设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

追风筝的人 - 书评

背叛与救赎,想必是并不出奇的主题了。而对于一段友谊的追逐,铭记半生,甘愿以生命来弥补,却使我陷入了深深的思考。
         这里有重新成为好人的路。拉辛汗,就如同荒漠里一片可贵的绿洲,以他永不放弃的精神力量挽救阿米尔干涸的心灵。如果不真正读一读这本书,恐怕无法从心底认同作者对于救赎的渴望。就如同我们曾经以谎言伤害了朋友,却因为一层没有捅破的窗户纸一直未曾感到一丁点的负罪感,而我们对于自我幸福的追求又使得多少本可以长久的朋友变得陌生。
         每个人都有一个追着的风筝,或是友谊,或是爱情,或是金钱,或是梦想。也许纸醉迷津,也许平淡无味,每个人有着各自不一样的生活,但我想没有谁愿意在人生的路上默默的走到行将就木的那一天。只要有所追求,生活便会给予真诚的回馈。无论在哪,始终都有一条通往好人的路。
         为你,千千万万遍。

这本书不能说很好看,因为和我先前看的小说份风格不一样。所以刚开始的时候,我花了2天的时间适应,适应的时候也只看了几页。但它却能让我用第三天时间都阅读完,的确有它的魅力所在。因为它让我了解了一个真实的阿富汗,这是我以前从未涉及的一方面,最多也是从新闻里知道那里的情况,所以我真的很感谢这位作者。
       还有,作者的文字很美,应该说翻译的也很好!是一部不错的文学小说。

很久没静下心来看一本书了。再次捧着一本纸质的小说。感觉还是很多措的。《追风筝的人》确实是一本还不错的小说。会让我跟着“阿米尔”体会他的故事,感受他的开心、悲伤、恐惧、愧疚、释怀......。“为你,千千万万遍”。为阿米尔最后的自我救赎开心。

要怎样生活,才能如你般永远热爱生活。哈桑。

Lie

生活是一个巨大的谎言。
  像是一个圈套。早在我们降临于人世前便已经准备妥当。当你踏入尘世的第一步,你便准确无误地踏入了谎言的圈套。

出生是无法选择的,命运是无法改变的。我是宿命论者。

人不过是一个被操控的木偶,提着线的,是上帝。

当你说出第一个谎言,你就化身为吐丝的蚕,谎言是吐出的丝,不停地,不停地,作茧自缚。

世上只有一种罪行,那就是盗窃。当你说谎,你剥夺了某人得知真相的权利。

被谎言套住的人生。
  被谎言套住的世界。

战争,是谎言制造的弹药。

目的是什么?金钱,权力,地位?

