设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

追风筝的人 - 书评

For you,a thousand times over. (为你,千千万万遍)是贯穿全书的一句话。  我一直很讨厌懦弱的人,书中的阿米尔也不例外,他的行径更是令我厌恶至极。其实,如果只是看到阿塞夫欺辱哈桑,吓得跑掉,倒并不会让我对阿米尔十分讨厌,毕竟,人不为己天诛地灭,但是我认为他的赎罪方法十分不妥当,他为什么不打开天窗说亮话呢??请求哈桑原谅呢??  文章缜密的毫无破绽,背景设计的很好,对中东国家的描写很细致,也让我更深刻的认识了阿富汗,塔利班真的很可恶,杀死了哈桑,阿塞夫是我最讨厌的一个!该死的变态狂!!  For you,a thousand times over.

一个跟你同父异母长大的哥哥你无数次的伤害他还跟你赔笑,即使被亲爸爸驱逐出去也无怨无悔,哈桑笑容的弧度就像雅加达的太阳,对伤害和帮助他的人都予以笑容。善良不等于青春,他永远都是纯洁的白光。这样才能使邪恶黯淡下去

武汉进入了梅雨时节,虽不是连续的,但每日都会洒上几滴,就像桃花扇的桃花,虽不能布满扇面,这扇子却因此而得名。这些日子,我习惯了在小窝里闷着,出门都少。于是少了雨季绵延的烦恼,倒可以心安理得地将这作为窗外的风景,点缀起平淡的生活来。

于是,就这下雨天慵懒的心情,我读完了一本好书,真正的好书——《追风筝的人》。一切就像封面上伊莎贝拉·阿连德的那句话:“这本小说太令人震撼,很长一段时间,让我所读的一切都相形失色。文学与生活中的所有重要主题,都交织在这部惊世之作里:爱、恐惧、愧疚、赎罪……”那个忠贞的哈桑,纯洁得如同你看这本书都要流下的眼泪一样,他或许身份卑贱,但他的爱和友情超越了一切,恰如他那句微笑的誓言——“为你,千千万万遍!”

我不想在此重复那个纯粹却悲剧的哈桑,尽管他的一生让我的心跌宕起伏。我更愿意怀念他一生中最美好的日子,与阿米尔少爷亲密无间、天真无邪的童年。他们生活的,那个遥远的阿富汗,对我而言是个遥不可及的传说,倘若不是因为一次恐怖事件,我可能连在地图上寻找它的兴趣都没有。直到它被这起恐怖事件推到了世界的政治漩涡里,我也只是感叹那一方天地的战乱与贫困、愚昧与落后。现在想想,我怎么会想得如此简单。那也是一个布满人间温情的地方呵,也有甜蜜的爱情、真挚的友情,和绵绵不绝的亲情,也有风土人情、世间百态,也有柴米油盐和琐碎的家常……阿富汗的人民,也是渴望和平与美好、温馨与希望的。

在书本将我带入一个和谐美好的阿富汗家庭时,我真为那对好朋友的友谊而欢喜,他们身份悬殊,却至真至诚。虽然阿米尔少爷偶尔会以少爷的优势捉弄一下哈桑,但我依旧原谅了他,他只是个孩子,小小的过失无伤大雅。但在他12岁那年冬天的风筝大赛中,他的懦弱行为却把那段友谊撕裂了一个无法弥补的缺口,而他后来所做的一切,更是懦弱的逃避,将那个缺口彻底变成了无法挽回的了结。我真恨他!那一刻,我很想问一问哈桑,到底阿米尔少爷哪点值得他如此牺牲。他能以最后屈辱的告别来成全了那个背叛了他的人的解脱?阿米尔,你的懦弱跌出了道德的底线,虽然你身份高贵,你却不配拥有比你思想高贵的朋友——哈桑。

我只能以此来安慰那颗为哈桑而心疼的心,离开,或许是为了避免更大的伤害。二十多年后的阿米尔重回故里,他自责、内疚,却依旧懦弱。幸亏是拉辛汗的指引——那儿有再次成为好人的路——他终于开始弥补。但这不是一个简单的忏悔故事,而是另一个弥天大谎。阿米尔的父亲,一位正直、善良、高贵、有为的男子,曾经是他们家乡首屈一指的慈善家,他几乎兼备一切美德,超越了宗教与世俗,平等友爱地对待任何人,他几乎是阿米尔心中的神。然而,他却做了一件自责终生的事,与仆人的妻子发生了关系,有了私生子哈桑。但因为迫于种种压力,这个秘密一直到他去世都没有公开过,直到阿米尔再次回国,临终之际的拉辛汗才告诉他,他不仅为了自己,也为了他的父亲,要用行动请求宽恕。

哈桑,那个忠贞、纯朴的男子,至死都不曾知道,他一生中最爱的两个人:阿米尔老爷和阿米尔少爷,一个是他的亲身父亲,另一个是他的兄弟。虽然身份没有得到认可,他却用了全部的生命来表达这种爱和感激。

我只是奇怪同是父子,为什么他们在错误铸成之后的反应如此不同:阿米尔老爷,成为一个处处受人尊敬的慈善家,而他的儿子,却用卑劣的手段逼走了对哈桑,在错的路上走得更远。当然,我不希望人们犯错误,但既然人非圣贤,当错误已经铸成,我们能做的又是些什么呢?是用行动补救,还是用行动掩盖?

