设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

追风筝的人 - 书评

一本很好看的小说——《追风筝的人》,其实一开始,并没有觉得会多么的好看,单纯只是被其名字吸引,风筝,一直是我心中一个美好的存在。

慢慢沉浸在书中起伏的情节中,突然变得一发不可收拾,即使在图书馆里,我也不能抑制地湿了眼眶,面纸用了一张接着一张,惹来了别人的分外注意,但实在是控制不住那泛滥的情绪。读完之后一直被书中情感震荡着,到现在才缓过来。

故事发生在阿富汗土地上,一对从小一块长大的主仆,仆人哈桑对主人阿尔米忠心耿耿,哈桑纯良、勇敢、善良,视主人为朋友,一心只为了主人。但阿米尔却是个有着懦弱个性的、得不到爸爸赞赏,对哈桑有着几分嫉妒的普通孩子。

一场风筝比赛彻底改变了两个人的关系。追着风筝的哈桑,即使被凌辱也保卫了主人的蓝风筝,而他被凌辱的过程阿尔米只是在街角,因为懦弱和私心而没有伸出援手,当了一个连自己唾弃的旁观者。事后,哈桑,背负耻辱却试图恢复曾经亲近关系,阿尔米,背负愧疚却只想逃避远离曾经的亲密。

记得事后哈桑想改善他们关系的一个情节。

哈桑说,我不知道我做错了什么,阿米尔少爷,我希望你告诉我,我不知道为什么我们不在一块玩了,你可以告诉我,我会改的。

阿米尔抵在门后,把头埋进双腿说,我要你不要骚扰我,我要你走开。

这是一种什么情感,因为愧疚而不敢接近,只能疏远,懦弱地想埋葬所有,包括眼前的对自己付出所有的人,逃离,逃离。或许真的会有爱一个人爱到逃离的情况,我们付出、给予的深情,远远超出了那个人的接受限度之外,万劫不复的深爱换来的只是越来越远的疏离。所以如若想要一个人,我们需要学会藏着飞鸟划过天空的努力,明白流星即逝的短暂,懂得缘分深情的不易,让那些满满的爱意如滴滴雨露滋润他心。

其实有的时候真的很想像哈桑一样,赤诚、干净、彻底地对一个人好,很想大声对一个人说,为你千千万万遍,但是知道这样的深情会吓着别人,同时也会苦了自己,因为付出这样的深情,想必那人的喜怒都会分外在意,那人会将自己的快乐和忧伤握在手心,一提一放,牵系着自己的心跟着忐忑不安。

我们想要他的快乐和笑容胜过一切,即便不惜会伤害自己,即便接受那人的背叛,即便卑微得像是一朵尘埃中开出的花,即便在这深情中迷失了自己,也要保卫那份看似重要却单薄的承诺,来换取他的笑容和满意,阿尔米承载不了那样的深情,也做不到坦然无愧的接受,所以他选择逃离这令人窒息的深情,留下了哈桑不能理解却无可奈何的悲痛着。

每个人都有自己的懦弱,尤其在面对未来不确定的时候,总会自信满满得以为那会是永远,实则自己也不肯定会不会陡然虚弱,事后才出现在街角,只当自己未曾目睹那悲剧的一幕,只当是一场一瞬即逝的噩梦。我想每个人都带着懦弱和逃避的因子,也有勇敢和爱人的本能,很多时候事情发生往往在一念之间,那一瞬间决定的事情可能就会是一生的叹息,也可能一生都为之庆幸。

总觉得懦弱是可耻的,愧疚着生活也是悲凉的,因为那会是要用一辈子来背负的债,也是一辈子都遮不掉的耻辱尴尬的伤疤,每一次的揭开都会让自己卑微,每一次的念及都会让自己痛苦纠结。

