设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

追风筝的人 - 书评

很早就听过了的一本书,最近才抽出时间进行了拜读。
     小说描述了友情,种族划分,战争造成的故园的支离破碎。至少,我了解了那个少爷的懦弱,看到了哈森那羔羊般的眼神,还有从其他地方未曾了解过的战争造成的创伤,已经看到了追求自身人格完善的过程。值得细细读一读。

阿佛尔是勇敢的人,战胜了心魔,是灵魂得到了救赎,哈桑虽然是个悲剧的人物,但让人感到温暖,他拥有纯洁高尚的灵魂,值得人会念。

作者以极细腻的笔触描述了喀布尔,哈桑,爸爸,拉辛汗。那个年代,那些事。从内心的不安与罪恶开始,以一生的赎罪结束。书中的文字仿佛都会化为一个个清晰的画面
      看的时候摘抄下来的一些段落:
      人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。
      只有从他眯斜的棕色眼睛,才能判断其中是欢乐的闪烁,还是哀伤的涌动。
      父亲随心所欲地打造他身边的世界,除了我这个明显的例外。当然,问题在于,爸爸眼里的世界只有黑和白。至于什么是黑,什么是白,全然由他说了算。他就是这么一个人,你若爱他,也必定会怕他,甚或对他有些恨意。
      “我的意思是,像男人跟男人说话那样跟你谈谈。你觉得你做得到吗?” “是的,亲爱的爸爸。”我低声说,不止一次,爸爸只用几个字就能刺痛我,这真是叫人惊奇。我们有过一段短暂的美好时光——爸爸平时很少跟我说话,更别提把我抱在膝盖上——而我这个笨蛋,竟然白白将其浪费了。“很好,”爸爸说,但眼睛仍透露出怀疑的神色,“现在,不管那个毛拉怎么说,罪行只有一种,只有一种。那就是盗窃,其他罪行都是盗窃的变种。你明白吗?”“不,亲爱的爸爸。”我说,我多希望自己能懂,我不想再让他失望。“当你杀害一个人,你偷走一条性命,”爸爸说,“你偷走他妻子身为人妇的权利,夺走他子女的父亲。当你说谎,你偷走别人知道真相的权利。当你诈骗,你偷走公平的权利。你懂吗?”
      拉辛汗笑起来。“孩子又不是图画练习册,你不能光顾着要涂上自己喜欢的色彩。”
      被真相伤害总比被谎言安慰好。
      然后我看到爸爸在我们的屋顶上,他站在屋顶边缘,双拳挥舞,高声欢呼,拍掌称快。就在那儿,我体验到有生以来最棒的一刻,看见爸爸站在屋顶上,终于以我为荣。
      那儿有重新成为好人的路。
  (追风筝的人)

今天终于把这本书看完了
  真是本好书
  总觉得是因为善良 所以才背负了太多
  要是阿米尔不是善良 就不会觉得对哈桑有背叛而无颜面对他 也不会陷害他 他只是想逃离心理的那种自我的谴责 看到哈桑就像是看到了自己的懦弱。
  哈桑对于阿米尔所做的 他觉得完全是理所应当的 在他后期跟他儿子谈起阿米尔 说那是他一辈子最好的朋友 是啊 他把他当最好的朋友 或许阿米尔认为的背叛 他不以为然吧 “为你,千千万万遍”,多么令人感动的友谊啊。
  后面阿米尔的救赎 看似是被逼的 是被拉辛汗骗去接的博拉索 我觉得更多的是他对于哈桑的愧疚 尽管他不想面对 充满了恐惧 最终还是去了 还是把他当成了自己的侄子 坦然的面对这一切 微笑 斜斜的 又好似不在

第一次读阿富汗题材的书,获益很多。关于人性,在我这样的年龄,这样的阅读量,这样的阅历,我想不是所有的错都是不可原谅的。那些原因,当我们处于那样的环境,或者就可以成为勇敢活下去的理由。里面的人物,像哈桑,他对阿米尔的奉献,不是年龄可以解释的。所有的成熟,也许就因为心里只有一个信念,那个爸爸从小就灌输或者影响的信念,导致哈桑的忍耐。也许,这不是一个常人思维可以想象,可以找到原因的。而这些,在传递着一个信息给我,这世界上,有很多事情我们不懂得,很多事情我们不能理解,人人平等的不是只有对待,不是命运,还有那些对生命,对世界的认识,没有什么可比较的,谁比谁多,谁比谁值得骄傲?如果我们都有活着的意义,就该对别人有尊重,即使你多么的不认同ta,人人平等。------------留给以后的我,所有的认识都值得记下,丢失了就不能找回。

生活在太平时代的人们,有谁能够体会残酷战争给人类带来的伤痛!小说中虽然是以一个孩子的错误为主线,但透过小说能够看到战争、民族分裂给阿富汗人民带来的悲惨命运。     祈祷吧,为那些生活在战争中、动乱中、疾苦中、贫穷中的孩子~~~~

for you ,a thousand times over.为你,千千万万遍。看英文的话,没什么感觉。但是翻译过来的这句真是非常戳泪点。就是为着这句开始读《追风筝的人》,结果却在人物的身上看到自己罪恶的一面,读毕,我最大的思考便是如何救赎。

