设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

追风筝的人 - 书评

我已经有多久没有读过书了?大概快半年了吧,记得半年以前看的书是《挪威的森林》,我是跟不上时代节奏的。最初看这本书是被书名吸引,再就是网络评论。我一直在想,阿米尔所犯的错误是什么呢?
    整篇看完,这是一个悲惨的故事。我为阿米尔感到可耻,我也为自己感到可耻,年轻的时候,我们因为不够勇敢而选择沉默,然后就是一辈子的烙印。让你彻夜难眠,辗转反侧。我突然想到,如果当初阿米尔能够站在哈桑身旁,告诉他不要怕,也许后来哈桑还会和他一起追风筝、不会离开、更不会死,也许他们之间的“友谊”一直会存在,但是,他们之间真的有友谊么?抑或者只是当你在孤单无助的时候需要一个倾听者,需要一个安慰你的人而已。最后他们奔向各自命途,再也不曾遇见。
    阿米尔是个不坚定的人,如我,犯了罪还在想着逃避,宁愿备受煎熬也不想去赎回。如果没有拉辛汗,阿米尔这一生都将痛苦不堪。
    在阿米尔要将索拉博接回美国时,他仍然不够坚定,他害怕。看到因为签证下不来的时候,阿米尔要将索拉博送到恤孤院时,索拉博痛哭哀求,以死相逼。我看着流泪了,索拉博简直就是哈桑啊。对阿米尔言听计从却又想脱离苦海。
    所幸,在拉辛汗的指引下,阿米尔赎回了年少的罪,从此再也不用彻夜难眠。
    我在想,我的拉辛汗在哪里呢?我的罪又由谁指引我去赎回呢?
    我希望,某天能够站在你的面前,微笑着说:“为你,千千万万遍。”那时候的我,将会彻底展开笑颜。

风筝飞的很高,我们都抓不到,而抓不到的是未来,更是过去。有时候它代表高飞的理想,有的时候那是曾经的罪恶。当回首往事,有些人和事是特别的,即使拐弯抹角他也还是会出现在你脑袋这个大房子的某一个房间。“为你,千千万万次”,当有人像哈桑这样信任另外一个人时,在人性深处,当知道自己的地位是如此稳固时,高傲和自以为是就一步步毁了这份友谊,而随之而来的,毁了自己对自己的道德信任。而此刻才发现,越是美越是真的事物它越不会因为刻意地设计而重新出现。在那些孤独的岁月里,自我谴责折磨着主人公,当然还有那无法获得救赎的绝望。

读完了这本书,似乎自己和阿米尔一样把自己从有记忆开始的经历重新回顾一遍,而站在当下,自己和阿米尔有着同样的心境,遗憾、忏悔,还有追忆美好。而在那经历的岁月里,自己有时候就像阿米尔,残忍地将别人的真诚丢弃在那灰暗的黄昏;有时候就像哈桑,真心对待的那个事物,实际上只是自我的想象。当岁月吹去细节的末端之时,剩下的只是纯粹的道德感,前者的悔恨,后者的无辜和悲伤,都在这个世界的某个角落里存在,但它们却很难有交织。很久以后,当直接的弥补变得不可能的时候,拉辛汗信里的那句话会久久回荡,变成最后的慰藉:没有良心、没有美德的人不会痛苦。

童年的事,孩子是不懂事的,那些对的、不对的事当发生在他们身上时,它们是无法躲避的,他们也是无辜的,但是所有的对和错都将在他们的记忆里残忍地审判他们一辈子。对哈扎拉人的民族歧视,苏联入侵,内战爆发,塔利班统治,这些都是阿米尔和哈桑所无法左右的,阿米尔认为他错了,但是或许即使他那时对了,社会和历史的进程也会把他和哈桑的生活和友谊拆掉。而在我们生活的这个社会,在当下,又有多少无法左右的事在催婚人性深处的善良,在剥夺消失了之后会追忆的平凡的幸福:急剧的城市化、无处不在的腐败、贫富悬殊。。。隐隐约约,还有那背后没有尽头的贪婪和恐惧。