牺牲无辜的人,牺牲无辜的身体和生命,用来满足贪婪肮脏的欲望。

可恶,用谎言伤害无辜。

风筝啊,你想要自由飞翔,却被线束缚,失去线你只会从高高的天空中落下,无法摆脱束缚。像谎言。

滴血的人性
  ——读《追风筝的人》后感
  胡赛尼无疑是个讲故事的高手。故事的一开事只是一句简单至极的话,“我成为现在的我,是在1975年那个冬日。”轻描淡写之中,却有一股子岁月沉静以后的沧桑扑面而来,一下子便抓住了我的心。
  这是一个什么样的故事呢?简介说是关于背判与救赎,家庭与友情,但我看到的,从头至尾都是残酷的,滴血的人性。那仅仅属于个人的赤裸裸的感情剥夺,欺骗,嫉妒,自卑,恐惧,背叛,逃避,以及那小心翼翼的爱,都在战火和政权混乱之中被无限的放大。阿米尔与哈桑,一个贵族少爷,一个仆人的儿子,一个居高临下,一个忠诚到卑微,会有什么样的友情呢?无聊时的陪伴玩乐与戏弄,在极端惧之时的怯懦软弱与逃避,“为你,千千万万次!”哈桑,淳朴的哈桑,忠实的哈桑,不管命运如何总是微笑着的哈桑,终于成了这个卑怯阿米尔成长长大的一个道具!
  我又能去苛责谁呢?每个人都是时代的人质,胡赛尼只不过是把这个人的灵魂没有一丝遮掩的全部剖开,让我们看到了人性的真实罢了。每个人的人心中莫不藏着一些他自己拼命掩饰的恶疾,只是在那个混乱的国家里,阿米尔更加无力些。
  不是人人都生而强大的,软弱的人总要被强大或邪恶压抑,所以自卑,所以恐惧,所以拼却一切想要被认同,想要被重视,所以便有不得已的背叛,但无论如何拼命地证明,这些东西都会如影随形一样跟从软弱的人们,所以便有了一生都难以偿还的心债。
  那美丽的,淳朴的,被人们深深爱着的国家已沦入混乱,人们在战争与战争之间惶然逃窜,在城市与城市之间凄然流离,关于人性的种种已无暇顾及,但负罪的心,在异国他乡的繁华下,在匆忙的相爱之时,又是怎样地去一遍遍窥视家乡那早已破败荒芜的小径,又怎么去忘却阴云密布的冬日,皑皑白雪之中,那个追风筝的少年回头时的微笑和那个“为你,千千万万次”的呼喊……

好久没看过一本书了,那种二十的激情已经不在,我很难过,有人说,读书要在书中读到自己,才算读。太久没有思考的我把小说看尺成了故事,看不出深刻,看不出自己,我需要看别人怎么做怎么感想,我才有,我是不是,已经不会思考了。独立的思考是不是死了。
  这是大三下学期的时间,我不考研,我学新闻,我觉得要读书,要能想能写,所以我要多看书,可是书可以看,思考怎么来。
  每本书,每个故事都会带我们走进一个新的世界。这次,我了解了一点点的阿富汗,那里现在还是有战争,还是混乱,刚刚还在微博上看到转的摄影师记录阿富汗女人的悲惨世界。想起了,书中写的关于阿米尔和他老婆之间的交往,如果他们说话了,会使谁的错,如果他们靠近了,会是谁的错,一切的一切都是女人的错,这就是那个社会。
  也许是我没有思考,思维短路,那种兄弟之情,那种救赎,并没有让我有什么感动,也许我还不懂这种情感的珍贵,也许是我浅薄,那种书的精髓,细腻之情不是我这个没有思考的粗人可以理解的。
  我看到的阿富汗曾经也是有过幸福的,那里有富人,也有穷人,那里也会有派对,仆人和主人之间有真挚的情感。也有不安全的捣乱犯罪份子,威胁着人们的生活。有虚伪的人,有真诚的,有幸和不幸,都是生活的一部分,是人间。只是战争来了,人间变成了地狱,似乎大家没人管了,自由了,自由之后获得是无底洞的伤害,回到了蛮荒时代,力气和武器才是自由。阿米尔多年后回去,在也不是那个喀布尔了,开始描写的那所白房子,那个马路的尽头,那棵什么树再也没有了,一开始,那里仿佛也有美国电影里的蓝天草地,和开着玩笑的人们。只是战争把一切都毁了。父亲在阿富汗是个稀有的东西,这句话一直在我脑海中。战争毁了一切,回一次家也成为一场没有回头路的探险。每个人都是深爱自己的家乡,不管那里发生了什么,只会伤心,心疼,心痛。
  对阿米尔来说,美国是个埋葬往事的地方。对爸爸来说。这是个哀悼过去的地方。读的时候,我懂了,现在的我不懂了。过去是埋葬不了的。我最喜欢的是他的父亲,他好像符合了我心中一切男子的形象,正派,善良,有自己深爱的女人。虽然最后有那个秘密,但我原谅他了,他是一个伟大的父亲。
  如今的阿富汗仍在水深火热中,我觉得生命不能只是在安全的生存中,何况连这个都没有呢

我们总喜欢给自己找很多理由去解释自己的懦弱,总是自欺欺人的去相信那些美丽的谎言,总是去掩饰自己内心的恐惧,总是去逃避自己犯下的罪行。但事实总是,有一天,我们不得不坦然面对那些罪恶,给自己心灵予救赎。

