设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

追风筝的人 - 书评

看完这本书,对阿富汗的历史,民族找了些资料看了一下。
       阿富汗的主体民族 普什图族历来以骁勇著称,历史上屡次侵略印度,英国人对他们评价非常高,认为他们虽然处于贫瘠的土地上,也无法阻止外部的入侵,但是外国人对他们的征服就像一阵风一样,不会留下什么痕迹。乌兹别克民族也不是省油的灯,能征善战。哈扎尔人也曾经是征服者,但是碰到这些硬茬子日子竟然难过了。

舒缓的是语气,表达的语气,紧张的是故事。我站在阿米尔和哈桑的身边,我身在阿富汗,我提着我的心,却看到他们的安然和冷静,仿佛那是他们,也许是整个阿富汗人与生俱来的态度。我自始至终奔跑在一条悲伤的河流。哈桑的平静让我忐忑,我像怯懦的看电影者捂住耳朵紧闭双眼等待片中灾难的过去一样屏息着,却是出人意料的什么也没发生,然后在一个转角,给我狠狠的一击。

我不在乎别人的过去,很大一部分是因为我自己也有过去。——阿米尔
  用一天的时间看完一个故事,这样的情况几乎甚少出现过,在我五分之一的生命中。
  是在一年前或是两年前就看过电影版的,只是,对于一个不爱电影的人来说,这样沉重的题材,显然不是最佳选择。如今拿起这本书,再次重温这个故事,不得不说,有些东西不是电影所能诉说的。或许,也只有文字能够深入人心,将那个只专属于个人的秘密城堡描绘得惟妙惟肖。
  每个人心中都有邪恶,只是不曾为人所知罢了。看到阿米尔,其实就像看到一个最真实的自己,也想起自己的一些过去,那些曾经出于自我保护的本能而做出的举动。拉辛汗说,孩子,你当时只是一个孩子。当阿米尔眼睁睁地看着哈桑被阿塞夫性虐待的时刻,就种下了诅咒的种子,注定他此生将不得安宁,活在自我谴责之中。这样的情况在当下似乎司空见惯,人们总是谴责那些对他人受害而无动于衷的行径。其实,有时候我在想,如果是你,你能够奋不顾身吗?或者,我在自问,如果是我,我会做出怎样的反应?自我保护系统在瞬间被调动起来,这人性的微妙之处总是让人难以捉摸,有时候,我们甚至连自己都无法深入了解。
  一个不能为自己挺身而出的人是懦夫。阿米尔,一个代表纯正血统的阿富汗人,也是隐含了人性之中懦弱、自私、丑陋的一面,将罪恶和苦难数次加诸于自己的恩人;哈桑,一个被歧视的哈扎拉人,勇敢、善良、忠实的一面,他没有错,错的只是那些偏离的思想观念。
  一个将友情、亲情与战争、文化、观念结合到恰到好处的故事,总是让人心情沉重。拉辛汗说,来吧,这里有一条让你再次成为好人的路。于是,阿米尔回去了,回去解除内心的魔障、救赎自己的灵魂。当罪恶导致善行,那就是最好的真正的获救。总觉得,有信仰的人,总是特别关注心灵和灵魂。过去的就让它过去,这样的话只需动动嘴皮子就能够轻易出口,可惜,生命本来就是一个连环扣,一环连着一环。如果总是背负着过去的愧疚,又怎能活得明天的幸福?跟着阿米尔回到那个被残害的阿富汗,满目苍夷,无法想象世界上有这么些人在遭受着这样的罪,而我们却在这里嚷嚷着不幸福。总想着能够做点什么,却又无能为力。
  文字很冷静,那种淡定的叙述却更加让人难以卒读,比歇斯底里的呐喊更深入人心。有一种悲痛,是痛到极致之后的没有泪水。
  有点口不择言,看完之后其实是久久不能自语。