生活中总难免会懦弱,有想当鸵鸟的心理,不过让自己试着勇敢些吧,为自己勇敢点,活成一个大大的“人”,就像阿尔米的父亲一样。

如果遇到爱的人,在心底大声说:“为你,千千万万遍。”悄悄对他说,“我会在你身边。”

为你,千千万万遍

各处虽早已洋溢节日的气氛了,可心越显得平静,深刻。只因一本卡勒德·胡塞尼的《追风筝的人》起初是一位朋友几个月前推荐的一本书,开始只读了前几个章节,由于各种原因没顺着读完,但总觉得心里有点别扭,特别想看到阿米尔和哈桑的后来,还有那个民族的后来。现在终于将这本书读完了,内心十分惆怅,从开始阿米尔与哈桑的嬉闹中感受到的愉快,转到了作品后半段那让人窒息的悲哀,内心世界的变化来得那么突然,尤其是那句贯穿全部作品的一句话:为你,千千万万遍。

主仆之间可以成为真心朋友吗?阿米尔告诉了我们答案,能。而且甚至是兄弟。但是阿米尔身上也存在着心理方面的缺陷。记得有一次他将树上的果子仍向哈桑,弄得他全身一塌糊涂,原以为会愤怒的哈桑却又拿起一个果子砸向自己的脑袋,“你满意了吧”。  

可以说,哈桑是幸福的,但他却又是最不幸的。他生活在一个动乱的时代,从书中我得知了什么是塔利班以及严重的中东问题。原来的我只知道美国是霸权主义,利用自己的力量去干扰一切能干扰的事务。这也是哈桑的不幸,然而我认为他最大的不幸就是至死都不知道自己侍奉的敬爱的主人竟然是自己的亲生父亲。

然而,他又是幸福的。他内心一片坦荡,为了少爷,为了老爷,他一切都可以去做,所以他的一生是没有遗憾的,甚至是快乐的,他有了一个幸福的家庭,有一个以英雄索拉博命名的儿子,而这却是阿米尔所没有的,阿米尔始终无法获得一个完整的家庭。

阿米尔的情感变化是贯穿整部小说的主线,追风筝的人从小说中看是指哈桑,但其实真正追风筝的人却是阿米尔。风筝,在空中飞来飞去,却又是一个完整的人格那样遥遥在天,这正是阿米尔所要去追的。

小时候的阿米尔是一个懦弱的人,一个有严重人格缺陷的人,他害怕爸爸,他害怕参加比赛,他只会去欺负比自己小一岁的小仆人——哈桑。最令人发指的后巷发生的那一幕,亲眼看着哈桑被人欺负,却无法像哈桑为他所做的一样挺身而出,导致了小说的惨剧。

赶走了哈桑,原本以为会轻松的阿米尔却踏上了一条不归路,小时候的那一幕始终是他的梦魇。我以为转折点是他遇到了索拉雅,一个曾经的不良少女。可以说,正是索拉雅的转变把这根风筝线重新塞在了阿米尔的手上,让他鼓起勇气去追寻这个风筝。

拉辛汗的一通电话更是起到了催化剂的作用,“那儿有一条再次成为好人的路”。此刻开始,书中充满了杀戮与悲伤,尽管没有一个描写战争的字。亲眼目睹了哈桑的那一封信,亲耳听到了自己原来和哈桑是同父异母的兄弟,原以为可以兄弟团圆,为他补偿的时候,却又听到了哈桑的死讯,几个简单的“不!不!不!”无法表达阿米尔内心的痛苦。

当他得知索拉博的事情之后,从阿塞夫手中救出他,正是为了补偿当年哈桑对自己的恩惠,尽管最后还是索拉博挽救了自己。

文章最后为了索拉博去追风筝正是最完美的结局。哈桑为他追风筝,自己却为哈桑的儿子追风筝。“为你,千千万万遍”传递了下去,成为一代人无法割舍的情节。

阿米尔,他追到了风筝吗?是的,他追到了,他完成了他的救赎。

看完这本小说,再回顾一下,不想再看第二遍,因为害怕自己会感动到痛哭流涕。哈桑为什么能对阿米尔付出如此之多?是爱?奴性?信仰?忠诚?,让自己冷却下来,去聆听自己的心声,是否自己也是那么一个追风筝的人,是否会对别人说:

“为你,千千万万遍”!

