设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是一部小说形式的家族史。作者浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,在小说中全景式地表现了中国当代城乡的社会生活。在近十年的广阔背景下,通过复杂的矛盾纠葛,刻划社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。     《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是一部小说形式的家族史。作者浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,在小说中全景式地表现了中国当代城乡的社会生活。在近十年的广阔背景下,通过复杂的矛盾纠葛,刻划社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

还记得初看这本书是好多年前,作者朴素的语言,简洁的叙述,在我们的面前展开一幅幅生活画卷,正是这样的一群面朝黄土背朝天的人,就是我们的祖先.从孙少安,孙少平,孙兰香到贺秀莲,田润叶,田小霞,杜丽丽,还有那些个矿工,个个认真地对待生活.他们平凡,他们艰辛,他们土气,他们朴实.他们善良……无数次想起他们。这本书看过很多次,无法不让人感动

大概两个月前开始读《平凡的世界》,昨晚结束了这厚厚的三本书,,它对我的震撼超出了所有之前的读物。平凡的人,平凡的生活,平凡的结局,由衷的被少平折服,无论何种处境他都能摆正了姿态,生而为农,我很自豪,无需那欺人骗己的虚荣。绝对的自信,为人的尊严,超然的气节,高尚的人格,平和非平庸的心态,负责真诚的处事方式,对理想的追求对爱人的诚挚对生活的热情,让我动容乃至汗颜。我自卑?何以自卑?可得资格?生活的优越换不来灵魂的超然,我真的错了。
      总以为这样一个热情奋斗型的知识好青年会有一个好的结局。爱人的牺牲吻合了她讲的故事,故地的约定只得少平一人。这是一个莫大的遗憾,很揪心的感觉,但也应上了情节的发展,因此只做我主观的评论。但在处理上稍具戏剧化。脸上的疤痕算是什么,为了秀的登场,这种理解太片面,或许它是他回到平凡世界的那个口子,或许它是他平凡人生的一个隐喻,大牙湾是他最终的归宿,他,终究是个平凡的人,这样的结局才不悖平凡的世界。但无论如何秀莲的结局我无法接受,存在即是合理的,但我总觉得这样的处理是多余的,可能是出于一种悲怜吧。
      总是不想去探究小说的时代大意义,我所追求的不过情节的波澜和对人物生活的感慨。
       一切都是那么顺利成章,平凡的世界里平凡的人继续着平凡的人生。
       东拉河还在汩汩的流着,生活还得继续

元旦大雪,在机场等的不耐烦的时候,买了一本《人生》消磨时光,突然想起了《平凡的世界》,买来读到三更。隔了十几年重读,已经找不到少年时代读这本书的感觉,但依然会有感动。《平凡的世界》几乎是我们高中时代最受欢迎的作品,现在读来,写作手法似乎稍显幼稚,但却透着朴实和纯真。田晓霞是作者偏爱的人物,如同《围城》中钱钟书偏爱唐晓芙,也许,作者不知道该如何许给田晓霞和孙少平未来,所以,安排这个女英雄在洪水中牺牲,给他们的爱情最崇高最美好的结局,也许这才是完美的结局。
  路遥、孙少平,他们与我的父辈们同龄,读书时,再一次感受到他们生活的艰辛和不易,这是时代给他们造成的不幸。作者已经逝去,孙少平们即将步入花甲,祝他们晚年幸福!

大二的时候读过。是一位朋友推荐的,那时候还不流行手机,也不流行网络,所以整天写信给我,告诉我这部书有多好,一定要读读,于是就去学校的小书店里买来读。当时在寝室里,有人买了什么书,就全寝室的人一起看,于是那一段日子,无论什么时候去我们寝室,就能看到三个懒丫头都躺在床上看这部小说。
       情节已经记不太清楚了,但当时读书时的记忆还很清楚。西北农村和西北农民的生活,对于那时的我来说是陌生的。打开了那部书,就是打开了一个与我完全不同的世界。我感谢那位朋友,为我介绍的这部书,让我在那年冬天,在校园里感受到了另一个不同的世界。读完以后,心情其实很沉重,那时也没有什么太多深入的思考,只是觉得自己的生活原来这么幸福,原来有人活得这么辛苦。
      我那位朋友,是一个忧国忧民的人儿。总是为自己能吃饱饭,穿暖衣而忧愁,因为他的力量太小,不能去拯救那些仍处在饥饿和贫穷以及战火中的人类。看了《平凡的世界》,使我竟也有一种自己在过着一种奢侈得接近罪恶的生活的感觉。年轻的时候会为这一切而感动,觉得拯救人类就是自己肩膀上义不容辞的责任。
       进入社会,经历了在我现在看来很多的历练,觉得这真是一个现实的社会,人与人生来就平等是多么的可笑。小学老师天天教导的:好好学习,天天向上。也几乎是一句经典谎话。像小说中的主人公,想要摆脱祖祖辈辈引以为自豪的农民的身份,是根本不可能的。命运这个词,真有意思,首先有命,其次才是运。
      这部书在我看来真是一部励志的书。作者也是一位名家。但是我庆幸自己在大学看过了。现在的我,再也不愿看这些让人看了以后心酸难过,感叹社会不公,又感叹自己生活不如意的书了。与其这样唧唧歪歪地思考,不如低下头赶路吧。

我上高中一年级时候看了这套书,妈妈在图书馆强烈推荐的。看了之后真的很震撼也很心酸,我读的第一本小说是《钢铁是怎样炼成的》,这是我读的第二套小说,我看了之后对生活,人生都有了自己的认识。

