设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

追风筝的人 - 书评

为你 千千万万遍...

也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。

很感人的一部小说,在战乱中体现的忠诚、亲情、爱情更加难能可贵。

当索拉博嘴角上扬的那一丝微笑,
  当阿米尔说出“为你 千千万万遍”时,
  一切仿佛有了新的生命,
  善良最终还是胜利了。

我也要努力追。

书还没看 电影看完很沉重 恨邪恶的小孩直到最后的那句山盟海誓一般的结局: For you,a thousand times over

我们喜欢一个人、一本书,真正喜欢的往往不是那个人、书本身,而是从中看到的我们自己。《追风筝的人》就像是一面镜子,折射出世间百态。透过它,我似乎有看见生活的影子,这倒并不意味着我会是其中的甲乙丙丁,只是感到心底会隐隐的阵痛,尤其在看到友谊从隔膜终化了悲剧…那一刻,我没能忍住,躲在被窝里噙着泪低声抽泣,好像被背叛的人是我一样,失去生命中最在乎的,再也无法追回的感觉像一条巨蛇,紧紧扼住我的咽喉…曾经也因友情彷徨过,无奈过,抉择过,乃至伤害过,莫名的流下几行热泪,是孤苦、无助,还是绝望?也曾拼命地想要挣脱束缚,几番辗转,才发现有些东西是终其一生也无法逾越的藩篱,只能徒然的任之悄悄溜走。不得不承认,有时友谊脆弱的如同手中的风筝,某个时刻会断了线…

承诺
  “为你,千千万万遍”是哈桑对阿米尔承诺的,“阿米尔”是哈桑学会说的第一个词,他们是喝同一个奶妈的奶长大的兄弟,不同的是哈桑是仆人,阿米尔是少爷。

“我骗过你吗,阿米尔少爷?”
  “我不知道。你会骗我吗?”
  “我宁愿吃泥巴也不骗你。”
  “真的吗?你会那样做?”
  “做什么?”
  “如果我让你吃泥巴,你会吃吗?”
  “如果你要求,我会的。”
  “不过我怀疑,你是否会让我这么做。你会吗,阿米尔少爷?”

阿米尔戏弄了哈桑的忠诚,哈桑戏弄了阿米尔的正直。
  在哈桑心里,阿米尔虽然是少爷,更是兄弟。不管阿米尔如何伤害他,他始终对他忠诚,哪怕是最后离开他。在我看来,这是一种可怜的“愚忠”,也是一种令人钦佩的“勇忠”,对于一个十几岁的少年,需要多大的勇气才能接受和承担朋友的背叛和伤害。

背叛
  在那个堆满杂物的小巷,哈桑向阿塞夫喊出“阿米尔少爷跟我是朋友”,阿米尔却麻木在躲在一旁,甚至当阿塞夫等人欺辱哈桑时,竟然选择了跑开。这是这个小说背叛故事的开始。当我看到这里时,心里感到无比的感动。
  后面的情节如我所料,阿米尔少爷无法面对自己背叛的哈桑,仿佛自己也亲身参与了对他的欺辱,如梗在喉。他无法原谅自己,便想方设法地逃避哈桑,最后不牺嫁祸哈桑,使他离开。
  哈桑的离开并没有成全阿米尔的解脱。但是因为局势的原因,他们来到了美国,开始了全新的生活,但是他没有一刻忘记了哈桑。

救赎
  回到阿富汗,那里有让阿米尔成为好人的路。尽管一路十分曲折,但他始终没有放弃,他不愿再回到美国受心灵的折磨,他要在阿富汗赎回过去犯下的错误。得知哈桑是他同父异母的兄弟,他感到震惊,但很快他就原谅了他的父亲,并决定要替他的父亲赎罪。
  他的父亲是被拉扯成两关的人,阿米尔是有名分的那一半,社会承认、合法的一半。哈桑是父亲的另一半,没有名分,没有特权的一半,却继承了父亲身上纯洁高贵品质的那一半。我猜,父亲一定是爱他们两个人的,只是看到阿米乐,就想到哈桑,想到他犯下的罪行,所以阿米尔无意中成了父亲赎罪的出口,也常常被父亲故意的忽略。

整个小说在阿富汗战乱为背景,为我们还原了一个真实的塔利班,没有娇柔作造的情节,只有真情实感的流露,就像作者所写的,他原本就只为自己这一个读者而写。

请珍惜那些在你身边“为你,千千万万遍”的人吧。在友情、背叛、救赎的轮回中,你辜负了谁,又被谁辜负,又有多少人能够坚守在你的身边。在这个浮躁的社会,请认真对待那些值得你“千千万万遍”的人吧,不要像阿米尔那样,等到付出生命代价时再去救赎,一切就无法挽回了~

作者和翻译者的文笔都是相当的有功底,感觉真个的故事情节非常的流畅,对于细节的描写很细腻。书中刻画的朋友关系(主人公和哈桑,父亲和朋友),兄弟关系,父子关系都很有深度。特别是当主人公再次回到阿富汗后的故事情节,扣人心弦,父亲的朋友的深刻友谊,儿时的亲密伙伴成为兄弟后的主人公的心理变化。。。