一个星期的时间读完the kate runner,电子版。期间,把同名电影也看了。实话说,现在有些细节已经忘了,不过它带给我的许多感想并没有忘,这也足够了。

阿米尔少爷,懦弱而善良,却一路幸运的孩子。他找到了赎罪的方法,可以补偿他犯下的罪过。良心的安宁是幸福的基础,他得到了。所以他太过幸运以致让人嫉妒到生厌。在这部小说里,我在阿米尔的身上看到了自己的影子,有时我也像他一样懦弱,对于做过的错事,不敢直面,一直逃避。以为自己不说,就没有人能知道,(不知是有恃无恐还是过于自负)甚至认为被伤害的一方也不会拆穿自己,自欺欺人到无以复加。然后认为时间是万能的,过了一段时间就以为大家包括自己和被伤害的人都能忘记这些不愉快,像翻书一样翻过这页就结束了。阿米尔比我还好很多,起码他会有良心上的不安,但是我甚至在伤害别人之后会想出各种借口来安慰自己而不是对方,让自己迅速逃离内疚的痛苦,这太恐怖了,我还有资格称为一个人么,当良心都没有谴责自己所犯罪过的功能的时候我还能称为一个有良心的人么??

小说里的绝大部分人都是罪人,都犯下了“偷窃”之罪,然而他们过得都不错,唯一那个善良的不忍伤害的哈桑却承受了最重的惩罚——被玷污、离开心爱的人、流离失所、过早的死亡。这种错位的人生必然会发生在一个错位的社会里,在战争、种族歧视、阶级压迫的背景下,可能有无数个哈桑,残酷的现实生活让他们必须得有个精神寄托,所以他们都是虔诚的穆斯林。可怜的哈桑,他就是这样的虔诚。他深爱的主人那样残忍的伤害了他,他仁慈而宽容的心却没有怨恨,并且还能在多年之后回忆他们美好的时光,并把这作为一种荣耀讲给自己的后代。似乎哈桑离开后并没有怨言,他总是充满感恩和感激。如此善良的哈桑,你定能在得到真主的赞美,你值得一切最好的。

“出来混的,迟早都是要还的”这句话放之四海而皆准啊。阿米尔欠下哈桑的,还给了索拉博。但或者哈桑并不觉得这是阿米尔少爷欠他的,他是愿意的,心甘情愿为他的。但是上天总是公平的,因果报应都是有的,只是时间的早晚而已。

这些日子以来,一直在思考宗教的问题,要不要开始信仰什么,但是我觉得我的心还不够净,还不够资格去信仰什么。我认为信仰某个宗教的话一定要有一颗虔诚的心,如果是为了求什么(比如做了错事之后为求内心的安宁转而信教或者更肤浅的认为信教便能求仁得仁再或者只是单纯受周围人的影响)而信教的话,那不仅是对某个主的亵渎更是对自己的不诚实,那样做的话就和跑到了美国的阿米尔一样,只是在逃避。宗教应是一种对内心的感化,让信仰他的人从心底里就不去做自己(或者教义)不认同的事情。

其实还有很多想说的,比如站在腐女的角度。比如战争带来的伤害。比如细节的先后呼应。但这些并不是给我最大的感触,就略过了罢。

后来看了一些别人写的书评——别做让自己后悔的事。可是我们特别是在年轻的时候怎么知道哪些是会后悔的哪些是值得的呢?总是要经历过才能下结论。于是,好事该成为一种循环,坏事则引领我们踏上救赎之路。

用了挺长的时间,阅读了这本书。看看停停。
  其实自己很少阅读此类书籍。
  总觉得译者的书籍可能失去了精华所在。
  不知是否大家有看过“兄弟”
  然,这本书就想“兄弟”的翻拍。
  对于某些人可能会产生共鸣。
  但如若是女生,就不用购买了。嗯嗯。

肉体的痛苦和心灵的煎熬,你可以忍受哪一个?童年时埋下欠下的债,多年以后,终于用肉体的痛苦偿还,自己甚至也尝到了被抛弃,被遗弃,被背叛的折磨。
  这本有关于爱,有关于民族自尊,有关于救赎,也许它还有关于很多的书,让我在阅读的过程中不得不几度合卷,说实话,我不喜欢里面的描写,我不喜欢看悲剧,我想要每个好人都生活的顺顺利利,平平安安,每个坏人都能得到应有的惩罚,每到我看到本就善良的孩子怀着真诚的心,热诚的奉献自己的时候,我是多么的不想让他看到现实的刺眼的光。“为你,千千万万遍!”那是一句多么令人心痛的话啊,城市的铜墙铁壁似乎都要被唤醒。
  满目沧桑,满目疮痍,被践踏的土地,破旧不堪的记忆中唯一的是那个追风筝的人。

追风筝的人追着风筝去了,只有保有良心的人才能有愧疚,也才有宽恕。阿米尔在追回自己的良心和宽恕之后,对索拉博暗暗许下承诺:“为你,千千万万遍。”
      每个人在生活中都有做错事的时候,腹黑不是哪一类人的专有名词。知道自己做错事或者错在哪里都不难,难在敢于面对自己的过失和不堪回首的往事,将自己的黑暗公布于众。
      正视自己才能放下包袱,轻松地前行。
      书中关于阿富汗妇女和社会状况的描写打动人心,对于普什派和什叶派的争斗,宗教和人种的分别,让我感受到等级的普遍存在。可是这些差别与真心相较,就显得一文不值了。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-28 12:53 , Processed in 0.043125 second(s), 16 queries .