设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

万物有灵且美 - 书评

你要知道我是不经常看书的哦

不过我看了这本书以后我就感觉我已经喜欢上了看书
  不过我也经常去看电影的比如www.zhj2.com
  这个我感觉就非常不错我老喜欢了

你应该去看看

我一定会喜欢他的

这是一本英国约克郡兽医的乡村笔记,关于小动物,关于农人,关于同事朋友,关于生活,非常非常的好看和有趣的一本书,幽默、诙谐、柔软、阳光大部分的内容都让人捧腹,偶有一点点的无奈,强烈强烈推荐。
  ………………………………………………………………

忘记是怎样的机缘知道这本书。也许只是因为那书名妙极美极的中文翻译万物有灵且美引我想读。

幼时的确是接触过兽医的,医村内牛羊猪鸡鸭。一定是我看到的那个没有丝毫如吉米·哈利这样的领悟和满足,所以并没有给我任何多的印象,那只是谋生手段,可能还不那么体面。

看到本书才感叹,兽医原可以是这般的至真至美。

新生小羔羊带来的温馨感动可以驱走严冬半夜出诊的彻骨寒冷;
    住在约克郡乡下,时刻零距离感受到自然最细枝末节的脉动;
    源自内心的喜爱动物,不论其健康抑或疾病;
    收留照顾被遗弃的狗狗,为他找到善良的新主人;
    出诊途中无闲事挂心头恣情躺在青草地,只为听这刻春风声;
    遭遇各种个性奇异却内心淳朴的乡间农民;
    真正热爱着这工作,享受这生活;
    ........

啊 啊啊啊,好生羡慕。
    一直相信,用什么样的态度对待生活,它就会怎样回应。还好,虽然没赶上早的,我也算上路了。

“活泼的生命完全不须借助任何手法,便能对我们述说至真至美的故事”

于千万本书中,看得最顺眼的就是它,实在是太喜欢了。已经读了不下三遍了。吉米虽然是个兽医,但讲故事的能力足以让很多专业作家汗颜。
  吉米写这篇文章,貌似是50岁以后的事情,文章中的事情,带着半自传性质,不全是作者初当兽医时候的真实写照。
  不过字里行间透露出来的生活态度,对一件平凡工作的热爱,对生活的热爱。

临近放假的日子,走在回学校的路上偶尔会看到几只牛在车站旁的草地上吃草,在那个时候我就会想起书里面的情节.我会走过去摸一摸牛的肚子,"里面的胎儿难产,去准备一桶热水"于是我会挽起袖子,将双手涂满肥皂."帮忙把它的腿分开"我从肛门伸手进去,一直探不到小牛,不得不将脸贴的在近些,我常常能感觉到母牛散发出来的热气,最后终于将小牛给拖出来了.读完这本书至少让我学到了一些技能,没准以后还真能派上用场呢.
          整本书是以日记的形式记载的,主人公是一名非常友爱的兽医,从他的工作开始,断断续续的描述每次出诊的经历,从小猫小狗到牛羊,还有一个贴心的妻子,他始终过着一种有些许报怨又很享受的生活.小说里的德禄镇和我家乡的罗溪很像,但这一切的生活都被战争给破坏了,结尾主人公并没有说自己有没有活着回来,多少让人有些担忧,
         这次买的书是上一次的大订单中的一分子,每隔几篇文章过后都会有一些动物插图,书中还夹带了一张小鸟的书签和一张小狗的卡片,想必那只小狗就是山姆.这本书的装帧很漂亮,不知道以后再阅读的时候会是什么样的心情.

没有华丽的辞藻,有最温暖的真实。这位作者曾被笑:左手能杀猪,右手能写书,但却可以让我跟着一起微笑或攒眉,这便是成功。
  有灵且美,是的。从小就觉得动物比人要美,那时侯有人问我为什么,我没法表述,现在知道,是因为它们灵是单纯而干净的,它们的灵魂吸引着我,净化着我。
  而对于人,小时候也自然是美的,这也是为什么我选择从事这个行业的原因。但可惜的是渐渐却被现实所扭曲,被欲望的灰尘给蒙住双眼。现在大一点的孩子,就已经难找出眼睛中的灵动,多的只是木然与不屑。慢慢的,慢慢的..便变成了,我和你。

