设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

追风筝的人 - 书评

当你杀害一个人,你偷走一条性命,你偷走他其自身为人父的权利,夺走他子女的父亲。

当你说谎,你偷走别人知道真相的权利。

当你诈骗,你偷走公平的权利。

没有比盗窃更十恶不赦的事情了。

“我(哈桑)宁愿吃泥巴也不骗你。”
  “真的吗?你会那样做?”
  “做什么?”
  “如果我让你吃泥巴,你会吃吗?”
  “如果你要求,我会的。不过我怀疑,你是否会让我这么做。你会吗,阿米尔少爷?”

当恶行导致善行,那就是真正的获救。

索拉博挨着我,用鼻子急促地呼吸着。卷轴在他手中滚动,他伤痕累累的手腕上的筋腱很像雷巴布琴的琴弦。我眨眨眼,瞬间,拿着卷轴的是一个兔唇男孩指甲破裂、长满老茧的手。我听见某个地方传来牛的哞哞叫,而我抬头,公园闪闪发光,铺满的雪多么新鲜,白得多么耀眼,令我目眩神迷。雪花无声地撒落在白色的枝头上,现在我闻到了芜青拌饭的香味,还有桑椹干、酸橙子、锯屑和胡桃的气味。一阵雪花飞舞的寂静盖住了所有声音。然后,远远地,有个声音穿透这片死寂,呼喊我们回家,是那个拖着右腿的男人的声音。

读完这本书大概花了一星期的时间吧,比较断续,可能如此总感觉这本书的价值我还为品读完全,所以个人书评一般。
  总的来说,在社会背景复杂的阿富汗,扭曲了人的心灵,像哈桑父子俩,对主人的愚忠,对主人的无理取闹忍受接纳,当然,这些更彰显了哈桑的纯洁,--为你,千千万万遍。感动
  人的思想是当时环境刺激潜意识激发的。所以,阿咪尔在觉不到父亲的关怀而嫉妒哈桑,陷害哈桑~最后在余生中忏悔,我最近常觉的人是一个矛盾统一体,你拥有的是善恶双重人格,只是在大的世界观的影响下,你受大环境的影响下,更倾向环境所能接受的人格,而潜意识是不受其影响的,故在一定条件下,相对的人格也会表达出来,而阿米尔就是这样,~~~~~~~~此处省略n字。不想写了

整个故事的开始都是很平淡的叙述
  但却有很深的感动
  看完之后有种哀伤的感觉
  看的时候并没有很深入的读
  但是看完之后却总是会回味到书里面的情节
  哈桑让我很感动 。。
  在那个战争的年代
  还可以看到像这样的友情 亲情
  还有哈桑的宽恕 勇气
  为你千千万万遍 — 哈桑

前三分之一很动人,让我甚至觉的有当年读《活着》的感觉。如果说《活着》是试探人性对苦难的承受力的话,那么《追》则是讨论人性对救赎与自我救赎的博弈。故事本可以非常深刻,但整体文风太过拖沓分散,作者大量描述阿富汗风土试图展示或反映社会问题,太多笔墨浪费在非重要人物上,以至于使故事情节相当薄弱又显得太过巧合。总之看完我觉的像是一部印度电影,情节可以很精彩但是太多歌舞搞的人不由得快进。但是我仍然写了这些话说明这本书终究打动我心。

很少写书评。老是觉得,没底,怕写的最后让人都不想看这本书了。这次也算是心血来潮。  觉得书写的挺好的  1情节突出,内容充实,每一次的高潮看是有些唐突却细想来又在情理之中,而且之前的铺垫十分的到位,读来觉得十分有意思。  2童年应该是大多数人最美好的记忆,我想作者也是,不然又如何描绘出如此多彩的童年  3成长中总是会伴有烦恼,我看到一个人如何在烦恼中成长  4这是我在一个月内读到的第二本涉及种族屠杀的书,也是第二本有提到穆斯林,伊斯兰教的书  5只因那句话:这里有再次成为好人的路  6每个人都有自己的罪过,唯一受苦受难的人却在承担我们的罪行,也许在世俗面前再坚强的人也是脆弱的,但是我们还是不应该伤害那些爱我们的人,更不可一错再错  7还是那句老话,亡羊补牢,为时不晚。  8不可以去重复的伤害一个人,你失去的不只是他的信任,还有他人的健康  9小说跨度三十年,可以对阿富汗的过去和现在有一个了解  10以前有听说过,但是第一次看到有关这种惩罚的描绘,还是吃了一惊:用石头活活将人砸死

这本书开始读的时候就哭了,从头哭到尾。哭湿了n张纸巾。
  情节并不是多么悲痛,但是却有一种无奈的宿命在里面。一直记得两个同龄的男孩子在草地上学步,少爷说出的第一个词是“爸爸”,他的兄弟说的第一个词是少爷的名字,“阿米尔”。两个命运彼此纠缠的孩子,两段不同的成长史。后来他们都长大了,当年是众人心中一座坚不可摧的高山的老爷也老了,变得依赖儿子。阿米尔迎娶自己的妻子,癌症的父亲骄傲地坐在椅子上。周围“慢慢走,我心爱的月亮,慢慢走”的歌声响起来的时候,阿米尔成长中经历的所有事情一幕幕闪过,心被冲击出一个大洞。也许这本书是关于塔利班,关于种族情感。但我相信更多的还是关于成长和原谅的故事。当年按个懦弱嫉妒的阿米尔成长为一名有责任心的男子汉,为了兄弟的儿子努力下去。生活就是坚持。