同样作为伊斯兰文化,几代人命运的小说,这本要比《穆斯林的葬礼》更大气畅快,但是看完我并没有过多深刻的感受和震撼,甚至没太多感想。或许因为我没有像阿米尔那样违背良心对不起谁,也没有像哈桑那样被别人背叛。

我并没有太喜欢厌恶哪个角色,即使是阿米尔,也是最真实的人性,懦弱,渴望被爱。其实我不喜欢他们的爸爸,哪怕他总是正义勇敢,也是一个不负责的人。阿米尔的懦弱也正是因为环境和做父亲的不认真,而他父亲软弱,是为了面子,从始至终,他没有承认过,也没有补救过。他两个儿子,都比他勇敢和优秀。哈桑对阿米尔的爱,是友情,但绝不仅仅是朋友,或许有些奴性,因为实在忠诚到不合人情,可能是他们的文化比较重视这种虔诚吧。阿米尔对哈桑我很失望却不得不承认,更多的是愧疚,补偿,小时候的一点爱,也被罪恶感完全淹没。

感觉没有太懂这本书到底讲了什么。我姑且理解成,不管我们曾经犯下什么错误,都可以完成自我救赎,为了自己的信仰,灵魂,良知,补救永远比逃避更值得尊敬,每个人都有自私而软弱的一面,但永远不要违背自己的良知,你可以不在乎外界的一切规则,所谓道德信仰的束缚,却从来不能战胜深处如明镜般的本心。这是为了自己,也是深深的信仰。

书是慢慢地看完地,看完很难讲此书准确归类,在wo仔细思考以后,发现此书是关于两代人救赎的一个故事。不明白的是,这个故事何以如此触动人心。看到书的后半部分,整个人已经完全沉浸下来。     父辈的救赎是用一生来弥补一个错误,儿子的错误是用一生来忏悔曾经的背叛与懦弱。故事的最好,父亲的错误或许没有得到救赎,但儿子的背叛与懦弱随着风筝的飞走得到了救赎,他也终于原谅了自己。

不停的改变。
  时间,在前进。
  啊,是时间,你为什么要前进。双手交叉,抱于胸前。任淋浴水滴答滴,水击我背部细腻的肌肤。滴答滴,滴答滴答滴。好迪真好,大家好,才是真的好。

有多少人,喜欢在洗澡的时候,摆这样的造型,思考这个世界的本质,生命的意义,以及自己的人生理想。思维发散的极为广阔,比如,你喷的火,是我的造型。我感觉很好,把我带到阿拉斯加,或者阿富汗。
  我想到了哈桑,想到了阿米尔,想到了阿米尔的爸爸。
  我喜欢故事里描述的物是人非的感觉。我喜欢,悲伤的现在。我喜欢,在黑暗中追求希望的人。我喜欢,结局是好的。
  不然我会喘不过气,要抽好几口烟,睡不着。
  一只风筝,飘在天上。它承载着人性里最原汁原味的本性。纯洁,善良,忠诚,一切美好的。没有被世俗腐蚀掉的人最初的本性。
  我们放飞自己的善良,用它去参加比赛,和别人的善良,进行殊死搏斗。被割断线的风筝,被淘汰掉的善良。没有了方向,缓缓降落。孩子们争相追逐,抢到风筝的人,就是获得荣誉的人。
  哈桑是最会追风筝的人。
  阿米尔:你为什么要来这里,风筝在那边,我们的反方向。
  哈桑:它会飞过来的。
  阿米尔:你怎么知道?
  哈桑:我就是知道。
  我看不懂,他为什么知道。
  是的,因为他就是善良,纯真,忠诚等一切美丽人性的拥有者。他就是风筝本身。
  而阿米尔,让我想到了自己。
  我:阿米尔,你好。
  阿米尔:你好。
  我:你为什么要挖苦哈桑,嘲笑对你最好的朋友,愚弄他,有好事的时候不告诉他,只想到自己好,你为什么那么自私,那么虚荣。做这样的事情。
  阿米尔:我不知道,我还太小,我不懂事,我自己也很后悔。
  我:你没有后悔,小阿米尔。
  阿米尔:你也是一样的。
  我:是的。

