设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

这是丈夫送给我的一套书,他说,在他感到困惑、无助的时候,是这本书带给他力量和勇气,使他从中得到了许多启迪。      我读后认为,此书确是一本励志好书,只是结尾稍嫌仓促和生硬。

从来不喜欢看小说,一直都觉得与其看一些小说不如找点更加实用的诸如有关财经,电脑方面的东西,一切的改变是在《平凡的世界》之后……
  平淡的情节,平淡的生活,平凡的人,大四毕业后,将这本《平凡的世界》和《人生》一起看完,同时对于路遥产生了莫名的敬佩!

文学改变了我对人生的看法!

曾经一次跟一个朋友猜测起孙少平小说之外的情景,两人的意见却如此一致:孙少平最后肯定不会只是一个普通的挖煤工人,我们读者更加希望看到的是孙少平通过自己的努力考上煤矿学校!

每天晚上都去学校的操场跑步,而每次跑步都会在头脑之中不自然地产生孙少平的形象,不得不承认,他鼓舞我太多。孙家的贫穷,孙家面临的各种困难都让我感触到我们真的很渺小!

孙少安和田润叶的没有开始就已经结束的爱情,孙少平和田晓霞的让人伤感的爱情,都让我产生了莫名的悲哀。但,孙少平在人生之中面对困难和打击的精神世界却在深深地打动着我:如何才能做到内心真正的强大!!??

看完属于那个时代的书,迫不及待地买下了下一本《白鹿原》,我相信应该会给我相同的震撼!

但我更加相信,给我深刻印象的不只是书,而是中国的广大的农民!农民伟大!!!

还是在青涩的高中年代,藏在课本后面读完《平凡的世界》。在那个质朴而艰苦的时期,少平的坚毅给我带来了极大的震撼,一个如此善良、坚韧的男孩,如此纯真的面对人生的种种困境,同时也震撼,一个人能够经受多少的磨难才能真正的坚韧不拔呢。可惜十几年后,当时那种纯真的心态已经不在了,曾经争相借阅这本书的纯真的同学们,也已经大多失去了联系。

十年以前,由于沉闷的高三复习期,我竟然把这样一本能闷死一头骡子的书看完了,当然今天你要再叫我看,我肯定受不了这个罪。

这本书当然是YY和无聊,充其量也就是中国的《钢铁是怎样炼成的》,迎合了一个时代而已。我对这本书越来越不爽是看完书以后的事。尤其是看到这本书被很多人说得像农村有志青年的代言一样,这不是等于说我们农村青年都是凤凰男么?作为农村青年,至少我本人没什么雄心勃勃,对除了工作以外的证明自己没那么大的兴趣,对挡和国家干部没有那么多美好朴素的感情,更不打算YY高干子女。
  平凡的世界的主要内容似乎是——别看我今日穷得吃不上饭,还被挖煤弄残了腿,其实上层领导对我很欣赏呢!而领导为什么欣赏我,因为他和我一样善良,坚忍……问题是谁让你饭都吃不上呢,这种玩意说好听点叫SM,难听点叫奴化教育。
  有人会说,只是因为时代变了,平凡的世界那是一个很纯真的年代,里面描写的这些感情在当时都是真诚的,我相信这些可能是真诚的,可惜那只是因为人们的眼睛被蒙上了而已。一部对蒙上眼睛的人民和蒙住人民眼睛的那只手进行毫无保留的赞美的小说,我不觉得有什么伟大,是的,你还可以说,平凡的世界书里面不仅仅是这些,它还有友情啊,爱情啊,奋斗啊……恕我冒昧,这些东西情深深雨蒙蒙里面一样也有啊!关键是它总体呈现出来的是什么呢?

对那些号称被《平凡的世界》激励了自己的凤凰男也想说几句,一个正常的社会就其中的个体来讲,是一个“理想”退烧的社会,一个各安其职,脚踏实地的社会,如果说我们要争取什么,那么无非是要求实现更多的个人权利,保守和发展今天的生活,而不是被某某大佬青眼相中之类。实际上,痴迷于这些理想的人,往往在对前途的幻想中如痴如醉,而对今天发生的不公正视若妄闻,或者干脆就认同弱肉强食,自以为自己一定是强者,可以摆脱被侮辱的命运去侮辱别人,很多傻逼崇拜什么“狼性”就是这么来的。

虽然年代有些久远,我们这个时代的人也很难体会那个时代的贫困,加上城乡差别等等,故事是一个又一个不幸穿插着,人物思想变化等,读过之后孙少安的自我牺牲,田润叶的善良执着,田晓霞的独立,孙少平勇敢真实,确实让我感动着,多么可爱的一群人,为了各自的追求都努力付出

《平凡的世界》给我展示的是一种积极向上和热爱生活的态度。生活多么艰难,主人公们都没有放弃一直坚持着奋斗,这触动着我向前奋进。这就是我对这本书的最大收获!

喜欢《平凡的世界》里的每一个人,因为这本书看了路遥所有的书,一度爱不释手,被他们真挚的感情感动地一塌糊涂,追随着他们的步伐而成长,我有时甚至怀疑自己应该生活在他们的年代,尽管未能如愿,但他们的生活却让我觉得似曾相识。没有华丽的文字,没有矫揉造作的成分,却让人能够在平实的文字中品味到真挚的情感,是一本值得一读的好书!

