设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

平凡的世界(全三部) - 书评

在大学的时候,我总是有很多的时间,有很多时间去玩耍,有很多时间跟朋友闹别扭,有很多时间去抱怨这个那个有的没的,我想,也只有那个时候,我才会静静的看完整整三本的《平凡的世界》。
  事实上我完全看不出孙少平和孙少安究竟是哪里平凡了,他们比我认识的所有男孩都活的精彩,也更加认真的生活,给我踏实的感觉,如果我也认识一个像他们这样的男孩,那是一件多么好的事情。

这部作品是很久以前看的,很多东西,很多人物,很多故事都已经淡忘了,但里面的那种精神,那种力度却没有消失过。

记得第一次阅读时,很是为田晓霞的死痛心不已,感到遗憾到极点。那时的我所期盼的是孙少平和田晓霞无谓世俗而能有所谓的结果。而且,看到的似乎仅仅是这两个人。再一次的阅读,似乎有了一些人生阅历,看到了更多鲜活的人物,仿佛他们就在某个地方导演着这样的一出戏。再后来,有一次去延安的途中看到陕西榆林和其周边,我再次想到了《平凡的世界》,不禁为路遥的不凡感慨。
  直到去年,再次阅读,我已经能够深深体会文中各人物的心情和处境,更觉得田晓霞的死近乎一种完美。

真实的反映了当时那个年代的人们的细想 价值观 爱情观  
  现实生活的压抑  孙少平一生的辉煌与悲惨
  不是很喜欢结局

98年读的这部书,算 是我读到的比较好的国内的现实作品之一.读时能感到那个时代特有的激情.精神和物质世界的矛盾永远存在,但是我还是深深的怀念八十年代的勃勃生机.这是一个乡下穷小子的奋斗史,也只有在那个年代,孙少平们能实现自己的梦想而保有自我.时间过去二十年,可叹已恍如隔世.

主人公看似艰辛的半生,却是那样的顺利,高中毕业教书,  揽工生活看似艰苦,却遇到了富家女的支持,遇到了那个年代真挚的爱情,几乎被本看做牵强的理由成为了工人,成为骨干!   他的哥哥的事业也是一路顺风,富家女与嫂子的离世加上主人公哥哥的苦命爱情才是这个小说最精彩的安排。我个人为平凡的世界,其实是不平凡的,应为时间没有偶然,也许可以说是小说集中代表性,但这个作者可以安排的苦命人在现实中无疑是幸运的!

我看过的书,很多时候不记得名字,不记得作者,甚至不记得什么时候看过,在哪看过。但是着本书,我印象很深。
  我上大二的时候,在学校的图书馆借的,看了2天就看完了全部。很深很深的触动,我也是农村人,完全能够感受书中那些感情。有机会想再看一次。

连着花了两天时间,读完了它。平凡的世界,平凡而又伟大的人们。生活充满了变数,人生是如此地不可预测,上一分钟还沉浸在幸福的欢愉中,下一分钟突然就是一个晴天霹雳……记得高中时对宿命论很是不屑,觉得个人的命运掌握在自己的手里,通过自己的奋斗能把握自己的命运。而现在,我越来越倾向于相信宿命。冥冥之中似乎真的有什么在左右着人的命运,生活充满了未知,生活的现实就是如此,也让我深刻认识到了人生的莫名其妙以及个人在强大的命运面前的无能为力。田晓慧的死让我感到万分的可惜,唉,为什么呢?这不公平……还有,秀莲的死完全没有必要,真的。少平的结局也不好……这一切都让我感到莫名的惋惜,加上自己的这两天的经历,我对人生有了新的认识,呵呵,这个真是奇妙啊……

这部书中提出了一个问题,那就是农村孩子如何才能改变命运,随便这本书出版二十多年,但现实意义仍然十分强烈。看看孙少平的命运,再看看现在许多农村孩子的命运,就算通过学习进入城市,可依然会发现这个城市还是不属于他,他也不属于这个城市。城市是一个改变贫困命运的梦,可以做,但现实总难以实现。

大二的时候看的平凡的世界,觉得这真的是一套很好的书。一个平凡家庭平凡人的生活。横跨了一个大背景的时代,常常告诉自己,我们本来就是平凡的人,脚踏实地的生活是很重要的。然后看了人生,路遥的书真的很实在。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-9-30 05:33 , Processed in 0.082184 second(s), 16 queries .