我想到了我弟弟,很多很多事情,我太幼稚了,我跟阿米尔一样。
  不仅如此,我想到了我的小时候。虽然我已经无数次的想到。
  所以说,我喜欢那种物是人非的感觉。
  我曾今回到我当初长大的地方看过。
  我在院子里,踢球、捉迷藏、玩各种游戏。无论晒太阳,淋大雨,还是艳阳高照,或者夜幕降临。
  它总是能容下太多的小朋友,总是能让我提出的足球,飞得又高又远。我们甚至也在那里放过风筝。
  但是,时间在前进,世界在改变。
  呈现在我眼前的这个凹凸不平,坑坑洼洼的小院子。
  就是我儿时的欢乐天地。
  就像,阿米尔,回到喀布尔时,看见满是弹孔的残垣断壁,尘土飞扬的街道,街边的破布草房。闻见满街的柴油味儿,酸腐臭味,臭袜子汗味儿。想到的却是热闹的集市,烤羊肉串的味道。
  用那个卡车司机的话说,这里已经不是以前你认识的那个地方了。
  然后你会发现,时间在前进,世界在改变。
  在你不经意间,在你偷懒的时候,在你为了迎合世俗的偏好,慢慢改变自己的时候。时间告诉你一个事实,不能算作惊天大骗局,但也会令你心头一震,记住一辈子。
  就是,改变发生了。

小说就是小说。主人翁可以勇敢的去赎罪,去找回自己的风筝,追回自己的善良本性。所以他大笑,在他被阿塞夫打的支离破碎的时候。他微笑,在他奔跑在一群小孩当中,追逐天上风筝的时候。为你千千万万遍,为你,我小时候,本来善良的自己。

冬天洗澡,就是这个样子的。热气腾腾的水雾萦绕,然后思维就像风儿中的卷发一样,乱飘,
  管不住。

这本类似事实的小说被我断断续续看了有半个来月,因为不是买的书 而是下的txt到电子书里面看的。实际上自己更倾向于看纸质的..追风筝的人给人印象最深刻的就是阿米尔看到阿桑受难而不去救的场景 我想每个人都是的 因为与作者有同感 我们每个人都有自己的秘密 那些肮脏窝搓的不可告人的秘密。隐藏在表面的友好和真诚下面的却是无尽的自私.冷漠.  人心叵测 心与心的距离我不知道到底有多远..哎 不能看这样阴暗的书籍的  下回换种类型 ...

不知道怎么说,很震撼,让我很触动,一直听到塔利班这个名词,看了之后才明白中国的太平,看到哈桑走的时候眼睛都红了,里面的细节都是我所没有看到过的,除了吃惊还是吃惊。可能自己很讨厌记外国人的名字,看了3天,还是不能叫出主人公们的名字,哎

《追风筝的人》是一个阿富汗作家的处女作,霸占了美国两大权威畅销书排行榜《纽约时报》排行榜、《出版商周刊》排行榜长达80余周,声势超过红透全世界的丹·布朗的《达·芬奇密码》。 这本小说太令人震撼,很长一段时日,让我所读的一切都相形失色。文学与生活中的所有重要主题,都交织在这部惊世之作里:爱、恐惧、愧疚、赎罪……——著名作家伊莎贝拉·阿连德