《万物有灵且美》,重返消逝的自然。

这个学期,我列了一张很长的书单,《围城》、《世界尽头与冷酷仙境》、《挪威的森林》、《麦田的守望者》、《查令十字街84号》、《雾都孤儿》……种类繁多不下五十本。高中时期读得太少,这会儿想恶补回来。前一阵子接连看了好几本剧情紧张、悬念迭生,逼着你拼命读完的书,如今有幸遇上了《万物有灵且美》。

刚入五月,天气就热得不行。这天,一个平凡的早晨,在教室里签了到,吼了两嗓子英语,实在热得受不了,揣着一摞书跑去自习室避暑。图书馆四楼南边,那间东西贯穿的大自习室我常去。窗帘是天蓝色的,这蓝色不仅能吸收空气中的热,还吸收心里的热。风扇哗啦啦地转,往里望去,桌前自习的人各种样子,而且人一如既往地多,“发呆转笔的”邻着“埋头做题的”、“趴着睡觉的”对着“单臂撑头的”,我这个“悠闲自在的”不马上找个座位,就会被后来的人捷足先登。

我找了一块幽静处坐下,把书放在桌上,抽出这本小开本,精装又朴素的书。书很新,刚拿在手上就有浓浓的木浆味混着油墨味窜进鼻孔。白色书封上印有书名“万物有灵且美”,字却只有蚂蚁般大小,而书名下的“吉米哈利著”更是比蚜虫还小,封面看起来格外精致。

我信手翻开。精美的素铅折页插图均匀地折叠在书内,索性从第一页开始读。书中的故事一个个生动有趣,文字也自然优雅,读着读着,托书的手马上感受到了不寻常的寒意,像是有水汽在书与手指间凝结,十分湿润清凉。不一会儿,书的内页开始涌出寒气,那是西伯利亚冰盖常散发的那种。周围的气温渐渐降低下来。像是在演绎清晨寒霜的凝结过程一般,空气中的水蒸气在书封上凝成露、露又凝成霜,发出阵阵脆鸣。我慌忙合上书,用手擦拭封皮查看。虽还能感受到些许清凉感,可那些霜以及还未成霜的露水丝毫未找到。

怎么会这样,发生了什么,我心里嘀咕着。为了掩饰惶惑,我假装舒张四肢小憩一下,同时微微偏头观察周围的人。左侧一个男生挠着头算题,满是笔记的《投资学》教材摊开在桌前;右前方的那个女生显然也什么都没发觉,边按手机边发笑,双手撑在《解剖学》上。

我打算翻开书再试试。刚刚读的那段,讲的是兽医哈利深夜驱车穿梭在西伯利亚的草原上,迎着刺骨的寒风为爱唱歌的酒鬼应海罗老先生的母羊接生。再读的下一篇是“疯狂追车的狗”。这次书封并没有像刚才那样发出寒气凝结露珠,而是变得温暖长出了绒绒的毛。夹克和他的七只浑圆可爱的小狗崽们在眼前奔跑嬉闹,一看到我,马上摇摇晃晃地跑来依偎在脚边。“每当夹克率领着孩子们追车子的时候,你可以看得出它几乎笑了出来,因为那些小毛球跑不了几步就在地上滚成一团。”

嗷,看到这里,我想对吉米哈利先生说:够了!谢谢你,我要慢慢读你的故事。

在如今这个钢筋混凝土浇筑的社会,远离生命自然世界里的人们,饱受化学添加剂和激素的折磨,变得焦虑无奈和迷茫。街道阳台的绿化已毫无作用,人们需要浇灌心灵的自然,体会在草原飞奔、在天空翱翔。《万物有灵且美》是这样一本书,一本让人引发无尽想象的自然之书。它不是小说,读完才能看个究竟;它有生命,就像一个身边的人,和他共度人生日子是最美好的,突然有一天他逝去了,留下的是沉痛的回忆和悼念。你得慢慢读它,哀怨的时候读它,失意的时候读它。感受书中的生命气息,感受万物的灵和美。

