设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

“平凡的世界”是路遥文集中份量最重的一部长篇,全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人位代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。        黄土高原,自古以来就是一方苦难而又充满希望的土地,路遥生于此,长于此。是这块贫瘠的土地造就了路遥的求索奋斗、不畏艰辛的性格,也正是那些挥不去的生活经历使得路遥那么地热爱生命,使得他立志要在40岁之前要完成一部巨著:为了纪念那片贫瘠的土地,为了纪念那个辉煌的年代,更为了纪念那里朴实无华生生奋斗的人民。        路遥该是文坛中少有的英雄,他不仅把写作当成了一种责任,更当成了一种无比神圣的使命。路遥是一个热爱生命的人,他在创作手记中曾这样写道:“在这里,我才清楚地认识到我将要进行的是一次命运的‘赌博’,而赌注则是自己的青春抑或生命。尽管不会让世俗的观念最后操纵我的意志,但如果说我在其间没有做出任何世俗的考虑,那就是谎言。无疑,这部作品将耗时多年,如果将来作品有某种程度的收获,这还多少对抛洒的青春热血有个慰藉。如果整个地失败,那将意味着青春乃至生命的失败。这是一个人一生中最好的一段年华,它的流失应该换取最丰硕的果实——可是怎么可能保证这一点呢!你别无选择——这就是命运的题目所在。”最终路遥赌赢了这场人生:一部《平凡的世界》完成了他的愿望,只是代价异乎寻常地惨重,他输掉地是生命!        我很喜欢路遥对于这部小说的出发点——“平凡”二字。他的世界是平凡的,这只是黄土高原上几千几万座村落中的一座。但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡。比如说孙少平,他受过了高中教育,他经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度。作者赋予了这个人物各种优良的品质,包括并不好高骛远。在路遥的世界中出现的都是平凡的人物,这是在这些平凡的人物里他描写着人性中的善与美,丑与恶。在他的世界里,人的最大的优点就是认识到自己是平凡的。这点从孙少平身上得到最突出的体现,。当他得到调出煤矿来到城市的机会时,他选择的是煤矿。这不是又无他有多高的觉悟,而是他对自己工作过的地方的热情和眷恋。他选择了平凡。        路遥为我们讲述地不只是那个久远的年代,更是一种人生应有的信仰和追求,亘古不变。        这是一个喧嚣浮躁、道德危机的时代,每一个还拥有梦想并在追梦的人们都该再重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。每一个正在虚度生命的人们都该读《平凡的世界》,它会让你懂得珍惜。        路遥在教会我们忘我,忘我使生命永恒。人生容不得太多的自私,自私最终只会绝了自己。看风使舵,趋炎附势,均为自私使然。一生若只是这般地生活,终将无价值地葬入黄土。        路遥在教会我们要有独立的人格,尽管你可能会遭遇孤独。孤独是人生自我证明的必经之路,只要你认定了自己的理想,那么坦然面对孤独将是你勇往直前最后的支撑点。        路遥在教会我们不必用尽生命去做一个漂亮的人,但应用尽生命去做一件让人民叫好的漂亮事。前者只能证明你的处事圆滑,而后者则将见证你精彩的一生。        我想我们每个人都会在平凡的世界读后感触倾听那些久远的声音,或许那样我们会在这个因欲望日益膨胀而扭曲的时代,尽快找到自己的方向,不至于到油尽灯枯时,我们还在迷惘……