文/陌小丹

一口气读完了《追风筝的人》。这大概是我这两年读的最快的一本书了,只用了两天的时间。故事就像是在一个残旧的留声机里放着一张磨花的旧唱片,读完了,那悲伤的断断续续的不完整的旋律还是在耳边凄鸣。我闭上眼静静聆听,一个个斑驳的画面在我脑中拼接,犹如小时候外婆家的旧电视,在被不停的换台,时而闪烁雪花时而闪过片段。

Chapter1

我坐在摇摇欲坠的白色石墙下,满目苍夷,尸横遍野。不远处,残垣断壁的废墟中,还坐着一位老者,额头上布满皱纹,他满是老茧的手翻阅着《可兰经》,口中念念有词。

突然间我对宗教有了新的认识,原来那不止是一个精神支柱,而是经历苦难折磨的人对于来生的期盼。

Chapter2

我坐在刻着“阿米尔和哈桑,喀布尔的苏丹”的石榴树下,偷听《沙纳玛》的故事。那时的天空没有烟雾没有尘土,还像蓝宝石一般,空气中飘散着烤肉的香味,依稀还可以听见远处兜售水果的小贩的叫卖声。阳光被树叶切成一片片散落在地上,随风摇曳,感觉已不那么强烈,但抬头仰望时依然刺目,看不清周围。所以我只能猜想坐在那枝桠上头的是阿米尔和哈桑,还是哈桑和索拉博。

定格的是多么温馨的画面。突然想起曾几何时在听到阿富汗的时候,我最先蹦入脑中的词汇还是难民,原来不知道历史的我是那么的肤浅。现在我愿意相信任何一个国度或者民族都曾经辉煌过,并且希望他们都继续辉煌下去,抑或是重新回到辉煌中去。

Chapter3

我站在那漆黑的巷子口,看到软弱无能的阿米尔看着哈桑,那个紧拽着手中已经染血的追来的风筝的哈桑,为了他受凌辱却无动于衷。我想伸手去帮忙,却发现自己只是个透明的游魂,可以游离在任何位置任何角度,却触碰不到任何人。原来,我只是个局外人,和阿米尔一样无能。很远的地方飘来哈桑的那句“为你,千千万万遍”,我泪流满面,为哈桑对阿米尔忠贞不渝的友情感动,亦为阿米尔对哈桑薄如蝉翼的友情悲怜。

一阵雪花闪烁,我到了另一个画面。

我看到阿米尔从噩梦中惊醒,独自坐到办公桌前用羽毛蘸水笔在泛黄的纸上开始写字:“……人们说陈年旧事可以被埋葬,然后我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来……”

亦听到空气中回荡着的声音,是拉辛汗。“那里有你再次成为好人的路……”

而后,就看见阿米尔收拾行囊,打算重返故里,开始他的救赎之路。

Chapter4

我游离在陌生的街,到处是乞丐。他们向我伸着手,说着我听不懂的语言。被掀去屋顶的房子,满是弹孔的墙壁,被炮弹轰的坑坑洼洼的路。还有无人认领的尸体躺在路边,已经腐烂,面目前非,恶臭阵阵袭来。这里没有蔚蓝的天、没有叫卖的小贩,只有扬起的尘土和此起彼伏的呻吟声。悲伤和恐惧排山倒海。

突然,我看见了阿米尔。他茫然地寻找着什么,是那再也回不去的童年,还是再也拾不起来的从前……

又是一阵雪花,我又仿佛穿越了一般。

我看到穿着塔利班衣服的阿塞夫和阿米尔扭打在一起,那黄铜色的不锈钢圈套一阵乱飞,阿米尔满身是血。阿塞夫在笑,他的脸扭曲狰狞得像个魔鬼,瞳孔里映射出当年那深远的巷子,映射出裤腿滴血的哈桑。阿米尔也笑了,表情牵扯着他被圈套撕碎的嘴,他笑他终于放下了那个他背负了二三十年的包袱,累累的伤害反而让他心安理得一些。突然间,一个铜球从空中划过美丽的弧线,正中阿塞夫的左眼。阿塞夫抱着眼睛嘶喊,血如泉涌。一个坚定的小手抓住了阿米尔。那是哈桑的儿子索拉博,和哈桑玩弹弓一样的出色。