看完《平凡的世界》

在朋友的推荐下,我拜读了路遥的《平凡的世界》,连续几天的熬战,书看完了,我现在可以发自内心地说,这的确是一本好书。故事讲述了文化大革命到改革开放这段时期,人们发生的翻天覆地的变化,包括物质上的和精神上的。

作者像一位经历了人生风风雨雨的老者,在平静地讲述了一段平凡而又伟大的岁月。正如作者所说,大自然不管人世间的喜怒哀乐,总是按它自己的规律循序渐进的变换着一年四季。在故事结束的时候,我降临到这个世界上,这注定我要错过这段历史,这段在一代人中留下刻骨铭心记忆的时期,然而在这本书上,我又了解到了这一代人的辛酸历程。

故事开始在文化大革命时期,这是一段在中国历史上黑色的时期,政府盲目追求着一个所谓的共产主义,而使人民生活在政治高压下,渐渐地人民的心灵受到了扭曲。人们每天都殚精受怕,担心哪天不小心犯个政治错误,被拉到大街上去游行,每天饿着肚子还要强迫幻想着共产主义的美好。这是一段不堪回首的历史,人们以笑的的方式哭着,以死的方式活者。

故事在继续着,令人欣喜的是改革开放了,中国这位巨人挣脱了身上的枷锁,甩开沉重的包袱,又开始前进了,人民又可以放开手脚,为追求自己的幸福而努力劳动了。这是一个新的时代,一个振奋人心的时代。虽然改革也带来了一些不良现象,但这无法阻挡中国前进的洪流。

故事中,作者描写了许多感人的爱情故事。孙家三个孩子的爱情故事中,我们能感到中国人爱情观的转变,从孙少安放弃润叶的爱,到孙少平和田晓霞暗中的热恋,再到兰香与仲平公开的爱,人们逐渐能够勇敢地抛弃世俗观念,去大胆的爱。

在这些爱情故事中,也许田晓霞与孙少平的故事最能让人感动,他们虽然分隔异地,心却紧紧地连在了一起,彼此都成了对方的精神支柱。还有那个浪漫的约会,勾起了人们无限的霞想。

而我却更喜欢金波与那个藏族姑娘的爱情故事,这是一个用歌声交织在一起的浪漫故事,它跨越了语言的障碍,只要一个眼神肯定,彼此的爱就有了意义,他们爱的是如此的纯粹,就像天边的白云一样纯洁。一个紧紧的拥抱就是他们爱的最大满足。

我很感动金波后来能够不远千里来找那位藏族姑娘,很遗憾金波没有找到那位藏族姑娘,但这也许是更好的结果吧,我怕找到以后,两人受到世俗的阻隔仍然不能在一起,两人因此陷入深深的痛苦中,还不如现在这样在彼此心中留下一段美好的回忆。

合上书,我又回到了我自己这个平凡的世界中,我们也谱写着自己各种各样的故事,为了让自己的故事更有意义,我们需要认真地对待每一天,要在这个平凡的世界中活出一个不平凡的我。

在我人生最纯净的年华里,我读到了《平凡的世界》这本闪现着唯美光芒的书,青春、文学、梦想、爱情、忠贞、执着、努力奋斗、自强不息、再苦再难不放弃······这些人生中最有价值的观念都是这本书给了我的。书中主人公孙少平成了我评价自己和别人的标准,当然这是唯美主义的标准,做到的人很少,包括我自己。越是做不到就越显出了孙少平这样的人的可贵,这本书的可贵,以及英年早逝的作家对中国当代文学不可磨灭的贡献。敬礼这位一生都在清贫艰苦的环境中辛勤劳作直到去世的作家!敬礼《平凡的世界》!敬礼那些还在为纯净文学默默努力的人们!敬礼那些像孙少平一样身在社会底层,饱尝人世艰辛和磨难,却依旧善良并相信善良,对知识有渴望,对美好有憧憬,清贫干净的青年!

从盗版书摊上买回来的,然后连续几晚作业做完上床后便打着手电筒挑灯夜读,为少平泪流满面。。
  永远的经典

绝不能松劲!他还应该像往常一样,精神抖擞地跳上这辆生活的马车坐在驾辕的位置上,绷紧全身的肌肉和神经,吆喝着,呐喊着,继续走向前去……
      这就是平凡的世界。这就是孙少安。

十分以外自己居然会喜欢上这样一部小说,带着浓浓的乡土气息,烙着文革、大跃进印记的作品。
      可确实喜欢,因它读来是会那样使人充满力量并心生感恩。
      路遥的叙述,骨子里有一种农民的蛮横劲和善良。
      只有他的文字做到过,让我的血液发热沸腾,心咚咚直跳。当读到玉厚安慰少安时,当读到润叶回去照顾向前时,当读到徐老头的猫死去时,汹涌的泪水翻腾上来……

少安,最农民的农民,对土地、对人朴实地深情着,用他的智慧和顽强。
      还有润叶,还有少平,晓霞,金波,红梅,润生,孙玉厚,徐国强和他的黑猫……
      黄土高原上的一个小小的双水村,演绎“平凡”……

仿佛可以听到梦魂一般悠长动人的信天游——

正月里冻冰呀立春消,
          二月里鱼儿水上漂,
          水呀上漂来想起我的哥!
          想起我的哥哥,
          想起我的哥哥,
          想起我的哥哥呀你等一等我……

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 21:27 , Processed in 0.045880 second(s), 16 queries .