曾经在幽幽暗暗反反复复中追问 ,才知道平平凡凡从从容容才是真        ——题记      看到“平凡的世界”这几个字的时候,我就有种冲动去阅读。“平凡”总是那么接近于我们的生活,而这个书名,也显得不那么华丽,很平凡的几个字。平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩缈的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更,于历史的长河来说,无非是些平凡事。对于平凡,我素来都是这样认为的,直到读了一本书——《平凡的世界》,这才恍然大悟。     初读这本书的时候,甚至有种不想读下去的意识,因为这本书讲的内容太平凡了,没有大起大落,没有大喜大悲。平淡而枯燥把,讲的是文革时期的一家平凡百姓的故事。迫使着自己往下读,我总以为精彩会出现在高潮部分,到了下面会有意想不到的内容的。可是读到了接近最后,还是没有想象中的情节出现,带有淡淡的失望。但读完书后,给我的感觉并不只是只有平凡的淡淡的失望,更多的是被这种平凡所感动,所征服。《平凡的世界》,它的内容如它的名字一样,这是一个平凡的世界。几十年的时光,在路遥笔下铺展开来,没有一点的矫柔造作,没有一点为了作品而作品的嫌疑。给我们展示了一副普通而又内蕴丰富的生活图景。一个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程,一个平凡人的成长过程,一个平凡家庭的成长过程。      纵观《平凡的世界》全书,字里行间流淌的全是浓浓的爱意,对土地、对父老乡亲的深厚情意,有亲情、友情、爱情。少安与润叶的爱情,少平与晓霞的爱情,润生与红梅的爱情,少平与金秀的爱情,润叶与福堂的亲情,晓霞与福军的亲情,李向前与李登之的亲情,少平与金波的友情,少平与师傅的友情,润叶与晓霞的友情……《平凡的世界》中使用最频繁的一个词语是:亲爱的。亲爱的大地,亲爱的双水村,亲爱的父亲,亲爱的弟弟,亲爱的朋友,... 总之,所有人世间的真情都在这里一一的展现。这一切的一切,仿佛就发现在我们周围。       书中给我印象最深的人物是孙少平。这是一位对苦难有着深切的认识,对生活有着深邃的理解,对精神世界有着深刻追求的人,他有铮铮铁骨,有强大的精神力量,有巨大的勇气。我敬佩他,从小开始,他就明白,生活就是这样,在我们都是小孩子的时候,一个人和一个人可能有家庭条件的区别,但孩子们本身的差别并不明显。可一旦长大了,每个人的生活道路会发生很大的差别,有的甚至是天壤之别!他变得喜欢看书,一本一本的书,他都接受着看,因为这样能使他获得更多知识,在同学面前保持仅有的一点自豪。他比别人都懂事的多,他明白知识改变命运,他要改变他现在的生活。他自强自立,热爱劳动,热爱自己的生活,对生活的意义有着更高层次的追求。“……我们出生于贫苦的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将使我们一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。…… ”这段写给妹妹孙兰香的信中充分表现了他对生活的认识.....他的成熟,让我自愧不如.       回过头来看看我们当今社会,有人追逐著名,有人向往平凡.像那些娱乐界的群星,事业有成的富翁们,还有那些默默无闻的研究者,农民们....然而不管是那些被人追捧的,还是鲜为人知的生活,要是你没有奋斗的目标,活着也就等于零,久了也自然会累。张国立,相信大家都知道把,这位明星,如此的耀眼。他的生活,是那些平凡不为人知的人们所向往的,却在突然的跳楼自杀,像蝴蝶翩翩的,一瞬是的美丽后,永远的消失不见了。       在读这本书的过程中,我不得不一次次地停下来,不停地问自己,究竟什么是平凡?什么是伟大?什么是生活?曾经的我是一个平凡,没有出色的外表与文采的人。可总想着哪天能一步登天,心中有着太多地愿望要实现,对自己的人生有着太多的期许。而现在,《平凡的世界》让我从空中回到了地面,知道了脚踏实地,知道了平凡中的伟大。     平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的追求,平凡的故事。这样的平凡很好,这样的平凡,才是最真的。

今天看到别人写的书评,深有同感。这部小说是我多年前还在主要读港台作品时候读过的,普普通通的人们,都在我从小熟悉长大的的环境中,过着或普通确不平凡的人生。

读完,原来这就是生活。更多的灾难也不过是生活的一部分,生活就是不断地享受着生命还有慢慢的被剥夺等待死亡。所有人最后也不过如此

读这本书的时候,刚上大一,身上乡村的泥巴味道还没有褪尽。那段时间是人生最为灰色的岁月,初入北京,在其他的同龄人面前,所有的自负与信心被完全击碎,在最为彷徨的时刻,从舍友书架上看到这本书。
  第一次逃课将书一口气看完,读完之后,顿时觉得外面的天空都开始明亮起来,原来这个世界上,曾经有过一个与自己的心路如此相似的年轻人不舍不弃的奋斗过,那份感同身受让我永远不能忘怀。
  现在已经经历过最为艰难的时刻,我在北京有了自己的家,但是每过一段时间,我都会把这本书翻出来,重新温习,回味当年的那段时光。
  感谢路遥……