我以为这是救赎的完成。可是,你知道事情总不会那么简单。

Chapter5

我的脑袋突然间一阵剧痛,画面如幻灯片播放的更快更乱,好似梦魇。哈桑靠着阿里瘫坐在车后座往外望的空洞的眼、索拉博躺在被血染红的浴缸里半睁着的空洞的眼、坐在废墟之中光着脚丫的孩童空洞的眼……

“阿富汗有很多儿童,却没有童年……”

紧接着,我又到了阿米尔爸爸的书房,那个弥漫着烟草和肉桂气味的书房,阿米尔的爸爸坐在沙发上很严肃地跟阿米尔交谈。他很激动地说:“……罪行最后一种,只有一种。那就是盗窃,其他罪行都是盗窃的变种。你明白吗?……当你杀害一个人,你偷走一条性命,你偷走他妻子为人妇的权力,夺走他子女的父亲。当你说谎,你偷走别人知道真相的权利。当你诈骗你偷走公平的权利。你懂吗?”

也许,当时我也以为了他是在怨恨阿米尔的出生带走了他的妻子。但是,后来在拉辛汗说出真相的时候。我才明白,他当时的激动当时的发泄不是对阿米尔,而是自责。表面上,你看他是受社会尊敬的正人君子,而你悄悄走进他的内心,会发现,他终其一生都活在他对另一个儿子的亏欠和思念之中。也正是因为如此,他的天平稍稍往哈桑倾斜的时候,阿米尔无法理解,才为了获得更多的父爱而出卖了自己的灵魂。

也许,这才是悲剧的源头。

Chapter6

我的呼吸突然轻松了许多。朦胧中,我又看到了蓝宝石的天空下,洒满阳光的草原,阿米尔和哈桑头靠头躺着说笑,旁边是哈桑的妻子和阿米尔的妻子在铺着白色桌布的桌子上准备面包烤肉等食物。哈桑的儿子索拉博正拉扯着风筝的线,让风筝飞得更高更远。现世安好,除了放风筝,再也没有人追风筝了。

陌小丹.2012年6月8日.午

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/lovemoxiaodan

这本书是我第一次用一口气看完的书籍,内容晴朗明亮,讲述着纯纯的友情。尽管友情存在着阶级关系,但是低阶级的孩子却把友情看得比谁都清澈,反而是富裕的主人公利用了友情。
      也正是这本书坚定着我对友情的看法,一直以来都坚持着真心对待、懂得感恩的思维方式交友。
      随着这几年过去,见了各式各样的人,也渐渐发现这并不套用。不是每个人都值得真心对待,一旦伤了心就要懂得保持距离。毕竟友情也不是一厢情愿的事,不是对谁好谁就会对你好。
      当然,友情里也有个禁区的人不能碰,那就是不懂得感恩的人。把你对她做的一切付出当做理所当然,还对你指手画脚嫌烦怕重。极度自私透顶,这辈子希望你远离我些。
      有些话有些事,渐渐地我学会不去看透。君子之交淡如水,到点为止。
      当然也感谢那些真挚的友情,让我相信这世界还有值得交的人。

在手机上下载了有声小说,听了两章,之后为了给我爸凑运费买了纸书。总体来说还不错,和窗边的小豆豆给我的感觉差不多。但是觉得有的地方翻译的很生硬,尤其是最后面。 怎么说呢,世界上有很多人,一种人自私,一种人友爱。

在手机上下载了有声小说,听了两章,之后为了给我爸凑运费买了纸书。总体来说还不错,和窗边的小豆豆给我的感觉差不多。但是觉得有的地方翻译的很生硬,尤其是最后面。 怎么说呢,世界上有很多人,一种人自私,一种人友爱。

6年前的书,一直想看,直到最近才把看完。逢人便说这是我现在为止遇上的最好的书。一直以为是作者的自传,要不然怎么能用平淡的笔触把感情表达的如此强烈。或许仅仅是回忆,或许是心灵救赎,无论怎样,真的是不容错过的好书。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-28 07:17 , Processed in 0.066456 second(s), 16 queries .