我庆幸阿米尔少爷还有20多年的煎熬,还有回国赎罪的举动,他虽然补救得太晚,但他终于还是回来了,因为——那儿有再次成为好人的地方!

哈桑,你的善良没有消失,你听到了吗?你的朋友和兄长,阿米尔,对你的儿子索拉博说:“为你,千千万万遍!”正如你当初一样。

如果,没有遇见你,我会怎么样呢  可能是一个安静、懦弱的我  也可以是一个得到父亲所有爱的我  我不会嫉妒  也不会倾尽全力抢夺着父亲的目光  没有你  父亲眼中只有我一个人,只爱我一个人  在没有人时,我会自己和自己玩  我不会给你读故事  我不会捉弄其他人  我也不会把你的名字深深的刻在树上  刻在我心里  如果没有遇见你  我就不会伤害你  有意无意的伤害你  我就不会用一生的时间为我曾经做错的事情忏悔  如果,没有遇见你  那会多好  虽然,我的生命里可能会有一个深深深深的洞

许久没有看小说了,感觉许多小说都没有太多的内涵,激发不了内心的感动。最近能够一下子把全部看完的书就只是这本。从这本书中,我看见了阿米尔的真实内心,也感受到了自己内心里面和阿米尔一样的懦弱和害怕。
  真的是许久没有看见真实而感人的小说了,我们的书里面,太多是告诉你应该怎么做,太多的说教让人都厌倦了。而看这部书感觉到的是它没有给你说教,而是陪着你,它知道你内心的怀疑和懦弱,它告诉你,你并不孤单。
  生命中许多东西的并不美好,世界上有很多东西近乎残酷,但是,美好不会因为这样而消逝。还是觉得自己很难为这个世界更美好做点什么,或许,还是要不断的审视自己的内心,接受自己的不完美,也希望能够像主人翁那样能够不断反思和勇敢跨越,能够相信爱和主动去爱这个不完美的世界。
  还有,愿世界和平。

会不会在很多年很多年以后,想起自己的童年,想起童年生活过的那座城市或那个村寨,想起小时候陪伴在身边的人,想起一朵花开的形状,一片水雾的模样,一缕香甜的味道,一句悠扬的歌声,想起自己那时候的模样,头发短短的样子,眼睛明亮,话语叮当,想起身边的伙伴,一样的纯粹和认真。那些童年离我们如此遥远,远到只够观望,连细细的回味都觉得应该小心翼翼。    看这本书,开始拼命地想起自己的童年。当然本书所描绘及呈现的,不只是阿米尔和哈桑或阿富汗孩子的童年,它包含了太多的东西,童年,友情,亲情,民族,风俗,习惯,人情,国家,政治,战争,人性,美好的,残酷的,纯净的,肮脏的,至善的,龌龊的,唯美的,凄凉的,反抗的,顺承的、、、、、、书中的故事像一出电影,情节跌宕起伏,混合了各种各样的色彩和声音,关乎宿命和轮回,审视背叛和救赎。    关于命运,贫穷或富有,高尚或低下,闪耀或沉默,被展示或被隐藏,每个人的出生究竟是被谁主宰?我们静静地观望,阿米尔和哈桑的不同,他们原本都是那么美好的孩子,两个人之间的情谊直至血缘,让人焦虑沉痛到无法呼吸,像阿米尔的心情,至始至终都得不到安宁。    关于轮回,轮回就是命运的转身,在某一个时间长河的隧道里,你总能遇见那些逝去的久远的事迹或人物的影子,它们微笑或沉默,静静地看着你惊惶地驻足,淡漠地提醒你曾经那些鲜活的存在。阿米尔遇见哈桑的影子,那个叫做索拉博的男孩是哈桑的轮回,他像他的父亲,沉默,逆来顺受,善良而微弱,他替他的父亲惩罚罪恶,让阿米尔的背叛和救赎得到光明静谧的出路,那些关于轮回的诉说,让我们看到善良的延续,看到罪恶的沉落。    有些画面是怎么都忘不了的:一个为了喂饱孩子的男人在市场上出售他的义腿;足球赛中场休息时间,一对通奸的情侣在体育场上活活被石头砸死;一个谈着哈菲兹、迦亚谟、贝德尔、萨迪的大学教授满身污垢地在街边乞讨;一个涂脂抹粉的男孩被迫出卖自己的身体,跳着以前街头手风琴艺人的猴子表演的舞步、、、、、、每一个场景都深刻地描绘出这个饱受战争折磨的国家是如何地凄凉和悲伤,唾弃战争,怨恨战争,用最狠毒的话语对战争进行严厉的批判。    故事的最后,阿米尔用风筝来博取索拉博的微笑,峰回路转了几十年以后,风筝再次成为一种隐喻,它安静地飘飞着,目睹了阿米尔的背叛和救赎,冷眼旁观着这个世界上所有的美好和丑恶。作者在风筝的身上,寄予了很多东西,那些高高在上的纯净、善良、勇敢、无私、高尚、奉献、无畏的精神,那些我们始终都在追寻的完美。同时,风筝的飘扬,还意味着生命的飘逝。    我想我们每个人的心里,都应该有那样一只不停飞舞着的风筝,纯白的颜色,细细的丝线,拖着长长的尾巴。在时间的长河里,它观望着我们磕磕绊绊的成长,审视着我们的错误或纠结,我们追着那根长长的尾巴,不停奔跑,不停摔倒,却始终触及不到它。