金波其实是一个很具有浪漫主义色彩的人物,少平某种程度上也有,但二者有着根本的区别。金波可以演绎童话,而少平不能。金波的生命轻曼而洁净,而少平是生命却沉重而苍白。正因为如此,二人才会成为挚友吧。雪域高原本身就是一个充满神秘的地方,再加上动人的歌声,凄美的爱情,更加令人向往。这大概是本书中最脱离主题的故事,像白色中的一点金色,灰淡中的一点璀璨,平淡中的一份传奇,朴实中的一个奇迹。总之,超出了书中平实的基调,透露出唯美的气息。然而,这不足以影响大局,甚至不是一个插曲,像一场意外。金波身上有奔放明亮的气质,比之少平的老成稳重,更显可爱率真,他的执着,令人感动。能想象出他在屋顶等待藏族姑娘歌声的眼神,那种飞扬与沉迷,属于另一个世界,一个爱与美的平凡世界。连湖岸白色的盐碱,也是令人向往的美丽。他永远是一个少年,不会老去。艺术气息弥漫,像他的笛声,缠绵不散……

花了三个晚上两个午休看完了《平凡的世界》。这部被评论为改革开放以后前五的长篇小说并没有把我吸引住,到最后竟成了只想知道结局把故事看完的心态。

我怀疑自己是不是有些问题。

这本小说分上中下三册。

上册主要描写的是悲惨。孙家的、双水村的、原西县的、以至于整个中国的。可以看出来作者当时的笔触还不是很成熟,有些生硬,但是叙述故事的逻辑性很好。可能是一开始写,思路清晰,敢写敢话。虽然细节和文笔上有待推敲,整体传达的信息还是非常丰富完全的。

中册主要表述的是改变。人物整体的命运都呈现了一种改变,这种改变基本上的思路是,原来的悲惨趋于幸福。田润叶除外。这个时候的文本离作者的上册完稿时间相差不多,但是明显可以感觉出作者对于环境的叙述上更加用功,人、事件、环境的整体搭配更加合理。但是有一点使我难过,小说的现实性正在慢慢变淡,趋于妥协。

下册表述的基本上是一种妥协。对,就是妥协。人物性格向现实的妥协、正直跟光明向腐朽的妥协,最重要的,是作者本身的妥协。文笔更加优秀的路遥没有把子自己从一开始想要表现的倔强和坚韧继续传递下去,他令人遗憾的向现实唱了赞歌。可是现实呢?却是更加地令人咬牙切齿。路遥更加隐蔽地说明物质生活的提高却没有相应的精神生活跟上,整个国家呈现了浮躁跟腐朽的趋势。

可是,隐蔽,不是路遥。

路遥是那个在上册中拥有使人热血膨胀地凌厉地思辨跟质问的人。

我很消极地想到,现实使路遥失去或者是隐匿(我更愿意相信是隐匿)了本来的勇敢,而这本书的三册正是他隐匿勇敢的过程的呈现。

不过最终他的后记还是给了我信心,他这样写到:

“无疑,在未来的年月里,生活和艺术都会向作家提出更为繁难而严厉的要求。如果沉醉满足于自己以往的历史就无异于生命大限的终临,人生旅程时刻处于“零公里”处。那么,要旨仍然应该是首先战胜自己,并将精神提升到不断发展着的生活所要求的那种高度,才有可能使自己重新走出洼地,亦步亦趋跟着生活进入新的境界。不管实际结果如何,这个起码的觉悟应当具备。 ”

“结论一目了然:只能永远把艰辛的劳动看作是生命的必要;即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种。”

补上一句:因为我们都知道,叫人咬牙切齿的,永远都是现实。

一直听别人说这本书非常不错,也就非常想要看一下庐山真面目,可是当我看到那本书的内存时我就发怵了……1000多kb,要命,五百的我就受不了了,更别说这么长的了。就这样一直放着没有看,我从来没有很大耐心,除非是非常能够引起我兴趣的东西,不过最为让我骄傲的就是我读的那本《藏地密码》得有3000多kb,那本书太吸引人了,情节曲折生动,藏宝之地扑朔迷离,引人入胜,是一部非常值得读的书。虽然是一部探险方面的小说,但是故事情节里又不时从侧面告诉我们一些很深刻的生存道理,纵然我们不再生活在原始社会,那些道理放在现在社会仍然很是实用。至于《平凡的世界》前不久我终于下定决心去读,因为没开始读就对它产生了恐惧,又加上这是一部描述普通农民的书,很质朴,所以并没有提起我多大兴趣,看了一点就搁在一边了,可是后来为了清扫那些小尾巴,还是重新拾了起来。再看的时候也厌烦,可是慢慢的我就被孙家兄弟俩吸引了,也不晓得他们哪里吸引我,也许是他们对生活的理解和态度,也难怪他们只是农民却引的几个大学生不故世俗偏见想要和他们在一起。生活的重担让他们早熟让他们成长,广泛的涉猎又让他对生活的认识更加深刻,对人生有更高的追求。但是生活总是不尽人意,他们的结局都不是很好,秀莲得了肺癌,小霞死于非命,至少他们还是有自己的追求,那就够了。这书的场面并不宏大,但是平凡的世界又是别有一番洞天,珍惜生活、热爱生命。