作者是一个热爱生命的人,如同他爱自己的老婆,工作的同事,农场的动物,和各种农夫。一个对万物怀有爱的人,肯定可以欣赏到他们的美。英国的农村是那么让人向往,大片大片的绿地和藏在云中若隐若现的阳光。曾想,若是有机会晚年能在靠近苏格兰的地方有一块属于自己的地和一群动物生活在一起,我一定不会抱怨该死的岛国特有风湿带给我的折磨。和小动物的相处固然是最让人愉悦的,同时每一个性格迥异的农夫更是让作者的生活锦上添花。他幽默的文笔,仿佛让我感受到是自己在和那些冷酷的或者热情友好的英国人打交道。
    题外话,很有感触的是,作者本是英文,拉丁文考取的兽医学院,这让我联想到在英国读alevels时认识的一个可爱女生,她现在应该从伦敦皇家兽医学院毕业,成为一名兽医了。高一的时候,她就喋喋不休的跟我说要学兽医,想去肯尼亚看动物。我羡慕她的是,她很小就有自己的理想,并且一直朝着上面努力,并且成功了。不知道如果我在更年轻的时候看到这本书,会不会也去学兽医学呢?所以希望宝宝能够从小看各类型各种专业的书,有自己的选择,并为其努力之。

初读这本书时,只是单纯感觉像是一本描述英国乡下生活的叙事型小说,没多大特色。但是好书的魅力往往是需要时间沉淀与证明。越读越觉出这本书的魅力,每一个小故事的结束,都揭示了生命的伟大与美好,每一个小动物被治愈,都让人不禁心情也跟着变好起来。动物与人一样,都是奇妙的生命,妙不可言。人没有理由自暴自弃或是无所事事,这样会辜负了生命的美好。

记得自己当初关注乌坎村事件的时候因为对人性冷漠感觉很愤慨曾大言不惭的说过一句话:我们沉浸在自己小儿女的小情怀,觉得这个世界多么单调多么无趣多么温暖不知道自己多么无知多么冷漠多么脑残。但是听到一位师兄说的话,不管怎样,这人世间没有哪一种感情有高低贵贱之分,那些情怀的自然流露都是最美好的。我一下子就为自己所谓的一腔热血感到无比羞愧,大概只是因为自己总喜欢碎碎念着那些小幸福小忧伤觉得自己是个那么聒噪而没有远见的人,每次翻看自己以往的文字都觉得幼稚无知,自己都不忍心再继续读下去。隔着那么一段时光,直面自己的过去,对我来说真是件尴尬的事儿,我那些苍白无力的文字真是让我不安到一定的境界,于是就自己陷入了一种倾诉欲与负罪感相搏斗的纠结境地。
  大概是好久没读书的缘故了。
  坐在午后的阳光里读完这本《万物有灵且美》,原著名称是all things bright and beautiful.突然就明白了一些说不清楚的东西,发现原来当个兽医也可以拥有那么美好的小日子呀。
  他很认真很认真的生活,那种朴朴实实的博爱主义让他笔下的每一只猫都有脾气,你好像真的可以闻得到牛栏里的骚味,好像可以看到那匹聪明的马变着法儿为了不喝药,你都忍不住笑出声来,觉得那些猫猫狗狗虽然很市侩却是无比真实,想起别人说的,猫听得懂你说的每一句话,只是懒得搭理你。那只把追车当做一门艺术的狗,策划群猫暴动的玻璃,老哈利怀抱着大自然的梦,洞悉它们的一举一动,然后和它们斗智斗勇。他甚至发现了生命的奇迹:“疾病之所以会带给动物或人类死亡,往往是因为其痛苦与恐惧已经先吞噬了患者的生存意志”。
  突然觉得哈利的文章和三毛倒有些异曲同工之妙,都是充满了生活的睿智,大概是这种拥抱生活的热情驱使着他们把那些清汤挂面的日子过得有油有水的吧。
  这样说来,倒是性灵文字最关情了。什么爱国主义民族大义固然是美的,可是这些零零碎碎的小情怀因为染上性灵倒也感人到一定境界。
  所以才说觉得万物有灵且美日子才过得安然吧,毕竟罗素说的参差多态是幸福的前提。  

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-6-26 20:53 , Processed in 0.049259 second(s), 16 queries .