还是初中毕业的那年暑假看了这本书,至今已经十多年过去了,只是孙少平的自尊,为人至今仍强烈的吸引着我,烙在脑海中,形成了一种概念。那时和周围的同学讨论为什么不让孙少平和田晓霞来个圆满结局,或者让孙少平走出那个矿场,出去外面闯世界,说不定又会有另外一番的作为,那个同学说要结合当时的社会环境吧,当时那本书的完成是九十年代出,市场经济刚刚出现,一切都还没定形,一切都处在混乱中,很多人对下海经商,出来闯荡都还是持鄙视的态度,还是比较多人认同大锅饭,所以有可能作者的局限思想不会让孙少平走这条路,然后说到她们俩的感情,似乎只能注定是没结局的了,认真分析一下他们的差距:一个是穷小子,一个是官家大小姐(虽然田晓霞不是今天我们鄙视的那种富家子弟,而是一个知书达理的女性),但他们背景之悬殊是不能忽视,这个世界并不是有了爱什么困难都可以克服,当两人相处之后一些实际的问题就会凹凸,所谓一直以来倡导门当户对其实是有它一定意义的,毕竟在概率上来说,两个生活相当的男女结合到时所带来的磨合比家境悬殊的两个男女结合所带来的磨合要少的多,所要经受的考验,问题也会少(当然上面结论不适合一些特殊案例),所以让田晓霞光荣的牺牲似乎一个略带遗憾而又美好的结局。

不管走到哪里,特别是每到一个新环境,枕头边都会放着这本书!不知道到过多少个新地方,所以也不知道读过多少遍了。但每读完一次,都会更增加我对它的热爱。
  总感觉小说里面的生活,离我并不遥远!因为,我们都曾经生活在与之相近的昨天!!
  孙少平的生活经历,爱情故事,好像就在我们身边,发生在了很多人的身上,只是结果各不相同而已!
  生活在平凡的世界里,做一个平凡的人!热爱生活,珍惜自己所拥有的一切,正视遇到的各种琐事!!做好自己!
  相信,平凡既不平凡!

以前读小说,无论好看与否,都争着快点看完。也许只是为了寻求情节上的刺激,只想知道结局是什么,而不关心故事的过程。
  就从这本小说开始,我竟不想匆匆地把它读完。三本书放在床头,最喜欢在睡前或早起的时候拿来翻读,在世界最安静地时候用最平静地心去观看他们的喜怒哀乐。不为他们的不幸而伤感,也不为他们的快乐而快乐。仿佛不像去干预他们的生活,只想做个好奇的旁观者,任由他们按照自己的想法过生活。

每次读上十几二十几页,不知道从何开始,估计断断续续也看了一年多。期间读了其他一些书。但这本书永远是睡前和早起的专利。只有读这本书的时候我才希望身边很安静。

晓霞死了,这多少有点遗憾。她情感的率真,做事的拼劲,思想的深邃,让我不得不叹服。

润叶这个一开始悲剧的人物在书的后半部分,反而成了个幸福的人。为什么呢?生活难道不就是这样的吗?从不抛弃任何一个人。

秀莲,虽然她的文化水平不高,但是她仍是一个优秀的女人。最后的肺癌也是合情合理的。幸福与不幸总在交替缠绕着每一段人生。

兰香,金秀,她们代表了书中最有希望的最新的那个时代人物。她们是幸运的,但同样也该顺理成章走到这一步,她们应该感谢时代,但也该感谢自己的努力。要知道,即使时代给出了多么美好的条件,也并不是每个人都能够走到兰香和金秀那一步的。这就让人不得不担心虎子燕子的发展。不过没有母亲的孩子该懂事点。

嗯……还有一个人物,红梅。这个角色一开始我并不喜欢,后来也没有特别的喜欢不喜欢。归根结底,我不喜欢面子工程至上,用心计攀龙附凤的人。在结局处,看似她和润生小日子过得不错。但我不得不说,她是在多么凄惶的生存环境下被淳朴的润生所解救。她理应安分点了。不是她改变了,还是环境使她放低了姿态。如果生活好下去,不难发现人的劣根性会继续暴露出来。
  人会改变,但善变恶比恶变善容易得多。不可否认,人的性格里本身就存在恶的因子。如果控制不好,旧病复发难免。

在男性角色中,作者的感情更多地注入在少平的身上。也使得少平成了这本书的灵魂人物。
  我看到有些读者认为少平的结局似乎太平淡了,不像少安从一开始的落魄变成最后的辉煌。总感觉他似乎缺少了人生的奋斗精神。

一开始读到少平心里的平凡想法的时候,我也很不解,总以为结局会有个不同。但是结局依然和少平一贯的追求平凡一致,他仍然坚持做一个煤矿工人。
  我觉得,少平的这一段人生反而是呼应《平凡的世界》这一主题的一个重要线索。
  他不代表一小部分杰出地能为社会做大贡献的能人伟人。他代表的是社会中绝大部分的普通人。他们不可能上天入地,生活节节高。但是他们生活在平凡的幸福里,拥有平凡的满足就够了。而他们在平凡的工作中付出的点滴劳动却也是为社会创下了价值,体现了生命的意义。
  我们接受不了身为本书主人翁的他最终平平。那是因为我们的心理有一份对更好生活的渴望。可是实现自己心中愿望的人少之又少。多数的我们仍然在社会的大浪潮中平静的沉沉浮浮,过普通人的普通生活。
  总之,我理解少平。但同样,不推崇也不反对他的人生观。也许,我走的路就跟他一样,但心里却是如少安砖瓦厂上升起的黑色蘑菇云,骚动和不甘。

书落幕了,这些人如同真实存在一般,感觉他们还在过着自己的生活。只是我们再也看不到此后的生活画卷。

田福军一派的代表人物,我也说不上什么。他们是一个时代必然的支撑,或荣或衰,影响着一方土地。

向这本书告别,不排除以后会翻。不过我最大的缺点就是不喜欢重读读过的书,即使这本书再这么优秀都不想。为什么呢?总觉得读到第二遍,会失望。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-30 05:39 , Processed in 0.048050 second(s), 16 queries .