前后大概一周的时间读完了本书,无疑在那个时代的鲜活主人公们的生活在这段时间一直震颤着我的心灵。本书彻底颠覆了我对于农村的认识、对于农民的认识,虽然我是2个原来是农民的人的孩子。其实农民的苦与乐并不像我原来想象的那样仅仅是经济问题,在传统与现代观念的冲突中,似乎他们要承受更多的压力。

作者路遥似乎在涓涓的文笔中诉说着那个时代的无奈与伟大。作者似乎在文章中想透露两个主旨信息:1、个人之于历史潮流的微不足道。2、没有完美的人生,每个人在自己的道路上前行,但未来掌握在命运手中,但重要的仍是你的选择。

但在文笔方面个人觉得路遥带着他那个时代抒情特有的矫情,有时像《荔枝蜜》一样让人倒牙。也许是修订版的原因。有两段描写似乎完全没有必要:一段是过年时几个热心人争抢替盲人买票一段;另一段是少平在矿上疑似第三类接触一段。一段似乎在讴歌主旋律,丧了本文的骨气;另一段则多少有些老套的矫情,用外星人寄托对爱人的思念。

其实与其说是世界平凡  不如说是我们的心平凡了  作为一个高三的学生  每天的两点一线已经成了天经地义吧  女朋友的成绩很好  在一个成绩不错的学校也能排到年级50以前  而我只能排到年级二百多  其实  我脑子好使  这是教过我的所有老师给我的共同的评价  但是他们还有一个更加不谋而合的评价  那就是自制力差 算了 也不说了 没什么意思
      这种事情说了也没什么意思了  也不再说了  作为一个平凡的人  也算是拥有一颗不平凡的心吧  最近总之状态差  说是状态差  其实不如说是自己跟自己较劲  女朋友很好  真的很好  就是有一点  就是不会恋爱  这是我跟我姐交流之后他得出的结论  就得还算在理  没办法  
      又有的人说是我自己不是真正在意我们之间的感情  不是真正在意她  而是一直放不下自己的自尊  我已开始不同意这个说法  但是自己想后  觉得还是有那么一点的因素  
      我对于恋爱一直不是什么主动地人  我也不喜欢主动  朋友说那是我不喜欢他们  不知道我现在的主动是不是因为在我们经过这么多风风雨雨过后而产生的附属品吧
      她是一个很特殊的女孩  总是出乎我的意料  我很爱她  是的  我敢这么说  因为我知道喜欢和爱的区别  对于学习  我一直没什么上进心  当初也是凭借这小聪明上了这么个不错的高中  而家长至今还是认为我是初三发奋学习了  呵呵
      我和她谈过  人们说  情侣在一起经历的挫折  痛惜越多  两个人的感情就越牢固  我也是这么认为的  但是我们中间似乎一直存在这一个奇怪的屏障  我也不知道是什么  我总想跟她好好聊聊  打破这一层屏障  但是他却不以为然  我也不知道是为什么  我认为这是我们之间的差异  但是一个友人问我:他跟你说是因为差异了吗?我说:没有。他又说:那你就是个懦夫  
      到现在我也没明白这是为什么  可能是我太幼稚吧  昨天和两个发小一起吃饭  他们说:你很多事情都能看透  包括很多人的内心  你也有很严谨的推理能力  处理人际关系绰绰有余  但是  你有一个最致命的缺点  那就是  干什么事情都爱较真  而且  很多事情  我能分析出来什么是对的什么是错的  应该怎么办最好  到时却不能理智的做出正确的选择。
      这话他说的很严肃  对于这样一个平时嘻嘻哈哈的人  很少见到  他说的对  可是  我怎么才能克服呢??????
      我不知道  我真的不知道  拿起手机  拨打女朋友的电话  没人接  好吧  我承认  前几天我因为他的消失心存不满  对他说了一些片儿汤话  这是我不好  但是  连续又消失的这几天  我的烦恼  我的痛苦  有有谁能帮我分  我爱面子  所以不爱和朋友说  没办法  自己憋着吧
      呵呵  事情总有解决的时候  他也有回来的时候  一切还是挺美好的  对吗???加油吧
  PS:这本书还没有看  确实想看  正在找  就先不评价了

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-30 03:21 , Processed in 0.044390 second(s), 16 queries .