第一次看这本书,是三年前的火车上,我在去往广州的路上,我深深的记着那个女大学生姐姐借给我看的书,那时,和现在比起来,我还是个孩子,那时的我还是个会恨会妒忌妈妈多分给哥哥一个蛋糕的孩子,这本书,给我一种解脱的感觉,我觉得跟那个孩子比起,我们的经历很是不足道,如今再看这本书,又觉得,一切,都只是生命的痕迹,当年,我会因为不懂妈妈的心而觉得不公平,一直在怨恨中愤愤不平,如今,我会想到把时间和鲜花装在一个篮子,让生命充满花香,只为,我比别人幸福千百倍

这本书是许多人推荐的 有的人甚至看了10多遍  我却看了没有太多的感觉  不过这本书让我对阿富汗这个国家有所了解  知道了原来这个世界还有人生活在战争的水深火热之中  …… 希望世界和平 不再有战争~

似乎并没有传闻中的那么好看,印象深刻还是斗风筝比赛,书里也揭露了对于种族的歧视,导致邪恶的人性暴露。

一
  刚开始的章节从主人公跟哈桑童年的时光讲起,到“我”如何背叛了肯为自己千千万万遍的仆人朋友,叙述的好让人揪心,每一字每一句都拉扯人心。随着我跟父亲逃亡美国,从此远离背叛的痛苦,远离了复杂回忆的喀布尔,远离了哈桑,讲诉起自己的美国生活,故事开始变得不那么的动人,这些章节几乎一扫而过。
  转而到了拉辛汗告诉了“我”真相,哈桑一直知道我的背叛,以及“我”与哈桑的关系,陡然开始了救赎了真正旅途。即使“我“一直以来都无法忘怀“我”的背叛,无法摆脱想要救赎罪过却无法达成的困苦。
  于是作者带我们重新回到了风筝盛开的那个地方,真相铺成开来。哈桑结婚生子,帮助拉辛汗照料“老爷” 的屋子,被当众枪毙,留下“我”赖以救赎的对象,他的儿子索拉博。似乎大家都知道了作者的意图,让主人公当初无法完成的愿望拦回自己的生活,给予所谓的更好的生活。但就像索拉博自己所说的,他只是想要回到原来的生活,而“我”给不了,原来的生活也是“我”始终难以敞开心面对的。
  故事的终止不外乎是以风筝作结,当风筝荡漾骄阳的天空时,“我”与索拉博各怀心事的微笑了。

二.
  书中反复出现的“为你,千千万万遍”随着故事的牵引,从开始的为单纯感动,到觉得讽刺。如今,为他人真心奔波的人何在,情何在。而这种情怀也不应该存在,没有人能够为谁千千万万遍的做任何事,不关乎友情。而这样的人,除了可怜就是可恨,如同哈桑,掏心的感念自己认同的朋友与情谊,换来的命运太过于惋惜。

同时,书中令我印象最深的一句还有,作者在救赎的最后旅程中感慨到,他们想要的只不过是幸福的结局。哈桑如此,他儿子如此,“我”也如此。除了为了填补内心本该自然反应的良心,更重要的是让自己好过。始终觉得还债,救赎都是让自己好过。并无其他。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-2 07:09 , Processed in 0.045147 second(s), 16 queries .