的那份真情却让深深地感动。

各种让人哭笑不得的“惨痛”遭遇层出不穷。在这里他遇上有生以来最困窘的时刻,也享受到最温暖动人的真情。作者以轻松幽默的笔触,记录乡间行医的点点滴滴,满溢着兽医生活的笑与泪,朴实的人情和土地的智慧。

去年第一次颇有疑惑地买下《万物有灵且美》,看完之后就被吸引住了,心里一直惦记着余下的两本“万物”系列。转眼一年过去了 ,跟N个人念叨着要买下这两本,其中也包括师傅。时间久了,师傅有些不耐烦,于是就有了下面的对话:

师傅:“那书很贵吗?”
    我:“不贵啊,一本才二十块钱而已。”
    师傅:“既然那么喜欢就买呗,都念叨好几个月了。”

呵呵,我这是典型的小女儿心态。越是喜欢的,越要放着,晾着,不睬它,不理它。这和幼儿园里小男孩儿的行为是一样的----越喜欢哪个小女生,就越欺负她。因为越喜欢就越慎重,越喜欢就越矫情。

我对于万物系列的热情过于高涨,师傅忍不住地问我这是讲什么的啊。我尝试着跟她解释这书里描绘着最美的英国乡村风光,刻画了一个个善良淳朴又搞笑的英国农夫。似乎都没办法解释师傅的疑惑,末了,我说这就是一本兽医的工作随感。没想到这样解释,师傅居然哦了一声,“怪不得你这么喜欢这本书,你超爱小动物的嘛”。于是我也哦了一声,原来还有这个原因哈。

我终于在十月末把《万物既伟大又渺小》和《万物既聪慧又奇妙》买到手了。拿到书一脸兴奋,师傅笑问“你的兽医书回来了

很轻松的看完了这本书,里面的很多情节让我想到了自己的很多难忘经历。虽然,我没有像哈利那样救过狗啊、羊啊、牛啊,但也跟猫啊、狗啊之类的做过朋友,但我真的很喜欢他们。因为他们都是凭着本能跟你相处,你对他好,他就对你好,不会对你隐藏什么,就这么简单。
      我小时候曾经养过几只猫,其中一只花猫,毛很长的那种,我们那乡镇不会有什么珍贵品种的,所以这么长的毛确实蛮奇怪的。小猫咪是相当可爱的,喜欢跟家人做游戏。老爸又一次跟猫咪脸贴脸玩大眼瞪小眼,可能猫咪不喜欢眼镜吧,在来了几个来回之后自感无趣,毫不犹豫的把老爸的眼镜给抓了下来。小猫咪总是想尽办法给自己找乐子,不是在找可怜的小昆虫当练习的靶子,就是跟老妈的毛线玩“滚粪球”。可猫咪终究是长大了,这时候就只有在吃饭的时候才会现身了。
      猫是有灵性的动物,独立性强,别看猫儿白天到处打盹,其实晚上还是相当活跃的,不说偷鸡摸狗之类,也经常飞檐走壁四处晃悠。我家的猫咪可能因为四肢欠发达吧,终于有一次在回家之后倒下了,第二天就走了。我妈说是偷吃东西被人打的,我检查了一遍没发现伤口,心想这家看来是高手,但我也要找出来伺机报复,不过当时名侦探柯南还没看完探案手法低劣,终究没没找到。猫咪走了之后,我自然伤感了一阵,后就在菜园里选了块风水宝地埋了已经硬邦邦的猫了。此后也就没再养过猫了,就没事的时候会调戏下奶奶家的猫。
      后来又养过两只小狗,相继失踪。狗妈是在完成哺育下一代的任务之后就没了,剩下的三只小狗两只送人,一只在家人的照料下茁壮成长,不过走的比他老妈还快。
      以后我就觉得自家是不适合小狗小猫成长的,对于超喜欢小动物的我来说,无疑是一个巨大的打击。当然除了这些,陪伴我成长的还有蚂蚁、癞蛤蟆、一种夏天才会出现会用爪子扒东西的昆虫,我们谓之“土狗子”等等,那时的我不擅长与人交流(现在好点),所以他们都是我的朋友。现在的我,却只能在电脑上怀念这些朋友了。
      书中哈利的生活也是我所期盼的,不过不是现在,等在外面的世界看了一番,在找个环境优美僻静的地方和阿猫阿狗的度过下半生,蛮好的。不过,像我们这,这种僻静的地方哪找!?

故事虽然略显简单,但是跟随着作者娓娓道来一件件充满了趣味的事情,那一份惬意是难能可贵的。就像书封上说的,这本书是献给所有热爱生活,热爱大自然的人,希望为了工作、学习而奔波忙碌的人们可以从这本书那些优美的文字中找到一丝心灵慰藉。

招兼值 每天认真工作2小时左右即可收入100元
  要求得会发送email因为很多任务都是到邮箱里确认,每天大约需要2小时,时间您自己定,完成任务后第3天付款(有些调查需要审核,胡乱填写是无法通过的)所以请务必认真;
  加入兼职网不需交任何费用,点击这里马上注册:http://sinaurl.cn/hkeu1

刚开始看头几页的时候,我很不屑地怀疑它的吸引力。若不是把它推荐给我的同事品味不凡,我想我早就不愿在这本书上浪费时间了。再往后看,却发现它无比有趣。生动和活泼的语言将动物们的灵性和趣事刻画得淋漓尽致,生命是如此可爱,我只能为我之前的肤浅认识感到懊恼。

夜晚,小灯,靠在床头,一个一个故事,看完了这本书,可爱的兽医让所有动物都有了灵性,淳朴的农人让他的生活时而温暖时而窘迫,或许有些生活发生在我们身上,会抱怨,会认为是霉运,但在作者笔下却全都成了生活的乐趣,就算醉酒都可以写得那么生动,就算只是一个小小的恶作剧都会让人捧腹大笑。作者笔下的每个人都有各自的性格,一些倔强、一些温柔、一些快乐,生活原来可以这样过,我后悔学医,该学兽医!

完全被标题吸引了,适合在一个暖暖的午后喝着咖啡或者奶茶去慢慢品味书中人与动物的和谐相处,但是可能已经过了二十岁的年龄了,实在提不起兴趣慢慢品味了

这本书是英国作家吉米。哈利创作的,此文章语言生动形象,具体刻录技巧,主要用第一人称来写的、 挺好看的啊。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-10-6 23:01 , Processed in 0.047879 second(s), 20 queries .