“要是我能像拧瓶盖一样拧紧我的生活就好了。”当我在故事已经讲述三分之二的时候看到这句话时,泪如泉涌。渺小的个体无法掌控生活翻天覆地的变故。除了等待,还能做什么。

这是我第一次阅读关于阿富汗的故事,也是我第一次比较完整的了解到了阿富汗在近半个世纪以来所遭受的一切灾难。

故事围绕着阿米尔和哈桑、风筝,还有爸爸和白色房屋展开,故事的前几章一直那么美好。可是这一切结束在了某一天的炮火声之后,结束在了阿米尔目睹了哈桑被性虐待之后,结束在了阿米尔赶走哈桑之后。

后来离开阿富汗前往美国之后,一切似乎都被扔在了那个遥远的国度。故事似乎又回到了那个美好的童年。我和爸爸一起生活,和美丽的妻子结识,虽然爸爸不幸的离开了,但是总的来说那二十五年我一直生活的那么平静和美好。

然而一切的救赎这时候才要开始,从接到老朋友的那个电话开始。
  知道了哈桑死去的消息,知道了哈桑是我的弟弟,也知道了父亲为什么总是对哈桑那么好以至于让我很恨的原因。想起了我对哈桑所做的一切……

于是阿米尔决定去找哈桑的孩子。
  然而残酷的现实让他再次惊愕——阿富汗的每个地方都变成了废墟,包括曾经居住的喀布尔。还有受到性虐待的哈桑的儿子。一切都令阿米尔那么的心痛。

在阿米尔死里逃生之后,一切似乎看来都要结束了。
  然而那孩子却因为阿米尔出尔反尔的话自杀了。

“我很累很累了,对一切。”那孩子是有多么绝望呵。

作者一直要做的事情就是去救赎,为自己曾经犯下的过错。对哈桑,对哈桑的孩子,还有父亲。

故事结束在美国的一场追风筝游戏,时光仿佛倒流。阿米尔终于看到了孩子的微笑。然而这救赎依旧没有结束,它仍旧是个开始。

我想,故事的背面,其实是在讲俄国和美国还有塔利班对阿富汗及其人民带来的伤痛是那么的沉重。
  他们需要赎罪。对受伤害的每一个阿富汗人民。对没有食物的孩子。

我们生活的和平的世界里,每天都有很多值得高兴的事情。然而在世界的一个角落里,人们再也见不到飞翔的风筝。

人类的自相残杀是多么的可怕,“这世界没有怪物”哈桑说。
  ——怪物是我们自己。

天涯上推荐的,说是让人内牛满面的书、读到半夜两点。四处寻找下半部分。看完我就想也没啥呀我没哭啊,后来慢慢回味的时候就从心底里蔓延出一种悲伤。可怜哈桑。还有他的儿子。语言能力匮乏就不说了。还是值得一看的一本书

文化的冲突,秩序的构建
  亲情与谎言,友谊与背叛
  书写到这种程度就有了味道
  从91上下载了电子书,就一直放在那没读
  终于抽出一个下午的时间读完了这本书
  作者以斗风筝为线索,牢牢抓住了阅读的视线,而最关键的是,可能每个人心中都有这样一只风筝。为了得到它,会付出很多。更重要的是,作者不仅仅表达这一思想,而且在叙述中以阿富汗为地理坐标,叙述了自70年代以来的历史,使得小说更有广度与深度

很久没有读到过如此的文字,平日对文字的要求很是苛刻,让我“力荐”的书籍和文字真是不多。值得一提的是,这本书翻译的也很棒(相较于现在被翻译的不堪入目的书籍),它显得尤为可贵。

3天5个多小时读完《追风筝的人》,从最初的触动、警醒,到而后的感动、深省……它给了我太多的真实、震惊、血腥、杀戮、人性以及回归……

风筝,可以诠释为我们理解中的所有,它可以是亲情、信任、忠诚、梦想、安然、幸福……终其一生我们都不能放弃对它的追逐,风筝是信仰的源头,失其便丧失所有……或许,我们每个人给其赋予的定义都不相同,在不同的人生书写不同的篇章……

“为你,千千万万遍”……很完整的轮回……

内容就不作细数,有兴趣的各位自己品评~

这是一部关于友情的小说。
  这也是一篇关于政治的史诗。
  阿米尔与哈桑的故事,述说着忠诚与叛离,悔恨与救赎,和着呛鼻的战争硝烟,混沌了人性爱与恨。

风筝,浮动在青空。
  它意味着一份情感,一种执着,一个信念。
  也许每个人心中都有一个风筝,让我们勇敢地追..