在学校的时候就想看这本书,因为经费的问题没有买。电子书看了一点就搁置了。这次逛书店,发现没有包装的书,翻看了一下,其实是被后面的内容吸引的,感觉跟自己想象的不太一样,基于逛了那么久书店难得看到一本自己感兴趣的书,所以就买下了。
     在阿米尔犯下那个错误之前,他们拥有很快乐的童年,风筝,假期,游戏,恶作剧,讲故事。那些童年是很美好的,甚至让我有些羡慕。直到阿米尔的怯懦让自己和哈桑都被困在那个黑暗夜晚的小巷,他们之间不再亲密无间,阿米尔逃避,哈桑努力当什么都没发生过,可是,时间不会再回去。在看到阿米尔转身离去的时候其实我还是有些不敢相信的,怎么会呢,怎么能就那么逃走呢?当看到他陷害哈桑的时候,我脑子里想的是怎么能这样对哈桑,他对他是那么的忠心,那种忠心甚至让我感到悲哀。
      然后一切在战争下都不算什么了,在看这本书之前其实对阿富汗的战争并不是太了解,所以看了之后还特地去百度了,那么多年的战争,足以把天堂变成地狱,而战争难民足以让世界为之哭泣。在这本书中,阿米尔的爸爸是个足以让人尊敬的人,即使他犯了那个不可原谅的错误。即使在战争下,他逃出了祖国,成为了难民,他从来没有屈服于命运,就像书中说的,他一直在跟那只”黑熊“搏斗。在他的葬礼上,来了那么多素不相识的人,可能因为心情的原因,看到葬礼的时候竟然哭了。在书中阿米尔选择了自己从小所喜欢的故事,对那个时候贫困潦倒的他来讲应该是个很难的决定,但是他还是那么坚定的选择了自己想要的。索菲雅也是,所以他们才会相爱吧。他们都有心中的故事,都有自己的梦想和理想。
      在觉得一切好转的时候,命运又开始转动。人到中年大家都会向往安定的生活,可是哈桑的事像一枚重磅炸弹一样投了下来,看着宝丽来照片我想象不出阿米尔的心情有多复杂。命运又像是开了个玩笑般的让他面对着多年以前的仇敌,即使害怕,还是要面对。这是他成为好人的机会。哈桑的孩子在经过战争,性虐待和失望等一系列的打击下对生活失去了信心,失去了一个孩子该有的笑容和心性。
     在战争出生的孩子没有童年,没有健全的爱,只有饥饿,疾病,单亲,有的时候甚至还要接受各种骚扰。即使是高高在上的官员,也可能因为自己轻易地承诺和自己的孩子永别。在百度阿富汗战争的时候,那些照片让人心寒。一张缺少鼻子的少女的脸让我震惊,书中孩子们的描写,以前看到的孩子的照片都让我觉得心痛。为了所谓的自己利益,出卖自己的国家,把国家变成一片焦土,让无辜的弱小为其买单,这大概是所有统治者的手段。
      而阿米尔在时隔多年之后还是为了哈桑踏上了那片成为焦土的土地,为你,千千万万遍。
      战争,能为人们带来什么,我们为战争所带来的伤害又该怎么弥补?

For you, a thousand times over.就为这句话,这本书就是本值得看的书。平白,但就像纳兰容若的“人生若只如初见”一样直击人心,真正包含了不可匹敌的力量,是守候,是一种犹如死生契阔的一样的执着。反复低吟着,早已泪流满面。总有一种悲哀,一种无奈,就算千千万万遍也无法消去。a thousand times over .本身就包含了悲剧。生命中的那些我们所在乎的人总是最容易消逝的,最难把握的就是心中的感觉。你不知何时会失去,就算知道,也无能为力。

小说不好剧透,也没办法写什么。

原文是英文,翻译的中文都这么好看,行文非常流畅、细腻,一个眼神、动作、想法就把人的内心完整的呈现;多条线交织,有善良、嫉妒、民俗、爱国、背叛、罪恶、包容,很好的小说。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-28 13:23 , Processed in 0.049673 second(s), 16 queries .