设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

追风筝的人 - 书评

如果我是,我会尝试着去做,哪怕为此而付出生命。过往的美好、伤痛的记忆,带着深深的悔意。刹那间,让时光停住,让我忏悔自己,忏悔自己的年少无知,让我救赎自己的灵魂,让我握紧你的手,让我也郑重对你说一次:“为你,千千万万遍!”

9787208061644好书啊 9787208061644好书啊 9787208061644好书啊

一个阳光灿烂的午后,就在温暖的阳光与徐徐的微风中读完了这本书。
      读到第一句话,“我成为今天的我,是在1975年某个阴云密布的寒冷冬日,那年我12岁。”不知为何,有一种百年孤独开篇“面对行刑队时,仍会想起父亲带他看冰的那个下午”那种震撼与被吸引的感觉。
      一直被哈桑所感动。他的内心如同空灵的湖水,澄澈,而又波澜不惊。无论阿米尔做出何种举动,恶作剧,嘲笑他的不识字,戏弄他的真诚,哈桑仍会发自内心地鼓励阿米尔创作,用手中的弹弓守护着他。纵然最后遭到背叛,他仍固执地守护那一份友谊,守护他心中的阿米尔。他心中的这一份真情陪伴他一路走来,在他看来 阿米尔始终是他最好的朋友 直到噩梦般的那天,直到最后豪宅前他生命的最后一刻。
      追风筝的人。其实每一个人都是追风筝的人,只不过追逐的风筝不同,最后的结局也不同,而阿米尔是最为明显的一个。他追逐的 是作家的梦想 是爱  是救赎 也是如他父亲所说他身上缺少的那一部分。在比赛过后,在他因懦弱而背叛哈桑之后,无论他生活的如何,他心灵的深处总有那样一个名为哈桑的魔咒,折磨 刺痛着他。终于,随着拉辛汗的再次出现,随着一个欺骗了他三十八年的谎言浮出水面,他了解了他父亲所背负的背叛的过去 如同一个轮回,如今的他也背负着背叛愿意为他付出生命的人的罪名。他踏上了追风筝的旅程,踏上了再次成为好人的路,踏上那一条终结轮回的路,不只为了他自己 还有他父亲。
      终于,在这条道路上,他面对了过去的自己所犯下的一切,一幕幕熟悉的情景再次出现,一次次遇见曾经的人。这一次,他选择了面对,一点一点完成自己心灵的救赎,这一次,他选择了为索拉博 也是为了曾经的哈桑 挺身而出。他完成了这一切,成功地将索拉博带回身边,带回美国。
      索拉博 一个幸福而又悲剧的存在。随着他的出生,莎莎归来,他的父亲 哈桑的家庭也随之完整。而幸福来得突然去的也突然。突然之间,成了孤儿 又遭受屈辱 最后对身边的痛苦漠不关心,也将阿米尔拒之门外。
      而最后 风筝成为连接二人的纽带。黄色风筝发出那久远的“鸟儿扑打翅膀”的声音的那一刻,二人的心结都已打开。当对手的风筝失去控制 摔下的那一刻 索拉博的世界终于现出一抹阳光,正如他的微笑 斜斜的 几乎看不见 但就在那儿。而那一刻,阿米尔在一群尖叫的孩子中奔跑的那一刻,仿佛哈桑的身影再次出现,虽然他并不是一个追逐风筝的影子的人。阿米尔在追 他在迎接那第一片雪花的融化。他在追。
      因为 为你,千千万万遍
      因为 那儿,有再次成为好人的路。

人们总是先入为主的主观判断人或者事物的好与坏,就像在欧美人的眼中,中古总是充斥着红色与饿殍的落后区域,就像我们现在看朝鲜。至于中东,则是战乱很流民集中地慌乱之地。关于这些地方的描述,我也只是在书中见到过,因为很难亲眼见到,我也只能暂时倾向于相信一部分。
  我曾在默认的游记了看到过这样的描述:“垃圾堆上站着高高低低的人群,大多衣衫褴褛,也没有人劳动,妇女们拿出像饼的食物,上面绿的黑的很多点点,绿的应该是野菜,黑的则是苍蝇。”大概是这样说的。这些都是人们路过时的片段。难得有《追风筝的人》这样全景展示我们未知世界的渠道,让我更加深信,其实世界各地都是一样,我们都有阳光道黑暗的,淳朴的狡诈的,富有的贫穷的,平凡的伟大的,诚实的欺瞒的,真情的假意的,善良的邪恶额的......这些是组成我们生活的诸多方面,这就是我们活着时要经历的试炼

人生因果循环。
  也许今天你的弱点会导致一个错误或不幸,也正是这些错误或不幸萦绕着你推动着你,成为日后那个完整的人。
  每个人都是阿米尔,凡是有良心的人都会受到道德的谴责。
  阿米尔让我看到了一个人从缺陷到完整,再变成一个值得敬佩的人。
  最近我也犯了一个错误,但我觉得只要勇敢面对吸取教训,远比永远逃避生活在痛苦之中要好得多。
  同时要爱身边的人,更要珍惜身边每一个爱你的人。

我时常幻想自己是来自未来的,这样,有一天我面对未来某一时刻的突然变化,就会更从容,面对陈年往事也会更慷慨。但,我更适合平庸,如寻常人一样琐碎繁杂的生活,对时间的细枝末节斤斤计较。我还比较喜欢去www.zhj2.com看看电影什么的感觉真的是非常不错 既然无法预知未来,那么人更多的开始依赖回忆,甚至靠那些零星琐碎的回忆支撑往后的日子,有些回忆很美好,有些回忆很心酸,有些回忆让人长

尽管想把“我”写得可以理解,可是还是很让人鄙视,确实可以理解小时候“我”的“忘恩负义”和“卑鄙”,可是那么多感慨和反省之后,长大了的还是那副德行外加修饰下的嘴脸。
  书评言过其实,读过就两字——浪费时间

从开学想借,直到今天才看到这书的真面目。逃了一天课躲在图书馆看得一把眼泪一把鼻涕的。。。
  “为你,千千万万遍”---一句话,却足以致命。
  -----或许,活得最累的,就是那些被过去所束缚着的人。

我相信每一个看过这本书的人都会记住这句话“为你,千千万万遍”,
      生活在物质社会的我们已经很难理解什么是以德报怨,
      但是来自阿富汗的最贫苦的哈扎拉哈桑却用自己的一生完美的诠释了这一点,
     不知道我看的是不是删减版,
     我没有看到哈桑为了捍卫阿米尔的家而被枪杀,
     也没有看到阿米尔冒着生命危险就出了索博拉,
     更没看到索博拉的自杀,
     我只是看到了索博拉的微笑,
     阿米尔为了春天里第一片融化的雪花成了追风筝的人,
     为你千千万万遍,
     我追

无法忘记的结尾:

我追。一个成年人在一群尖叫的孩子中奔跑。但我不在乎。我追,风拂过我的脸庞,我唇上挂着像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。
      我追。

朴实的文字,静静的诉说,但跌宕的情节引人入胜。读到有些地方会有莫名的感动,但没有流出眼泪,却在默默点头,为阿米尔的赎罪,为爸爸的愤慨,为哈桑的忠诚和最后索拉博嘴角的仅仅一瞬的微笑。
      为你,千千万万遍。哈桑总在我脑海浮现。

“也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。”                     
                                            ——李继宏(翻译)

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 07:48 , Processed in 0.043832 second(s), 16 queries .