设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

这里既有人性的丑恶,更有亲情、爱情、友情,都是那么的感人至深,就是因为平凡,才贴近生活,才贴近人心,才能让你流泪,让你把它作为一种精神的源泉,当你对人世厌倦的时候,看几句少平的话,听点陕西的民歌,就有了继续奋斗的力量,世界虽然平凡,但因为有情有意,有奋斗,有眼泪,有悲痛,有幸福,有催人泪下的真情,此生值了!平凡,那就是生活呀!我喜欢少平,常常把自己当成了他,不论在哪里,都是认真地在生活,认真地去爱,不怕风雨,不惧艰辛,一路走来,不论结果,但求问心无愧!我喜欢小霞,很纯洁的一个丫头,很懂人心,活泼开朗,我想她大概也是路遥心目中的女神吧,是的,就是这样,不论现在的近况如何,去做吧!

《平凡的世界》第一次读它,应该是在十几年前初中的时候,那个时就像看故事是把它看完,都没有搞清楚里面人际关系,只是看着那个平凡的,又不平凡的人,过着一种我都理解的生活,北方的生活,跟我这个南方人真的是两样啊。    就是这种朦胧感觉但是一直的指在心头。    直到自身的成长,慢慢明白,原来书里写的就是生活!    再一次找到它,慢慢一字一字的读完它。久久的,回味!

十四天,很久没有用这样的速度看完一本书了。

我跟花同志说这本书是那种能从最开始就觉得有兴趣看的书的成员中的一个,花得瑟得很,我看了两遍了。额~~

在我看来, 男人的“搏”和女人的“善”是关键词。

农村的穷,即使到了现在都是很平常的事情。所以没有什么值得大发牢骚。业不值得把这个贯穿始终的现象作为关键词表达出来。而“搏”则让我觉得热血澎湃。有没有想法,有没有知识,都没有成为前提条件,或者说根本就是不管怎么样,所有的人都在不知前路的情况下用自己的全部力量奋斗着或者挣扎着。孙少安、孙少平二人,孙玉厚的两个儿子,是奋斗的代表,有一些头脑,有些许文化,搏是理所当然的。作为家中的长子,作为拖家带口者,孙玉厚留在了家里;孙少平,家中的责任从小就被哥哥担负了很大部分,所以家庭观年会淡薄一些,书也比哥哥读得更多一些,会向往外边的世界无可厚非,而且他舍得也懂得放低自己。王满银,孙玉厚的女婿,则是挣扎的典型,钱财可没有和名字成正比例,肩不能扛,手不能提也就算了,还有一双闲不住的脚,有一颗捣鼓的心,满世界的乱蹦达着。对他的经历,我没有猜中,是的,我以为最后,作为村中第一批有生意头脑的人,作为孙玉厚的女婿,作者应该会让他起码衣食无忧的,但是没有,最后这个游荡子顶着疲倦、苍老一事无成的回到了自己女人的身边。到底是奋斗还是挣扎,定论的基点在于是否承担了一个男人应该承担的责任。

善,其实不是恰当形容书中那群女人的词语。平心而论,觉得路遥笔下的这群女人有的只是传统意义上的一些性格,姑且就称之为“善”吧!女人的善良其实蛮奇怪的,往往不是客观意义上的,多数取决于主观想法。想善良了,多数情况下是因为自己在乎的人需要她的善良,或者是事情发生了变化需要自己改变一些想法,需要自己变得善良。要是真的让女人和孙少平一样因为一个无关自己的女孩子作出某些决定应该是比较难的。突然觉得母性或者比善良更能表达我想说的意思。恩,就是母性。所以,当向前出车祸以后,润叶觉得有这个义务照顾他所以回到了向前的身边,所以才有机会两人好好生活;所以,不管怎么样,猫蛋娘从来就没有想过和王满银离婚,不论成了什么鬼样子。