记得第一次看这本著作的时候,我就深深的被书本的故事情节所吸引着,迫不及待的想把它看看完,今天我又再次把则根据此篇小说改编的电影看了一遍,内心还在为这故事情节所震撼着~
      我喜欢哈桑这个任务形象,他有着一种坚毅不拔的精神,他虽是阿米尔父亲的儿子,却不可以过上同阿米尔一样充足的生活,这是生活的无奈,但同时,他又是幸福的,因为他享受着两位父亲的关爱,更是继承者亲生父亲的那人格魅力,对待朋友忠心,可以为了朋友做任何事情,对阿米尔更是“为你千千万万遍”。有人曾经说过,做好一件事是平凡的,但能把每件事做好就是不平凡,哈桑就是一个不平凡的人能始终做好自己的本职事情,他是伟大的象征。
      我喜欢哈桑,我也更加喜欢阿米尔这个形象,如果说哈桑是一个拥有良好品质得人,那么阿米尔可能就不是这样的一个人,他有着人格上的一定的缺失,但我还是选择喜欢他,喜欢他能抛开世俗的观点,娶了他的妻子,一个或许曾经不是很纯洁的一位女性,事实证明,阿米尔的这个决定是正确的,因为他们幸福的生活着,带着哈桑的儿子索拉博;喜欢他懂得“知错能改,善莫大焉”这个道理,在关键的时刻,敢于站出来,承认自己的错误,并经最大的努力去弥补,虽然过程是艰辛的,充满伤痕的,但还是扛过来了,这就是阿米尔的人格魅力所在~
      不会所过多的,我强烈的建议大家去看《追风筝的人》电影,当然是建立在看书的基础上,我相信大家也会收获很多很多的。。。

一直以为是美国给阿富汗带来了灾难,看了此书之后我知道自己错了。
  受党教育多年,对美国为首的西方世界没有好感,觉得他们没事就去践踏别国主权,蹂躏当地人民,将他们置于水深火热之中。。。我们确实应该好好反思“主权高于人权”这句口号。。。

《追风筝的人》在我看来,讲述的是一个关于自我救赎的故事。故事发生在阿富汗,一个说不清道不明的充满灰色感觉的国度。主人公阿米尔在童年因为懦弱、胆怯、自私、妒忌、恐惧等心理,一再地伤害了童年最亲密的伙伴哈桑,并且犯下了无可补救的罪行。随着故事情节的发展,阿米尔和父亲最终得以逃离战乱的阿富汗,去到美国过上和平宁静的生活。但是那种负罪的感觉穿越国土,穿越时空,深深地植根在阿米尔内心深处最深的角落里。只要一日未曾赎还过去的罪行,他的内心都受到痛苦的折磨,丝丝缕缕,无法驱散。

在童年,我们是脆弱的,受保护的,充满不安感的我们渴求得到大人更多的关爱,更多的赞赏。聪明的你很小很小就懂得运用一副乖巧可怜的模样,不吵不闹地,静静地站在商店的橱窗前,睁大眼睛用专注的目光默默地守着看中的玩具,那副可怜巴巴的模样早已博得大人无限的怜爱,而你就是那么轻易地收获了看中的每一样玩具。而我,在十个月大学走路的时候,就已经挣开大人的双手,摇摇晃晃地向前奔跑,跌到了,爬起并拨开大人扶持的手,自己继续前行。就是这样倔强的性格,在我想要获得某样东西的时候,总是积极主动地争取,哪怕又哭又闹。如此不同的两个人,在相遇那一刻,在目光交会那一刻,都看到了彼此内心中那个纯真善良的小孩,让人想捧在掌心好好呵护的小孩。那时候,两人心里的感觉,或许就是这一句话:为你,千千万万遍。

也是因为这两个内心深处的小孩,作为成年人的我们面对这个纷繁复杂的世界,面对这个冷酷现实而又洋溢着爱的世界。我们在小孩的任性、渴求关爱和成人的包容、承担责任这两种矛盾的心理中挣扎,两个大小孩时而躲在自己的城堡中构建着童话世界,时而走出去与外面的世俗险恶作抗争。

日复一日,年复一年,累了,倦了,厌了……。曾经的承诺,曾经的怜爱,曾经的向往,渐渐地消散了,消散了……。如风掠过,无影无踪。小孩子的脆弱与恐惧扩大再扩大一再地扩大,直至造成无可避免的伤害。

《追风筝的人》中,主人公阿米尔在那个危急关头如果能勇敢一些坚定一些,就能让哈桑免受那痛彻心扉的伤害,而阿米尔自己也能自豪地对得起哈桑对他说过千千万万遍的那句:为你,千千万万遍。

一个极好的故事。阿米尔是现代社会多少人的代表。很多时候这个故事仿佛就是在说自己,是一个人内心自己的善良和邪恶的较量,是一个人内心纠结的过程。当一个人对你忠诚:为你,千千万万遍。是不是有很感动。但正是对自己这样好的人,我们宁愿去伤害,然后我们内心感到愧疚。有时候仿佛宁愿接受心灵的折磨也不要接受肉体的伤害,比如我们作为人,害怕死亡,害怕流血,如若我生活在战争年代,想必也是个叛徒,我曾多次想象在那个时代我会不会是一个叛徒。阿米尔的父亲的正义:去你妈的俄国佬。听起来你有没有觉得很爽,但是真的让你在面临被枪杀的时候,你能这么有正义感的说出这句话。很多时候我们和阿米尔一样,是个懦夫,我们内心感到自责和痛苦,但是,自私,害怕和自我保护为我们找了N多理由。我们宁愿接受心灵的痛苦。在阿米尔身上能找到自己的影子,故事一点都不造作,但爸爸真的和阿里的妻子生下了哈桑?这里觉得故事不合理,让我想了很久,我宁愿他们并不是亲兄弟,就是一个主仆关系,这样更真实,这故事还是值得力荐。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-4 08:25 , Processed in 0.049700 second(s), 16 queries .