设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

写这书评的意愿绝不是想让别人服从我的观点,而是我不得不对这本书和里面的人物表达我的感激之情。他们带给年轻的我对生活进行思考的本领和站在别人立场思考的方式。我要感谢路遥,仅此而已。

读平凡的世界,看似读一个人的故事,细细体味,更有一种超脱的坚持。在孙少平最初的努力中,也有过人生的理想,渴望走出农村的愿望,也曾经一度有了这样的机会和希望,但事实终究抵不过这个平凡的世界。这个世界的本质就是这样,庄稼汉、工人、老师、写作各有各的天才,各有各的追求,孙少平的父亲、少平、田晓霞的父亲、田晓霞……书中的每个人都执着于自己的坚持,与结果无关,不为改变什么,不图什么,更不为得到什么,这是一种气质,一种精神的力量。
  千年的感叹逃不过平凡的世界,每个时代的人都有各自的世界,在这个平凡的世界里,作为平凡的人,我们真正的追求是什么呢?孙少平那样的坚持做不到,所以,仍在浮华世界里挣扎。

《平凡的世界》一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,一部现实主义小说,高度浓缩了中国西北农村的历史变迁过程。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与快乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
      最佩服的是书中的孙少平,始终努力抗争着命运,不论你怎么推他,怎么压迫他,都不能真正的打败他,大大小小的挫折之后,我们看到的是一如既往地奋斗着的少平。那种面对困难所表现出来的不懈的奋斗,使我由衷地佩服他。佩服他可以放下读书人的架子,为了生计去做最底层的工作;可以在那样窘迫的境地下能保持一颗干净上进的心,心里因为读书而产生兴奋感和崇高感;可以在落魄的时候勇敢面对昔日的朋友和情敌。我无法想象要是换了是我,我该怎么样,我会怎样去面对那种生活。它让我明白了奋斗不仅仅是吃苦,要受罪,更多的是一种精神上的执着,一种在黑夜里呼唤黎明的、甚至明知希望渺茫但仍继续努力的勇气和韧劲。

平凡的世界,一种洗尽铅华,尘埃落定的感觉,像是一个有着丰富的人生经历的人,在经受了各种苦难的折磨之后,回头再望来时路的时候所表现出的一种宽容和淡定。究竟什么是平凡,什么是伟大,什么是生活?或许生活就是琐碎的矛盾纠葛,你牵着我,我绊着你,剪不断,理还乱,欲说还休。大起大落,大喜大悲,刻骨铭心的爱恨情愁对于一般的饮食男女遇到的几率又有多大呢?

所有的少年时代,总有年轻气盛、目空一切的一面。心中有着太多地愿望要实现,对自己的人生有着太多的期许。少年心思当拿云啊!尽管肤浅,尽管狂妄,但毕竟是豪情。然而《平凡的世界》让我认识到平凡的人的平凡的生活是最伟大的,要在努力奋斗的同时提醒自己保持一颗平凡的心。生活本身就是无数庸常琐事堆砌而成,所以大概世界本身就是平凡的世界。

大部头看的挺少,但是这本书看完了。
  平凡的世界,在最后的时候感动了一把把。
  物欲横流的社会,也许每个人都存在着内心的真挚,在主人公可以平凡的摆脱对物质的追求,简单的生活,简单的追求,简单的人生的时候,也许,那样的感觉,也很不错。

记得是很小的时候读过的,初中??忘记了,只记得那盗版的书错字连篇。还就就是书中开启的另一个世界的大门。第一次感觉到,有人的生活与我的如此的不同。也感觉的生活的艰辛。和我当时的幸福。我的出生地、家庭环境对我来说是幸运的。
  也佩服主人公的聪明、坚韧!!喜欢那平淡但幸福的结局。

在平凡的世界,它描述了新中国复苏后,不同社会地位、不同年龄阶段的人做法,想法。
  一个难得可贵的亲情,一段永恒而又短暂的爱情,一个我所向往的世界,那个只有亲情、爱情、友情的世界里,他们卑微而又坚强的活着,努力改变自己的命运
  在书中有一段是讲述三个人为一个盲人买车票的故事,社会其实有很多美好的事情,社会其实并没有那么丑陋不堪。也许大家会说,这只是小说里的情节,是的,但是我想说,当我们在抱怨这个社会所带来的不公和丑陋时,你有没想过你是否曾为这个社会带来什么,或者计划为这个社会做点什么,如果没有,你又有什么权利去抱怨去怀疑?

老妈很惊诧地问我怎会读这样一本书,有关七八十年代的农村“革命”史,倒是我爸应深有感触。
      我摇摇头。
      孙少平高中毕业,比务实的农民有更大的眼界,而又比城里人少了机遇。那份想做敢做却又不能做无法做的悸动,在他心里跳动。他只能在有限的可能下,用力向前,向前。
      现在我们何尝不是每天在做一些自己不愿,而必须的事呢?有些人选择了忍耐,而有些人在不甘中寻求希望,朝目标前进......
         每个人都生活在平凡的世界,每个人都有自己的梦。孙少平的执着离我们很近,每个梦都离我们很近......

不时看到不同职业不同年龄的人在读《平凡的世界》。虽然他写的并不是我们大多数人出生生活的年头,但惊人的是几乎所有读过的人,不管是70,80,90,都明白,理解并感动了。这就是真情实感的力量。在吃饭问题面前,连红楼梦都显得苍白无力。(王蒙先生曾说过,问题无非是两个,一个是吃不饱饭的问题,一个是吃饱了撑出来的问题。直到听到这句话我才释然,吃饱了撑出来的问题和吃不饱的问题都同样是值得令人尊重的)写作是能够反映一个作者本身的一项创作。只是至于里面曾提到的某个作家刘XX,我不敢苟同。

从大西北的黄土高坡,到老东北的黑土地和冰天雪地,再到江南的水乡梦里,这本书 -《平凡的世界》一直伴随着我成长,直到飘洋过海,下南洋,一直随身携带着这本书,俨然,这本书已经成了我成长的见证,从1998到2010,整整一个轮回。如今,这本书,又成了我在南洋的海风里缅怀故土的记忆。

也许这是一个生在80初大西北的黄土地,却深受70后时代影响的游子,无法抹去的岁月情节。

有一次在火车站书摊买了这套《平凡的世界》,几乎是一口气看完的,深深地被感动。之后我又看过一遍。随着时间的流逝,对故事情节有些淡忘,只记得深深被感动。于是这半个月再次重读。依然为里面的人物和生活触动感动。平凡又可爱的润叶,勤劳又本分的少安,亮丽的被洪水卷走的田晓霞,有时会想作者为什么给田晓霞安排这样的结果呢?是因为不知道该怎么处理安排吗?小说结束,却感觉还没有结束。少平会和惠英在 一起吗?金秀会与顾养民在一起吗?田润叶与李向前的将来会怎样?  情感上我觉得自己和金波最为相似,我知道金波将来会怎样的生活。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-30 03:19 , Processed in 0.049265 second(s), 20 queries .