这本书是一口气读完的,因为你不能够停下,他在拉着你,让你无法停止。这不是一本细节,修辞来吸引我的书,完全是内容,它的字行间,有种暖融融的感觉,也许,这就是救赎的神奇之处。
         阅读着,其中有风雨击打着你,可是因为那种救赎,也会给你的心灵一道暖阳。难忘的是那句:为你,千千万万遍。开始,觉得这是句错误的语法,不能理会表达的意义,可是,一本书通读下来,感觉,这就是最动人的地方,一颗纯真的心的结晶。拥有者只可意会,不可言传的美妙。情节的起起伏伏,都像是一池池的睡,舞动着的安谧的感觉。最后结局的美好,掩饰了许多对情节的难过,不得不说是一种痛,但是这里,却会牵着我,在以后想到《追风筝的人》都会微笑。即使,会那些情节令我遗憾,心痛,但却令小说更加的丰腴,也是救赎,更加的深刻。
         不得不提一下,结尾的那几个“我追”很是喜欢,经常在有分别的的场面时涌入我的脑海,因为这个结尾,给了一些触动,也给了一本书结束时应有的不舍,难以忘记。“我追,我追”像一道光照射着我,让我相信,他们会有更加美好的未来。也让我相信,世界会更加美好。
         这是种幸福的预示,很喜欢很喜欢,追风筝的人。

《追风筝的人》这本书从在国内热销时就买了,但最近才利用零碎的时间看完,也许是因为这样一部残忍而又美丽、恐怖而又温暖的小说是需要静心下来细细品味的,才能品尝到人性的本质与救赎,也才能感受到童年的阴影会给一个人一生带来多么深远的影响。
      主人公阿米尔与仆人的儿子哈桑是从小亲密的伙伴,但同哈桑比,阿米尔觉得自己是多么的渺小和懦弱,为了取悦父亲和减轻自己的痛苦,在他12岁时,他不得不逼走了好朋友哈桑。但这一切并不因为哈桑的离开而结束,童年的阴影使阿米尔背负着一生的愧疚。为了偿还和赎罪,阿米尔冒着生命危险,不顾在美国美丽贤惠的妻子、诺大的房子、稳定的事业和幸福的家庭,来到已今非昔比战乱后的家乡,挽救同父异母哈桑的儿子索拉博,参与到治疗阿富汗难民的医疗计划中……。
      而由于种族摩擦、残酷的战争,曾被迫涂脂抹粉出卖身体的9岁小男孩索拉博,在很长一段时间内,仍无法摆脱不堪回首的童年经历。整日的沉默,空洞的眼神,只靠选择睡觉来打发时间,走路时害怕留下脚印,移动时不想搅起周围的空气,索拉博这种梦游般地状况,让人想起他的生活原本应该是另外一个样子,但于索拉博而言,似乎是尚未盛放就已经凋谢。“阿富汗有很多儿童,但没有童年”,我想,这种童年的断裂和遭遇,对一个人一生的成长和选择都将造成深远的影响。
      正如译者所言,风筝是象征性的,它既可以是亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实。对阿米尔来说,风筝隐喻他人格中必不可少的部分,只有追到了,他才能成为健全的人,成为他自我期许的人。我想,风筝对索拉博来说,隐喻地应该是希望、亲情、民族平等和国家远离战争。两段截然不同的童年经历,但其影响却是同样的深远。
      希望我们的每一个孩子都有一个安全、和平的环境,拥有幸福、快乐的童年,不仅有健康的身体,也有健全的人格。

《追风筝的人》讲了一个自我救赎的故事。故事里,我看见生活的残酷,看见生命的美好,看见人性的复杂。还有阿富汗的苦难。种族之间、宗教之间的冲突,是人类极大的恶。当然,这不是这个故事的主题。书里的哈桑~~~~~~~~~~~~

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-7-6 23:54 , Processed in 0.047832 second(s), 16 queries .