二三十年过去了,这本书当中那么多的影子还是投射在现在的生活当中,悲吗?不悲,只要有那么一点点的改变,最终都会越变越好的。

在我读高中的时候,我的梦想就是“成功”,在宿舍的墙上还贴上了“为成功而奋斗”这几个大字。现在想想,什么又叫做成功呢?是功成名就?是家财万贯?还是妻妾成群?          千秋霸业,王侯将相。对,这是成功。他们有功成名就,他们有家财万贯,他们有妻妾成群。但最后他们又怎样了呢?和普通人一样,化成一堆黄土。《三国演义》的开头说的好:一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。无论你是王侯将相,还是平民百姓,最终还是化成黄土;无论你是叱咤风云,还是默默无闻,这都是你的一生。         每个人的人生都是无法复制。从某种意义上说,每个人都是一个传奇。人生就是一个过程,可惜的是不能够重来,可喜的是它也不必要重来。         我有一个朋友说过一句很经典的话:精神的空虚比物质的空虚要可怕的多。很多朋友都喜欢看《平凡的世界》这本书,为什么这本书能让我们如此喜爱,甚至有的人还说这本书改变了自己的人生。这本书并不是励志的书,也没有轰轰烈烈的人物或故事,书中的人物和故事是平凡的不能再平凡了。我们之所以喜欢这本书,是因为我们喜欢这本书中所散发出来的这种精神,或者说是从孙少平这个平凡人身上所散发出的那种不平凡的精神。          秦始皇是成功的,因为他拥有了整个天下;项羽是成功的,因为他得到了美人虞姬的心;岳飞是成功的,因为他留下了“精忠报国”的美名;比尔盖茨是成功的,因为他成为了世界首富。孙少平也是成功的,虽然他没有江山,没有美人,没有流芳千古,也没有财富。但他拥有最宝贵的东西——精神,内心最充实的精神。我们可能没有江山美人,没有美名财富,但我们可以有内心充实的精神。          我一直在寻找什么叫成功,想用一句话来概括,但一直没有找到。但幸运的是,当年明月在《明朝的那些事儿》的结尾告诉了我答案:“成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。”

记得第一次读这本书还是借的同学的,但是其中的精神还是不打折的!
  总有些和我们年龄一样的80后90后哈韩哈日,偶尔听到有人说像《平凡的世界》这类的名著早已过时,我没有争论,转身离去。但是我知道,那种奋斗不息的精神永、不、过、时!!!

以前曾给很多人说过 自己以为中国当代长篇小说中 平凡的世界 绝对是扛鼎之作 可以说是最好的没有之一 。。不需要 从技术上解剖这部小说
  只要知道它是如何打动我就好

非常大气真实的小说,遗憾没能在更早的时候看到它,庆幸不是在更晚的时候与它相遇,非常值得一看,这是个平凡的世界,平凡的人们有各自的奋斗轨迹,苦难在所难免,唯有坚持自己的信念就会闪耀出不一样的光芒。

与老朋友相聚,感慨万千,让我突然想起那部路遥《平凡的世界》——这是我迄今为止读过最长的一部小说。     《平凡的世界》里有一群不平凡的人,是这群不平凡的人组成了这平凡的世界,读完这本书后人的灵魂也许得以净化,也许还会改变你现在的很多想法。      路遥在教会我们忘我,忘我使生命永恒。人生容不得太多的自私,自私最终只会绝了自己。看风使舵,趋炎附势,均为自私使然。一生若只是这般地生活,终将无价值地葬入黄土。     路遥在教会我们要有独立的人格,尽管你可能会遭遇孤独。孤独是人生自我证明的必经之路,只要你认定了自己的理想,那么坦然面对孤独,将是你勇往直前最后的支撑点。     路遥在教会我们不必用尽生命去做一个漂亮的人,但应用尽生命去做一件让人们叫好的漂亮事。前者只能证明你的处事圆滑,而后者则将见证你精彩的一生。     我想我们每个人都该看看《平凡的世界》,倾听那些久远的声音,或许那样,我们会在这个因欲望日益膨胀而扭曲的时代,尽快找到自己的方向,不至于到油尽灯枯时,我们还在迷惘……      最让我赏识的是,从这些平凡人的故事中,作者给我们引发了一个深刻的道理,那就是我们怎么去生活,和我们对生活的态度的与思考,书中多次提到对人生的感叹,这可能是这本书的深邃所在,也是这本书的精华.      人生啊!是这样不可预测.没有用永恒的痛苦,没有永恒的幸福。生活像流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。      命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中才使人成熟起来,坚强起来,虽然这些东西在实际感受中给人带来的并不都是欢乐。

记得读第一遍平的时候,我还是上初中。那个时侯喜欢唐诗宋词虚无缥缈又辞藻华丽,写作文总愿意用一些别人没有用过的成语,让我改变语文思路的也就是平。读完之后我觉得我思维出现了一点儿变化,似乎偶像成了这个世界,平凡的世界中的所有平凡至极的事情。看每一件事情,都似乎想要知道他们的艰辛。
  读第二遍平的时候,已经泪流满面,贴切的年龄,真实的场景,似乎梦里总是在黄土高坡的山沟沟里。混着黑色和黄色,烂泥汤子和解放鞋。原来,真的是这么的平凡。
  后来,在无聊的日子里,闲暇之余,又读了几回,每回都把我那颗狂放不羁的心牵回这黄土地。纯净我的心灵,涤清我蒙尘的眼睛。

路遥,很远的感觉,在心中又是如此的亲近。真的,当年曾经彻夜的读完路的《平凡的世界》,心中的那种感觉无以言表,有种豪气冲天的感觉,有种天生我材必有用的感叹,有种世界就是我们的豪迈,有种舍我其谁的冲动。可叹的是路走的太早,太早。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-29 23:28 , Processed in 0.041499 second(s), 16 queries .