我承认
  我爱看爱情小说,因为这是女性特有的忧愁善感在作怪
  我爱看探险小说,因为可以从中追求一种刺激感
  我爱看侦探小说,因为会有一种追下去的动力
  那么,我为什么会看《追风筝的人》这本小说呢
  想来又想去,想不出个所以然
  只能说作者在书中下魔法了。。。。。。。。。。
  细腻的文笔,亲情,友情,爱情,没有过多的描述,却又似乎都在情理之中
  爱上了作者笔下的人物,那么的真实,没有过多的浪漫情怀,只是将最真实的一面展现在读者面前
  对男主角又爱又恨,恨他的软弱,却又爱他的深情,善良
  作者在世人面前展现了世界上最普遍的一种人,怕死,软弱,却又是善良的,会内疚,想为自己犯下的做出补救
  作者就是用着一支魔法之笔,将世界上最真的一面展现了
  只能说我们都追求虚幻的世界,但我们又都是现实的,所以当作者用细腻的文笔写下这本书时,就注定魔法会融入我们的心中。

力荐,其他溢美之词就不说了。说说我在看书中的感受吧。

这本书将一个故事娓娓道来,中间穿插了一些回忆和画外音,文笔是好得不得了,这其中我觉得胡塞尼有90%的功劳,而译者李继宏至少也有10%的功劳。其实我更愿意给李继宏更高的评价。

打动我的情节有两个。第一个是阿米尔在回到喀布尔后遇到路边的老头交谈的那一段。从老人的嘴里得知阿米尔的母亲索菲亚~阿卡拉米曾经说过“他们只有准备要剥夺你某样东西的时候,才会让你这样快乐”。之所以如此打动我,是因为最近我也真的非常的快乐,而越是快乐就越怕这种快乐会消失,然而快乐迟早是要消失的,因此多少有点无奈和恐惧。也时刻提醒自己不要忘乎所以,要淡然。当然我并非完全同意她的这句话,毕竟很有可能出现的只是快乐趋于平淡,而非一定受伤。

第二个就是关于整本书要表达的意思。这本书写得挺深刻的,人嘛。总是有很多的罪过的,有很多的缺点,也许是想阿米尔一样的懦弱,也许是像阿塞夫一样的暴戾。有了这些缺点,并因此犯下错误,甚至是大错特错之后怎么办呢?这些不好的过去都像一个魔鬼,会压得人抬不起头来,通常人们总是用一个错误去解决另一个错误,就好像用一个谎言去圆另一个谎言一样,可是这样“黑色泡沫”只会越积越多,甚至积重难返。阿米尔最开始只不过是站在哈桑的保护之下而已,怯懦而已,然后慢慢发展,直到看到哈桑被狂扁而不出手,逃避,即便是被原谅了,又由于心中的不安,心中的歉疚,想赶哈桑出家门,和父亲交流无果之后,心生歹念,以栽赃嫁祸的方式终于逼退了阿里一家。这是一个由小而大的灾难,像一颗黑色的雪球,越滚越大,直到无法收手。也许在我这二十几年来并未犯过如此巨大而卑劣的错误,但是这种雪球至少也出现过。我又何诚不是用一个谎言来掩盖另一个呢?

故事偏偏不是在这个时候就结束了。胡塞尼告诉了我们自我救赎的方法,那就是正视自己的恐惧,正视自己的缺点。毫不犹豫的去改正这些以往自己借以依存的卑劣的伎俩。这是一条重新做一个好人的路。人们往往无法救赎自己,因为自己无法骗自己。在书中,阿米尔的父亲用他的慈善来弥补最小儿子的亏欠,希望心中能好过一点,阿米尔自己也差点付出了自己的生命,肉体或者物质上的付出只不过是为了在精神上得到宽恕,这是否是人与动物之间一个很大的区别呢?

我犯过错,你也犯过错,下次能不能不用一个谎言来遮掩另一个呢?走一条救赎的路,需要很多的勇气,否则我们都是懦弱的人。是一个不敢追风筝的人。

L庄推荐这本书,一年多以前了吧。

风筝,我敏感的以为,又是一本充满所谓“象征”的书吧,我们国家的各种各样小说乱七八糟的象征让我厌烦,加上他不算好看的封面,后来又得知是阿富汗的故事,本能地就以为一定跟政治脱不了关系,本以为我永远都不回去看这本书,可是,就在这样一个睡眼惺忪的早晨,当我把生涩难懂的《西西弗的神话》放回书架的时候,《追风筝的人》就那么合适的摆在我眼前的位置。

少年时期的友谊总是那么充满力量,应该是很美的故事吧,可是阿米尔就那么赤裸裸地背叛了哈桑。这真的是人类的真是本性吗?还是不要追问了,在哲学深处的真理永远那么令人绝望。也许,我们最大的错,就是相信爱是无所不能的。

战争的年代  能拥有属于自己的那一片梦想的人真的很少  书中的主人公从小时候到成年一直以自我为中心     伴随着自己的童年度过   随着自己最好的朋友的离开  渐渐才明白曾经一起放风筝的那个男孩   原来是自己的哥哥      

为你,千千万万遍......我看到了那个兔唇男孩嘴边的微笑和透彻的眼神。躲在角落的阿米尔,棕色的灯芯绒裤是如此的残忍,阿桑逆来顺受的眼神让我觉得无比痛心。我不断的告诉自己,这只是个故事。阿桑,谢谢你让我体验了如此纯真的友谊和信任,谢谢你。同时,希望故事里的你一切都好。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-2 06:56 , Processed in 0.048295 second(s), 16 queries .