巧妙、惊人的情节交错,让这部小说值得瞩目,这不仅是一部政治史诗,也是一个关于童年选择如何影响我们成年生活的极度贴近人性的故事。单就书中的角色刻画来看,这部初试啼声之作就已值得一读。从敏感、缺乏安全感的阿米尔到他具有多层次性格的父亲,直到阿米尔回到阿富汗之后才逐步揭露父亲的牺牲与丑闻,也才了解历史在美国和中东的分岔……这些内容缔造了一部完整的文学作品,将这个过去不引人注意、在新千年却成为全球政治焦点的国家的文化呈现世人面前。同时兼具时代感与高度文学质感,极为难能可贵。

The Kite Runner. Movie Tie-In
  ( 追风筝的人(电影小说))

作者:Khaled Hosseini
  出版社:PENGUIN Group (USA) Inc.
  ISBN(10位):1594483019
  ISBN(13位):9781594483011
  语种:英语
  关键字:Khaled HosseiniENGUIN Group (USA) Inc.

了解更多请点击:http://www.258sd.com/searchgoods.php?type=trans&keywords=%E8%BF%BD%E9%A3%8E%E7%AD%9D%E7%9A%84%E4%BA%BA

阿米拉,年幼时亲眼看着自己的仆人(后来才知道是自己同父异母的弟弟)被阿瑟夫欺凌却懦弱地逃离,一次风筝节之后,内心受束缚多年。关于赎罪,关于家庭,关于战争,关于友谊。在一个战火连天的地方,活在另一种信仰下的人们,不同的生活方式,同样的人性流露。哈桑,阿米尔,索拉博,索拉雅。“奉安拉之名”保佑你们!

我身体紧缩,好似被人扇了个耳光。我的心一沉,真话差点脱口而出。我随即明白:这是哈桑最后一次为我牺牲。如果他说“不是”,爸爸肯定相信,因为我们都知道哈桑从来不骗人。若爸爸相信他,那么矛头就转向我了,我不得不辩解,我的真面目终究会被看穿,爸爸将永远永远不会原谅我。这让我明白了另外的事情:哈桑知道。他知道我看到了小巷里面的一切,知道我站在那儿,袖手旁观。他明知我背叛了他,然而还是再次救了我,也许是最后一次。那一刻我爱上了他,爱他胜过爱任何人,我只想告诉他们,我就是草丛里面的毒蛇,湖底的鬼怪。我不配他作出的牺牲,我是撒谎蛋,我是骗子,我是小偷。我几乎就要说出来,若非心里隐隐有高兴的念头。高兴是因为这一切很快就要终结了,爸爸会赶走他们,也许会有些痛苦,但生活会继续。那是我所想要的,要继续生活,要遗忘,要将过去一笔勾销,从头来过。我想要能重新呼吸。
       曾经我也犯过同样的错误,与其说错误,不如说是被自己内心的恐惧和懦弱吞噬掉了灵魂。在伤害过朝夕相处的人之后,本以为世界时另一番模样,却连一个眼神都能让自己心跳加快。愧疚感一辈子都抹不掉。幸福感似乎离我更加遥远。唯一能做的就是告诉自己不要去想,任何人都有得到幸福的权力。
       一个没有思想的女人在面对任何事情都是犹豫不定的,因为缺乏对自己的了解,缺乏引导自己的价值体系,思维方式混乱,遇事犹豫不定,希望自己能坚强却总是被身边一点点小小的感伤儿绊住。重温一遍书中的人物才发现,其实我心里也有一个阿米尔。一个懦弱到就算自己受到伤害都没有勇气大声呼救的恐惧感。
       自己的心总是要自己才能看得明白,这份勇气的缺失与得到也需要时间才能沉淀,那份心底永远的罪恶感是如何都不可能淡化的。唯一的希望就是为心里的人祈祷,希望她一切安好。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-28 15:30 , Processed in 0.047630 second(s), 16 queries .